
О ДИСЦИПЛИНАРНЫХ ВЗЫСКАНИЯХ
Положение
1. Общие положения
Настоящее Положение разработано в соответствии с законом РФ «Об образовании», Федеральным законом «О высшем послевузовском и профессиональном образовании» от 01.01.01 г. № 000 ФЗ, Уставом федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования ВШНИ (институт), (далее Устав ВШНИ) от 01.01.01 г., Положением о Московском филиале федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский филиал ВШНИ» от 04 июня 2012 г (далее Положение ФГБОУ ВПО МФ ВШНИ), Правилами внутреннего трудового распорядка преподавателей, сотрудников и студентов Московского филиала ФГБОУ ВПО МФ ВШНИ (института) от 01.01.011 г. (далее Правила внутреннего распорядка).
Нормы этих законов обязывают студентов овладевать знаниями, выполнять в установленные сроки все виды заданий, предусмотренных учебным планом и образовательными программами высшего профессионального образования, Согласно п. 9 ст. 16 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» за нарушение обязанностей, предусмотренных Уставом высшего учебного заведения, к студенту могут быть применены дисциплинарные взыскания вплоть до отчисления из вуза.
Настоящее Положение регламентирует вопросы соблюдения дисциплины и определяет порядок применения дисциплинарных взысканий.
2. Дисциплина и внутренний распорядок
2.1 Дисциплина — обязательное для всех студентов подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с действующим законодательством об образовании и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы в области образования, Уставом ВШНИ, Положением ФГБОУ ВПО ВШНИ, Правилами внутреннего распорядка.
2.2 Правила внутреннего распорядка — локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с действующим законодательством основные права, обязанности и ответственность сторон образовательного процесса, режим работы, время отдыха, применяемые к студентам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования образовательного процесса и связанных с ним правоотношений.
2.3 Администрация филиала, кафедр, кураторы групп и преподаватели обязаны проводить учебно-воспитательную и профилактическую работу со студентами, поддерживать надлежащий уровень исполнительской дисциплины.
За нарушение (невыполнение) студентом обязанностей, предусмотренных Уставом ВШНИ, Положением ФГБОУ ВПО ВШНИ, Правилами внутреннего распорядка, к студенту могут применяться меры дисциплинарного воздействия вплоть до отчисления из ИНСТИТУТА (филиала).
2.4 О каждом обнаруженном грубом нарушении студентом дисциплины непосредственный руководитель либо лицо, его замещающее, обязаны немедленно доложить в порядке подчиненности тому прямому руководителю, который вправе применить дисциплинарное взыскание в установленном порядке, в письменном виде.
Заведующие кафедрами, кураторы, старосты групп за сокрытие грубых нарушений дисциплины, а также непринятие достаточных мер для их предотвращения, могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности в установленном порядке за нарушение служебной дисциплины
2.5 За добросовестное исполнение своих обязанностей студент может быть поощрен на основании Устава ВШНИ.
3. Дисциплинарные взыскания
3.1 За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение студентом по его вине возложенных на него обязанностей директор филиала имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания
1) замечание,
2) выговор,
3) отчисление.
Не допускается применение дисциплинарных взысканий не предусмотренных федеральными законами, Уставом ВШНИ и Положениями ФГБОУ ВПО ВШНИ
3.2 При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, а также соответствие дисциплинарного взыскания тяжести совершенного проступка.
4. Порядок применения дисциплинарных взысканий
4.1 Дисциплинарное взыскание, в том числе отчисление может быть применено к студенту после получения от него объяснения в письменной форме. До применения взыскания зам. директора по СВР должен затребовать от студента письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение студентом не предоставлено, то составляется соответствующий акт. В случае отказа студента от дачи объяснения в письменной форме, об этом делается запись в представлении о наложении взыскания
Непредставление студентом объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни студента и ( или) каникул, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа студентов (Студ. Совет). Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Повторное нарушение дисциплины студентом, имеющим не снятое в установленном порядке дисциплинарное взыскание, считается систематическим.
4.2 Приказ директора филиала о применении дисциплинарного взыскания с указанием мотивов его наложения объявляется студенту, подвергнутому взысканию, под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия студента на учебных занятиях. В указанный срок не входят дни временной нетрудоспособности студента и время каникул. Если студент отказывается ознакомиться с указанным приказом под роспись, то составляется соответствующий акт.
Студент имеет право на обжалование дисциплинарного взыскания.
5. Снятие дисциплинарного взыскания
5.1 Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания студент не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.
5.2 Директор филиала до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его со студента по собственной инициативе, просьбе самого студента, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа студентов.
6. Обстоятельства совершения проступка
6.1 При решении вопроса о применении дисциплинарного взыскания учитываются тяжесть совершенного студентом проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующее поведение студента, его отношение к учебе, а также состав нарушения, явившегося поводом к взысканию (может ли он служить основанием для применения избранной меры взыскания). Обоснования избранной меры должны иметь соответствующее документальное подтверждение.
6.2 Первоначальное право выбора вида дисциплинарного взыскания принадлежит директору филиала в пределах предоставленных ему прав. Если действия студента не являются тяжким нарушением или обстоятельства, при которых они совершены, делают причины проступка уважительными, взыскание может не применяться.
6.3 Если студентом совершено не грубое, незначительное нарушение учебной дисциплины, ответственное должностное лицо вправе самостоятельно принять решение и не привлекать его к дисциплинарной ответственности, а ограничиться обсуждением совершенного проступка на Студенческом Совете при заместителе директора по СВР, заседании кафедры, устным порицанием, предупреждением о недопустимости в дальнейшем совершения нарушений дисциплины. Предупреждение не является дисциплинарным взысканием.
Неисполнение и ненадлежащее исполнение обязанностей признается виновным, если студент действовал умышленно, легкомысленно или неосторожно.
Во всех случаях применения санкции за нарушение дисциплины должно быть соблюдено соотношение тяжести совершенного проступка и меры ответственности.
К смягчающим обстоятельствам можно отнести следующие: совершение проступка впервые, по неосторожности, несовершеннолетним; малозначительность вреда, причиненного проступком; тяжелую жизненную ситуацию; чистосердечное раскаяние нарушителя и его сотрудничество с администрацией при рассмотрении дисциплинарного проступка и т. п.
Обстоятельствами, отягчающими ответственность, можно считать: неоднократность совершения проступка; умышленные действия нарушителя; состояние алкогольного, наркотического или токсического опьянения; попытку скрыть факт нарушения; оскорбление и агрессивное поведение по отношению к студентам и сотрудникам института; отказ от сотрудничества с администрацией при проведении дисциплинарного расследования; наступление тяжелых последствий для филиала; вовлечение в совершение нарушения других лиц и т. п.
7. Отчисление
7.1 Отчисление является крайней мерой наказания, применяется при наличии достаточных к тому правовых обоснований. Порядок отчисления определяется Уставом ВШНИ (ст 2; ст. 6.13; ст. 6.14; ст. 6.15 и п. п.6- 9,) Положением ФГБОУ ВПО ВШНИ – ст.10 п. п - 10.9; 10,12(п.6; п.7; п.8; п.9), правилами внутреннего распорядка(ст.3 п. п 3.1.3; п. п. 3.2.3; ст 3.4 п. 3.4.1; п. 3.4.2; п. 3.4.3; п. 3.4.4; ст. 4 п.4.4- п.4.10 ).
Студент может быть отчислен:
- за невыполнение учебного плана по направлению подготовки (специальности) в установленные сроки по неуважительным причинам;. 6.1
- за нарушение Правил внутреннего распорядка, Устава ВШНИ, Положением ФГБОУ ВПО ВШНИ и условий договора для студентов, обучающихся на платной основе.
За невыполнение рабочего учебного плана по направлению подготовки (специальности) в установленные сроки по неуважительным причинам отчисляются студенты:
- за пропуски учебных занятий без уважительной причины более 50 часов до подведения результатов рубежного контроля (Устав ВШНИ ст 6.15 п. п.6- 9; );
- не сдавшие в сессию экзамены (зачеты) по трем и более дисциплинам;
- не ликвидировавшие в установленные сроки академическую задолженность;
- получившие неудовлетворительную оценку при пересдаче одной и той же дисциплины на комиссии;
- получившие неудовлетворительную оценку по итогам междисциплинарного экзамена;
- не представившие выпускную квалификационную работу в установленные сроки.
7.2 Исключение студента из института производится приказом ректора института.
Не допускается отчисление студентов в период пребывания в академическом отпуске, на каникулах, во время болезни, подтвержденной соответствующим документом.
8. Заключительные положения
Нормы данного положения распространяются также на слушателей института — лиц, зачисленных приказом ректора и обучающихся по заочной форме обучения, в структурных подразделениях повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров, а также лиц, получающих параллельно второе высшее профессиональное образование и являющихся студентами другого высшего учебного заведения.
СОГЛАСОВАНО:
Зам. директора по УМР _____________
Зам. директора по СВР _____________
Приложение 1
__________________________________________________________________________________
(должность, Ф. И.О. руководителя, уполномоченного применять дисциплинарные взыскания)
ДОКЛАДНАЯ
Мною ____________________________________________________________________________
(должность, Ф. И.О. лица, обнаружившего нарушение дисциплины)
обнаружено _______________________________________________________________________,
(указать дату, время, место обнаружения нарушения дисциплины)
что _________________________________________________________________
(Ф. И.О. студента, совершившего нарушение дисциплины, курс, группа, факультет)
в нарушение _________________________________________________________________
(указать норму закона, Положение ФГБОУ ВПО ВШНИ)
совершил(а) нарушение дисциплины, выразившееся в том, что_______________ __________________________________________________________________________________
(указать дату, время, место и в чем выразилось нарушение: действие или бездействие)
______________________________________________________________________________
которое является ____________________________________________________________________
(указать - грубым нарушением учебной или общей дисциплины)
Со студентом проводилась _________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
(указать, проводилась ли работа и какая)
Учитывая, что ранее он( она) к дисциплинарной ответственности______________________________________
____________________________________________________________________
(указать, привлекался или не привлекался)
и ранее наложенное дисциплинарное взыскание (если ранее привлекался к дисциплинарной ответственности) ___________________________________________________________________,
(указать, снято или не снято)
полагаю целесообразным:
1) служебную проверку (расследование) по указанному факту __________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
(указать, проводить или не проводить, а если факты зафиксированы, дать ссылку на протокол или акт)
2) наложить дисциплинарное взыскание _____________________________________________
(указать вид дисциплинарного взыскания)
3) __________________________________________________________________________________
Письменное объяснение привлекаемого к дисциплинарной ответственности либо акт об отказе от дачи объяснения __________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
(указать, прилагается или нет, если нет, то по какой причине)
_______________ ______________ ____________________________
(должность лица, (подпись) (инициалы, фамилия) составившего рапорт дата
Приложение 2
Директору МФ ВШНИ
_________________
(Ф. И.О.)
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ к наказанию
1. Студент ___________________________________________________________
курс _______, специальность _______________________________, группа _____
2. Дата рождения _____________________________________________________
(число, месяц, год)
3. Совершенный поступок _____________________________________________
(указать вид нарушения, место, время, обстоятельства)
____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
4. Обоснование, подтверждение (описать ситуацию): _______________________
____________________________________________________________________
В соответствии с ____________________________________ проведена проверка
(приказ, рапорт, положение и т. п., дата)
__________________________________________________________________________,
(цель)
в результате которой установлено (выявлено) следующее (указать результаты проверки):_________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4.1. Учебные показатели:
Успеваемость ________________________________________________________
(количество дисциплин, по которым не аттестован / общее количество дисциплин)
Посещаемость ________________ час. из _________________________________
(количество пропусков / общее количество часов)
в том числе по неуважительной причине__________________________________ ____________________________________________________________________
(ссылка на подтверждающий документ [результаты аттестации], номер и дату протокола)
4.2. _________________________________________________________________
4.3. _________________________________________________________________
Обстоятельства ______________________________________________________
(указать смягчающие, отягчающие или иные обстоятельства)
5. Проведенная работа
5.1. _________________________________________________________________
(ссылка на подтверждающий документ, номер, дата)
5.2. _________________________________________________________________
6. Меры реагирования _________________________________________________
____________________________________________________________________
7. Общая характеристика студента ______________________________________ _____________________________________________________________________
Кандидатура ___________________________________________ рекомендована
(Ф. И.О. студента)
____________________________________________________________________
(кем: комиссией, советом, коллегией, дата обсуждения, № протокола)
к ___________________________________________________________________
(вид наказания)
Зав. кафедрой Председатель собрания
_________________________ _______________________
(подпись) (подпись)
_________________________ _______________________
(фамилия, И. О.) (фамилия, И. О.)
«___» __________ 200__ года
Приложение 3 УВЕДОМЛЕНИЕ
от «_____» _____________ № _______
о представлении письменного объяснения
по поводу совершенного дисциплинарного проступка
_________________________________________________
(фамилия и инициалы студента)
Настоящим предлагаем Вам в срок до ________________________________
дать письменные объяснения о причинах неисполнения вами своих обязанностей (совершения вами дисциплинарного проступка), выразившегося в: __________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________
Руководитель ____________________ _______________________
(подпись) (расшифровка подписи)
Уведомление получено ________________ _______________________
(подпись, дата) (расшифровка подписи)
Удостоверяем, что в нашем присутствии _________________________________
(дата, время, место)
____________________________________________________________________
(фамилия и инициалы студента
получить уведомление отказался, уведомление получил и от подписи отказался (ненужное зачеркнуть)
Подписи
1. ____________________ __________________ _______________________
(должность) (подпись) (расшифровка подписи)
2. ____________________ __________________ _______________________
(должность) (подпись) (расшифровка подписи)
Приложение 4
Акт № ______
об отказе от объяснений
по поводу совершения дисциплинарного проступка
от «____» __________________
Мною ___________________________________________________________
(должность, фамилия, имя, отчество)
____________________________________________________________________
в присутствии:
1. _______________________________________________________________
(должность, фамилия, имя, отчество)
2. _______________________________________________________________
(должность, фамилия, имя, отчество)
составлен настоящий акт о нижеследующем:
«_____» __________________ в ____ часов _______________________________
(дата) (место)
студенту ____________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество, курс, группа, факультет)
в соответствии с установленным порядком было предложено представить письменное объяснение по поводу ______________________________________
____________________________________________________________________
«____» ________________ _______ г.
От дачи объяснения отказался, мотивируя ____________________________
(причина отказа)
Содержание данного акта подтверждается личными подписями:
1. ____________________ __________________ _______________________
(должность) (подпись) (расшифровка подписи)
2. ____________________ __________________ _______________________
(должность) (подпись) (расшифровка подписи)
Настоящий акт составил:



