Генеральному директору

Закрытого акционерного общества «Совинтех»

( г. Новосибирск, ул. Никитина, 2/1)

Григорьеву Эдуарду Валерьевичу

От участника долевого строительства Многоквартирного дома переменной этажности с встроено-пристроенными помещениями общественного назначения и подземной автостоянкой манежного типа по строительному адресу:

г. Новосибирск, Дзержинский район,

/1 –

ФИО

прож.: г. Новосибирск, ул._______, д.___, кв._____

к. тел._______

ОТКАЗ В ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО СОГЛАШЕНИЯ

к Договору долевого участия №_/__ от 01.01.2001г., датированного 31 октября 2011г.

!

«___» ноября 2011г. мной - ФИО от было получено письмо в котором находилось 2 экземпляра проекта дополнительного соглашения к договору долевого участия №_/__ от __.__02.20__г., датированных 31 октября 2011г. за подписью заместителя генерального директора по общим вопросам (далее – «дополнительное соглашение») и сопроводительное письмо за подписью заместителя генерального директора по общим вопросам , без даты и исходящего номера.

В проекте дополнительного соглашения предлагает изменить п.2.10 и п.2.11 договора долевого участия №_/__ от __.__02.20__г. (далее – «договора»), установив новые сроки ввода в эксплуатацию: МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА – 2013г. вместо 2012г., ОБЪЕКТА (которым по договору является Блок-секция №__) – 2 квартал 2013г. вместо 4 квартала 2011г. (соответственно). В качестве оснований для изменения сроков ввода в эксплуатацию в дополнительном соглашении указано наступление «обстоятельств, указанных в статье 8 договора, которые Стороны не могли предвидеть на момент заключения Договора, но которые повлияли на сроки строительства ОБЪЕКТА и МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА, а именно:

    Наступление мирового финансового кризиса, который отразился на строительной отрасли РФ; Изменение технических условий по присоединению МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА к инженерным энергоснабжающим коммуникациям».

В соответствии с п.8.1. договора и его взаимосвязи с дополнительным соглашением: мировой финансовый кризис не является обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором), на основании которого Стороны вправе изменять сроки ввода в эксплуатацию ОБЪЕКТА и МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА, поскольку в случае наступления непреодолимой силы Стороны освобождаются от выполнения своих обязательств на период действия этих обстоятельств. Т. о. обязано было уведомить о наступлении непреодолимой силы (форс-мажора) и своевременно известить о ее прекращении, т. е. срок действия непреодолимой силы должен быть определен, поскольку именно на этот срок и должны будут увеличиться сроки исполнения обязательств сторонами. Дата наступления мирового финансового кризиса мне неизвестна. Тем более, мне неизвестно когда мировой финансовый кризис начал отражаться на строительной отрасли РФ. Если вы считает эти события общеизвестными – сообщите источники данной информации. И уведомите о его прекращении!!! Это важно для всего мирового сообщества!

Также, в соответствии с п.8.3. договора, мировой финансовый кризис не является непредвиденным обстоятельством, на основании которого возможно внесение изменений в договор в части изменения сроков ввода в эксплуатацию МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА и ОБЪЕКТА, т. к. перечень этих обстоятельств закрытый, и все они перечислены в полном объеме в п.8.3. договора.

Кроме того, я считаю что в 2011г. (т. е. в период действия договора), мировой финансовый кризис не оказывал влияния на строительную отрасль РФ, поскольку Правительство Новосибирской области в предыдущие 2 года делала немало усилий для реальной поддержки застройщиков, в том числе в рамках Губернаторской программы выдавало субсидии для осуществления строительства, об участии в которой на сайте была размещена информация.

Кроме того, согласно данным проектной декларации на Многоэтажный дом с помещениями общественного назначения, подземной автостоянкой, согласно распоряжению Мэрии г. Новосибирска от 01.01.2001г. и № 000 от 01.01.2001г., не предпринимало никаких мер по добровольному страхованию застройщиком рисков в связи с незначительностью рисков строительства указанного объекта.

Обращаю Ваше внимание, что в соответствии с п.3 ст. 401 Гражданского кодекса РФ: к обстоятельствам непреодолимой силы, то есть чрезвычайным и непредотвратимым при данных условиях, не относятся, в частности, отсутствие у должника необходимых денежных средств. А именно такой результат оказал мировой финансовый кризис на предприятия строительной отрасли РФ в свою бытность.

Исходя из вышеизложенного, мне вообще непонятна ссылка г-жи на мировой финансовый кризис как основание для продления сроков ввода в эксплуатацию ОБЪЕКТА и МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА.

Таким образом, я не считаю допустимым указать в качестве основания для внесения изменений в договор в части продления сроков ввода в эксплуатацию ОБЪЕКТА и МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА «Наступление мирового финансового кризиса, который отразился на строительной отрасли РФ».

В качестве второго обстоятельства, наступление которого Стороны не могли предвидеть на момент заключения Договора и которое сейчас, по мнению , определяется как основание для изменения сроков ввода в эксплуатацию, в дополнительном соглашении указано изменение технических условий по присоединению МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА к инженерным энергоснабжающим коммуникациям. Поскольку данное обстоятельство не является общеизвестным, на основании ст.8.4. договора, прошу предоставить их документальное подтверждение.

Кроме того, согласно п.6.4. договора: «В случае, если строительство МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА и ОБЪЕКТА не может быть завершено в предусмотренный настоящим Договором срок, ОБЩЕСТВО не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока направляет ДОЛЬЩИКУ соответствующую информацию и предложение о внесении изменений в настоящий Договор». Таким образом, договором не предусмотрено в качестве основания изменения срока ввода в эксплуатацию МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА и ОБЪЕКТА, невозможность завершения строительства только ОБЪЕКТА (Блок-секции №__), а только невозможность завершения строительства и ОБЪЕКТА, и МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА в совокупности. Поскольку вести речь о невозможности завершения строительства МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА в срок, т. е. до конца 2012г. (согласно п.2.10 договора) в настоящий момент, т. е. более за 13 месяцев до наступления срока, весьма преждевременно, и принимая во внимание предпринимаемые меры для ускорения темпов строительства, изложенные в сопроводительном письме г-жи , считаю заключение предлагаемого дополнительного соглашения нецелесообразным.

_______подпись______ ФИО

«__» ноября 2011г.