Морозова элементов ролевой игры на медиаобразовательных занятиях (на примере учебного радио школы № 000 г. Челябинска) // «Мультимедийная журналистика Евразии – 2010: национально-информационные рынки и региональный Интернет в эпоху глобальных изменений». Сборник статей IV Международной научно-практической конференции. – Казань, 2010. С.137 – 142.
, педагог дополнительного образования по радиожурналистике (МОУ СОШ № 000, г. Челябинск), аспирант кафедры журналистики Челябинского госуниверситета
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ РОЛЕВОЙ ИГРЫ НА МЕДИАОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЗАНЯТИЯХ (НА ПРИМЕРЕ УЧЕБНОГО РАДИО ШКОЛЫ № 000 Г. ЧЕЛЯБИНСКА)
Медиаобразование – современная и актуальная в настоящее время дисциплина. Оно становится популярно на различных уровнях дополнительного образования – среднего, среднего профессионального, высшего. Чаще всего массовое (непрофессиональное в сфере медиа) медиаобразование распространено в школах, поскольку там создается наиболее благоприятная среда, когда учащиеся еще имеют достаточно свободного времени, чтобы посвящать его обучению масс-медиа как хобби. Но в отечественном образовании пока еще отсутствуют медиаобразовательные программы, специально ориентированные на школьников. Материал, который дают преподаватели в рамках этих занятий, подчас оказывается весьма сложным для восприятия детей. Одним из методов повышения качества медиаобразовательных занятий, на наш взгляд, может явиться использование на уроках элементов ролевой игры.
Ключевые слова: медиаобразование, ролевая игра, радиожурналистика.
Медиаобразование на данный момент в нашей стране получает широкое распространение. В эпоху тотального господства масс-медиа эта тема становится актуальна как для научных деятелей и педагогов, так и для простых людей. В медиаобразовании, помимо профессионального направления, существует и массовый вид. Он особенно популярен в среде учащихся – в школах, средних и высших учебных заведениях. Но чаще всего всё-таки в школах. Организаторы, преподаватели, сами дети и их родители объясняют мотивацию интереса к медиаобразовательным занятиям двумя обстоятельствами. Первое из них – медиаобразовательные курсы помогают поступить на факультет журналистики в вуз. Второе обстоятельство – ребенку просто интересно посещать эти занятия и заниматься производством учебных СМИ. Исходя из собственного практического опыта преподавания таких курсов, мы можем сделать вывод, что вторая причина более часто встречается, чем первая. Если раньше занятия по медиаобразовательным дисциплинам выбирали, как правило, старшеклассники, которые планируют связать свою профессию со сферой медиа, то теперь часто в группе оказываются дети 5-7 классов, которые еще не озабочены выбором будущей профессии. Как это, например, происходит в школе № 000 г. Челябинска. Учащиеся 9-11 классов уже определяются относительно своей будущей профессии и не тратят времени на хобби, готовясь к поступлению. А вот ученики среднего звена охотно посещают многочисленные дополнительные занятия, так как ищут себе пути дальнейшего личностного развития.
Несмотря на популярность медиаобразования в школах, до сих пор еще не выработана определенная и специальная схема или программа по обучению школьников медиаобразовательным дисциплинам. Нет и специальных медиапедагогов в школе. Обычно преподавателями являются сотрудники факультетов журналистики, которые в рамках своих занятий в школе используют программу, предназначенную для студентов. При этом из-за возрастных особенностей обучающихся (школьники 10-12, реже 13-17 лет) и неадаптированной под школьников программы половина информации на занятиях оказывается сложной и малодоступной, не воспринимается учащимися как практически применимая. Перечислим те проблемы, с которыми сталкиваются преподаватели в работе со школьниками как на уроках, так и в процессе медиа обучения в целом:
1. Рассеянное внимание.
2. Различный возраст сотрудников учебной редакции.
3. Большая потребность в наглядности при изучении материала.
4. Отсутствие навыков применения теории на практике.
5. Потребность в практическом обучении, восприятие теории как
«ненужного», «бесполезного» компонента образования.
6. Большая текучка «кадров» учебной радиостанции.
7. Низкая грамотность школьников относительно русского языка.
8. Низкий уровень универсальных умений и навыков.
9. Отсутствие, как правило, качественной аппаратуры.
10. Ограниченность доступа ко многим источникам информации.
Данные проблемы требуют решения, иначе занятия не будут продуктивными.
Для улучшения качества занятий и повышения их интересности выделяет пять принципов педагогической техники [1]:
1. Принцип свободы выбора, при котором формируется осознанность ответственности за свой выбор.
2. Принцип открытости. Нужно не только давать знания, но еще и показывать их границы. Также можно проектировать план занятия вместе с ребятами.
3. Принцип деятельности. Освоение учениками знаний, умений, навыков преимущественно в форме деятельности, так как, чтобы знания становились инструментом, их нужно применять.
4. Принцип обратной связи. Нужно регулярно контролировать процесс обучения с помощью развитой системы приемов обратной связи. Это поможет решить возникающие в ходе занятий проблемы и вопросы и не откладывать их на потом, также преподаватель может проверить уровень запоминания теории и реализации ее на практике.
5. Принцип идеальности (высокого КПД). Нужно максимально использовать возможности, знания, интересы самих учащихся с целью повышения результативности и уменьшения затрат в процессе образования. Необходимо активное вовлечение учащихся в процесс управления своим коллективом, собой, когда они сами обучают друг друга.
Результат применения педагогических техник можно определить как:
• хорошо организованный труд преподавателя и учеников;
• хорошо организованная группа учащихся;
• хорошо организованные знания.
Если для студентов все эти принципы можно реализовать в рамках медиаобразования, особенно профессионального, при помощи производственных практик и вспомогательных по отношению к журналистике дисциплин (Психология журналистики, Маркетинг в СМИ, PR, История журналистики и так далее), которые являются в вузе обязательными, то для школьников нужны какие-то другие методы. При этом они должны быть близки к реальности и возможности практического воплощения, так как медиаобразование чаще всего является курсом практико-теоретическим.
Одним из главных методов, который можно использовать для решения данной задачи, мы видим введение в рамки занятий игровых элементов. Но не только для того, чтобы, как на многих других предметах, разнообразить урок и подать наглядно информацию, а еще и для создания эффекта присутствия в медийной среде. При этом стоит не просто давать задания в виде игры, а использовать элементы именно ролевых игр, где каждый из ребят будет играть вымышленную социальную роль.
Рассмотрим понятие «ролевой игры».
Ролевая игра – совместная групповая игра, в которой ее участники распределяют, берут на себя и исполняют различные социальные роли: матери, отца, воспитателя, врача, ребенка, ученика и т. п. (Словарь по общественным наукам) [4].
Если говорить о применении ролевой игры к радиожурналистике, то можно выделить следующие роли: редактор, журналист, преподаватель, ведущий эфира, гость в студии и так далее. Стоит отметить, что мы говорим о распределении этих ролей именно на самих занятиях по радиожурналистике, а не при выпуске учебного СМИ, поскольку в таком случае роли являются уже не игрой, а определяются как состав штата учебной редакции.
Рассмотрим варианты игровых элементов подробнее и представим их в виде таблицы.
№ п\п | Элемент ролевой игры | Описание | Потребности использования и результат применения |
1 | Ученик = преподаватель | Преподаватель по радиожурналистике в данном случае занимает пассивное положение (роль наблюдателя), в роли преподавателя выступает один из учеников, который объясняет материал, проверяет домашнее задание, исправляет ошибки, дает рекомендации. | Такая игра подходит для группы, когда в ней есть «новички» и «профессионалы», то есть одни дети занимаются радиожурналистикой дольше, чем другие. В итоге для одних ребят материал будет знаком, для других нет. Для школьников простое повторение может быть скучным, способно привести к потере внимания и интереса. Когда мы передаем ответственность за ведение занятия одному из «профессионалов», то ни у кого из группы не теряется интерес к занятию. Преподаватель в данном случае лишь корректирует работу обеих сторон. |
2 | Ученик = редактор, ученик = журналист | Один из учеников назначается редактором, другие берут на себя роль журналистов. Обычно в учебной редакции для организации её работы существует «должность» постоянного редактора учебного СМИ. Но в данном случае мы назначаем редактором не реального редактора школьного радио, а любого другого ученика. | Эти роли помогают также поднять интерес ребят к занятиям. Поскольку у детей достаточно сильно развито чувство лидерства, соперничества между собой, когда главным в учебной редакции является один постоянный человек – это может привести к проявлению негатива по отношению к нему. Поэтому в рамках самих уроков, на наш взгляд, игра в редактора может помочь разрядить атмосферу в группе и дать каждому ребенку почувствовать себя значимым для коллективного дела. |
3 | Ученик = гость в студии, ученик = ведущий эфира, ученики = радиослушатели | При проверке домашнего задания или выполнении его на уроке (особенно в рамках темы «Интервью») очень удобно использовать метод ролевой игры, когда один из учащихся является ведущим эфира, другой исполняет роль приглашенного в студию гостя. Он может быть представителем любого социального статуса: «звездой», обычным учеником, специалистом в какой-либо области и так далее. Выбор за ребятами. «Ведущий эфира» должен расширить границы предмета (выйти за пределы сферы СМИ) и подготовиться к интервью по теме, представляемой гостем. Остальные ученики будут выполнять роль слушателей, которые могут «позвонить в студию». Стоит отметить, что эта игра не предназначена для настоящего эфира учебного СМИ. | Эта игра позволяет расширить границы знаний детей и применить на практике (хотя бы в игре) те знания, которые даются в теории. Возможности школьников ограничены. Их нельзя в силу несовершеннолетия отправить без руководителя на посещение каких-то масштабных мероприятий (концерты, спортивные соревнования, экскурсии и так далее), школьникам проблематично найти доступ, тем более к каждому занятию, к каким-то интересным людям. Как правило, вся школьная жизнь и учебное радио ограничены именно пространством школы. Нужно стараться перешагнуть эту границу. В реальности это возможно не всегда и нечасто, поэтому метод ролевой игры станет одним из способов решения этой проблемы. Обратная связь будет осуществляться при помощи «звонков в студию», когда «слушатели» могут задать интересующий их вопрос, помочь «ведущему» в эфире. Преподаватель также может являться «слушателем», а не просто сторонним наблюдателем. |
Мы видим, что вышеуказанные элементы игры направлены на реализацию всех пяти принципов педагогической техники. Результаты – хорошо организованный труд преподавателя и учеников, хорошо организованная группа учащихся, хорошо организованные знания – действительно достигнуты. Сделаем вывод. Итак, использование элементов ролевых игр в рамках медиаобразовательных занятий направлено на:
1. поднятие уровня интереса школьников к изучаемому предмету;
2. воспитание инициативности;
3. возможность учиться работать в команде;
4. доступность материала занятий для каждого из ребят вне зависимости от возраста;
5. возможность применения теоретического материала на практике;
6. создание среды, приближенной к работе в обычных СМИ;
7. сглаживание различий между «новичками» и «профессионалами»;
8. развитие общего кругозора, формирование универсальных умений и навыков;
9. активизацию познавательной и творческой деятельности;
10. улучшение запоминания материала и пропедевтику ошибок благодаря наглядности.
Все эти элементы ролевых игр прошли апробацию при ведении нами медиаобразовательных дисциплин. Мы выяснили, что они повышают интерес учащихся к занятию, способствуют более легкому восприятию информации, которая становится более наглядной и воспринимается обучающимися как практически значимая и применимая.
Список литературы:
1. Гин, педагогической техники. М.: Вита-пресс, 19с.
2. Жилавская, молодежной аудитории: монография. Томск : Изд-во Томского ин-та информ. Технологий, 20с.
3. Радиожурналистика: Учебник для вузов. Под ред. . М.: Изд-во Моск. ун-та, 20с.
4. Ролевая игра. URL : http://slovari. ***** /ролевая игра /Словарь по общественным наукам / Ролевая игра/
5. Федоров, и медиаграмотность. Таганрог: Кучма, 20с.
A. A. Morozova. Usage of role playing elements on media educational lessons (based on the example of study radio of school #104, Chelyabinsk).
Keywords: media education, role playing, radio journalism.
Media education is contemporary and actual discipline at the present time. It becomes popular on different levels of facultative education – secondary, secondary professional, high. More often mass (non-professional in media sphere) media education is spread in schools because the most convenient background is formed there when the students have enough free time to dedicate it to mass media studies as a hobby. But in native education media educational programs specially oriented for children are absent. Material which is given by teachers within the classes is sometimes quite complex for children. One of the methods of quality improvement for media educational classes, in our opinion, is the usage of role playing elements on lessons.



