Курган
К вопросу об охране памятников археологии в Курганской области
Охрана памятников культуры начинается с их выявления, учета и изучения. Первыми научными археологическими исследованиями Зауралья можно считать итоги работы двух т. н. Великих Академических экспедиций. Большой вклад в это внесли л ас и — участники Второй Великой Академической экспедиции (1768 — 1774 гг.)
В 1771 г. описал курганы, находящиеся в настоящее время на территории Куртамышского, Кетовского, Белозерского районов, в т. ч. Царев Курган. В том же 1771 г. также описал ряд курганов, упомянув курган «Бабий Бугор».
В 1845 г. образуется Русское Географическое Общество, в 1846 — Русское Археологическое Общество, в 1Московское Археологическое Общество.
В середине XIX в. большую .археологическую деятельность вел нов — выходец из крестьян с. Верхний Яр Шадринского уезда. Он исследовал курганы и городища у с. Замараево, Максимове и Мыльниково. Другой известный исследователь — , выпускник Лазаревского Института Восточных языков, окончивший также Парижскую консерваторию, автор более 500 статей и заметок, написавший большую работу «Городища и курганы Оренбургской губернии». Им впервые в Зауралье предприняты меры по охране памятников археологии, была предложена система учета: порядок описания курганов, с установкой на них знаков — номерных столбов, обнесение насыпей курганов плетневой изгородью, передача курганов под наблюдение местным жителям, на чьей земле они находятся.
В 1863 г. Центральный Статистический комитет обязал губернские статистические комитеты произвести перепись археологических памятников по специальным «опросным листам». В пределах современной Курганской области были локализованы 40 археологических памятников. Часть охранных мероприятий, предложенных , воплотились в жизнь в Курганском округе. Следует упощнуть других исследователей древностей Зауралья — якова, , И Я. Словцова. В гг. несколькими выпусками выходит книга «Первобытные славяне по памятникам их доисторической жизни» уроженца г. Дал матово — доктора медицины, основателя археологического музея Томского университета. В конце XIX в. уроженец г. Катайска открыл ряд памятников около г. Катайска. С 1909 г. началась большая и плодотворная работа шадринского краеведа кова. Им открыты памятники по рекам Исеть, Миасс, Теча, Синара.
Первым профессиональным археологом в г. Кургане был —заведующий музеем, который занимался изучением археологических памятников вплоть до 1943 г. С 1933 г. на Южном Урале начинает свою работу видный советский археолог , им проведены большие раскопки памятников различных эпох, на основании которых он дал общую картину каменного века, выделил бабарыкинскую культуру, алакульскую культуру эпохи бронзы, гороховскую культуру раннего железного века и средневековую бакальскую культуру.
В 1960-х годах в Зауралье работала экспедиция УрГУ под руководством . Были открыты сотни памятников по р. Тобол, Исеть, Миасс. С 1966 года в Курганской области работает . Под ее руководством помимо раскопок, велись разведочные работы и паспортизация. В 1974 г. оформлено 450 паспортов. С 1980 г. проводятся экспедиции под руководством . В 1980-х годах работает в Курганской области радов. Кроме паспортизации памятников им была составлена археологическая карта Курганской области.
14 апреля 1918г. Совнарком издал декрет «О памятниках республики», под-писаный и . Позже принимались различные постановления по этому вопросу. В 1932 г. создан Междуведомственный комитет по охране памятников. После Отечественной войны были приняты ряд мер по восстановлению и охране памятников культуры.
14 октября 1948 г. Совет Министров СССР принял постановление № 000 «О мерах улучшения охраны памятников культуры». Этим постановлением охрана и надзор за содержанием памятников возложены на исполнительные комитеты краевых, областных, городских, районных и сельских Советов депутатов трудящихся.
Приказом Комитета по делам культуры просветительных учреждений при Совете Министров РСФСР от 8 апреля 1948 г. № 000 необходимо было в двухнедельный срок составить списки памятников и провести в мае-июле 1949 г. паспортизацию памятников, согласно инструкции. Такая паспортизация была проведена и в Курганской области.
В 1978 г. 15 декабря принят Закон РСФСР «Об охране и использовании памятников истории и культуры».
В 1991 г. 2 июля принят закон СССР «Об уголовной и административной ответственности за нарушение законодательства об охране и использовании памятников истории и культуры».
Два последних закона — основные законодательные акты, которые действуют в настоящее время. Основные статьи, касающиеся охраны памятников археологии, предусматривают:
—обязательное согласование всех проектов строительных работ (реконструкция дорог, прокладка трубопроводов, электролиний, линий связи, разработка карьеров);
— все землеотводы под строительство должны быть согласованы с органом охраны памятников и эта территория должна быть исследована с целью выявления памятников археологии за счет заказчика; — уголовная и административная ответственность предусматривает кроме наказания виновных в разрушении памятника археологии обязательное возмещение ущерба.
В Курганской области на основании Закона об охране и использовании памятников культуры приняты постановления:
—№ 000 от 29.04.92 «Об обеспечении сохранности историко-культурного наследия на территории области при осуществлении приватизации государственной и муниципальной собственности». Главное содержание постановления заключается в том, что при приватизации необходимо запрашивать заключение у органа охраны памятников, т. к. памятники культуры приватизации не подлежат;
—№ 000 от 20.12.95 «Об утверждении зон охраны памятников археологии Белозерского, Далматовского, Каргапольского, Катайского, Кетовского, Куртамышского, Юргамышского районов» определяет охраняемые территории и дает предписание по использованию охранных зон;
—№ 000 от 10.07.97 «О дополнительных мерах по обеспечению сохранности памятников истории и культуры на территории Курганской области» принято в связи с тем, что землеотводы под различные виды строительства не всегда согласовывались с органами охраны памятников.
Памятники археологии отличаются от других памятников культуры: архитектуры, истории, монументального искусства, которые можно ремонтировать и восстанавливать. При полном или частичном разрушении древних городищ, поселений, могильников они не реконструируются, а считаются утраченными. После археологических раскопок памятники также перестают существовать. Сведения о них остаются только в отчетах, чертежах, фотографиях, рисунках. В этом заключается уникальность работы археологов.
Основные факторы разрушения памятников археологии: природные и антропогенные. Природные причины — :-то, как правило, ветровая эрозия почв и размывание берегов водоемов. Но в гораздо большей степени разрушения происходят от жизнедеятельности людей. Прежде всего от капитального строительства, закладки карьеров, коммуникаций и дорог. Ряд руководителей хозяйств принимают решения разровнять насыпи курганов, находящихся Ка пашнях.
Наиболее известные факты разрушения памятников археологии: в Шадринском районе у бывшей деревни Бабарыкино заложены карьеры, в значительной степени разрушившие уникальный памятник; в Белозерском районе разрушены курганы у озера Ачикуль и у с. Нижнетобольное; в Кетовском районе при строительстве кладбища у с. Зайково разрушен частично могильник раннего железного века, у озера Орлово дачными участками также разрушены курганы раннего железного века.
Дело охраны памятников культуры должно быть не только делом лиц, имеющих к этому прямые обязанности, но и делом общественности. Памятники культуры относятся к нашему историческому наследию и принадлежат всему обществу.



