1.2. ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ

(по материалам управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Пермскому краю)

Территория Пермского края занимает площадь 16023,6 тыс. га. В структуре земельного фонда значительную площадь занимают земли лесного фонда – 10161,8 тыс. га или 63,4 % территории края, площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 4317,5 тыс. га или 26,9 % территории, земли запаса занимают 417 тыс. га или 2,6 %, земли населенных пунктов – 445,3 тыс. га или 2,8 %. Остальные категории земель составляют в совокупности 4,3 % территории края (рис. 1.2.1.).

 

Рис. 1.2.1. Распределение земельного фонда Пермского края по категориям на 01.01.2013 г.

1.2.1. Распределение земельного фонда по категориям земель

Распределение земель края по категориям и их изменение показано в таблице 1.2.1.1.

Таблица 1.2.1.1.

Распределение земель Пермского края по категориям г. г., тыс. га

Категория земель

Площадь

2011 г.

2012 г.

2011 г. к 2012 г.

Земли сельскохозяйственного назначения

4315

4317,5

+2,5

Земли населенных пунктов

445,2

445,3

+0,1

Земли промышленности, энергетики, транспорта и иного специального назначения

94,3

94,5

+0,2

Земли особо охраняемых территорий и объектов

283,5

283,5

-

Земли лесного фонда

10157,8

10161,8

+4,0

Земли водного фонда

304

304

-

Земли запаса

423,8

417

-6,8

Итого

16023,6

16023,6

-

1. Площадь категории земель сельскохозяйственного назначения составляет 4317,5 тыс. га, и за 2012 год увеличилась на 2,5 тыс. га. Изменения в данной категории связаны с тем, что увеличилась на 3,2 тыс. га за счет категории земли запаса; уменьшилась на 0,7 тыс. га вследствие перевода в категорию земли населенных пунктов (0,1 тыс. га), в категорию земли промышленности и иного специального назначения (0,1 тыс. га), в категорию земли лесного фонда (0,5 тыс. га).

2. Площадь категории земель населенных пунктов составляет 445,3 тыс. га за 2012 год она увеличилась на 0,1 тыс. га вследствие перевода 0,1 тыс. га из категории земель сельскохозяйственного назначения.

3. Площадь категории земель промышленности и иного специального назначения увеличилась в 2012 году на 0,2 тыс. га и составила 94,5 тыс. га за счет категории земель сельскохозяйственного назначения и категории земель запаса.

4. Площадь категории земель особо охраняемых территорий и объектов в течение года не изменилась и составляет 283,5 тыс. га.

5. Площадь категории земель лесного фонда увеличилась в 2012 году на 4 тыс. га и составила 10161,8 тыс. га за счет категории земель сельскохозяйственного назначения (0,5 тыс. га) и категории земель запаса (3,5 тыс. га).

6. Площадь категории земель водного фонда в течение года не изменилась и составляет 304 тыс. га.

7. Площадь категории земель запаса составляет 417 тыс. га и за 2012 год она уменьшилась на 6,8 тыс. га за счет перевода в категорию земель сельскохозяйственного назначения (3,2 тыс. га), в категорию земли промышленности и иного специального назначения (0,1 тыс. га) и в категорию земель лесного фонда (3,5 тыс. га).

Основные причины изменений в площадях категорий земель следующие.

Из категории земли сельскохозяйственного назначения переведено:

- 0,1 тыс. га в категорию земли населенных пунктов в Пермском и Ординском районах на основании постановлений Правительства Пермского края -п, -п и др.

- 0,1 тыс. га в категорию земли промышленности и иного специального назначения в Пермском и Ординском районах -п, -п, -п -п и др.

- 0,5 тыс. га в категорию земли лесного фонда в Кунгурском районе на основании Постановлений Правительства Пермского края -п, -п, -п, -п, -п, -п, -п и др.

Из категории земли запаса переведено:

- 3,2 тыс. га в категорию земли сельскохозяйственного назначения для сельскохозяйственного производства в Суксунском районе на основании постановления администрации Суксунского муниципального района .

Площадь земель фонда перераспределения в 2012 год увеличилась на 46,6 тыс. га. Наиболее значительное увеличение фонда перераспределения земель произошло в следующих районах:

- в Ординском районе, где на основании постановлений администрации Ординского муниципального района Пермского края в фонд перераспределения земель переданы земельные участки граждан, прекративших право постоянного (бессрочного) пользования земель сельскохозяйственных предприятий общей площадью 8,2 тыс. га (постановления администрации Ординского района , и др.);

- в Косинском районе за счет прекращения права постоянного (бессрочного) пользования на земельные участки сельскохозяйственных предприятий совхоз «Косинский» - 9166,4 га, «Порошевский» - 9373,2 га, «Чураковский» - 7494 га и др. (постановления администрации Косинского муниципального района , , и др.);

- в Юсьвинском районе на основании постановления администрации Юсьвинского муниципального района Пермского края в фонд перераспределения земель переведены земли сельскохозяйственного назначения в связи с их неиспользованием;

- в Кудымкарском районе за счет прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельного участка СПК «Колхоз им. Кирова» (постановление администрации Кудымкарского муниципального района Пермского края от 05.10.011 № 000).

1.2.2. Государственный мониторинг земель и землеустройство

1.2.2.1 Государственный мониторинг земель

Пермский край, являясь одним из основных индустриальных центров России, характеризуется сложным комплексом экологических проблем, обусловленных загрязняющим влиянием крупных промышленных центров, интенсивным использованием природных ресурсов, наличием энерго - и материалоемких производств и устаревших, загрязняющих окружающую среду, технологий.

Экономика области индустриального типа включает в себя более 500 крупных и средних предприятий различных отраслей экономики.

На Российском и мировых рынках ведущими отраслями специализации Пермского края являются машиностроение, химия и нефтехимия, топливная промышленность, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность.

Таким образом, антропогенная нагрузка оказывает значительное воздействие на природные экосистемы.

Согласно Положению об осуществлении государственного мониторинга земель, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2001 г. № 000, в перечень задач государственного мониторинга земель входят: своевременное выявление изменений состояния земель, оценка этих изменений, прогноз и выработка рекомендаций о предупреждении и об устранении последствий негативных процессов; информационное обеспечение ведения государственного земельного кадастра, государственного земельного контроля за использованием и охраной земель, землеустройства, а также иных функций государственного и муниципального управления земельными ресурсами; обеспечение граждан информацией о состоянии среды в части состояния земель.

Работы по мониторингу в Пермском крае осуществляются не в полном объеме. Основной причиной является отсутствие нормативно-правовой базы, регулирующей ведение государственного мониторинга земель. Для формирования и функционирования системы мониторинга земель необходима разработка целевой программы государственного мониторинга земель, научно-методической базы и технологии ведения мониторинга земель, утверждение единой системы показателей мониторинга земель.

Из анализа информации о реализации природоохранных мероприятий, представленной по запросу Управления органами местного самоуправления, можно сделать вывод, что в 15 из 18 муниципальных районов (столько администраций представили информацию) Пермского края целевые программы, ориентированные на выявление, обследование, учет и устранение негативных процессов на земельных ресурсах, не разработаны. Мероприятия по устранению выявленных нарушений в использовании земель, в основном это несанкционированные свалки ТБО, осуществляются в рамках плановой и ежегодной их ликвидации либо санитарной очистки. Отсутствует единая система координации деятельности органов местного самоуправления по вопросам мониторинга земель.

Вместе с тем в положительном практическом опыте по наблюдению за состоянием муниципальных земель необходимо отметить опыт администрации г. Березники, которая ведет ведомственный мониторинг в местах нахождения объектов, оказывающих негативное влияние на окружающую среду и почву. Мониторинг осуществляют в виде комплекса правовых, организационных, экономических и технических мероприятий. Результаты данного мониторинга отражаются в ежегодном сборнике администрации города «Состояние и охрана окружающей среды». Сборник содержит анализ сведений о состоянии, динамике и тенденциях изменения экологической обстановки на территории города. Также информация доводится до граждан города по средствам массовой связи и на официальном сайте города.

Кроме того, специалистами администрации г. Березники по ходатайству организаций осуществляется приемка земельных участков по актам натурного обследования после проведенной рекультивации и представления материалов экспертизы пригодности для дальнейшего использования земельных участков по целевому назначению.

В городе Добрянка положительным моментом является создание постоянно действующей комиссии, осуществляющей приемку-передачу рекультивированных земель. Начиная с апреля 2011 года, администрацией Добрянского муниципального района проводится работа по разработке нормативных документов и мероприятий в области охраны окружающей среды, в частности, решаются вопросы организации размещения ТБО, образующихся в г. Добрянка и п. Полазна. Проводятся работы по рекультивации земель, а также ведется мониторинг негативного воздействия отходов полигона ТБО г. Добрянка на окружающую среду. Разработана программа мониторинга за влиянием полигона ТБО п. Полазна на окружающую среду. Ежеквартально осуществляется мониторинг за источниками выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, поверхностными стоками и за почвенным покровом.

В Краснокамском районе в рамках долгосрочной целевой программы «Охрана окружающей среды Краснокамского муниципального района на годы» в течение 2011 и 2012 г. г. было ликвидировано 35 несанкционированных свалок. Осуществляются мероприятия по разработке проектов рекультивации земель, захламленных свалками, в п. Майский, с. Стряпунята, д. Ананичи.

1.2.2.2 Землеустройство

Землеустройство включает в себя мероприятия по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель и их охраны, описанию местоположения и (или) установлению на местности границ объектов землеустройства, организации рационального использования гражданами и юридическими лицами земельных участков для осуществления сельскохозяйственного производства. К объектам землеустройства относятся территории субъектов Российской Федерации, территории муниципальных образований, территории населенных пунктов, территориальные зоны, зоны с особыми условиями использования территорий. Документом, отображающим в графической и текстовой формах местоположение, размер, границы объекта землеустройства и иные его характеристики, является карта (план) объекта землеустройства. Сведения о местоположении границ объектов землеустройства вносятся в государственный кадастр недвижимости на основании карт (планов) объектов землеустройства.

В Пермском крае за отчетный период по инициативе заинтересованных лиц (правообладателей объектов электросетевого хозяйства, газопромышленного комплекса и т. д.) проводились землеустроительные работы по установлению границ охранных зон указанных объектов и внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о границах охранных зон.

Так, по сведениям органа кадастрового учета – филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Пермскому краю за 2012 год в государственный кадастр недвижимости внесено сведений о границах 1276 объектов землеустройства, (из них 87 составляют границы муниципальных образований, 9 - границы территориальных зон, 1180 – границы зон с особыми условиями использования территорий). В целом, в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства, в 2012 году передано на хранение 1303 единицы землеустроительной документации. Таким образом, землеустроительные работы на территории края проводятся достаточно активно.