Интеллектуальный капитал как фактор инвестиционной привлекательности компании
Студент
Московский государственный университет имени ,
Экономический факультет, Москва, Россия
E-mail: karolina.skvortsova@gmail.com
В последние несколько десятилетий, характеризующимися как переход к новой инновационной экономике, экономике знаний, интеллектуальный капитал играет важную роль, становясь полноценным элементом всей финансовой архитектуры компаний. В отличие от материальных активов интеллектуальный капитал является главным источником конкурентного преимущества компаний. И уже в конце XX века развитые рынки США и Западной Европы осознали значимость неосязаемых активов, что именно учет интеллектуального капитала в рамках исследования финансовых решений позволяет корректней моделировать деятельность компаний.
Однако интеллектуальный капитал в российской практике до последнего момента не рассматривался с точки зрения источника существенных преимуществ в конкурентной борьбе компаний. Поэтому недостаток эмпирических исследований российских компаний, а также отсутствие единства методик измерения интеллектуального капитала затрудняют анализ эффективности его использования и накладывают ограничения на управление стоимостью компании. Особенно важными направлениями исследования становятся изучение влияния составляющих интеллектуального капитала в процессе преобразования в финансовые показатели деятельности компании, определение скрытых драйверов создания стоимости предприятия, а также соотношение взаимодействие неосязаемого капитала и всей финансовой архитектуры компании.
Для инвестора очень важна доступная информация компании, на основе которой он и будет принимать решение. И это особенно актуально в нынешних условиях неопределенности, когда идет процесс роста коммуникационного сопровождения, и инвесторам необходима информация не только о физических активах компании и финансовой устойчивости, но и нематериальных активах и потенциале роста компании. Поэтому для более достоверной оценки компании необходимо учитывать ее интеллектуальный капитал, причем по доступной инвесторам информации.
В течение двух десятилетий появилось очень много теорий и концепций, посвященных измерению интеллектуального капитала компании. Однако до сих пор нет единого метода измерения интеллектуального капитала. Сейчас наиболее полная классификация методов оценки интеллектуального капитала компании представлена Карлом-Эриком Свейби [1]. На основе группировки были отобраны методы и прокси-показатели для проверки наличия взаимосвязи между уровнем интеллектуального капитала и результатами деятельности российских компаний. На основе анализа существующих теоретических и эмпирических исследований, в частности B. A. Ranjith Appuhami [3], Kin H Chan [2] и Mu Shun Wang [20], а также научно-практической работы и [1] было проведено исследование по российским компаниям.
В данной работе были приведены особенности оценки интеллектуального капитала российских компаний, которые предполагались на основе теоретических работ и были выявлены с помощью эмпирического исследования. Для этого сначала были рассмотрены различные классические теоретические работы, в которых представлены определения интеллектуального капитала. На их основе, а также с помощью анализа подходов к классификации компонентов неосязаемого капитала было выделено определение интеллектуального капитала, которое в дальнейшем использовалось во всей работе.
Таким образом, необходимо отметить, что в связи расхождением теоретических предположений с эмпирическими исследованиями делает проблему оценки стоимости интеллектуального капитала российских компаний нерешенной. Поэтому эта проблема требует дальнейшей проработки и поиска новых путей решений, ведь в современных условиях инновационной экономики знания играют огромную роль и создают дополнительные конкурентные преимущества для компаний.
Литература:
1. , Осколкова анализ трансформации интеллектуальных ресурсов в стоимость компании. - Вопросы экономики. – 2011. – 47(479).
2. Chan K. H. Workshop on Intellectual Capital, Datasheet for computing VAIC indices. - The University of Hong Kong. – 2009.
3. Ranjith Appuhami B. A. The Impact of Intellectual Capital on Investors’ Capital Gains on Shares: An Empirical Investigation of Thai Banking, Finance & Insurance Sector. - International Management Review, Department of Accounting University of Sri Jayewardenepura, Sri Lanka. – 2007. - No.2.
4. Sveiby Karl-Erik. Methods for Measuring Intangible Assets. – 2010. - www. .
5. Wang M. S. Intellectual Capital and Firm Performance. - Annual Conference on Innovation in Business & Management, London, UK. – 2011.



