ВЛАДИМИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых
(ВлГУ)
И Н С Т Р У К Ц И Я
ПО ОХРАНЕ ТРУДА
при выполнении ремонтно-восстановительных
и других хозяйственных работ
№ 4
(ИОТ-004-13)
Владимир-2013
ВЛАДИМИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых
(ВлГУ)
СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ
Председатель профкома Ректор университета
«23» января 2013 г. «25» января 2013 г.
И Н С Т Р У К Ц И Я
ПО ОХРАНЕ ТРУДА
при выполнении ремонтно-восстановительных
и других хозяйственных работ
№ 4
(ИОТ-004-13)
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.
1.1. К проведению ремонтно-восстановительных и других хозяйственных работ допускаются лица, изучившие требования настоящей инструкции, объем и порядок выполнения предстоящих работ и проинструктированные по охране труда под роспись в Журнале регистрации инструктажей на рабочем месте.
1.2. Работающему на ремонтно-восстановительных и других хозяйственных работах следует помнить, что вследствие невыполнения требований, изложенных в Инструкции по охране труда, Правилах внутреннего распорядка, Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правилах безопасности при эксплуатации электроустановок, при проведении работ могут возникнуть опасности: поражение электротоком, получение солнечного или теплового удара, травмирование. За нарушения правил по охране труда виновные привлекаются к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.
1.3. Работающий на ремонтно-восстановительных и других хозяйственных работах обеспечивается исправным, проверенным (испытанным) оборудованием, механизмами и инструментом, средствами защиты согласно установленным нормам для конкретного вида выполняемых работ.
1.4. Работающий на ремонтно-восстановительных и других хозяйственных работах должен соблюдать правила пожарной безопасности и правила личной гигиены, должен уметь оказывать само - и взаимопомощь при несчастном случае. О случаях травмирования, обнаружении неисправностей оборудования, механизмов и инструмента, влияющих на безопасность работ, немедленно сообщить руководителю группы (бригады, подразделения).
1.5. Ремонтно-восстановительные и другие хозяйственные работы выполняются под руководством лиц из числа преподавателей или сотрудников, назначенных руководителями групп (бригад) приказом по университету.
1.5.1. Руководитель группы (бригады) является непосредственным начальником для каждого члена группы (бригады) и несет персональную ответственность за обеспечение соблюдения всеми работающими дисциплины, требований охраны труда и пожарной безопасности, санитарии и гигиены в местах работы и отдыха.
1.5.2. Руководитель группы (бригады) имеет право запретить или приостановить работы в случаях необеспеченности работающих необходимыми средствами защиты или при неподготовленности рабочих мест, при неисправностях оборудования, механизмов, инструмента и др. инвентаря.
1.5.3. Руководитель группы (бригады) обязан немедленно сообщать руководству предприятия (подразделения) о всех случаях нарушений требований охраны труда. При несчастных случаях он обязан принять меры для оказания помощи пострадавшим и немедленно сообщить о происшедшем ректору и принять участие в расследовании причин несчастного случая.
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.
2.1. Перед началом ремонтно-восстановительных и других хозяйственных работ работающие ОБЯЗАНЫ:
2.1.1.Руководители групп (бригад, подразделений) - провести детальный инструктаж работающих по технологии и обеспечению безопасности при проведении каждой работы или вида работ с конкретизацией требований для каждого работающего - под роспись в Журнале регистрации инструктажей.
Провести проверку готовности оборудования, механизмов, инструмента и работающих лиц, обеспеченность их необходимыми средствами защиты и оснасткой безопасности, знания порядка выполнения предстоящих на данный день работ и требований охраны труда.
2.1.2.Работающие - проверить исправность оборудования, механизмов и инструмента, наличие и исправность необходимых средств защиты и оснастки безопасности, опробовать на холостом ходу применяемые при проведении работ устройства и механизмы и о готовности к работам доложить руководителю группы (бригады); к работе приступать только по распоряжению руководителя.
2.2. Перед началом работ руководитель группы (бригады, подразделения) обязан довести до всех работающих обстоятельства и причины имевших место нарушений требований по охране труда (в случае их наличия в предыдущий день работы), справиться о состоянии здоровья каждого работающего и, при необходимости, принять меры по оказанию больным медицинской помощи.
Допуск к работе лиц, имеющих заболевания или недомогания, в связи с общим ухудшением состояния здоровья, запрещается.
3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.
3.1. Во время проведения ремонтно-восстановительных и других хозяйственных работ работающие обязаны:
3.1.1.Строго соблюдать порядок выполнения работ и установленные требования охраны труда для каждой работы.
3.1.2.Руководителю группы (бригады) безотлучно находиться на месте проведения работ (до их окончания) с целью осуществления контроля за работающими, соблюдением ими требований охраны труда.
3.2. При выполнении ремонтно-восстановительных и хозяйственных работ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
3.2.1.Производить самовольные действия и выполнять различного рода работы без прохождения инструктажа по охране труда.
3.2.2.Использовать в работе неисправные механизмы, инструмент и др. инвентарь и приспособления.
3.2.3.Допускать к проведению работ неподготовленных лиц и находиться на местах работ посторонним лицам.
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.
4.1. При замеченных неисправностях оборудования, механизмов, инструментов, влияющих на безопасность работ, создании др. аварийной ситуации и при несчастном случае работающие на ремонтно-восстановительных и других хозяйственных работах обязаны:
4.1.1.Принять срочные меры для прекращения действия неисправного оборудования, механизма, инструмента и организации оказания помощи пострадавшему.
4.1.2.При ранениях, с целью предотвращения заражения, должны быть соблюдены правила:
4.1.2.1.Не дотрагиваться до раны руками или другими предметами (платком, бумагой, полой одежды и т. п.), не стирать с раны землю, песок, так как это только ведет к загрязнению раны.
4.1.2.2.Не промывать рану водой, а лишь смазать йодом кожу вокруг раны, наложить стерильную повязку и при необходимости, доставить потерпевшего к врачу (или направить самостоятельно).
4.1.2.3.При сильном кровотечении применять сдавливание кровеносных сосудов, питающих раненую область тела. Сдавливание может производиться пальцем, сгибанием конечности в суставе, наложением жгута или закрутки. Место конечности, на которое накладывается жгут или закрутка, должно быть предварительно обернуто бинтом или куском материи. Перетягивание не должно быть очень сильным и прекращается, как только кровь останавливается.
4.1.2.4.При переломах и вывихах найти для поврежденной конечности самое удобное и спокойное положение. К области повреждения осторожно прикладывать холодный компресс. Затем прибинтовать к поврежденной конечности шины и др. твердые предметы (фанеру, доску) так, чтобы суставы ниже места перелома были неподвижными, и немедленно вызвать врача.
4.1.2.5.При ушибах головы, груди, живота могут быть повреждены внутренние органы (сердце, печень, мозг и т. п.). Если пострадавший без сознания, его немедленно доставить в медпункт.
4.1.2.6. При ожогах поврежденное место смочить этиловым спиртом или слабым раствором марганцевокислого калия, или наложить стерильную повязку.
4.1.2.7.При тепловом ударе пострадавшего уложить в прохладном затененном месте, смачивать голову, область сердца и грудь холодной водой, давать обильное питье.
4.1.2.8.При солнечном ударе пострадавшего перенести и уложить
в затененном прохладном месте, расстегнуть воротник и пояс, прикладывать к голове холодные компрессы. В случаях слабого дыхания или при его прекращении приступить к искусственному дыханию. Одновременно вызвать врача.
4.1.2.9.При пищевом отравлении пострадавшему давать пить теплую воду в больших количествах, вызвать рвоту для удаления яда из организма.
4.1.2.10.При поражении электрическим током немедленно освободить пострадавшего от действия электротока (выключением рубильника, перерубанием проводов, оттаскиванием за одежду), уложить на спину на твердую поверхность, проверить наличие дыхания и пульса, состояние зрачка (широкий зрачок указывает на резкое ухудшение кровообращения мозга).
Во всех случаях поражения электротоком вызов врача является обязательным независимо от состояния пострадавшего.
Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, но с сохранившимся устойчивым дыханием и пульсом, его следует уложить
ровно, расстегнуть одежду, давать нюхать нашатырный спирт, обрызгивать водой, и предоставить полный покой.
При отсутствии у пострадавшего признаков жизни (отсутствие дыхания и пульса) немедленно приступить к искусственному дыханию и производить его непрерывно до появления дыхания. Разрешение на прекращение искусственного дыхания, если пострадавший не проявляет признаков жизни, дает только врач.
4.2. По каждому случаю создания аварийной ситуации или травматизма немедленно сообщить руководству предприятия (подразделения) и ректору.
5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ.
5.1. Работающие на ремонтно-восстановительных и других хозяйственных работах по окончании работы обязаны:
5.1.1.Отключить применявшиеся в ходе рабочего дня (смены) оборудование, механизмы, ручной инструмент и принять меры по недопущению его самопроизвольного включения или включения посторонними лицами.
5.1.2.Привести в порядок рабочее место (участок работы), убрать в отведенное место отходы производства.
5.1.3.Сообщить руководителю группы (бригады, подразделения), а руководителю - сообщить, при необходимости, руководству предприятия (подразделения) о недостатках, обнаруженных во время работы, с целью принятия мер по их недопущению в дальнейшем.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.
6. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РЕМОНТНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ РАБОТАХ.
6.1.При проведении ремонтно-восстановительных работ на объектах работающие /студенты, сотрудники, работники др. подразделений, гаража, РСГ/ обязаны руководствоваться требованиями "Техники безопасности в строительстве" /пособие для студенческих строительных отрядов, изд. ВИИ, /.
6.2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СЕНОКОСНЫХ И ПРОПОЛОЧНЫХ РАБОТ.
6.2.1.При уборке сена с помощью сенокосилок, тракторов с навесным оборудованием не допускается нахождение работающих в зоне работы агрегатов и ближе 1,5 м от колес.
6.2.2.Не разрешается производить подборку, ворошение сена в непосредственной близости от работающих агрегатов.
6.2.3.При уборке сена вручную (с использованием косы) соблюдать между косарями установленную дистанцию (не менее 2 м), правку кос разрешается производить специально обученными лицами.
6.2.4. При скирдовании сена соблюдать основные меры предосторожности, не допуская травмирования лиц, участвующих в скирдовании, вилами и другими предметами, используемыми при работах.
6.2.5. При перекатывании рулонов сена (вес до 300 кг), погрузочно-разгрузочных работах не допускать нахождение людей под грузом и в непосредственной близости от него.
6.2.6.Запрещается разбрасывать инвентарь (косы, вилы, грабли и т. п.).
6.2.7. При прополке овощей вручную не допускается выполнять работы голыми руками.
6.3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ УБОРКЕ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ.
6.3.1. Не допускается производить уборку в непосредственной близости от уборочной машины (комбайна).
6.3.2. При выборке клубней картофеля должны применяться защитные перчатки или другие приспособления, предохраняющие руки работающих от возможных порезов и др. травм.
6.3.3. Запрещается при уборке картофеля:
6.3.3.1. Производить загрузку прицепа трактора или кузов автомобиля, гужевого транспорта при их движении.
6.3.3.2. Находиться людям на загружаемом транспортном средстве при его движении.
6.3.3.3. Находиться и выполнять работы вблизи загружаемого транс-портного средства при выполнении им маневров (разворот, движение задним ходом и т. п.).
6.3.3.4. При работах по переборке и сортировке допускать нахождения вблизи подвижных и вращающихся частей и механизмов.
6.4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ И СПЕЦИАЛЬНЫХ МАШИНАХ.
6.4.1. К обслуживанию сельскохозяйственных машин с электроприводом могут быть допущены лица из числа студентов только при условии наличия у них удостоверения установленного образца и квалификационной группы по электробезопасности не ниже 2-ой.
6.4.2. Ремонт электрооборудования и механизмов должен производиться только специально обученным для этих целей персоналом с/х предприятия.
6.4.3.На участках полей и дорог, над которыми проходят электропровода ЛЭП, работа и проезд автомашин разрешается в том случае, если расстояние от наивысшей точки машин или груза на транспортных средствах до проводов составляет не менее 2 м.
6.4.4.Перемещение транспортеров и зерноочистительных машин на новое место работы должно производиться при включенном двигателе и отсоединенном шланговом приводе от источника питания.
6.4.5.Заправка машин горюче-смазочными материалами, выполнение работ по техническому уходу за машинами должны производиться в светлое время дня, вдали от открытого огня.
6.4.6.Запрещается допускать машины к эксплуатации и работать на них:
6.4.6.1.При отсутствии или неисправности сиденья, лестниц, перил, подножных досок и т. п.
6.4.6.2.Без защитного ограждения (кожухов) ременных, цепных и других видов передач и т. п., с которыми возможно соприкосновение обслуживающего персонала.
6.4.6.3.При непрочной сцепке и отсутствии необходимой сигнализации.
6.4.6.4.На незаземленных электроустановках, а также на установках с открытыми токоведущими частями.
6.5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ РАБОТАЮЩИХ (СТУДЕНТОВ И СОТРУДНИКОВ) АВТОТРАНСПОРТОМ.
6.5.1.Перевозка лиц, участвующих в сельскохозяйственных работах должна производиться только на специально оборудованных для этих целей транспортных средствах (автобусах, фургонах, грузовых автомобилях).
6.5.2.На каждую автомашину должен назначаться ответственный (старший) за перевозку пассажиров автотранспортом.
6.5.3.Перед началом движения ответственный (старший) вместе с водителем должен проверить условия безопасной перевозки пассажиров (при грузоподъемности автомобиля 3,5-4 т - 24 места, 5-7 т - 30 мест, 7 т и более - 36 мест; наличие вне кабины легкосъемного огнетушителя емкостью не менее 2 л; выход выхлопной трубы глушителя не менее 3-5 см за габариты кузова).
6.5.4.Грузовые автомобили, предназначенные для постоянной перевозки людей, должны быть оборудованы тентами и лесенками для посадки и высадки пассажиров, а также освещением внутри кузова.
6.5.5.Грузовой автомобиль - фургон должен быть оборудован открывающимися наружу дверями, расположенными сзади или с правой стороны кузова (двери кузова должны быть снабжены замками, не допускающими самопроизвольного открывания при движении автомобиля) подножками, расположенными непосредственно под дверями для входа и выхода людей (погрузки и выгрузки грузов).
6.5.6.Проезд в кузове грузового автомобиля, не оборудованного для перевозки пассажиров, разрешается лицам, сопровождающим груз или следующим за его получением, при условии, что они обеспечены удобными местами, расположенными ниже уровня бортов.
6.5.7.Посадка (высадка) пассажиров разрешается только после полной остановки транспортного средства со стороны тротуара (обочины дороги) - через правый и задний борт.
6.5.8.Запрещается проезд на автомобилях - самосвалах, автомобилях-цистернах и на других специальных автомобилях тракторах, грузовых прицепах (полуприцепах), грузовых мотороллерах; на сидении рядом с водителем сверх количества мест, предусмотренных технической характеристикой транспортного средства; на подножках, крыльях, крышах кабины, бортах транспортных средств и стоя в кузове грузового бортового автомобиля.
6.6. ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.
6.6.1.В целях предупреждения возможных загораний и пожаров запрещается разводить костры на полях, где идет сенокос (и уборка зерновых культур); курить на токах, где производится обмолот хлебов, скирдование соломы, укладка сена в стога и в других местах, опасных в пожарном отношении.
6.6.2.Сушить дрова, одежду и другие материалы разрешается только в специально оборудованных для этих целей местах.
6.7. ТРЕБОВАНИЯ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ ПРАВИЛ.
6.7.1.Медицинское обслуживание студентов и сотрудников ВлГУ, работающих на предприятии обеспечивается медперсоналом предприятия.
6.7.2.С целью предупреждения желудочно-кишечных заболеваний не разрешается пить сырую воду из открытых водоемов; перед принятием пищи обязательно мыть руки; овощи и фрукты перед употреблением обязательно вымыть; не разрешается пользоваться общим полотенцем.
6.7.3.Для каждой группы должны быть специально оборудованы места для умывания и туалета, которые должны содержаться в чистоте и убираться с применением моющих и дезинфицирующих средств.
6.8. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ КУПАНИИ В ВОДОЕМАХ.
6.8.1. Организация купания и непосредственный контроль за его проведением осуществляется руководителем группы, который должен назначить ответственного за купание и не менее двух человек ему в помощь, умеющих отлично плавать и обученных правилам спасения на воде.
6.8.2. Ответственный за купание должен находиться на берегу и перед заходом в воду и при выходе из нее проверять наличие купающихся.
6.8.3. Место для купания должно быть предварительно обследовано на безопасность и обеспечено спасательными средствами (лодка, веревки, спасательные круги, аптечка).
6.8.4. Для не умеющих плавать купание организуется в специально огражденных местах глубиной не более 1,2 м.
6.8.5. Купаться можно только группами при температуре воды не ниже 17 0 С и температуре воздуха +20 ÷ 25ºС.
6.8.6. При появлении во время купания судорог ног и рук не теряться, стараться продержаться на воде и звать на помощь.
6.8.7. При купании не допускается купание в одиночку, прыжки с берега в воду в незнакомых местах и заплывание за оградительные знаки мест купания, а также не разрешается подплывать к моторным, парусным судам и лодкам и взбираться на различные технические сооружение и другие предметы.
6.8.8. При пользовании лодками не разрешается купание с лодки, хождение в ней и прыжки с нее, а также размещение в них людей в количестве, превышающем установленные нормы. Не допускается также пользование лодками без разрешения руководителя группы, неисправными лодками и не обеспеченными спасательными средствами.
Начальник отдела охраны труда



