и студента, обучающегося на педагогическом факультете
ДОГОВОР №___
О РЕГЛАМЕНТАЦИИ ОТНОШЕНИЙ АКАДЕМИИ РУССКОГО БАЛЕТА
ИМЕНИ А. Я.ВАГАНОВОЙ И СТУДЕНТА, ОБУЧАЮЩЕГОСЯ НА ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ
г. Санкт-Петербург “__”_________200__г.
Федеральное государственное учреждение высшего профессионального образования «Академия Русского балета им. » в лице ректора , именуемое в дальнейшем «АКАДЕМИЯ», действующее на основании Устава и Лицензии Серия А № 000 от «19» июля 2006г. , с одной стороны и _______________________________________________________________________________________________ (ф. и.о., число, месяц, год рождения),
именуемый в дальнейшем СТУДЕНТ
с другой стороны заключили настоящий Договор о нижеследующем.
Статья 1. Предмет договора
1.1. АКАДЕМИЯ организует образовательный процесс с целью получения образования СТУДЕНТОМ по образовательной программе высшего профессионального образования
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.
1.2 АКАДЕМИЯ осуществляет свою деятельность в соответствии с Лицензией № 000 Серия А от «19» июля 2006 г. и действующим законодательством: Конституцией Российской Федерации, Федеральным Законом Российской Федерации «Об образовании», Федеральным Законом Российской Федерации «О культуре», актами Минобразования России и иными законодательными актами; Уставом, Правилами внутреннего трудового распорядка академии.
1.3. В соответствии со ст.13, 50, 51 ФЗ РФ «Об образовании», права и обязанности студентов, учебная нагрузка, продолжительность обучения на каждом этапе обучения и режим занятий определяются Уставом АКАДЕМИИ и иными предусмотренными этим уставом локальными актами.
1.4. СТУДЕНТ обязан выполнить учебный план основной образовательной программы в установленные сроки.
Статья 2. Общие условия обучения
2.1. СТУДЕНТ зачисляется в АКАДЕМИЮ по результатам сдачи вступительных испытаний, на основании решения приемной комиссии в соответствии с Положением о приеме в ФГОУ ВПО «Академия Русского балета им. ». Зачисление СТУДЕНТА в АКАДЕМИЮ производится приказом ректора №___ от ___________________ .
2.2. При условии успешного выполнения учебного плана основной образовательной программы за соответствующий год обучения АКАДЕМИЯ осуществляет перевод СТУДЕНТА на следующий год обучения.
2.3. СТУДЕНТ осваивает учебный план по _____________форме обучения. В компетенцию АКАДЕМИИ входит определение форм и методов организации учебного процесса.
2.4. Обучение в АКАДЕМИИ осуществляется на русском языке. В случаях, предусмотренных государственным образовательным стандартом, учебным планом, программой, международным соглашением или договором, обучение может происходить на иных языках.
2.5. Для всех видов аудиторных занятий академический час составляет 45 минут.
2.6. Для контроля успеваемости по профессиональным (специальным, балетным) дисциплинам в АКАДЕМИИ принята следующая система оценок: "отлично" (с дифференциацией: "пять", "пять минус"), "хорошо" (с дифференциацией: "четыре плюс" "четыре", "четыре минус"), "удовлетворительно" (с дифференциацией: "три плюс", "три", "три условно"), "неудовлетворительно" (с дифференциацией: "три минус", "два"). По другим дисциплинам действует пятибалльная система оценок
2.7. АКАДЕМИЯ не берет обязательства по трудоустройству СТУДЕНТА по окончании срока его обучения в АКАДЕМИИ
Статья 3. Сроки обучения.
3.1. Нормативный срок обучения СТУДЕНТА в АКАДЕМИИ составляет ___________________при условии перевода с одного года обучения на другой по итогам обучения в текущем году.
3.2. Учебный год начинается и заканчивается согласно утвержденному рабочему учебному плану.
Статья 4. Обязанности сторон
4.1. АКАДЕМИЯ обязуется:
4.1.1. При платном обучении зачислить СТУДЕНТА на соответствующий курс после прохождения вступительных испытаний, подписания настоящего Договора и внесения платы за предстоящий семестр.
4.1.2. Предоставить СТУДЕНТУ право пользоваться учебным оборудованием, библиотечными фондами, читальными залами, спортивными и культурными сооружениями, медицинским обслуживанием на общих основаниях, в установленном АКАДЕМИЕЙ порядке.
4.1.3. При платном обучении осуществлять перевод СТУДЕНТА на очередной год (семестр) обучения в соответствии с п.2.2. настоящего Договора и после внесения платы за предстоящий год (семестр).
4.1.4. После окончания обучения и успешного выполнения всего учебного плана вручить диплом государственного образца об окончании АКАДЕМИИ с присвоением соответствующей квалификации или степени.
4.1.5. Создавать благоприятные условия для интеллектуального, нравственного, эмоционального и физического развития личности обучающегося, всестороннего развития его способностей. Гарантировать защиту прав и свобод личности СТУДЕНТА.
4.1.6. В соответствии со ст.51 ФЗ РФ «Об образовании» создавать условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья СТУДЕНТА. Обеспечить условия обучения, установленные санитарно-гигиеническими нормами, правилами и требованиями.
4.1.7. Осуществлять учебный процесс в соответствии с Государственными образовательными стандартами и учебными планами, утверждаемыми Ученым советом, в том числе учебными планами индивидуального обучения.
4.1.8. Организовать различные формы педагогической поддержки для оказания помощи СТУДЕНТУ, не усвоившему программу в пределах государственного образовательного стандарта.
4.1.9. Предоставить возможность получения доступной информации и материалов для учебной работы, фондов библиотеки и видеотеки.
4.1.10. Предоставить возможность получения дополнительных образовательных услуг в пределах каждого уровня профессионального образования. Дополнительные образовательные услуги оказываются платно согласно Положению о платных образовательных услугах и договором на их оказание.
4.1.11. Академия в пределах имеющихся бюджетных и внебюджетных средств самостоятельно разрабатывает и реализует меры социальной поддержки студентов, в том числе устанавливает в зависимости от их материального положения и академических успехов стипендии, пособия и другие социальные выплаты.
4.1.12. Сохранить место за СТУДЕНТОМ в случае пропуска занятий по уважительным причинам, при этом СТУДЕНТ не освобождается от оплаты за пропущенный период обучения.
4.2.СТУДЕНТ обязуется:
4.2.1.Выполнить в полном объеме учебный план по профессиональной образовательной программе высшего образования в соответствии с требованиями Устава Академии и Государственными образовательными стандартами. Самостоятельно восполнить материал занятий, пройденный за время образовательного процесса в отсутствие СТУДЕНТА по уважительной причине.
4.2.2. При платном обучении:
- своевременно и в полном объеме вносить плату за предоставляемые услуги, указанные в разделе 1 настоящего договора;
- предоставлять документы, подтверждающие оплату за обучение, не позднее трех дней от срока, установленного п.6.1 настоящего договора.
4.2.3. Проявлять сознательность, желание и упорство при овладении будущей профессией, уважительно относиться к традициям и наследию Русской балетной школы, опыту старших мастеров, принятым в Академии обычаям и правилам;
Выполнять требования основной образовательной, посещать обязательные учебные занятия и выполнять в установленные сроки все виды задании, предусмотренные учебным планом и программами.
4.2.4. Выполнять требования Устава Академии, Положений, правил внутреннего трудового распорядка Академии, законодательства Российской Федерации, регулирующих учебный, научный процессы, их организацию и проведение;
4.2.5. Сдавать все экзамены и зачеты в строгом соответствии с учебными планами и программами в установленный срок (экзаменационная сессия).
4.2.6. Выполнять Правила и иные локальные акты, действующие в АКАДЕМИИ. Соблюдать Правила пожарной безопасности, Правила техники безопасности.
4.2.7. Возмещать ущерб, причиненный имуществу АКАДЕМИИ, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5. Права сторон.
5.1. АКАДЕМИЯ имеет право:
5.1.1. В качестве специфического (нетипового) учебного заведения Академия в соответствии с п. 13 ст.50 ФЗ РФ «Об Образовании» определять содержание учебных программ и учебных планов; самостоятельно разрабатывать и утверждать технологии реализации профессиональных образовательных программ, учитывающих профессиональную специфику (в том числе в отношении возрастных ограничений при приеме и сроков обучения), программу развития образовательного учреждения; содержание, формы и методы образовательной и воспитательной работы. Изменять сроки обучения в порядке, установленном нормативными документами.
5.1.2. Определять правила приема в АКАДЕМИЮ и ежегодно конкретизировать их на основании Порядка приема, утверждаемого федеральным исполнительным органом.
5.1.3. Устанавливать режим работы образовательного учреждения (сроки каникул, расписание занятий, их сменность, продолжительность учебной недели и т. д.) в соответствии с уставом образовательного учреждения.
5.1.4. Поощрять СТУДЕНТА или применять меры взыскания в соответствии с уставом образовательного учреждения и правилами внутреннего трудового распорядка.
5.1.5. Отчислить СТУДЕНТА до получения им высшего профессионального образования:
· за нарушение обязанностей, предусмотренных Уставом;
· по собственному желанию (заявлению родителей или других законных представителей), в том числе, в связи с переводом в другое учебное заведение или по состоянию здоровья;
· за академическую неуспеваемость;
· за нарушение условий договора;
· за представление в качестве курсовой или выпускной квалификационной работы работы, выполненной другими лицами;
· по состоянию здоровья.
За академическую неуспеваемость отчисляются:
· не сдавшие в сессию экзамены по трем и более дисциплинам;
· не ликвидировавшие в установленные сроки академическую задолженность;
· получившие неудовлетворительную оценку при пересдаче одной и той же дисциплины экзаменационной комиссии;
5.1.6 СТУДЕНТ считается отчисленным с момента, определенного соответствующим приказом.
5.2. СТУДЕНТ имеет право:
5.2.1. Получать, профессиональные знания, умения и навыки, соответствующие эталонному уровню школы Русского балета, высоким образцам искусства балета, современному уровню развития искусства, науки и технологий.
5.2.2. Получить образование в соответствии с государственным образовательным стандартом и требованиями Академии как специфического (нетипового) профессионального образовательного учреждения.
5.2.3. На обучение по индивидуальным планам или индивидуальному графику (в том числе при сокращенно-ускоренном обучении) при соблюдении условий, установленных соответствующим локальным актом Академии.
5.2.4. На участие в работе студенческих научных обществ.
5.2.5. Участвовать в обсуждении и решении важнейших вопросов деятельности АКАДЕМИ и ее подразделений, в том числе и через общественные организации и органы управления АКАДЕМИИ. В соответствии с п.4. ст.50 ФЗ РФ «Об образовании», участие СТУДЕНТА в управлении образовательным учреждением регламентируется Уставом АКАДЕМИИ.
5.2.6. Участвовать в работе органов студенческого самоуправления, предусмотренных законодательством Российской Федерации, участвовать во всех видах научно-исследовательской работы, в конференциях, симпозиумах, представлять к публикации своих научные работы (в первую очередь, в изданиях АКАДЕМИИ);
5.2.7. Пользоваться (в рамках учебного и связанного с ним научно-исследовательского процессов) библиотекой, иными информационными фондами, услугами научных и других, в том числе лечебных, подразделений АКАДЕМИИ в порядке, предусмотренном положениями о вышеназванных подразделениях и правилами внутреннего трудового распорядка;
5.2.8. На получение дополнительных образовательных услуг в пределах каждого уровня профессионального образования. Дополнительные образовательные услуги оказываются платно согласно Положению о платных образовательных услугах и договору на оказание платных образовательных услуг.
5.2.9. На моральное и материальное поощрение за успехи в учебной, творческой и научной работе;
5.2.10. На обжалование приказов, распоряжений администрации, поведения преподавателей в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, настоящим Уставом.5.2.10. Студенты в АКАДЕМИИ имеют иные права, предусмотренные Законом Российской Федерации "Об образовании" и Законом Российской Федерации "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Студенты в АКАДЕМИИ пользуются льготами, устанавливаемыми Законами РФ и органами управления образованием;
5.2.11. При платном обучении в исключительных случаях быть переведенным, в связи с тяжелым материальным положением, на обучение за счет средств федерального бюджета по решению Ученого совета и при наличии свободных бюджетных мест при условии обучения на «хорошо» и «отлично» в течение не менее 4-х семестров.
6. Стоимость обучения, условия и порядок оплаты.
6.1. Стоимость обучения устанавливается ежегодно приказом Ректора Академии на основании решения Ученого совета и составляет в 2008/2009 учебном году
_______________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________
Сумма полной частичной (ненужное – зачеркнуть) стоимости обучения вносится СТУДЕНТОМ или третьим лицом путем перечисления на расчетный счет через филиал (отделение) Сбербанка РФ не позднее чем за пять дней до начала занятий. Услуги банка по приему платежей оплачивает СТУДЕНТ.
6.2. Задержка в оплате допускается по согласованию с деканом факультета на срок не более одного месяца.
6.3. Оплата услуг удостоверяется СТУДЕНТОМ путем предоставления АКАДЕМИИ документа, подтверждающего оплату.
6.4. В случае отсутствия оплаты за предстоящий семестр (сессию) СТУДЕНТ не допускается к занятиям и отчисляется из АКАДЕМИИ.
6.5. Стоимость обучения в последующих семестрах может изменяться в связи с увеличением затрат на подготовку специалиста на основании утвержденной ректором калькуляции. В случае изменения стоимости обучения составляется дополнительное соглашение к договору.
6.6. При отказе подписать дополнительное соглашение договор считается расторгнутым, и СТУДЕНТ подлежит отчислению.
6.7. Стоимость обучения для студентов, вышедших из академического отпуска, устанавливается в размере, предусмотренном на данном факультете по данному направлению (специальности) на момент выхода из академического отпуска.
6.8. В случае не прохождения студентом промежуточных контрольных испытаний или итоговых годовых испытаний АКАДЕМИЯ предоставляет ему право, по письменному заявлению, на повторное прохождение обучения на данном курсе, с оформлением дополнительного соглашения по его оплате.
7. Срок действия, изменение и расторжение Договора.
7.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его заключения и прекращает свое действие после выполнения Сторонами взаимных обязательств.
7.2. При платном обучении АКАДЕМИЯ вправе расторгнуть настоящий договор и отчислить СТУДЕНТА без возврата внесенной суммы возмещения затрат на обучение за текущий, предшествующие учебные года в следующих случаях:
7.3.1. За предоставление СТУДЕНТОМ при поступлении в АКАДЕМИЮ сведений, не соответствующих действительности
7.3.2. За нарушение СТУДЕНТОМ положений Устава АКАДЕМИИ
7.3.3. За нарушение СТУДЕНТОМ Правил внутреннего трудового распорядка
7.3.4. За нарушение и ненадлежащее исполнение СТУДЕНТОМ условий настоящего Договора
7.3.4. За академическую неуспеваемость.
7.4. Все изменения и дополнения к настоящему договору оформляются в письменном виде дополнительными соглашениями, которые являются неотъемлемой частью договора.
7.5. В случае расторжения договора по инициативе СТУДЕНТА АКАДЕМИЯ не возвращает ранее уплаченную стоимость обучения в текущем, предшествующих и последующих годах обучения. В этом случае Договор считается расторгнутым с даты регистрации АКАДЕМИЕЙ соответствующего заявления от СТУДЕНТА, либо в соответствии с датой, указанной в заявлении.
Статья 8. Обстоятельства непреодолимой силы.
8.1. Подтвержденные обстоятельства непреодолимой силы (стихийные бедствия – землетрясения, взрывы, пожары, официально признанные таковыми, забастовки, общественные беспорядки, военные действия, нормативные акты государственных органов, действия органов власти и управления), делающие невозможным исполнение настоящего Договора любой из сторон могут явиться основаниями, освобождающими стороны от ответственности.
8.2. Сторона, ссылающаяся на обстоятельства непреодолимой силы, обязана незамедлительно информировать другую сторону о наступлении подобных обстоятельств в письменной форме.
8.3. Если в результате действия обстоятельств непреодолимой силы состояние невыполнения обязательств, вытекающих из настоящего Договора, будет длиться более 6 месяцев, то любая сторона имеет право расторгнуть настоящий Договор в одностороннем порядке, известив об этом другую сторону в течение одного месяца.
Статья 9. Иные условия.
9.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть из настоящего Договора или в связи с ним, будут решаться путем переговоров между Сторонами.
9.2. В случае, если Стороны не смогут прийти к соглашению в соответствии с настоящим пунктом, то все споры и разногласия подлежат рассмотрению в суде соответствующей компетенции по месту регистрации АКАДЕМИИ.
9.3. Договор составлен в трех экземплярах имеющих равную юридическую силу, один из которых храниться в личном деле студента, другой в бухгалтерии академии, третий - у студента.
9.4. Настоящий договор подлежит обязательному ознакомлению всеми заинтересованными сторонами, включая СТУДЕНТА.
Юридические адреса, реквизиты и подписи сторон:
АКАДЕМИЯ: ФГОУ ВПО ««Академия Русского балета им. »,
г. Санкт-Петербург, ул. Росси, д.2
Ректор____________________________
СТУДЕНТ: Фамилия, имя, отчество:
Адрес постоянного местожительства:
_______________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________
С Уставом, Правилами внутреннего распорядка, Инструкцией по пожарной безопасности, лицензией, свидетельством о государственной регистрации АКАДЕМИИ и настоящим Договором ознакомлен.
Подпись____________________________
Исполнитель_____________________________



