Изменения к версии 1.36

Особенности установки версии 1.36. 1

Инсталляция клиентского приложения.. 1

Автообновление. 1

Новые возможности.. 2

Изменения в главном меню (лента вкладок) 2

Функция автоподстановки в названии логического правила.. 3

Ссылки в логических правилах.. 4

Поле комментария для логического правила.. 4

Код узла внешний (код для импорта) 5

Копирование элементов списковой формы.. 6

Изменения при импорте из XML. 6

Разрешение на изменение тела шаблона формы.. 7

Доработки.. 8

Особенности установки версии 1.36

Версии 1.34 — 1.35 клиентского приложения ИСКО корректно работают с версией 1.36 серверной компоненты. Версии ИСКО младше 1.34 не поддерживаются.

Обращаем Ваше внимание: для работы версии 1.36 требуется наличие установленной на компьютере пользователя версии программного обеспечения Framework 4. При запуске программы проверяется наличие установленной на рабочем месте версии FrameWork 4. В случае ее отсутствия выдается сообщение: "Для корректной работы программы установите, пожалуйста, .NET Framework 4.", и программа не запускается. Наличие программного обеспечения Framework 3 и 3.5 необязательно.

Инсталляция клиентского приложения

При полной установке программы (из файла Isko1.36setup. exe) все предыдущие версии рекомендуется предварительно удалить, а затем установить версию 1.36. После удаления предыдущих версий советуем убедиться, что все файлы, относящиеся к старым версиям, удалены из установочного каталога ИСКО.

Автообновление

При запуске клиентского приложения ИСКО при наличии обновлений всегда предлагается обновить программу. Обновления всегда выполняются с сервера разработчика.

Для обновления клиентского приложения версии 1.33 — 1.35 до версии 1.36, если пользователь отказался от обновления в момент запуска программы, следует на модульной ленте перейти на вкладку Сервис и выбрать пункт Обновить версию.

Новые возможности

Изменения в главном меню (лента вкладок)

В версии 1.36 модульная лента интерфейса ИСКО содержит три вкладки (а не четыре, как в предыдущих версиях): Документы, Администрирование, Сервис. Как и прежде, каждая вкладка разбита на разделы, предназначенные для группировки функций.

Элементы вкладки Окна, которая была на ленте вкладок в предыдущих версиях программы ИСКО, теперь сгруппированы на вкладке Сервис (группа Окна):

В новой версии программы панель быстрого доступа, кроме кнопки доступа к журналу документов, по умолчанию содержит также кнопку быстрого доступа к отчетам по шаблонам:

Как и прежде, пользователь по желанию может добавить кнопки на панель быстрого доступа.

На вкладке Сервис в группу Настройки добавлен пункт Изменить пароль (в предыдущих версиях этот пункт был только в меню кнопки приложения):

Название пункта меню Конфигурирование организационной структуры (вкладка Администрирование, группа Организационная структура) изменено на Организационная структура:

Функция автоподстановки в названии логического правила

В версии ИСКО 1.36 реализована возможность использования функции автоподстановки в названиях логических правил. Полученное в результате автоподстановки название правила отображается в протоколе проверки документа.

Для использования в названиях правил добавлены следующие функции:

·  НомерСтроки(<название ячейки>)

·  НазваниеСтроки(<название ячейки>)

·  КороткоеНазваниеСтроки(<название ячейки>)

·  НомерСтолбца(<название ячейки>)

·  НазваниеСтолбца(<название ячейки>)

·  КороткоеНазваниеСтолбца(<название ячейки>)

В качестве аргумента функции используются названия ячеек, по которым определяются номер, название и короткое название строки или столбца.

Пример. Пусть столбец C1 в таблице T1 шаблона отчетной формы называется Количество безработных. Синтаксис названия правила: Столбец {НазваниеСтолбца(T1C1R1)} больше нуля. Результат Столбец Количество безработных больше нуля подставляется в протокол проверки:

Ссылки в логических правилах

В версии 1.36 ИСКО добавлены новые возможности для формирования ссылок на показатели отчетных форм в логических правилах.

Если в старом синтаксисе ссылаться на показатели можно было только по названию таблицы/ строки/ столбца, то в новой версии можно сослаться на показатель по коду таблицы/ строки/ столбца.

Ссылка по кодам имеет вид: Z1C1R1 или Z[1]C[1:3]R[1], т. е. вместо буквы «T» используется буква «Z», чтобы различать эти два способа ссылок на показатели отчетных форм (по номерам и по кодам).

В логических правилах можно использовать как ранее реализованный синтаксис, так и новый.

Пример. Показатель строки 23а формы государственной статистической отчетности 1-T за 2011 год. В старом синтаксисе ссылка по номеру таблицы/ строки/ столбца имеет вид: T[1]C[1]R[23а]. В новом систаксисе на этот же показатель можно сослаться по кодам таблицы/ строки/ столбца: Z1C1R53.

Обращаем внимание пользователей, что все правила, которые были созданы в предыдущих версиях ИСКО, будут корректно работать в новой версии.

Поле комментария для логического правила

В версии ИСКО 1.36 произошли изменения в экранной форме для создания/ редактирования логического правила: добавилось поле для ввода комментария к правилу, результат проверки логического правила выводится теперь в отдельном информационном окне.

Нижняя панель экранной формы для редактирования логического правила содержит теперь две вкладки: Правило и Комментарий:

На первой вкладке – Правило – расположены поля для ввода условия запуска правила и выражения для правила, а на второй вкладке – Комментарий – поле для ввода текстового комментария к правилу. В протокол проверки документа значение поля Комментарий не выводится.

Проверка правила, как и в предыдущих версиях, выполняется по кнопке Проверить или при сохранении логического правила. Результат проверки правила теперь выводится в отдельном информационном окне:

Код узла внешний (код для импорта)

В версии ИСКО 1.36 для описания узла консолидации добавлен еще один атрибут – код узла для импорта (код узла внешний). Значение данного атрибута доступно для редактирования только администраторам всей системы (специалистам НПК «Катарсис»):

Обращаем Ваше внимание, что Код формы внешний и Код узла внешний, а также Код формы и Код узла доступны для редактирования только администраторам системы – специалистам НПК «Катарсис».

Копирование элементов списковой формы

Для удобства заполнения списковой формы в новой версии программы ИСКО добавлена возможность копирования элемента списковой формы.

Для элемента списка в его контекстном меню появились два новых пункта: Копировать элемент списка и Вставить элемент списка:

Команда Копировать запоминает ссылку на текущий (на котором открыли меню) списковый элемент. Команда Вставить добавляет новый элемент в список после текущего элемента и копирует в него все значения из запомненной ссылки. Копирование осуществляется со всей иерархией. Другими словами, если фокус в многоуровневой списковой форме был установлен на элементе самого верхнего уровня, то будет скопирован весь этот элемент вместе с подчиненными элементами, а если фокус установлен на подчиненном элементе, то будет скопирован подчиненный элемент вместе с его дочерними элементами (если такие имеются).

Изменения при импорте из XML

В версии ИСКО 1.36 произошли изменения при выполнении операции импорта данных из XML. Теперь при выборе файлов для импорта можно указать только один файл. Заметим, что в одном XML-файле может содержаться информация о нескольких документах.

Экранная форма Импорт XML-документов не является модальной, поэтому, не закрывая этой экранной формы, можно перейти в окно Журнал документов. Следует иметь в виду, что можно запустить несколько копий данной экранной формы (окно «привязано» к имени файла) и переключаться между при помощи комбинации горячих клавиш CTRL+TAB или при помощи выбора на ленте вкладок Сервис ─ Окна ─ Открытые окна:

Кроме этого, расширен список атрибутов для идентификации документа при выполнении операции импорта. Теперь этот список включает следующие атрибуты:

DocumentId

Id документа

PeriodId

Id периода

Year

Год

PeriodTypeId

Id типа периода

PeriodNumber

Номер периода

FormId

Id шаблона формы

FormExtCode

Внешний код формы (код формы для импорта)

FormCode

Код шаблона формы

FormName

Название шаблона формы

NodeId

Id узла консолидации

NodeExtCode

Внешний код узла консолидации (код узла для импорта)

NodeCode

Код узла консолидации

NodeName

Название узла консолидации

Разрешение на изменение тела шаблона формы

В версии ИСКО 1.36 внесены изменения в разрешения на работу с шаблонами отчетных форм. Разрешение Администрирование шаблонов форм и правил несколько ограничено и теперь позволяет изменять только свойства шаблонов форм, управлять составом групп шаблонов форм и администрировать правила для шаблона формы ─ логические правила и правила консолидации. Другими словами, пользователь, наделенный правами администрирования шаблонов форм и правил, может выполнять все действия с шаблонами отчетных форм, кроме публикации самого тела шаблона на сервере ИСКО.

В систему добавлено новое разрешение ─ Создание шаблонов форм, которое позволяет осуществлять все действия над шаблоном (в том числе и публикацию тела шаблона на сервере), но региональные администраторы разрешений не могут его назначить, и только администраторы всей системы (специалисты НПК «Катарсис») могут публиковать новые версии шаблонов отчетной формы на сервере ИСКО.

Разрешение Просмотр свойств шаблонов форм и правил, как и прежде, позволяет просматривать свойства шаблона формы и правил (логических правил и правил консолидации).

Доработки

1. Путь к файлу XML при импорте. Путь к файлу, из которого выполнялся импорт данных, запоминается даже после перезапуска клиентского приложения ИСКО.

2. Дополнительная информация в списке пользователей. В новой версии ИСКО в столбце Дата вкладки Дополнительная информация в списке пользователей кроме даты показывается также и время последней авторизации в ИСКО.

3. Длина названия логического правила. Увеличена длина названия логического правила до 255 символов.

4. Показ узлов в дереве организационной структуры. Убрана кнопка Показать (скрыть) узлы консолидации в окне Организационная структура. Теперь показ узлов включен постоянно.

5. Показ списка всех пользователей системы. Оптимизирован программный код при выдаче списка всех пользователей системы. В новой версии программы обновление списка значительно ускорено.

6. Запуск логических правил в алфавитном порядке. В новой версии ИСКО при проверке логических правил соблюдается алфавитный порядок. В таком же порядке выдается результат проверки правил в протоколе.

7. Порядок строки и столбца во всплывающей подсказке к ячейке. В режиме просмотра кодов ячеек или названий ячеек документа отчетной формы во всплывающей подсказке добавлен порядок строки и столбца, что значительно облегчает поиск ошибок при выполнении логических правил.

 14. Дополнения и изменения справки по системе.

Внесены изменения в разделы:

·  Импорт данных из XML-документов

·  Формат данных для импорта

·  Пользователи

·  Ссылки на показатели отчетной формы

·  Создание узла консолидации

·  Главное окно программы

·  Создание/ редактирование правила

·  Роли администраторов

·  Справочник разрешений

·  Работа с журналом шаблонов отчетных форм

·  Создание / редактирование атрибутов шаблона отчетной формы

·  Создание узла консолидации

Добавлены разделы:

·  Автоподстановка в названии логического правила

·  Копирование элемента списка