О работе комитетов организаций Профсоюза по обучению профсоюзных кадров и актива

Важнейшей составной частью работы по реализации Концепции кадровой политики Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ) является подготовка и обучение кадров. Недостаток профессионализма профсоюзных лидеров сказывается на ведении коллективных переговоров и их результативности. В этой связи как никогда прежде возрастает значение профсоюзного образования, профессиональной подготовки и повышения квалификации профсоюзных кадров и актива. От их компетентности, профессиональной грамотности и квалифицированности, психологической готовности работать в современных условиях в первую очередь зависит эффективность деятельности Профсоюза.

Анализ статистического отчёта РОСПРОФЖЕЛ за 2008 год показывает достаточно высокий уровень обучения штатных профсоюзных работников (95,8% общей численности) и профсоюзного актива (51,7% общей численности).

Однако, 88,35% штатных профсоюзных работников и 91,1% профсоюзного актива прошли обучение на краткосрочных 1-3 дневных семинарах, преимущественно в форме лекций, выступлений специалистов по актуальным вопросам текущей деятельности. При этом формировании групп на обучение, не везде учитывался уровень образования, стаж и опыт работы председателей профсоюзных организаций. Только 11,4% штатных профсоюзных работников и 0,93% профсоюзного актива повысили свою квалификацию по 72-часовым программам. Профессиональную переподготовку, включающую в себя изучение отдельных дисциплин, разделов науки и технологий, необходимых для получения квалификации менеджера в профсоюзной сфере (по программам более 500 часов) прошли только 0,2% штатных профсоюзных работников и 0,01% профсоюзного актива.

Систематическая многоуровневая система обучения в отдельных организациях подменяется эпизодическими информационными (инструктивными) семинарами-совещаниями. На уровне первичных профсоюзных организаций в ряде случаев эта работа проводится формально, без привлечения специалистов вышестоящих организаций, хозяйственных структур, профессиональных преподавателей, поэтому эффективность её низка.

Одной из основных проблем в совершенствовании системы профсоюзного образования остается сохранение остаточного принципа финансирования профсоюзного обучения. В РОСПРОФЖЕЛ размер средств, выделяемых на обучение профсоюзных кадров и актива составляет менее 1 % профсоюзного бюджета, что значительно ниже рекомендуемых ФНПР 6%.

Для того чтобы профсоюзные лидеры соответствовали критериям, отвечающим требованиям времени, необходимо активно реализовывать на практике положения Концепции кадровой политики Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ), утвержденной Центральным комитетом Профсоюза в 2005 году и дополненной на Шестом Пленуме ЦК Профсоюза в 2008 году.

Одним из основных направлений кадровой политики, проводимой Профсоюзом, является целенаправленная работа с резервом профсоюзных кадров. Качественное формирование и подготовка резерва позволит своевременно и стабильно поддерживать профессиональный уровень профсоюзных работников и актива, осуществит кадровое обеспечение профсоюзных организаций. В декабре 2008 года Президиум Центрального комитета Профсоюза утвердил Положение о подборе и подготовке кадрового резерва на руководящие выборные должности в организациях РОСПРОФЖЕЛ.

В настоящее время в организациях Профсоюза всех уровней сформирован кадровый резерв, организовано его обучение. Однако результаты посещений организаций Профсоюза и информация, полученная от комитетов дорожных территориальных организаций Профсоюза, свидетельствуют о несоответствии продолжительности и качества обучения требованиям Концепции кадровой политики Профсоюза. Нередко дисциплины, необходимые для успешной работы профсоюзного лидера, заменяются информацией о текущем моменте и работе, проводимой профсоюзными органами.

Также обращает на себя внимание недостаточная взаимосвязь повышения квалификации профсоюзного лидера с его дальнейшим карьерным ростом.

В целях повышения эффективности деятельности организаций Профсоюза и совершенствования работы с профсоюзными кадрами и активом Президиум Центрального комитета Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ) ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять к сведению информацию заведующей отделом организационной и кадровой работы аппарата ЦК Профсоюза о работе комитетов организаций Профсоюза по обучению профсоюзных кадров и актива.

2. Дорожным территориальным, территориальным организациям Профсоюза руководствуясь тем, что эффективность работы организаций Профсоюза напрямую зависит от уровня подготовки кадров и актива:

2.1. целенаправленно и систематически уделять внимание вопросам обучения профсоюзных кадров, актива, работе с кадровым резервом;

2.2. проанализировать и обсудить на заседаниях выборных органов итоги работы комитетов организаций Профсоюза по обучению профсоюзных кадров, актива, работе с резервом в 2009 году;

2.3. принять меры по совершенствованию системы профсоюзного образования включая эффективные формы и методы обучения:

-деловые (ролевые) игры, «круглые столы», тестирование, анкетирование, дискуссии и др.;

-новые информационные технологии, обеспечивающие каждого слушателя учебным материалом: на магнитных носителях (аудио и видеоматериалы), дисках, компьютерными обучающими программами и др.;

-дистанционное обучение, позволяющее самостоятельно овладевать необходимыми знаниями под контролем специалистов и др.

2.4. активнее взаимодействовать с территориальными объединениями организаций профсоюзов для организации обучения профсоюзных кадров и актива на базе учебно-методических центров профсоюзов, филиалов Академии труда и социальных отношений, Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.;

2.5. рассмотреть возможность создания учебно-методических центров (по опыту работы дорпрофсожей на Дальневосточной и Октябрьской железных дорогах).

3. Организациям Профсоюза в связи с проведением в 2010 – 2011 г. г. отчетно-выборной кампании Профсоюза:

- уточнить в первом квартале 2010 года состав кадрового резерва на основе проведенной оценки подготовки кандидатов;

- завершить работу по формированию резерва кадров в 1 квартале 2010 года.

- организовать обучение кандидатов, зачисленных в кадровый резерв, в соответствии с Концепцией кадровой политики Профсоюза в I-II квартале 2010 года.

4. Контроль за данным постановлением возложить на заместителя Председателя Профсоюза

Председатель Профсоюза

ПРИЛОЖЕНИЕ

к Постановлению Президиума

ЦК Профсоюза

от 01.01.2001 г. № 23.98

Вопросы кадрового укрепления для РОСПРОФЖЕЛ всегда были и остаются в числе приоритетных.

Современная кадровая политика работодателей выражается в омоложении и повышении профессионального уровня руководящих работников, менеджмента, что в свою очередь предъявляет повышенные требования к профсоюзным кадрам, представляющим работников в системе социального партнерства. Вопросы подготовки профсоюзных кадров нашли свое отражение в принятой Центральным комитетом Профсоюза Концепции кадровой политики Профсоюза.

Большинство дорожных территориальных организаций Профсоюза проводят обучение своих профсоюзных кадров на базе и с помощью привлекаемых специалистов филиалов Академии труда и социальных отношений или учебных центров территориальных объединений организаций профсоюзов. Из 17 дорожных территориальных организаций Профсоюза только у двух (на Дальневосточной и Октябрьской железных дорогах) уже около 10 лет учреждены и действуют учебные центры.

Центр повышения квалификации профсоюзных работников и профактива (ЦПКПР) на Дальневосточной железной дороге учрежден на основании постановлением президиума Дорпрофсожа и приказа ректора Дальневосточного государственного университета путей сообщения в декабре 2001 года.

Повышение квалификации профсоюзных работников и профсоюзного актива здесь осуществляется на основе 70 лицензированных программ подготовки и переподготовки специалистов, утвержденных Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации.

Непосредственно руководит деятельностью Центра директор образовательных программ д. т.н. Григорьев Дорпрофсожа и приказом ректора университета утвержден Совет Центра, который принимает решения по основным вопросам учебной, методической и научной работы.

13 ноября 2006 года состоялось открытие первой очереди Центра повышения квалификации профсоюзных работников и профсоюзного актива на Дальневосточной железной дороге.

Обучение профсоюзного актива по утвержденным программам выполняют ведущие специалисты Дорпрофсожа, управления дороги, профессорско-преподавательский состав университета. При подготовке к занятиям проводится тестирование входных знаний слушателей о профсоюзной деятельности, результаты которого позволяют выявить наиболее острые вопросы, требующие рассмотрения при организации обучения.

Образовательная программа содержит следующие темы занятий:

- реформирование железнодорожной отрасли (история, опыт, перспективы);

- организационно-массовая работа профкомов;

- социально-экономическая работа;

- социальная защита;

- охрана труда;

- правовая защита Профсоюза;

- финансовая деятельность в профсоюзных организациях;

- социальное страхование;

- менеджмент профсоюзной жизни;

- информатизация профсоюзной деятельности.

Повышение квалификации впервые избранных председателей, заместителей председателей организаций Профсоюза, профсоюзного актива осуществляется по 72 часовой программе: 36 часов - аудиторные занятия; 36 часов - самостоятельная работа. Форма отчетности – зачет.

Проводятся круглые столы, дискуссии по актуальным вопросам профсоюзной работы.

Оценка эффективности усвоения программы выполняется на основе анализа проводимого по результатам обучения тестирования.

Выпускникам выдаются удостоверения государственного образца или сертификат о краткосрочном повышении квалификации по соответствующей программе.

С 2001 года в ЦПКПР прошли повышение квалификации около 1000 человек. Центр повышения квалификации проводит работу по подготовке и публикации учебно-методических пособий для первичных профсоюзных организаций.

Учебно-методический центр (УМЦ) Дорпрофсожа Октябрьской железной дороги создан на основании решения Президиума Дорпрофсожа в ноябре 1998 года.

Учредителями Центра выступали Дорпрофсож и, со стороны Октябрьской железной дороги, Дом научно-технической информации Октябрьской железной дороги. Устав УМЦ зарегистрирован в регистрационной палате в январе 1999 года. 1-ая лицензия получена в 1999 году, 2-ая в 2002 году, 3-я лицензия получена в 2008 году с правом действия до 2011 года. Согласно Уставу и лицензии УМЦ имеет право заниматься образовательной деятельностью по реализации программ дополнительного образования по всем категориям профсоюзных кадров и актива, разрешены все формы обучения: очная, заочная и вечерняя.

В настоящее время используется только дневная форма обучения. Наиболее типичный объем учебной программы - от 18 до 42 часов. Также проводятся однодневные тематические семинары в объеме не менее 8-10 академических часов.

Помимо образовательной деятельности УМЦ имеет право заниматься редакционно–издательской деятельностью, организацией выставок, информационными, консультационными работами, а также организацией семинаров за рубежом.

В настоящее время в УМЦ имеется одна аудитория на 55 посадочных мест, одна аудитория для занятий небольших групп до 15 человек (оформлена как компьютерный класс, оснащенный и обслуживаемый техническими средствами Санкт-Петербургского ИВЦ), 3 служебных помещения. Дорпрофсожем для потребностей учебного процесса предоставляются технические средства (факс, ксерокс, компьютеры для методистов и бухгалтерии), нормативная литературы и др.

В штате Центра числится 5 единиц: директор, два методиста-организатора учебного процесса, главный бухгалтер, и технический работник. Учебный процесс обеспечивается за счет внештатных преподавателей: специалисты Дорпрофсожа, аппарата управления Октябрьской железной дороги, ведущие преподаватели Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, других ВУЗов города, руководители Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области).

Учебные программы, разработаны отдельно для действующих и для вновь избранных председателей первичных профсоюзных организаций, не имеющих стажа работы. Они включают в себя комплекс фундаментальных тем, составляющих основу их деятельности: нормативно-правовая база деятельности профсоюзной организации, организационная работа, работа по мотивации профсоюзного членства, вопросы социального партнерства, заключения и подведения итогов выполнения коллективного договора и т. д. Для председателей первичных профсоюзных организаций, работающих уже не первый год, программа повышения квалификации более углубленная, больше часов отводится на практические занятия, круглые столы.

Для контроля знаний при проведении семинаров используются специально разработанные тесты.

В связи с реструктуризацией железнодорожного транспорта широкую переподготовку прошли председатели и главные бухгалтеры организаций Профсоюза на семинаре по теме: «Деятельность профсоюзных организаций в условиях реструктуризации железнодорожного транспорта». Разработана учебная программа «Роль профсоюза в условиях финансово-экономического кризиса».

Проводились семинары по выработке вариантов организационной структуры Профсоюза на Октябрьской железной дороге при реализации пилотных проектов Октябрьской железной дороги.

Учебно-методический центр проводит работу по обеспечению организаций Профсоюза необходимой методической литературой:

За последние годы издано 15 наименований методических пособий в помощь профсоюзным организациям, в том числе:

1.  Деятельность профсоюзов в условиях реструктуризации железнодорожного транспорта.

2.  Централизация бухгалтерского учета и изменения в правовом статусе первичной профсоюзной организации.

3.  Актуальные вопросы налогообложения профсоюзных организаций.

4.  Бухгалтерский учет в профсоюзной организации.

Готовятся к изданию:

1.  Делопроизводство в первичной профсоюзной организации.

2.  Налогообложение профсоюзных организаций в 2010 году.

Всего за годы в Учебно-методическом центре Дорпрофсожа по всем видам программ обучено 1367 человек.

Анализ кадрового состава руководителей организаций РОСПРОФЖЕЛ свидетельствует о недостаточной эффективности реализации Кадровой политики профсоюза, что выразилось в:

- формальном отношении организаций Профсоюза к формированию кадрового резерва;

- случаях нарушения демократических принципов деятельности Профсоюза при вмешательстве администрации в процесс выборов;

- отсутствии реальных рычагов влияния вышестоящих органов Профсоюза на решение кадровых вопросов.

В настоящее время количество руководителей организаций Профсоюза пенсионного возраста в целом по Профсоюзу составляет почти 20 % (предпенсионного возраста – около 16 %). В то же время в возрасте до 35 лет включительно – менее 5 % руководителей организаций всех уровней.

Все эти факты говорят о том, что для укрепления кадрового состава Профсоюза необходимо проводить более жесткую политику подбора кандидатур для избрания на должности профсоюзных руководителей, определить не только права, но и ответственность профсоюзных структур за решение кадровых вопросов.

Благодаря осуществлению комплекса мер по реализации Концепции кадровой политики Профсоюза повысилась активность в вопросах организации обучения и повышения квалификации профсоюзных кадров и актива. Осуществляется подготовка руководителей профсоюзных организаций различных уровней, молодежного актива, резерва профсоюзных кадров, профсоюзных тренеров-преподавателей, применяются современные технологии и методы обучения, начала работу Школа молодого профсоюзного лидера.

В феврале 2008 года Президиум ЦК Профсоюза утвердил Положение о подборе и подготовке кадрового резерва на руководящие выборные должности в организациях РОСПРОФЖЕЛ, направленное на повышение качества формирования и подготовки кадрового резерва:

Разработка системы профессиональной подготовки кадрового резерва в первую очередь направлена на выявление и подготовку лидеров, способных возглавить профсоюзные организации и осуществлять эффективное руководство.

В марте-апреле 2009 года Центральный комитет Профсоюза совместно с Институтом профсоюзного движения Академии труда и социальных отношений провел обучение кадрового резерва на председателей дорожных территориальных организаций Профсоюза, организаций прямого подчинения ЦК Профсоюза. В семинаре приняло участие 29 кандидатов, утвержденных в кадровый резерв на должности руководителей организаций прямого подчинения ЦК Профсоюза.

При проведении семинара использовались активные формы обучения с применением деловых игр, обсуждения проблемных ситуаций. Также, с целью выявления и корректировки психологических особенностей для формирования профсоюзного лидера, было проведено индивидуальное тестирование участников семинара.

Дорпрофсожи также проводили семинары по обучению кадрового резерва на руководителей организаций прямого подчинения дорожным территориальным организациям Профсоюза. Семинары были организованы, в основном, на базе учебных центров соответствующих территориальных объединений организаций профсоюзов, включали вопросы трудового права, реализации политики социального партнерства, практики заключения коллективных договоров, деятельности профсоюзных организаций по соблюдению работодателем норм охраны труда, организационной и кадровой работы, психологические аспекты работы профсоюзного лидера (конфликтология, техника ведения переговоров, стрессоустойчивость профсоюзного лидера). Проводилась также работа на основании планов индивидуальной подготовки работников, зачисленных в резерв (Забайкальская, Калининградская, Приволжская ж. д., Свердловская железная дорога и др.).

Так на Свердловской железной дороге работники, зачисленные в резерв на должности председателя и заместителя председателя территориальной организации Профсоюза, принимали участие в комиссионных осмотрах хозяйства отделения дороги, проверках состояния охраны труда, подготовке вопросов на заседания президиумов теркомов, занимались работой по мотивации профсоюзного членства, принимали участие в организации и проведении детских летних оздоровительных кампаний, днях охраны труда на предприятиях, в октябре и ноябре т. г. участвовали в проведении единых информационных дней Профсоюза.

Следует отметить, что большинством дорпрофсожей обучение кадрового резерва было организовано только по 24 часовой программе (3 дня) вместо рекомендованной Концепцией кадровой политики Профсоюза 40 часовой программы (5 дней) (Восточно-Сибирская, Забайкальская, Западно-Сибирская, Куйбышевская, Московская, Приволжская, Северо-Кавказская, Октябрьская ж. д. и др.).

В завершении семинаров проводились круглые столы по актуальным темам профработы, а также тестирование участников семинара (Восточно-Сибирская, Северо-Кавказская, Юго-Восточная, Южно-Уральская ж. д.), выдавались удостоверения установленной формы (Южно-Уральская ж. д.).

С целью выявления наиболее перспективных молодых профсоюзных работников Дорпрофсож на Свердловской железной дороге в 2006 году провел смотр-конкурс на «Лучшего молодого профгрупорга». Победители конкурса (15 человек) за счет Дорпрофсожа получили высшее образование в Екатеринбургском филиале Академии труда и социальных отношений и Российской открытой академии транспорта (РОАТ МИИТ) и будут зачислены в резерв.

Работу с кадровым резервом объединенных первичных, первичных профсоюзных организаций в соответствии с Концепцией кадровой политики профсоюза проводят территориальные организации Профсоюза. Так, в течение 2009 года на Забайкальской железной дороге действенность резерва составила около 90%: из числа кадрового резерва было избрано 18 председателей первичных профсоюзных организаций и 3 освобожденных председателя цеховых организаций Профсоюза в эксплуатационных локомотивных депо.