ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Мурманский государственный педагогический университет»

(МГПУ)

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

ДИСЦИПЛИНЫ

СД. 10 «Пожарная безопасность»

ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

050104 «БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

со специализацией: экологическая безопасность и охрана труда

со специализацией: информационная безопасность

Очная / Заочная форма

Утверждено на заседании кафедры «БЖД и ОМЗ»

факультета «ФК и БЖД»

протокол №9 от «05» марта 2008 г.

Зав. кафедрой БЖД и ОМЗ _____________И. а. Мещерова

Раздел 1. Программа учебной дисциплины

1.1 Автор программы

- старший преподаватель кафедры безопасности жизнедеятельности и основ медицинский знаний

1.2. Рецензенты:

– 1-ый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Мурманской области.

к. п.н, доцент, заведующие кафедрой «БЖД и ОМЗ»

1.3. Пояснительная записка:

Повышение уровня защищенности общества от последствий аварий, катастроф и стихийных различных бедствий возможно на основании тщательно проработанной и организационной непрерывной системы образования и воспитания. При этом особое значение принадлежит образованию в безопасности жизнедеятельности. Глубокое и всестороннее изучение проблем пожарной безопасности ЧС природного и техногенного характера должно находить свое выражение во всех элементах учебного процесса: от лекционного курса и практических занятий до разборки в дипломной работе

С изучением дисциплины «пожарная безопасность» достигается формированием у студентов представления о неразрывном единстве эффективной профессиональной деятельности с требованием к безопасности и защищенности человека в этих экстремальных ситуациях.

Программа характеризуется комплексным подходом к изучению важных вопросов безопасности: пожарной, промышленной, транспортной, экологической, радиационной, химической, биологической, технической и правовой.

Цель преподавания дисциплины - дать будущим выпускникам теоретические знания и практические навыки в области пожарной безопасности, ее характеристика и закономерности проявления.

Задачи дисциплины:

1.  Раскрыть содержание законодательных и нормативно - правовых актов РФ.

2.  Подготовить студентов к поведению в опасных и чрезвычайных ситуациях техногенного характера и отдельных видов безопасного поведения в повседневной жизни и в процессе профессиональной деятельности.

3.  Ознакомить студентов с системой обеспечения пожарной безопасности, с органами государственной и местного самоопределения, способам, средствам и методам защиты.

4.  Сформировать у будущих учителей «ОБЖ» знания, навыки и умения ее комплексного обеспечения, организации мероприятий направленных на предотвращение пожаров.

5.  Подготовить к участию в работах по локализации, ликвидации последствий стихийных бедствий и оказание первой медицинской помощи.

6.  Подготовить студентов к рациональным, эффективным, психологически и морально обоснованным действиям в ЧС.

Требования к уровню выпускника.

В результате изучения дисциплины «пожарная безопасность» студенты должны:

Знать:

1.  Требования законов Российской Федерации « Об образовании», «О защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «Пожарной безопасности», «Кодекса Российской Федерации об административно- правовых нарушениях», «Уголовного », « Об утверждении правил и норм пожарной безопасности».

2.  Основные понятия, определения и характеристика пожарной безопасности в системе образования;

3.  Организация и порядок деятельности аварийно - спасательных формирований по защите и спасанию населения при пожарах;

4.  Возможные чрезвычайные ситуации пожарного характера, встречающиеся в повседневной жизни, в том числе на территории Мурманской области;

5.  Основные поражающие факторы пожара и способы защиты от них;

6.  Средства индивидуальной, коллективной защиты и правила пользования ими.

Уметь:

1.  Оперировать соответствующим понятийным аппаратом;

2.  Осуществлять процесс обучения в образовательном учреждении с ориентацией на задачи обучения, учитывая специфику преподаваемого предмета;

3.  Прогнозировать и анализировать собственную деятельность, с целью её совершенствования и повышения своей квалификации;

4.  Составлять мероприятия по предупреждения, защите предприятий, населения и образовательного учреждение от поражающих факторов пожаров и взрывов;

5.  Применять в своей будущей практической деятельности полученные знания, умения в обеспечении безопасной жизнедеятельности в образовательных учреждениях;

6.  Документировать важные процессы и события в противопожарной сфере при повседневном функционировании, возникновения угроз через дневник «ЧС».

1.4. Извлечение из ГОС ВПО (выписка)

СД. 10 Пожарная безопасность

Пожарная безопасность, как система государственных и общественных мероприятий. Пожарная охрана в Российской Федерации. Структура органов и подразделений пожарной безопасности. Нормативные акты РФ в области пожарной безопасности.

Горение, как химическая реакция. Горючее и взрывоопасные вещества. Поражающие факторы пожара и взрыва. Условия прекращения процесса горения.

Классификация и причины пожаров. Стадии развития пожара и условия, способствующие его распространению. Последствия пожаров. Статистика и прогнозирование. Система оповещения о пожаре. Действия и правила поведения при пожаре. Способы и приемы тушения огня. Характеристика основных огнетушащих веществ. Техника, используемая для тушения пожаров. Способы эвакуации населения. Защита предприятий и населения от поражающих факторов пожаров и взрывов. Меры пожарной безопасности. Соблюдение мер пожарной безопасности в образовательном учреждении. Обязанности учителя. Действия учителя и учащихся при пожаре.

1.5. Объем дисциплины и виды учебной работы ( в часах)

№ №

п/п

Шрифт и наименование

специальности

Курс

Семестр

Виды учебной работы в часах

Вид

итогового

контроля

(форма отчетно-

сти

Трудоем-

кость

Всего

аудит.

ЛК

ПР/

СМ

Сам.

работа

1.

Пожарная безопасность

(дневная форма

обучения)

3,4

6,7

140

70

40

30

70

экзамен

2.

Пожарная безопасность

(заочная форма обучения)

7

260

28

18

10

232

Зачет,

экзамен

1.6. Содержание дисциплины

1.6.1 Разделы дисциплины и виды занятий

Наименование раздела, темы

Количество часов:

дневная /заочная форма обучения

всего ауд.

ЛК

ПР/

СМ

сам. работа.

1

Введение. Пожарная безопасность, как система государственных и общественных мероприятий.

10/2

4/2

6/-

16/30

2

Пожарная охрана в Российской Федерации.

20/2

8/2

12/-

16/30

3

Понятие о пожаре, как о процессе.

20/4

8/2

12/2

18/34

4

Классификация и причины пожаров.

20/6

8/2

12/4

18/36

5

Правила и меры пожарной безопасности

20/6

10/4

10/2

18/36

6

Требования пожарной безопасности и задачи руководителей организаций по их выполнению.

30/6

14/4

16/2

18/36

7.

Защита предприятий и населения от поражающих факторов пожаров и взрывов.

20/2

8/2

12/-

16/30

Итого дневная /заочная форма обучения.

140/28

60/18

80/10

120/232

1.6.2 Содержание разделов дисциплины

ТЕМА 1. Пожарная безопасность, как система государственных и общественных мероприятий.

Введение. в области обеспечения пожарной безопасности. Основные понятия. Иные органы исполнительной власти, осуществляющие контроль и государственный пожарный надзор за обеспечением пожарной безопасности. Государственный пожарный надзор за обеспечением пожарной безопасности. Права и обязанности организаций в области пожарной безопасности. Ответственность руководителей организации за нарушение правил в области пожарной безопасности. Сертификация и лицензирование в области пожарной безопасности.

ТЕМА 2. Пожарная охрана в Российской Федерации.

Пожарное дело в России. Система обеспечения пожарной безопасности. Структура органов и подразделений пожарной охраны. Пожарная охрана, ее виды и задачи. Государственная противопожарная служба. Противопожарная пропаганда и обучение мерам пожарной безопасности. Противопожарный инструктаж.

ТЕМА 3. Понятие о пожаре как о процессе.

Горение как, химическая реакция. Горючие и взрывоопасные вещества. Показатели пожарной опасности. Поражающие факторы пожара. Условия прекращений горения. Статистика и прогнозирование причин пожаров, и их последствия.

ТЕМА 4. Классификация и причины пожаров.

Классификация пожаров. Причины пожаров. Система пожаротушения. Стадии развития пожара и условия, способствующие его распространению. Последствия пожаров. Назначение и классификация первичных средств пожаротушения

.

ТЕМА 5. Правила и меры пожарной безопасности.

Правила пожарной безопасности в образовательном учреждении. Знаки пожарной безопасности. Требование пожарной безопасности при проведении культурно-массовых мероприятий. Порядок действия в случае возникновении пожаре. Классификация огнетушащих веществ, способов и приемов прекращения горения. Техника, используемая для тушения пожаров. Способы защиты органов дыхания и зрения человека от воздействия газов и продуктов горения. Классификация средств индивидуальной защиты органов дыхания и особенности спасения пострадавших. Обеспечение безопасности людей при пожарах. Безопасное поведение при лесных пожарах и способы тушения.

ТЕМА 6. Требования пожарной безопасности и задачи руководителей организаций по их выполнению

Разработка и реализация мер пожарной безопасности в организациях. Порядок учета пожаров и их последствий. Противопожарный режим организации и его установление. Система оповещения работников о пожаре. Разведка в задымленном здании и поиск пострадавших. Инструкция о мерах пожарной безопасности. Способы эвакуации. План (схема) эвакуации работников в случае пожара. Особенности пожарной безопасности детских дошкольных и образовательных учреждений, культурно-просветительских и зрелищных учреждений, а также при организа­ции и проведении мероприятий с массовым пребыванием людей. Соблюдение мер пожарной безопасности в образовательном учреждении с круглосуточным пребыванием обучающихся. Действия учителя и учащихся при пожаре. Доврачебная медицинская помощь. Психология поведения при пожаре.

ТЕМА 7. Защита предприятий и населения от поражающих факторов пожара и взрывов.

Комплекс технических, организационных и пожарно-профилактических мероприятий, направленных на профилактику и тушение пожаров. Прогнозирование обстановки при чрезвычайных обстоятельствах. Тушение пожара на объектах с наличием взрывчатых материалов «ВМ». Основы локализация и ликвидация пожаров.

1.6.3. Темы для самостоятельного изучения.

п/п

Наименование раздела дисциплины.

Тема.

Форма

самостоятельной

работы.

Кол-во часов

Д. о./ З. о.

Форма

контроля

выполнения

самостоятельной работы

 

1

Пожарная безопасность как система государственных и общественных мероприятий.

Тема 1. Понятия. Определения.

Тема 2.Проанализировать права и обязанности организаций в области пожарной безопасности.

Изучить

в области обеспечения пожарной безопасности

10/32

Заслушивание

и обсуждение

рефератов.

 

2

Пожарная охрана в Российской Федерации.

Тема 1 Разработать систему обеспечения пожарной безопасности

Реферат

10/30

Заслушивание

и обсуждение

рефератов.

 

3

Понятие о пожаре как о процессе

Тема1.Проанализировать статистику и прогнозирование причин пожаров и их последствия.

Тема 2. Разработать показатели пожарной опасности.

Реферат

Реферат

10/36

Заслушивание

и обсуждение

рефератов.

 

4

Классификация и причины пожаров Разработать.

Тема 1 Классификация пожаров. Причины пожаров.

Тема 2. Возникновение пожаров от различных источников

Реферат

Реферат

10/36

Заслушивание

и обсуждение

рефератов.

 

5

Правила и меры пожарной безопасности. Разработать.

Тема 1. . Проведение массовых мероприятий с учетом мер пожарной безопасности

Тема 2. . Действия и правила поведения при пожаре

Тема 3. Способы и приемы тушение пожаров.

Реферат

Реферат

Реферат

10/30

Заслушивание

и обсуждение

рефератов.

 

6

Требования пожарной безопасности и задачи руководителей организаций по их выполнению

Тема 1. Разработка и реализация мер пожарной безопасности организаций.

Тема 2. Обязанности учителя. Действия учителя и учащихся при пожаре

Реферат

Реферат

10/34

Заслушивание

и обсуждение

рефератов.

 

7.

Защита предприятий и населения от поражающих факторов пожара и взрывов. Разработать.

Тема 1. Основные организационно - технические мероприятий направленные на профилактику пожаров.

Тема 2.Тушение пожаров на объектах с наличием «ВМ»

Реферат

Реферат

10/34

Заслушивание

и обсуждение

рефератов

 

Итого очная/заочная форма

обучения

70/232

1.7 Методические рекомендации по организации изучению дисциплины.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4