Методические рекомендации по самостоятельной работе студентов и изучению дисциплины ОПД. Ф.13 «Правовые основы журналистики»
1. Цели и задачи дисциплины
Цель курса – сформировать у студентов комплексное представление о правовом регулировании и нормативном обеспечении деятельности журналистов и средств массовой информации.
Задачи курса:
1. раскрыть сущность и роль российского и международного массово-информационного права, как совокупности норм, регулирующих общественные отношения в сфере деятельности СМИ;
2. изучить нормативно-правовые особенности создания и использования материалов в СМИ;
3. рассмотреть правовую сторону деятельности журналистов и редакторов в РФ;
4. выявить влияние международной и отечественной судебной практики на деятельность средств массовой информации;
5. рассмотреть правовые особенности функционирования СМИ в рекламной и предвыборной деятельности СМИ.
2. Структура курса (содержание разделов дисциплины)
Раздел 1. Массово-информационная деятельность и информация как объект правового регулирования
Правовое регулирование СМИ. Правовой аспект массово-информационной деятельности как предмет изучения. Необходимость и задачи правового регулирования СМИ.
Массовая информация и информационный рынок. Информация как объект правоотношений. Становление отрасли информационного права. Производство и потребление массовой информации в обществе как сфера правовых отношений субъектов информационного обмена.
Свобода деятельности средств массовой информации. Понятие свободы мысли и слова как норма естественного и позитивного права. Право на свободу убеждений и их выражение. Информирование общества о социально значимых фактах публичной жизни – основная функция журналистики. Содержание юридической нормы «свободы массовой информации». Баланс между безусловностью свободы слова, свободы массовой информации и необходимостью их частичного ограничения в интересах личности и общества в целом. Правовое обеспечение свободы СМИ и защиты общества от злоупотреблений этой свободой. Сферы ограничения свободы информации. Независимость СМИ как норма демократии.
Раздел 2. Современное нормативно-правовое обеспечение деятельности российского журналиста
Источники массово-информационного права РФ. Система современного российского законодательства о СМИ. Источники массово-информационного права Российской Федерации.
Система норм конституционного, информационного, авторского, гражданского, административного, уголовного и трудового права, регулирующих правоотношения в сфере СМИ. Конституция РФ как основополагающий юридический акт, обеспечивающий защиту свободы слова, убеждений и их выражения, свободы информации. Конституция РФ о запрете цензуры.
Закон РФ «О средствах массовой информации» как базовый нормативный акт. Федеральные и иные законодательные и подзаконные акты по регулированию СМИ. Интернет, новые СМИ и их правовое регулирование. Коллизии и проблемы в законодательстве о СМИ, возможности их устранения и преодоления.
Правовой статус субъектов информационных отношений, осуществляющих деятельность в СМИ и правовое регулирование их отношений. Права собственности на СМИ. Правовое положение учредителя, издателя и распространителя.
Правовое положение журналиста. Взаимоотношения журналиста и редакции. Права и обязанности журналиста. Свобода и ответственность журналиста: правовые проблемы. Правовое обеспечение свободы доступа журналиста к источникам информации. Сферы ограничения прав журналиста по отношению к источникам информации, правила и порядок работы с информацией.
Правовые нормы, регулирующие отношения журналиста и редакции с героями публикаций. Ответственность за клевету и оскорбления, унижение чести, достоинства и деловой репутации гражданина, предприятия, организации.
Роль журналиста в избирательной компании. Правовое регулирование деятельности СМИ в период избирательных кампаний. Законодательство РФ о рекламе в СМИ.
Охрана авторского права. Авторское право. Организации СМИ, журналисты как субъекты авторского права. Правоотношения авторов с редакциями СМИ.
Государственное регулирование правоотношений в области СМИ. Государственное регулирование массово-информационных отношений. Судебная и общественная защита свободы СМИ. Юридическая служба редакции. Защита чести, достоинства и деловой репутации.
3. Методические рекомендации по изучению дисциплины
Сложность изучения учебной дисциплины связана с дискуссионностью рассматриваемых проблем, множеством профессионально значимых источников информации, заданиями для самостоятельной работы, ориентированными на эрудированность и осведомленность студента в современной правовой практике СМИ.
В процессе изучения дисциплины студенты должны иметь представление об источниках массово-информационного права, регулирующих деятельность СМИ в России, порядок регистрации, лицензирования средства массовой информации, порядок деятельности СМИ в предвыборный период, права и обязанности журналиста и редактора, особенности государственного регулирования правового поля деятельности СМИ. Следует отметить, что студенту нужно знать способы защиты своих профессиональных прав и уметь ориентироваться в особенностях российского массово-информационного законодательства.
Студенту следует внимательно ознакомиться с обязательной литературой и использовать в изучении каждой темы учебные пособия (учебники), посетить мастер-класс профессионального юриста.
При изучении курса студентам следует обратить внимание на международных правовых актов, Конституции РФ, отдельных положений Гражданского и Уголовного кодексов РФ, Кодекса об административных правонарушениях РФ, Уголовно-процессуального и Гражданско-процессуального кодексов РФ, связанных с деятельностью средств массовой информации. В рамках изучаемой дисциплины базовыми нормативными актами являются Федеральные законы «О средствах массовой информации» и «О рекламе», которые необходимо тщательно изучить и знать их основные положения, используя интернет-систем «Консультант Плюс», «ГАРАНТ». Данные законы составляют нормативно-правовую базу деятельности журналиста в его повседневной практике.
При освоении курса студент должен знать основные ключевые понятия и термины (приведены в Глоссарии учебно-методического комплекса).
Важным условием самопроверки изученного материала является активная работа студента на практических занятиях и выполнение всех заданий, данных преподавателем. Студенту необходимо постоянно повышать свой профессиональный уровень путем самообразования, чтения профессиональной литературы и журналов, просмотра актуальных дополнений и изменений в массово-информационном законодательстве.
4. Список рекомендованной литературы
Основная литература:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. IV. от 18.12.2008 .
2. ФЗ РФ «О введение в действие части IV ГК РФ от 01.01.01 г.» от 01.01.01 г.
3. О рекламе: Федеральный закон от 13.03.2008 г. №83-ФЗ
4. О средствах массовой информации: Федеральный закон от 01.01.01 г. № 000-1.
5. Бусленко, основы журналистики: Словарь-справочник / Изд. 2-е, доп. и испр. Ростов-на-Дону: Феникс, 2008.
6. Толкачёв, и рекламная деятельность в России: закон и практика. – М.: Эксмо, 2008.
7. Правовые и этические нормы в журналистике / сост. . 2-е изд., испр. и доп. М.: Аспект Пресс, 2009.
Дополнительная литература:
1. Всемирная конвенция об авторском праве, подписанная 6 сентября 1952 г., в редакции Парижского акта от 01.01.01 г. (пересмотренная в Париже 24 июля 1971 года)// Собрание Постановлений Правительства 1973 г. СССР № 24, ст. 139.
2. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод от 01.01.2001 г.
3. Всеобщая декларация прав человека.
4. Конституция Российской Федерации от 01.01.01 г.
5. Об информации, информационных технологиях и о защите информации: Федеральный закон от 01.01.01 г. .
6. О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации: Федеральный закон от 01.01.01 г. N 51-ФЗ.
7. О выборах Президента Российской Федерации: Федеральный закон от 01.01.01 г. N 19-ФЗ.
Учебные пособия:
1. Прохоров, в теорию журналистики: Учеб. для студ. вузов/ . – 7-е изд., испр. и доп. – М.: Аспект Пресс, 2008.
2. Панкратов, Ф. Г., Баженов, Ю. К., Шахурин, рекламы: Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008.
3. Правовые основы журналистики: Учебник. М.: ВК, 2009.



