ПРАВИЛА ПРОЖИВАНИЯ И ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА
СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ ПО АДРЕСУ , ТСЖ «Малая Садовая-3»
1. Общие положения
1.1. Правила проживания и внутреннего распорядка (далее Правила) разработаны в соответствии с Жилищным Кодексом РФ, Уставом ТСЖ «Малая Садовая-3» и другими нормативными актами в сфере жилищных отношений.
1.2. Правила проживания и внутреннего распорядка обязательны к исполнению собственниками жилых и нежилых помещений, членами их семей, сотрудниками (в случае, если нежилое помещение является офисом), нанимателями, арендаторами и посетителями жилого комплекса.
1.3. Нарушение настоящих Правил влечет административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с действующим законодательством.
1.4. Для целей Правил используются следующие понятия.
Общее имущество - помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения. Таким имуществом в соответствии со ст. 36 ЖК РФ, раздел 1 Правил содержания общего имущества являются:
· помещения общего пользования (межквартирные лестничные площадки, лестницы, коридоры, лифты, лифтовые и иные шахты, чердаки, технические этажи и подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации и оборудование, приквартирные и прилифтовые холлы, лифтовые холлы, холл первого этажа жилого дома, с установленным оборудованием;
· крыши;
· ограждающие несущие и ненесущие конструкции многоквартирного дома;
· механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, в том числе, внутридомовые инженерные системы горячего и холодного водоснабжения, внутридомовая система отопления, внутридомовая система электроснабжения;
· земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом с элементами озеленения и благоустройства;
· другие объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, тепловые пункты, детские и спортивные площадки, расположенные в пределах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
Переустройство жилого и нежилого помещения в жилом доме - установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения и техническую документацию (поэтажный план с экспликацией, выписка из технического паспорта на здание (строение), справка БТИ о состоянии здания/помещения) нежилого помещения. Ст.25-29 Глава №4 Жилищного Кодекса РФ.
Перепланировка жилого и нежилого помещения в жилом доме - изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения и техническую документацию (поэтажный план с экспликацией, выписка из технического паспорта на здание (строение), справка БТИ о состоянии здания/помещения) нежилого помещения. Ст. 25-29 Жилищного Кодекса РФ.
2. Правила поведения и правила содержания имущества в многоквартирном доме
2.1. Собственник помещения в многоквартирном доме осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены действующим законодательством. Ст. 30 ЖК РФ
2.2. Собственник помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми и нежилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Ст. 30 ЖК РФ
2.3. Собственники помещений в многоквартирном доме пользуются общим имуществом в многоквартирном доме в пределах, установленных жилищным и гражданским законодательством.
2.4. Собственник помещения в многоквартирном доме несет бремя содержания данного помещения и общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Ст. 30 ЖК РФ
2.5. ЗАПРЕЩЕНО:
2.5.1. Использование электрических плит для обогрева помещения. п. 3.1.5. Правил и норм ТЭ
2.5.2. Загромождение балконов принадлежащих собственникам помещений предметами домашнего обихода (мебелью, тарой, дровами и др.). п. 3.5.8. Правил и норм ТЭ
2.5.3. Окрашивание оконных переплетов с наружной стороны краской (использование цвета пластиковых окон), отличающейся по цвету от установленного для данного здания. п. 3.5.8. Правил и норм ТЭ
2.5.4. Загромождать тамбуры. Крупногабаритный мусор, картон от бытовой и видео-оргтехники запрещено складировать в приквартирном, прилифтовом холле. Вышеуказанный мусор вывозится либо силами собственника, либо силами управляющей компании за счет собственника.
2.5.5. Размещение на лестничных площадках бытовых вещей, оборудования, инвентаря и других предметов. Входы на лестничные клетки, а также подходы к пожарному оборудованию и инвентарю не должны быть загромождены. П. 3.2.16. Правил и норм ТЭ
2.5.6. Размещать в местах общего пользования мебель, велосипеды, детские коляски и другое имущество. Размещение перечисленных предметов в приквартирных холлах допускается только с согласия соседей при соблюдении требований п. 2.5.5. настоящих Правил. Товарищество не отвечает за исчезновение, разрушение, кражу или ущерб, причиненный личному имуществу, оставленному собственником помещения на свой собственный риск в местах общего пользования.
2.5.7. Вывешивать объявления на лестничных клетках, стенах, дверях, в лифтах, кроме определенных правлением товарищества для этого мест.
2.5.8. Писать что-либо на стенах, дверях, ступеньках лестниц, в кабинах лифтов и на любых поверхностях общего имущества в многоквартирном доме.
2.5.9. Сбрасывать пепел и окурки из окон, с балконов и лоджий, на лестничные проемы. Запрещается сбрасывать непотушенные окурки в урны и мусорные контейнеры. Курить в приквартирных и прилифтовых холлах, и других местах общего пользования во избежание срабатывания системы пожаротушения.
2.5.10. Выбрасывать в унитазы песок, строительный мусор, тряпки, кости, стекло металлические и деревянные предметы, предметы личной гигиены и другой мусор. Ремонтные работы по устранению любых повреждений, возникших вследствие неправильного использования любого сантехнического оборудования, производится за счет владельца помещения, по вине которого произошло такое повреждение. п. 5.8.7. Правил и норм ТЭ
2.5.11. Выливать в унитазы, раковины, ванные легковоспламеняющиеся жидкости и кислоты. п. 5.8.7. Правил и норм ТЭ
2.5.12. Сжигать все виды отходов на территории многоквартирного дома и в мусоросборниках. п. 3.7.16. Правил и норм ТЭ
2.5.13. Кататься на роликах, на велосипедах и самокатах по холлам жилого дома.
2.5.14. Осуществлять деятельность в нежилых помещениях, расположенных на территории жилого комплекса, связанную с повышенной шумливостью, вибрацией, выделением вредных веществ, а также вызывающей повреждение инженерного, санитарно-технического оборудования или другого общего имущества.
2.5.15. Использовать жилое помещение для промышленного производства.
2.6. Собственники жилых и нежилых помещений, наниматели, арендаторы и их посетители в соответствии с Законами РФ должны соблюдать тишину в ночное время с 23.00 вечера до 7.00 утра. Это означает, что радиоприемники, телевизоры и иные звуковоспроизводящие устройства, а также устройства звукоусиления должны быть приглушены, а звуки музыкальных инструментов или пение должны быть настолько тихими, чтобы не беспокоить соседей.
2.7. В случае длительного отъезда собственника или сдачи помещения в аренду домовладелец должен уведомить об этом правление ТСЖ «Малая Садовая-3». Собственник помещения должен оставить консьержам информацию о контактном (-ых) лицах, которые будут иметь право обеспечивать доступ в помещение в непредвиденных, в том числе, аварийных ситуациях.
2.8. При продаже помещения собственник должен сообщить в ТСЖ информацию о смене собственника помещения.
2.9. При обнаружении неисправности инженерного оборудования, аварии и т. д. собственник немедленно должен сообщить информацию дежурному консьержу по телефону .
3. Пользование придомовой территорией
3.1. Проведение праздничных и иных мероприятий в расположенных на придомовой территории допускается с 7.00 утра до 23.00 вечера.
3.2. ЗАПРЕЩЕНО:
3.2.1. Проведение фейерверков и использование каких-либо иных пиротехнических средств на придомовой территории, а также на балконах, лоджиях и крышах.
3.2.2. Самовольно пересаживать или вырубать деревья и кусты, в том числе сухостойные и больные, срезать цветы или осуществлять другие действия, вызывающие нарушение травяного покрытия газонов. п. 3.8.2. Правил и норм ТЭ
3.2.3. Складировать на озелененных территориях любые материалы, устраивать свалки мусора, ходить, сидеть и лежать на газонах, устраивать игры, разжигать костры, подвешивать на деревьях гамаки, качели, забивать в стволы деревьев гвозди, прикреплять рекламные щиты, электропровода, электрогирлянды из лампочек, совершать иные действия, которые могут повредить деревьям и травяному покрытию газонов. п. 3.9.2. Правил и норм ТЭ
3.2.4. Самостоятельно, без согласования с правлением, высаживать зелёные насаждения.
3.2.5. Распивать спиртные напитки во дворе дома.
4. Правила движения
4.1. Движение по территории возле дома осуществляется со скоростью не более 20 км/час.
5. Содержание животных
5.1. Разрешается содержание животных в принадлежащих собственнику помещениях (при условии соблюдения санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных правил), если они не причиняют беспокойство жильцам, не представляют опасности для людей и не вредят общему имуществу.
5.2. Категорически запрещён выгул собак на территории, прилегающей к детским площадкам (на территории двора). На территории жилого комплекса запрещается нахождение домашних животных без поводка, длина которого должна обеспечивать уверенный контроль над животным.
5.3. Владельцы домашних животных несут ответственность за телесные повреждения и/или ущерб имуществу, причинённые домашними животными, в соответствии с действующим законодательством.
6. Правила проведения ремонтных работ
6.1. Ремонтно-строительные работы по переоборудованию (переустройству и (или) перепланировке) жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме производятся строго в соответствии с требованиями действующего законодательства.
6.2. Переоборудование жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме проводится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения. ст. 26 ЖК РФ
6.3. Без оформления проектной и разрешительной документации выполняются следующие мероприятия (работы):
· ремонт (косметический) помещений, в том числе с заменой отделочных покрытий стен, полов, потолков, наружных столярных элементов без изменения рисунка и цвета;
· устройство (разборка) встроенной мебели: шкафов, антресолей (не образующих самостоятельных помещений, площадь которых подлежит техническому учету);
· замена (без перестановки) инженерного оборудования аналогичным по параметрам и техническому устройству;
· перестановка бытовых напольных электроплит в габаритах помещения кухни.
6.4. Запрещено переустройство помещений, при котором :
6.4.1. Ухудшаются условия эксплуатации многоквартирного дома и проживания граждан, в том числе затрудняется доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам.
6.4.2. Переустроенное помещение или смежные с ним помещения могут быть отнесены в установленном порядке к категории непригодных для проживания.
6.4.3. Нарушается прочность, устойчивость несущих конструкций здания или может произойти их разрушение.
6.4.4. Устанавливаются отключающие или регулирующие устройства на общедомовых (общеквартирных) инженерных сетях, если пользование ими оказывает влияние на потребление ресурсов в смежных помещениях.
6.4.5. Предусматривается ликвидация или уменьшение сечения каналов естественной вентиляции.
6.4.6. Увеличиваются нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту (расчету по несущей способности, по деформациям) при устройстве стяжек в полах, замене перегородок из легких материалов на перегородки из тяжелых материалов, размещении дополнительного оборудования в помещениях квартир.
6.4.7. Переносятся радиаторы в застекленные лоджии, балконы и иные летние помещения.
6.4.8. Выполняются работы по устройству полов с подогревом от общедомовых систем водоснабжения и отопления.
6.4.9. Нарушаются требования строительных, санитарно-гигиенических, эксплуатационных норм и правил пожарной безопасности для жилых зданий.
6.5. Перед началом ремонтно-строительных работ настоящие правила доводятся до сведения ответственного сотрудника организации, выполняющей ремонтно-строительные работы в помещение, о чем в специальном журнале ставится соответствующая отметка.
6.6. До начала проектных работ по переустройству помещения владелец обязан:
6.6.1. Получить в ТСЖ «Малая Садовая-3» условия на переустройство помещения, планы размещения в помещении монолитных элементов каркаса.
6.6.2. Оформить справку об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.
6.7. Согласование и выдача разрешений на переустройство и (или) перепланировку помещения в жилом доме, а также организация приемки завершенного переустройства и (или) перепланировки помещения, регламентируется гл. 4 Жилищного кодекса РФ.
6.8. Общая продолжительность работ не может превышать четырех месяцев.
6.9. Порядок и условия временного отключения инженерных коммуникаций и вывоза строительного мусора при производстве ремонтно-строительных работ устанавливаются ТСЖ «Малая Садовая-3» на договорной основе с заявителем.
6.10. В период проведения ремонтно-строительных работ ЗАПРЕЩЕНО:
· производить работы в воскресные и праздничные нерабочие дни;
· начинать работы, сопряженные с шумом, ранее 11.00 и (или) заканчивать их позднее 19.00, а также с 14.00 до 15.30;
· применять при производстве работ оборудование и инструменты, вызывающие превышение нормативно допустимого уровня шума и вибрации;
· вести работы без специальных мероприятий, исключающих причинение ущерба смежным помещениям;
· загромождать и загрязнять строительными материалами и (или) отходами эвакуационные пути, другие места общего пользования;
6.11. Время разгрузки строительных материалов регламентировано. Разгрузка строительных материалов производится в специально отведенных местах, в зоне паркинга.
6.12. Завоз материалов на объект возможен с 11.00 до 17.00, на любом транспорте.
6.13. Время разгрузки:
· грузовая машина - не более 1,5 часов,
· легковая машина - не более 40 мин.
6.14. Вывоз строительного мусора с территории объекта производится в специальных контейнерах. Мусор должен быть упакован в мешки, ящики или другую тару, исключающую загрязнение и повреждение отделочных покрытий мест общего пользования.
6.15. Место общего пользования от лифта (по направлению к квартире), до входной двери выстилается ДВП, с жестким креплением малярным скотчем к основанию пола.
6.16. Подъем материалов на объект осуществляется строго в заводской упаковке, либо упаковывается перед подъемом.
6.17. Сотрудники подрядных организаций обязаны иметь (чистую) спецодежду.
6.18. Проживание на объекте категорически запрещено.
6.19. Во время производства работ должен быть обеспечен беспрепятственный доступ сотрудников ТСЖ в переустраиваемое помещение для контроля состояния несущих и ограждающих конструкций, звуко-гидроизоляции, элементов общедомовых систем отопления, водоснабжения, канализации, вентиляции, заземления, электроснабжения, пожарной сигнализации. В случае нарушения сотрудниками ТСЖ выписывается предписание на устранение установленных замечаний.
6.20. При проведении работ по переустройству помещений должны применяться сертифицированные в РФ оборудования и материалы.



