Магистерская программа «Управление персоналом»
(направление «Менеджмент»)
Руководитель программы «Управление персоналом»:
, доктор социологических наук, профессор, заведующая кафедрой «Управление персоналом».
Успех любой фирмы в любой сфере деятельности в решающей степени зависит от умения ее руководителей подбирать необходимые кадры, мотивировать работников, правильно оценивать их деятельность и строить систему вознаграждений, заботиться об их обучении, развитии и реализации их трудового потенциала, создавать условия для их эффективной деятельности. Функции управления персоналом в той или иной степени выполняет руководитель любого уровня, что требует соответствующих компетенций.
Цели любой фирмы достигаются через ее сотрудников и, наряду с этим, значительная часть проблем организаций также связана с людьми. Справедливо отметил Билл Гейтс: «В будущем капитал человеческих ресурсов, несомненно, будет иметь большее значение для компании, чем капитал финансовый».
В современных условиях происходит переход от традиционного типа отдела кадров, выполняющего узкий набор функций, связанных, преимущественно, с кадровым делопроизводством, учетом движения и статистикой кадров, учетом рабочего времени, к службе управления персоналом, функционально охватывающей все аспекты работы с кадрами.
Менеджеры по персоналу принимают участие в разработке и проведении в жизнь кадровой политики фирмы, обосновании бизнес-планов в части обеспечения их трудовыми ресурсами, организуют работу по формированию, использованию и развитию персонала организации, занимаются вопросами создания гибкой системы материального стимулирования, совершенствования условий и охраны труда. Также в сферу их компетенций входит работа по формированию корпоративной культуры, управлению конфликтами и стрессами, созданию системы социальных гарантий, льгот и услуг для работников. Немаловажное значение имеют и такие направления работы менеджера персонала, как маркетинг персонала, создание и ведение информационной базы по кадрам, консультирование руководителей всех уровней и работников по вопросам трудового законодательства, оплаты труда, анализ эффективности кадровых программ и затрат на персонал, и проч. Нельзя забывать и традиционные элементы кадровой работы: документирование трудовых отношений, статистику кадров.
Это, далеко не полное перечисление направлений деятельности, дает представление о том широком спектре постоянно обновляющихся знаний и компетенций, которыми должен владеть современный менеджер по персоналу и о ценности подготовленного сотрудника такого уровня для любой компании, что обеспечивает высокие стандарты заработной платы и гарантии занятости. Так, по данным сайта HeadHunter, предлагаемый уровень зарплат составлял в среднем порядкаруб., директору по персоналу в ряде компаний предлагалось до руб.
Данная профессия позволяет выпускникам работать в службах управления персоналом организаций любой организационно-правовой формы - в промышленности, торговле, транспорте, в банковской, страховой, туристической и иных сферах деятельности, в научно-исследовательских организациях, в службах управления персоналом государственных и муниципальных органов управления, в службах занятости и социальной защиты населения, в кадровых агентствах, в том числе в качестве специалистов по кадровой работе, рекрутеров, HR-менеджеров, в организациях, специализирующихся на управленческом и кадровом консалтинге и аудите.
В ходе подготовки магистров по программе «Управление персоналом» базовые экономические знания обеспечиваются такими дисциплинами, как «Современные проблемы национальной экономики», «Теория хозяйства и права», «Управленческая экономика», «Теория организации и организационное поведение», «Корпоративные финансы», «Современные проблемы и механизмы стратегического менеджмента». Компетенции в сфере аналитической деятельности по профилю обучения и развитие навыков принятия обоснованных управленческих кадровых решений, в том числе с использованием современных технологий, формируются в ходе изучения таких дисциплин, как «Математические методы в управлении», «Методы компьютерного формирования управленческих решений», «Информационные системы управления в социально-трудовой сфере», «Методы исследования в менеджменте», «Экономика управления персоналом», «Управление трудовыми ресурсами», «Анализ трудовых показателей», «Социологические исследования трудовых отношений», «Современные технологии оценки персонала», «Стратегия и тактика управления персоналом». Немаловажное значение имеет и изучение делового иностранного языка, правовых аспектов работы с кадрами («Трудовое право», «Правовые основы управленческой деятельности»), психофизиологических основ управления персоналом.
Начиная с первого года обучения, значительное внимание уделяется самостоятельной научно-исследовательской работе магистрантов, применению интерактивных форм подготовки: компьютерные обучающие программы, компьютерные тестирование и лабораторные работы, электронные образовательные ресурсы.
Нормативный срок освоения программы специализированной подготовки магистра «Менеджмента» программы «Управление персоналом» при заочной форме обучения – 2,5 года.



