Уважаемые налогоплательщики!

Инспекция Федеральной налоговой службы по г. Наро-Фоминску Московской области информирует:

В соответствии со ст.23 Налогового Кодекса РФ налогоплательщики: юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица обязаны:

уплачивать законно установленные налоги;

вставать на учет в налоговых органах, если такая обязанность предусмотрена настоящим Кодексом;

вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения. Если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах;

представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты) , если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

В настоящее время на территории Московской области активно ведется строительство жилья, в связи с чем, становятся все более востребованными услуги по ремонту и благоустройству квартир и жилых домов. Одновременно, наблюдается значительный спрос на услуги по ремонту уже имеющегося жилья.

В соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации физические лица, оказывающие бытовые услуги населению (в том числе услуги по ремонту жилья), должны быть в установленном порядке зарегистрированы как индивидуальные предприниматели.

После регистрации в качестве индивидуального предпринимателя физические лица, получившие доход от оказания бытовых услуг населению, могут официально копить пенсию, декларированный доход представлять банкам для подтверждения дохода с целью получения кредита на выгодных условиях.

ПРАВИЛА ИСЧИСЛЕНИЯ НДФЛ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ, НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМИ В КАЧЕСТВЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, В СЛУЧАЕ ОКАЗАНИЯ РАЗОВЫХ БЫТОВЫХ УСЛУГ

В соответствии со статьей 210 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло,

Сумму НДФЛ налогоплательщик обязан исчислить по итогам налогового периода. Общие правила ее исчисления установлены в ст. 225 Налогового кодекса Российской Федерации.

Для расчета НДФЛ необходимо по итогам налогового периода определить все свои доходы, полученные в этом налоговом периоде за оказание бытовых услуг населению и исчислить сумму налога по налоговой ставке, установленной в размере 13 процентов. Налоговым периодом признается календарный год.

Налогоплательщику необходимо представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ. В декларации физическое лицо может указать только доходы, полученные от оказания разовых бытовых услуг населению, и не указывать другие доходы, с которых уже удержан НДФЛ, например доходы по выплаченной заработной плате по основному месту работы. Таким образом, налоговая декларация может быть заполнена всего на 4 страницах – титульный лист, лист А, Разделы 1 и 6 (для отражения полученных доходов от бытовых услуг населению и исчисления НДФЛ).

Для заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик может воспользоваться программным продуктом, размещаемом на официальном сайте УФНС России по Московской области: www. ***** в разделе «Помощь налогоплательщику»→ «Программные средства»→ «Программные средства для физических лиц». Данное программное средство предусматривает как заполнение, так и печать листов декларации.

Срок подачи декларации приходится на 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Если налогоплательщик отправляет декларацию по почте в последний день подачи, то есть 30 апреля, главное, чтобы на штемпеле конверта стояла дата отправки "30 апреля".

Декларация представляется в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика, а в случае отсутствия места жительства - по месту пребывания, которое согласно ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации по просьбе физического лица может быть определено как место жительства.

В случае представления декларации по месту пребывания (при отсутствии места жительства) налогоплательщику необходимо предварительно подать соответствующее заявление и встать на учет в налоговый орган по месту своего пребывания.

Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная в соответствии с налоговой декларацией, уплачивается по месту учета налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

На официальном сайте Управления представлен on-line cервис «Заполнить платежное поручение», которое позволяет подготовить платежные документы на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации в электронном виде.

ПРАВИЛА ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМИ В КАЧЕСТВЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

В настоящее время на территории всех муниципальных образований Московской области действует система налогообложения в виде ЕНВД.

Одним из видов деятельности, при которых применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее – ЕНВД), является оказание налогоплательщиком бытовых услуг населению.

Согласно Общероссийскому классификатору услуг населению (далее – ОКУН) в группу "Бытовые услуги" включена подгруппа "Ремонт и строительство жилья и других построек" (код 016000 ОКУН). В эту подгруппу входят, в частности, следующие виды услуг:

- комплексный ремонт домов, квартир по заказам населения;

- частичный ремонт домов, квартир по заказам населения;

- переборка бревенчатых и брусчатых срубов;

- ремонт полов всех видов;

- ремонт подвальных помещений, погребов;

- ремонт кровель;

- ремонт и перекладка печей, дымоходов и газоходов;

- ремонт и замена дверей, оконных рам, дверных и оконных коробок;

- ремонт садовых домиков;

- ремонт хозяйственных построек;

- ремонт ограждений;

- ремонт индивидуальных гаражей;

- работы по установке металлических дверей, включая бронированные;

- ремонт и установка газовых и электроплит в жилых помещениях;

- услуги по чистке печей и дымоходов;

- другие услуги, оказываемые при ремонте жилья.

Налоговой базой для исчисления суммы ЕНВД признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

Для исчисления суммы ЕНВД в отношении оказания бытовых услуг используются физический показатель - количество работников, включая индивидуального предпринимателя, и базовая доходность в месяц в размере 7500 рублей.

При этом базовая доходность корректируется (умножается) на корректирующие коэффициенты базовой доходности К1 и К2, где К1 - устанавливаемый на календарный год коэффициент-дефлятор. На 2013 год коэффициент-дефлятор К1, применяемый в целях исчисления ЕНВД, определен в размере 1,569.

Значения корректирующего коэффициента К2 определяются для всех категорий налогоплательщиков представительными органами муниципальных районов, городских округов Московской области, и могут быть установлены в пределах от 0,005 до 1 включительно.

Уплата ЕНВД производится налогоплательщиком ежеквартально не позднее 25-го числа первого месяца следующего квартала.

Налоговые декларации по ЕНВД по итогам каждого квартала представляются налогоплательщиками в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего квартала.

В среднем, если индивидуальный предприниматель будет осуществлять оказание бытовых услуг населению самостоятельно, без привлечения наемных работников, ежеквартальный размер ЕНВД составит порядка 5043 рубля.

При этом, сумма ЕНВД, исчисленная за квартал, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиками вознаграждений работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается ЕНВД, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма ЕНВД не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

В целях создания благоприятных условий развития малого предпринимательства на территории Московской области действует упрощенная система налогообложения на основе патента (Закон Московской области /2008 ОЗ).

Если индивидуальный предприниматель, оказывающий ремонт, строительство жилья и других построек, изъявит желание перейти на уплату патента, то выкупить патент можно от одного до двенадцати месяцев. Годовая стоимость патента по указанному виду деятельности составит 243200 рублей, ежемесячная - порядка 1216 рублей.

Индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения на основе патента, производят оплату одной трети стоимости патента в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента.

Оплата оставшейся части стоимости патента производится налогоплательщиком не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был получен патент. При оплате оставшейся части стоимости патента она подлежит уменьшению на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Преимущество упрощенной системы на основе патента заключается прежде всего в том, что индивидуальный предприниматель не представляет налоговую отчетность по полученным доходам.

Порядок государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Чтобы стать предпринимателем нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя согласно Федеральному закону -ФЗ.

При государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган представляются:

- подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме № Р21001,

утвержденной приказом ФНС России № ММВ-7-6/25@от 01.01.2001г.;

- копия основного документа физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя (в случае, если физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, является гражданином Российской Федерации). При этом верность копии документа должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, за исключением случая, если заявитель представляет ее в регистрирующий орган непосредственно и представляет одновременно для подтверждения верности такой копии соответствующий документ в подлиннике;

- документ об уплате государственной пошлины в размере 800 рублей.

Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства в срок не позднее пять рабочих дней со дня представления документов в регистрационный орган.

О соблюдении законодательства Российской Федерации о налогах и сборах гражданами ближнего зарубежья, привлеченными к трудовой деятельности по найму на основании трудового или гражданско-правового договора.

Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации определяется Федеральным законом от 01.01.2001 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ), а также положениями ст. 227.1 Кодекса, учитывающими особенности исчисления сумм налога, порядок и сроки уплаты налога иностранными гражданами.

Согласно п. 1 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ граждане Российской Федерации имеют право привлекать к трудовой деятельности по найму на основании трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы. При этом иностранный гражданин должен иметь патент, предоставляющий ему право осуществлять трудовую деятельность на территории того субъекта Российской Федерации, в котором ему выдан данный патент.

Форма патента, выдаваемого иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, утверждена Постановлением Правительства РФ от 01.01.2001 N 487.

Чтобы получить такой патент, иностранный работник должен обратиться в органы ФМС России, представив следующие документы:

1) заявление о выдаче патента;

2) документ, удостоверяющий личность;

3) миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде на территорию РФ (или же с отметкой территориального органа ФМС России о выдаче миграционной карты);

4) документы, подтверждающие уплату НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа;

5) сведения о видах трудовой деятельности у физических лиц. Форма для представления указанных сведений утверждена Приказом ФМС России от 01.01.2001 N 223 (Приложение N 1 к данному Приказу).

Если иностранец впервые обращается в ФМС России за выдачей патента, то документы, подтверждающие уплату НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа, а также сведения о видах трудовой деятельности у физических лиц, не представляются

Патент выдается на срок от одного до трех месяцев. Этот срок может продлеваться, тем не менее, общий срок действия патента не должен превышать 12 месяцев со дня его выдачи.

Иностранцы, работающие по найму у граждан России на основании патента, исчисляют и уплачивают НДФЛ самостоятельно по ставке 13 процентов.

Такие иностранные граждане уплачивают в течение года НДФЛ в виде фиксированных авансовых платежей в размере 1000 руб. в месяц. Уплачивать его необходимо по месту жительства (месту пребывания) иностранного работника до дня начала срока, на который выдается патент (дня начала срока, на который продлевается срок действия патента). В расчетном документе иностранец указывает наименование платежа - "Налог на доходы физических лиц в виде фиксированного платежа".

По итогам года необходимо рассчитать окончательную сумму НДФЛ по ставке 13 % с учетом ранее уплаченных авансовых платежей.

Если сумма налога превысит величину авансовых платежей, то разницу нужно отразить в декларации и перечислить в бюджет в срок не позднее 15 июля года, следующего за отчетным годом.

Если общая сумма НДФЛ в виде авансовых платежей окажется больше годовой суммы налога, то такое превышение не признается излишне уплаченной суммой налога и не подлежит возврату (зачету) плательщику-иностранцу.

Налоговые декларации по НДФЛ иностранные работники представляют в следующих случаях:

1) сумма НДФЛ, рассчитанная по итогам налогового периода, превышает уплаченные в течение года фиксированные платежи;

2) иностранец выезжает из России до окончания налогового периода и общая сумма налога превышает сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей;

3) патент иностранного работника аннулирован.

Иностранцы отражают свои доходы по строке 040 листа А декларации по форме 3-НДФЛ.

Срок подачи декларации приходится на 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В остальных случаях доходы иностранца, работающего на основании патента, не декларируются.