Конференция «Годовой отчет — инструмент коммуникации с инвесторами»
Дата: 18.02.2010
Место:
«Роль годового отчета в системе корпоративного управления»
Жулина Наталья, Ведущий специалист группы корпоративного управления и устойчивого развития, Отдел управления рисками и соблюдения нормативно-правовых требований КПМГ в России и СНГ:
Здравствуйте! Я представляю компанию КПМГ, которая ежедневно на практике помогает компаниям составлять качественные отчеты, соответствующие высшим международным стандартам. Мне бы хотелось поделиться нашим опытом, нашим представлением о том, какой должен быть хороший годовой отчет, о новых тенденциях, которые наблюдаются в сфере отчетности компании как в России, так и за рубежом.
Современные условия требуют от компаний быть все более прозрачными и подотчетными для широкого круга заинтересованных сторон. Соответственно, заинтересованные стороны хотят знать не только финансовые аспекты деятельности компании, но и о тех показателях устойчивого развития, которые внедряет компания в ежедневной своей деятельности и по которым также можно оценить ее результативность. Показатели устойчивого развития — это результативность компании в области управления кадрами, общей системы корпоративного управления, проекты, которые компания реализует в сфере социальной и благотворительной деятельности, в сфере охраны окружающей среды.
Современный годовой отчет представляет собой действенный способ донесения нужной информации до различных групп заинтересованных сторон. Таким образом, он является действенным способом повышения имиджа компании, повышения ее репутации и создания нужного позиционирования в соответствующем экономическом пространстве.
Годовой отчет, соответствующий современным стандартам прозрачности, будет являться средством повышения инвестиционной привлекательности в глазах инвестора.
Что же хочет видеть в современном годовом отчете инвестор и другие группы заинтересованных сторон? Современный инвестор, как уже было сказано, желает видеть не только финансовую составляющую деятельности компании.
Информация, которая содержится в годовом отчете, должна отражаться по принципу: постановка стратегических целей, затем действия, которые реализует компания, чтобы достичь этой цели, затем необходимо раскрывать тот анализ, который компания делает по результатам реализации конкретных мероприятий по достижению стратегических целей и, соответственно, откорректированные цели на будущие периоды. Именно такая динамичная картина интересует как инвесторов, так и остальные группы заинтересованных сторон. Годовой отчет как свод статичной финансовой информации уже давно не актуален.
Еще одним признаком хорошего годового отчета является сбалансированность количественной и качественной информации. Т. е. нельзя заниматься раскрытием только обязательной части. Также есть определенные требования к раскрытию количественной информации.
Зачастую основной ошибкой при подготовке анализа финансовых показателей является просто сравнение их по годам. Редко встречается глубокий анализ, влияющий не только на финансовые результаты компании, но и на достижение ею стратегических целей. Однако это очень важный момент и упускать его не стоит.
Также одним из важных аспектов хорошего годового отчета является умение говорить не только о своих положительных результатах за год, но и умение делиться теми проблемами, с которыми столкнулась компания, и способами их решения. Это важный источник информации о том, что компания является динамичной, что она старается делать шаги на пути к построению своей долгосрочной устойчивости.
Несмотря на те проблемы, которые существуют при подготовке годовых отчетов, отраден тот факт, что российские компании в настоящий момент стараются создавать хорошие и качественные годовые отчеты, соответствующие требованиям не только российского законодательства, но и лучшей практике и требованиям международных стандартов и законодательных актов.
Как показывают многочисленные конкурсы и я как представитель практикующей компании, могу сказать, что сделан большой шаг и есть положительные сдвиги на пути подготовки годовых отчетов не только крупнейших российских компаний, но и представителей малого и среднего бизнеса. Однако проблемы есть, они существенные, и их необходимо решать.
Основными проблемами, помимо уже упомянутых, на наш взгляд, является также недостаточное понимание компаниями роли годового отчета. Зачастую компании увлекаются либо дизайном, либо раскрытием какой-либо определенной информации, например, описательной части, которая мешает восприятию годового отчета как хорошего источника получения быстрой, доступной информации о деятельности компании. Как показывают последние исследования, к сожалению, инвесторы тратят в среднем около 3 минут на просмотр годового отчета. Поэтому важно создать такой документ, в котором сразу любое заинтересованное лицо сможет найти полезную для себя информацию. Поэтому должен соблюдаться четкий баланс между описательными частями и анализом показателей результативности.
Основными тенденциями в ходе процессов формирования отчетности в компаниях, на наш взгляд, является процесс постепенной трансформации системы отчетности. Крупные российские компании, имеющие листинг на западных биржах либо желающие соответствовать международным стандартам помимо годового отчета начинают готовить отчеты в области устойчивого развития - отчеты в области экологической эффективности, корпоративной и социальной ответственности.
Подготовка двух отчетов — сложный и достаточно затратный процесс с точки зрения как финансовых, как и человеческих ресурсов. Поэтому наблюдается тенденция включения в годовой отчет отдельного раздела по устойчивому развитию. У зарубежных компаний происходит интеграция различных форм финансовой и нефинансовой информации в единое целое. Таким образом, они пытаются создать единый документ, позволяющий служить хорошим источником информации для различных групп заинтересованных сторон. При этом, подготовка интегрированного отчета не будет означать единой отчетности. Это также может быть продолжение системы корпоративной отчетности, но это несколько другая отчетность.
В интегрированный отчет будет включаться не только анализ финансовых показателей, но и информация о системе корпоративного управления и о показателях результативности в сфере экологического воздействия, управления человеческими ресурсами и различных социальных и благотворительных инициативах, которые реализует компания. Однако, чтобы создать такой отчет, нужно прежде всего иметь четкую, прозрачную стратегию и четкую систему корпоративного управления. Это достаточно сложно. Однако отчет, включающий стратегические цели и собственно анализ их достижения в течение года, будет представлять собой наиболее интересный документ. И более того, он будет актуальнее, он не будет представлять собой просто брошюру с положительным представлением компании как лидера в отрасли и как компанию, у которой все хорошо, даже несмотря на кризис. А зачастую при анализе годовых отчетов мы сталкивались с тем, что несмотря на сложные экономические условия и сложное положение компаний, они продолжали рассказывать, что у них все хорошо и что они продолжают быть лидерами и продолжают расти.
Согласно исследованию, проведенному КПМГ в 2008г., среди международных компаний сохраняется достаточно устойчивая тенденция к подготовке так называемой интегрированной отчетности. Около 20% компаний, представляющих 100 крупнейших компаний по выручке, постепенно переходят на данные формы отчетности.
Согласно очередному исследованию КПМГ, посвященному тому, что хотят видеть стейкхолдеры в хорошем отчете, заинтересованные лица, в т. ч.инвесторы, уделяют большое внимание тому, насколько комплексно раскрыта информация, они хотят видеть результативность компании по ее показателям в области устойчивого развития.
Годовой отчет фармацевтической компании Novo Nordisk, одного из пионеров интегрированной отчетности, отличается следующими элементами:
• Ключевые показатели деятельности компании за год включают в себя как финансовые, так и нефинансовые показатели, а также финансовые и нефинансовые цели на будущие периоды;
• Оценка результатов деятельность за 2009 год дана через призму стратегических целей компании;
• Произведена оценка прямого и косвенного воздействия компании на экономическую, экологическую и социальную сферы жизнедеятельности общества;
• Результаты деятельности в области устойчивого развития представлены в максимально измеримой форме без привычной для этой сферы абстрактности.
Все разделы в отчете были сбалансированы. Таким образом, он сохранил свой объем на уровне хорошего годового отчета за счет уменьшения описательной части.
Еще одним примером является компания BASF. В отчете было показано, что общего названия для интегрированного отчета еще не придумали, поскольку это совсем новая сфера для компаний. Отчет демонстрирует результативность компании в области экономических, экологических и социальных показателей.
Завершая выступление, остановлюсь на том, какие плюсы дает подготовка интегрированной отчетности и что компании необходимо сделать, чтобы ее подготовить.
Безусловно, путь к переходу на новую форму отчетности будет долгим и трудным. Основное требование — отчетность, основанная на конкретных стратегических целях, включающие цели в области устойчивого развития. Отчет должен содержать четкую информацию о системе корпоративного управления, о системе внутреннего контроля. Должен содержать сбалансированную информацию о всех показателях компании и их анализ в динамике, взаимосвязь этих показателей со стратегией, потому что любому пользователю отчета важно видеть, в каком направлении движется компания. Они не хотят видеть статичную картинку.
Этот процесс сложен, но, по нашему мнению, необходим. Это будет являться залогом долгосрочного развития компании. Отчетность как вершина айсберга отражает лишь те процессы, которые происходят у компании. А чтобы подготовить качественный документ, нужно основываться прежде всего на качественных процессах в самой компании.
Вопрос из зала: Какие существуют методики составления годового отчета, в т. ч. и на законодательном уровне? И могут ли специалисты небольшой организации освоить практику составления годового отчета и ее внедрить, есть ли такие примеры?
Наталья Жулина: Что касается требований к подготовке годового отчета, то в России есть требования ФСФР. Если компания листингуется на какой-либо западной бирже, то есть соответствующие требования биржи, которые она выполняет. Насколько я могу судить по современным годовым отчетам, большинство компаний, которые имеют листинг на западных биржах, предпочитают годовой отчет, соответствующий требованиям и российского законодательства, и требованиями биржи. Как таковых руководств не существует. Есть набор определенных требований, какая информация должна быть раскрыта, их немного. Каких-либо руководств для составления отчета устойчивого развития также не существует. Каждая компания сама может определять формат представления информации о себе и способ ее подачи.
Как правило, крупным компаниям удобнее приглашать внешних консультантов для составления годового отчета. Создается рабочая группа внутри самой компании по подготовке отчета, но также привлекаются и внешние консультанты, которые помогают не только собрать нужную информацию, но и собрать ее воедино, чтобы документ смотрелся логично, комплексно, соответствовал зарубежным стандартам.
Вопрос из зала: В чем принципиальное отличие годового отчета от бизнес-плана?
Наталья Жулина: В отличие от бизнес-плана годовой отчет рассчитан на более широкую внешнюю аудиторию, бизнес-план — это внутренний документ. Годовой отчет должен показывать не цель компании в долгосрочной перспективе, а результативность по конкретным целям, насколько поставленные цели соответствуют тем действиям, которые были сделаны. По сути, годовой отчет — это визитная карточка любой компании, представляющий собой некий срез о ее деятельности во всех сферах. Он выполняет разные функции: от PR и заканчивая тем, что служит источником информации для различных групп лиц.
Владимир Вербицкий: Мне кажется, у них есть одно отличие: бизнес-план — это взгляд вперед, годовой отчет — это взгляд назад.
Вопрос из зала: Если возьмем крупную краевую организацию в области ЖКХ, легкой промышленности или транспорта, какое время, по вашему мнению, необходимо для того, чтобы, создав соответствующую группу на предприятии, сформировать такой отчет, и каков примерный бюджет.
Наталья Жулина: Годовой отчет готовится к общему собранию акционеров и он по времени привязан к выпуску аудированной финансовой отчетности. Годовой отчет должен быть готов к маю-июню года, следующего за отчетным. Процесс от создания рабочей группы и до выпуска годового отчета занимает не меньше 4 месяцев.
О бюджете говорить сложно, поскольку различные компании пользуются различными источниками подготовки отчета. Привлечение внешнего консультанта, дизайнера и печать обойдется компании в районе 2 млн руб.
Владимир Вербицкий: Вы сказали, что согласно исследованиям на чтение годового отчета тратится 3 минуты. Скажите, что делать: сделать такой годовой отчет, чтобы заставить инвестора читать отчет дольше, или сам годовой отчет сделать таким, чтобы его можно было прочитать за 3 минуты?
Наталья Жулина: Считаю, что не стоит уменьшать объем. Следует создать структурированный документ с удобным дизайном так, чтобы каждый даже за 3 минуты мог получить максимум необходимой информации. Подача информации должна быть такой, чтобы не тратить время на чтение шаблонных фраз.



