Государственная целевая программа Хабаровского края
"Управление государственным имуществом Хабаровского края"

постановление Правительства Хабаровского края
-пр (в ред. от 01.01.2001 № 394-пр)

Ответственный исполнитель: Министерство имущественных отношений края

ЦЕЛЬ:

повышение эффективности управления государственным имуществом Хабаровского края

 
 

Сроки реализации:

Программа реализуется в один этап – в течение 2013 – 2020 гг.

Основные проблемы текущего состояния:

В настоящее время политика управления государственной собственностью Хабаровского края строится на принципе соответствия состава краевого государственного имущества функциям и полномочиям субъекта Российской Федерации.

Проблемой в данном направлении является наличие в составе краевого имущественного комплекса краевых предприятий, акций (долей) хозяйственных обществ и имущества, не служащих реализации полномочий края.

Недостаточная стабильность финансово-хозяйственной деятельности и низкая конкурентоспособность краевых предприятий, неполучение ими чистой прибыли и, как следствие, непоступление от них в краевой бюджет неналоговых доходов снижает эффективность управления краевым государственным имуществом. Сходная проблема существует и для хозяйственных обществ, часть акций которых находится в государственной собственности Хабаровского края.

Осложняют управление краевой государственной собственностью имеющиеся недостатки в системе учета объектов краевого государственного имущества. Отсутствие правоустанавливающих документов на отдельные краевые объекты недвижимости препятствует принятию решений по управлению и распоряжению этим имуществом. При перераспределении имущества между Российской Федерацией, Хабаровским краем и муниципальными образованиями в соответствии с передачей полномочий в краевую собственность передается недвижимое имущество, в том числе земельные участки, на которые отсутствуют актуальные технические, кадастровые планы и паспорта.

Среди проблем, которые необходимо решить на пути к созданию единого координатного пространства сведений государственного кадастра недвижимости, наиболее сложной является конвертация в единую местную систему координат МСК-27 сведений о координатах земельных участков, ранее поставленных на государственный кадастровый учет.

Еще одной проблемой на пути создания полной и достоверной базы данных о земельных участках на территории края являются недостаточная точность кадастровых работ и высокая стоимость их проведения.

В настоящее время кадастровая стоимость земельных участков на территории края является единой экономической основой для исчисления земельного налога, определения ставок арендной платы и цены выкупа земельных участков. Невыполнение работ по государственной кадастровой оценке земель в установленные законодательством сроки или низкое качество этих работ может привести к необоснованному завышению или занижению платы за землю для отдельных муниципальных образований или отдельных категорий землепользователей, следствием чего будет снижение доходов бюджета края от платы за землю.

Распоряжение земельными участками на территории города Хабаровска, государственная собственность на которые не разграничена, и предоставление их для целей строительства – это относительно новые полномочия. Правительства края.

Наличие большого числа согласований с разными государственными и муниципальными организациями при предоставлении земельных участков для целей строительства, неотлаженность процедур межведомственного и межуровневого взаимодействия, порождают длительные сроки оформления прав на них, что имеет широкий общественный резонанс.

Программой предусматривается постепенный переход на предоставление земельных участков на основе технологических карт, что позволит сделать эту процедуру прозрачной и обеспечит равный доступ граждан и юридических лиц к получению земельных участков для целей строительства.

Приоритетные задачи и основные мероприятия Программы

Достижение цели Программы обеспечивается посредством реализации основных мероприятий и решения следующих задач:

1.  Оптимизация состава краевого государственного имущества достигается через:

-  преобразование краевых государственных унитарных предприятий;

-  приватизацию находящихся в краевой государственной собственности акций (долей) хозяйственных обществ;

-  приватизацию краевого государственного имущества, в том числе обеспечение деятельности подведомственных учреждений – выполнение функций краевого государственного казенного учреждения "Фонд имущества Хабаровского края";

-  осуществление проверок сохранности и использования по назначению краевого государственного имущества;

2.  Повышение эффективности управления краевыми государственными унитарными предприятиями (далее также – краевые предприятия) и хозяйственными обществами с долей участия края в их уставном капитале (далее – хозяйственные общества) через:

-  обеспечение выполнения плановых показателей доходов краевого бюджета от аренды краевого государственного имущества;

-  принятие мер по обеспечению финансовой устойчивости, платежеспособности, рентабельной работы подведомственных краевых предприятий и хозяйственных обществ;

-  обеспечение выполнения плановых показателей доходов краевого бюджета от прибыли краевых предприятий и дивидендов хозяйственных обществ;

3.  Совершенствование системы учета объектов краевой государственной собственности через:

-  оформление возникновения, изменения и прекращения прав на объекты недвижимого имущества, находящиеся в краевой государственной собственности (далее – краевые объекты недвижимости);

-  актуализацию сведений, содержащихся в Реестре краевого государственного имущества;

4.  Реализация мер по совершенствованию государственного кадастра недвижимости на территории края:

-  обеспечение условий для создания единого координатного пространства сведений государственного кадастра недвижимости;

-  проведение на территории края государственной кадастровой оценки земель всех категорий;

5.  Формирование краевого земельного фонда и повышение эффективности использования земельных участков, находящихся в краевой государственной собственности (далее – краевые земельные участки):

-  формирование краевого земельного фонда;

вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемых и используемых не в полном объеме краевых земельных участков;

-  обеспечение выполнения плановых показателей доходов краевого бюджета от арендной платы за краевые земельные участки;

6.  Распоряжение на территории г. Хабаровска земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, предназначенными для целей строительства:

-  обеспечение предоставления земельных участков для целей строительства на территории г. Хабаровска;

-  обеспечение предоставления земельных участков на территории г. Хабаровска бесплатно в собственность гражданам, имеющим трех и более детей;

-  оптимизация процедур, связанных с предоставлением земельных участков для строительства на территории г. Хабаровска;

-  обеспечение выполнения плановых показателей доходов бюджета края от предоставления земельных участков для целей строительства на территории г. Хабаровска.

Основные целевые ориентиры

Реализация Программы позволит к 2020 году:

-  привести структуру и состав краевого имущественного комплекса в полное соответствие с выполняемыми Хабаровским краем полномочиями;

-  обеспечить финансовую устойчивость, платежеспособность и рентабельную работу краевых предприятий и хозяйственных обществ, которые участвуют в реализации полномочий Хабаровского края;

-  оформить государственную регистрацию прав на все краевые объекты недвижимости, в том числе на земельные участки;

-  внести полную информацию обо всех объектах государственного имущества Хабаровского края в Реестр краевого государственного имущества;

-  осуществить государственный кадастровый учет краевых объектов недвижимости;

-  создать единое координатное пространство сведений государственного кадастра недвижимости на всей территории Хабаровского края;

-  завершить формирование краевого земельного фонда и вовлечение краевых земельных участков в хозяйственный оборот;

предоставить в г. Хабаровске 2 700 земельных участков для целей строительства и 3 040 земельных участков бесплатно в собственность гражданам, имеющим трех и более детей.

Финансовое обеспечение программы:

(млн. рублей)

Источники финансирования

2013

2014

2015

2гг.

Всего

Всего, в том числе:

80,19

78,06

78,00

389,99

626,24

Краевой бюджет

80,19

78,06

78,00

389,99

626,24

____________