«УТВЕРЖДАЮ»

Председатель Федерации Рыболовного Спорта

_____________________ Г. Сапрыкин

«____» ____________ 2012 г.

ПЛАН

проведения семинара

для рыболовов –спортсменов (кроме МС и МСМК).

Тема: Правила рыболовного спорта по виду: "зимняя блесна".

Вопросы:

1.  Требования, предъявляемые к рыболовно-спортивным снастям и экипировке спортсменов (команд).

2.  Требования, предъявляемые к спортсменам (командам) и процессу ловли.

3.  Санкции, применяемые к спортсменам (командам).

Пособия:

-  Правила вида спорта «Рыболовный спорт», (пр.№ 000 от 01.01.2001г.) – по вопросам: № 1,2,3.

-  Регламент подготовки и проведения соревнований вида спорта «Рыболовный спорт» (Утверждено Председателем Центрального Правления Ассоциации "Росохотрыболовсоюз" 19.01.2011) – по вопросам: № 3.

Проведение семинара:

-  судья 1 категории

-  судья 1 категории

Дата проведения: 18 февраля 2012г

Время: 9.30 – 10.30

КОНСПЕКТ

к плану проведения семинара для судей 18.02.2012 г.

Вопрос 1: Требования, предъявляемые к рыболовно-спортивным снастям.

5.3. Во время тура соревнований спортсмену разрешается иметь при себе неограниченное количество запасных снастей и удочек, но ловить рыбу - только одной удочкой с одной спортивной блесной (далее – блесной) вертикальной или горизонтальной, из любого искусственного материала.

Вертикальная блесна оснащается только одним крючком. Крючок может быть впаянным или подвесным. Впаянный крючок должен быть только одинарным. Подвесной крючок может быть одинарным, двойным или тройным. Крючки могут быть подвешены любым способом с помощью подвески, длина которой вместе с крючком не должна превышать половину тела блесны. Длина тела блесны без крючка, узлов крепления и подвески должна быть не менее 25 мм.

Горизонтальная блесна может быть оснащена не более чем тремя крючками, при этом впаянные крючки должны быть одинарными и их должно быть не более двух. Подвесные крючки могут быть одинарными, двойными или тройными и их должно быть не более двух. Крючки могут быть подвешены любым способом с помощью подвески, длина которой вместе с крючком не должна превышать половину тела блесны. Длина тела блесны без крючка, узлов крепления, подвески и иных выступающих элементов должна быть не менее 25 мм.

5.4. На соревнованиях спортсмену разрешается пользоваться любыми ледобурами (по количеству и конструкции). Использование пешни и мотоледобура запрещено. Чужой ледобур может использоваться только с разрешения судьи-контролера.

Во время движения от места старта к месту ловли и от последнего места ловли к месту финиша ледобуры должны быть с зачехленными ножами.

Во время ловли ледобур спортсмена должен находиться в вертикальном положении засверленным в лед. Проверять ледобур в зоне соревнований до сигнала «Старт» не разрешается. Допускается проверка ледобуров в перерыве между турами, в отведенном для этого месте, в согласованное с главным судьей соревнований время и в сопровождении выделенного судьи.

Вопрос 2: Требования, предъявляемые к спортсменам (командам) и процессу ловли.

5.8. Лунка, на которой спортсмен ловит рыбу (лунка спортсмена), должна быть обозначена флажком. Ловля на лунках, не обозначенных флажком - запрещена. Для обозначения лунок спортсмен должен иметь при себе маркированный флажок с указанием спортсмена или его команды. Размеры флажка: полотнище 10 см. х 10 см., длина древка не менее 20 см. На соревнованиях первого ранга организаторы соревнований обеспечивают каждого спортсмена флажком с номером, соответствующим его нагрудному номеру.

Лунка без флажка считается свободной.

5.9. …………. При измерении расстояния между спортсменами преимущество имеет спортсмен, который первым обозначил лунку флажком. Если движутся оба – преимущество получает тот, кто раньше отметил флажком место для сверления лунки. Бросать флажок для занятия места запрещается. Спорные ситуации решают судьи-контролёры.

5.11. На личных соревнованиях весь период, от сигнала «Старт» до сигнала «Финиш» спортсмен перемещается только в зоне соревнований с соблюдением всех предусмотренных мер безопасности. Спортсменам разрешается свободно передвигаться в зоне соревнований, занимать любое место, сверлить неограниченное количество лунок, но занимать и ловить рыбу только в одной………………

……………….. Моментом начала ловли рыбы считается установление спортсменом флажка на выбранном месте для сверления лунки. Сверлить лунку, а также ловить в ней рыбу можно на расстоянии не менее 10 метров от лунки другого спортсмена. Ориентиром для отсчета расстояния являются лунки спортсменов, отмеченные флажками.

5.12. На личных соревнованиях спортсменам не разрешается подходить к другим спортсменам и их лункам на расстояние менее 10 метров, за исключением оказания помощи при несчастных случаях. При невозможности обойти лунки другого спортсмена на расстоянии более 10 метров, перемещающийся спортсмен обязан следовать указаниям судьи-контролёра условного сектора или по разрешению спортсмена, проводящего ловлю.

5.13. На личных и лично-командных соревнованиях при ловле рыбы и передвижениях спортсмен должен соблюдать тишину и не создавать помех другим спортсменам. Подходить к другим спортсменам на расстояние менее установленного разрешается только для оказания им помощи при несчастных случаях. Перемещение спортсменов в зоне соревнований бегом запрещено.

5.14. На личных и лично-командных соревнованиях от момента старта и до сдачи улова на взвешивание, спортсмены не имеют права передавать друг другу и принимать от других лиц пойманную рыбу, оказывать и принимать помощь в вываживании рыбы, подходить друг к другу на расстояние, меньше установленного настоящими правилами.

5.15. От команды старт до команды финиш спортсмены должны находиться и перемещаться только в зоне соревнований. В случае необходимости, судья-контролёр может разрешить спортсмену команды или участнику личных соревнований покинуть зону соревнований. В этом случае лунка, обозначенная флажком, сохраняется за спортсменом.

5.18. Использование любых насадок естественного происхождения на крючок блесны запрещается. Разрешается оснащать крючки любыми насадками или оперениями искусственного происхождения. Во время соревнований спортсменам запрещается использовать дополнительные грузила и прикормку.

Во время тура соревнований спортсмену разрешается у лунки, отмеченной флажком, положить удочку на лед, не оставляя блесну в воде.

5.19. …….. Разрешается ловить только снастями для дисциплины «Ловля на блесну со льда». Насадка и прикормка не разрешаются. Разрешается сверлить неограниченное количество лунок, но использовать только одну, обозначая ее флажком.

5.20. В лично-командных и личных соревнованиях в два тура спортсмены принимают участие в обоих турах соревнований. На лично-командных соревнованиях после первого тура в команде может быть произведена замена одного из спортсменов.

На соревнованиях, проводимых в два тура, по окончании 1-го тура (сигнала «Финиш» или сдачи рыбы группе взвешивания или судьям), спортсмены обязаны покинуть водоём.

При проведении личных соревнований, а также лично-командных соревнований в соответствии с пунктами 5.11, 5.12 и 5.16 судьи-контролеры находятся в установленных им секторах зоны ловли и контролируют ход соревнований.

Вопрос 3. Санкции, применяемые к спортсменам (командам).

16.4. Предупреждение выносится при следующих нарушениях:

Спортсмену:

- за неявку спортсмена без разрешения Главного судьи на церемонию открытия и закрытия соревнований;

– за размещение снастей и оборудования за пределами сектора;

- за нахождение посторонних лиц в секторе спортсмена без разрешения главного судьи;

- за самовольное покидание сектора и/или зоны;

- за ловлю рыбы за пределами сектора или зоны;

- за загрязнение района проведения соревнований и оставление в зоне лова

и/или в секторе мусора, обрывков лески, остатков прикормки и насадки,

поломанных снастей и т. п.;

- за нарушение порядка подготовки места ловли, вход в сектор до

соответствующего сигнала;

- за принятие после первого сигнала практической помощи от других лиц в

течение всего соревнования без разрешения главного судьи;

- за действия, направленные на искажение результатов соревнований;

- за нарушение установленных правил безопасности на водоеме;

- за вмешательство спортсмена в работу членов судейской коллегии

соревнований и за грубость с ними;

- за повторное вынесение санкции «замечание».

Предупреждение заносится в протокол.

За повторное нарушение правил, в течение всего соревнования, влекущее санкцию «предупреждение», может быть принято решение о снятии спортсмена с аннулированием его результата в текущем и последующих турах.

Команда лишенная спортсмена получает предупреждение, которое заносится в протокол, и может продолжить соревнование с зачетом по оставшимся участникам.

16.5. Замечание спортсмену объявляется:

– за отсутствие у спортсмена стартового номера(не установку или отсутствие флажка);

– за создание шума и помех другим спортсменам в зоне соревнований (при жалобах);

– за неисполнение требования судьи;

– за несдержанность и грубость в обращении с участниками соревнований.

За повторное нарушение правил в течение одного турнира, влекущее санкцию «замечание», при наличии уже вынесенного замечания, оно приравнивается к предупреждению и заносится в протокол.

Решение о снятии участника (команды ) принимается главным судьей по сообщению других судей.