Урок по граждановедению на тему «Отечество: старое, новое, вечное».

Цель: Формирование и развитие личности младшего школьника средствами проектной деятельности.

•  Задачи: Способствовать созданию у детей образа Отечества как единства настоящего, прошлого и будущего для его граждан. Побуждать обучающихся к изучению прошлого и настоящего родного края через изучение истории своей семьи и села. Формировать представление о традициях своего села, о необходимости соблюдения общечеловеческих ценностей.

•  Воспитывать чувство гордости за свою малую родину, патриотизм.

•  Воспитывать уважение к историческому наследию своего народа, семьи, стремление продолжать семейные традиции.

•  Развивать познавательную и творческую активность школьников.

1.  Введение в тему урока.

-Прочитайте тему нашего урока. Как вы думаете, о чём мы будем говорить?

( о своей родине, о её прошлом, настоящем, будущем)

2.  Работа над понятием «Отечество».

Что общего между этими словами (слова записаны в 2 столбика.)

Отец род (однокоренные слова, связаны с родным домом)

Отчий родной

Отчество родители

Отечество родина, родная земля

Соотечественники народ

Как вы объясните слово «Отечество»? Подберите синонимы к слову «Отечество»? Кто такие соотечественники?

3.  Работа с учебником: с.38.

1) -Прочитайте толкование слова Отечество в учебнике. Сравните его с вашими ответами. Правильно ли вы думали?

2) – Прочитайте текст В. Пескова про себя. Найдите в нём слова, которые покажутся вам самыми главными. ( Понятие Родины - это память обо всём, что дорого в прошлом, это дела и люди нынешних дней, это родная земля со всем, что растёт и дышит на ней)

Как вы объясните слово память? / Это воспоминания о ком-то или о чём-то, способность человека сохранять в сознании впечатления и опыт и воспроизводить их./

У каждого человека есть заветные воспоминания, в память о них мы храним фотографии, подарки, милые сердцу вещицы.

Как называется вещь, которую хранят как память о прошлом, которая является предметом почитания? ( Реликвии)

На прошлом уроке мы с вами знакомились с реликвиями ваших семей, оформили выставку. Познавая историю своей семьи, мы узнаём историю Отечества.

Реликвии - мини-музей семьи,

Из прошлых лет до нас дошли,

И если эти вещи в руки взять –

Они о многом смогут рассказать.

Ты эти вещи береги,

Не потеряй, не повреди.

В семье их свято берегут,

Из поколения в поколение передают.

4. Работа над понятием «традиция»

Но не только реликвии получаем мы от своих предков. В каждой семье существуют традиции.

Традиция - от латинского "передача". Это слово означает сложившиеся и передаваемые в течение длительного времени из поколения в поколение родной язык, обычаи, правила поведения. У каждого народа много красивых обрядов, песен, танцев. Дети подражают старшим, тем самым перенимают традиции семьи. Со временем, правила поведения, язык, законы меняются, что-то уходит в прошлое, что-то добавляется новое, а традиции остаются неизменными.

5.  Физминутка: Русская плясовая.

6.  Защита проектов: В течение месяца мы с вами работали над изучением истории своей семьи. Составляли свою родословную, беседовали с членами семьи об их жизни, изучали семейные реликвии.

Ваши семейные фотографии, воспоминания близких родственников дали старт исследовательскому проекту под названием:

« По страницам семейного альбома»

1 группа История нашего села.

2 группа Культурная жизнь села.

1 группа.

Из воспоминаний земляков мы узнали о жизни села в 20 веке. Людей объединял труд в общем хозяйстве под названием колхоз. В колхозе имелась свиноферма, коровник, конный двор, кузница, мельница, столярная мастерская. Потом колхоз переименовали в совхоз. Первым его председателем стал Фёдор Иванович Глебов. Его именем названа одна из улиц села.

Наш совхоз был знаменит своими урожаями. В хозяйстве выращивали все виды овощей вплоть до арбузов. Знаменитые новоликеевские сады, зимние теплицы славились на всю округу. Студенты, школьники, горожане приезжали помогать в уборке урожая. Весь урожай складировали на машины и сдавали государству.

Не сразу в нашем селе появились многоэтажные дома. Люди жили в бревенчатых или кирпичных домах. Водопровода не было. Для питья воду брали из колодцев, родников, позже провели водопровод из деревни Караулова. Для полива, стирки белья воду из Кудьмы качали насосом в специальный бак, который стоял недалеко от нынешней церкви.

Село разрасталось, людям нужны были дома. Председатель много делал для того, чтобы обеспечить людей жильём. Работникам совхоза давали жильё бесплатно. А тем, кто имел свой дом, помогали стройматериалами. Со временем в селе построили школу, детский сад, баню, амбулаторию.

2 группа.

Раньше в селе была церковь. Но из-за того, что религия была под запретом, её сломали. Из кирпича построили здание Новоликеевского Дома культуры. Клуб имел кинозал на 200 мест, танцевальную площадку и библиотеку. В клубе был стенд с фотографиями Героев Социалистического труда и передовиков совхоза.

Для молодёжи проводились дискотеки, сначала под баян, позже появились вокально - инструментальные ансамбли, которые приезжали из города, а перед закрытием клуба, музыка звучала уже из магнитофона с колонками.

Более 20 лет проработала директором клуба . Клуб был местом общения и игр. Здесь можно было поиграть в бильярд, шашки, шахматы. Летом перед киносеансом играли в волейбол, а зимой катались на залитом рядом с клубом катке.

В клубе работал драмкружок. Силами сельских учителей ставили театральные постановки. Новоликеевский хор русской песни был одним из лучших в районе. Лучшими солистками хора были Кузнецова В, Вспоминает - учитель английского языка.

« Наш хор занимал первые места. Мы объездили с концертами весь район, выступали на полях для тружеников села»

7. Школа – продолжательница традиций:

Все люди любят праздники. Это время проводят весело: ходят в гости, готовят угощения, поют песни и танцуют. Праздники бывают семейными, церковными, школьными, государственными. Каждый праздник имеет свою особенность. Проходят годы, меняются законы, а праздничные традиции остаются неизменными.

Какие праздники особенно любимы в вашей семье?

После закрытия клуба школа стала центром культуры на селе. Какие сельские праздники проводит наша школа для жителей села? (Все сельские праздники: День пожилого человека, Проводы зимы, Митинг ко дню Победы

А знаете ли вы, что этот год для школы юбилейный. Ровно 35 лет назад открыла она двери для учеников. (Лента времени.) Наша школа открылась 1 сентября 1977 года

Кто из вас знает имя первого директора школы?

Первого директора звали . Бывший фронтовик, педагог-историк, Иван Андреевич постоянно занимался патриотическим воспитанием ребят. И именно он начал хлопотать о сооружении в селе памятника новоликеевцам, погибшим в годы второй мировой войны.

В прошлом году мы были с вами в кабинете истории, где хранятся реликвии, посвящённые этой войне. Что из увиденного вы запомнили?

Сохраняя прошлое, делаем настоящее сильнее и прочнее. По-этому, в нашей школе есть музей. Им руководит . Старшеклассники собирают материал для музея, проводят экскурсии.

8. Работа над понятием «вечное»: Давайте с вами немного подумаем о будущем. Вам и вашим детям предстоит жить в этом времени. Может ли так случиться, что в будущем отменят Конвенцию о правах человека? Не будет у людей права на жизнь, отменят равенство между людьми, уважение к старшим?

Почему этого не может случиться? ( это приведёт к гибели человека)

Существуют нормы морали, законы, которые соблюдались всеми людьми на планете во все периоды истории. Эти нормы называются общечеловеческими ценностями. Они воспитываются в людях с детства и должны соблюдаться в течение всей жизни. Это добро, долг, труд, совесть, честь, любовь, Родина. Эти ценности вечны, пока люди соблюдают главное правило Библии: Вспомните это правило: «поступай по отношению к другим так, как ты хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе».

9. Итог урока, рефлексия: Заканчивается наш урок на тему: Отечество: старое, новое, вечное. Какой след оставит он в вашей памяти? Закончите фразу: - Сегодня на уроке я…узнал, понял, решил…(Понял, как важно знать историю своего Отечества, решил сохранять семейные реликвии.)

Какой символ сложился из этих понятий? ( мировое древо) Что символизируют корни дерева? ( старое, историю, наших предков)

О чём говорит ствол этого дерева? ( о настоящем человека)

Что символизируют ветви дерева? ( будущее, вечные ценности)

Человеку важно знать свои корни, соблюдать традиции своего народа. Чем больше человек дорожит памятью своих дедов и прадедов, тем глубже он чувствует ответственность за будущее.