ПРАВИЛА
внутреннего распорядка студенческого общежития СурГПУ
1. Общие положения
Правила внутреннего распорядка студенческого общежития (далее - настоящие Правила) разработаны на основании действующего жилищного законодательства и нормативных актов Российской Федерации.
Правила внутреннего распорядка студенческого общежития Университета являются локальным нормативным актом, выполнение которого обязательно для всех проживающих в студенческом общежитии.
Жилые помещения в общежитии, закрепленном за Сургутским государственным педагогическим университетом, предназначены для временного проживания студентов, аспирантов, обучающихся по очной форме обучения, на срок действия договора найма жилого помещения, а также для абитуриентов на период прохождения вступительных экзаменов.
2. Порядок предоставления помещений, заселения и выселения из студенческого общежития
2.1. Заселение обучающихся производится на основании приказа ректора Университета на заселение (далее приказ о заселении), направления декана, договора найма жилого помещения.
Договоры найма жилого помещения составляются в двух экземплярах, один экземпляр хранится у проживающего, другой находится в администрации Университета.
2.2. Иногородние студенты первого курса дневного отделения вселяются в общежитие вне конкурса.
Студенты последующих курсов вселяются в общежитие по решению администрации Университета и студенческого совета общежития по результатам прошедшего года.
При этом учитывается:
- своевременная оплата за проживание в общежитии;
- соблюдение студентом Правил внутреннего распорядка;
- санитарное состояние комнаты;
- академическая успеваемость студента;
- участие в общественной работе группы, факультета, университета, общежития;
- участие в хозработах по благоустройству и уборке общежития и его территории.
Общежитие не предоставляется на очередной учебный год студентам:
- допустившим задержку внесения платы за проживание и пользование дополнительными услугами в течение трех месяцев;
- имеющим за санитарное состояние комнаты текущего года неудовлетворительную оценку;
- не возместившим утерю предоставленного инвентаря;
- допустившим неоднократное отсутствие ключа от занимаемого жилого помещения на вахте;
- злостным нарушителям Правил внутреннего распорядка общежития по представлению зав. общежитием, студсовета, декана, милиции;
- допустившим проживание посторонних лиц в своей комнате.
2.3. При заселении в общежитие обучающиеся должны быть ознакомлены с настоящими Правилами, положением о студенческом общежитии и пройти соответствующий инструктаж по технике безопасности при эксплуатации электробытовых приборов, бытовой радиоаппаратуры, ознакомиться с установленным порядком пользования личными электробытовыми приборами и порядком освобождения мест в общежитии. Инструктаж проводится руководителем студенческого общежития.
2.4. Размер платы за проживание в студенческом общежитии устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2.5. Плата за проживание в студенческом общежитии взимается с обучающихся за все время их проживания и период каникул; при выезде обучающихся в каникулярный период плата за пользование постельными принадлежностями и дополнительные услуги не взимается.
2.6. При отчислении из образовательного учреждения (в том числе и по его окончании) проживающие освобождают студенческое общежитие в трехдневный срок.
2.7. В случае нарушений проживающими правил внутреннего распорядка общежития, условий договора найма жилого помещения, прекращения действия договора найма жилого помещения, по личному заявлению проживающего освобождение занимаемого помещения производится в трехдневный срок после издания соответствующего приказа ректора Университета.
2.8. При выселении обучающихся из студенческого общежития администрация общежития обязана выдать им обходной лист, который обучающиеся должны сдать в деканат с подписью заведующего общежитием (после сдачи полученного инвентаря в исправном состоянии и жилого помещения в чистом виде, погашения задолженности по оплате жилого помещения и дополнительных услуг).
2.9. Обучающиеся, находящиеся в академическом отпуске по состоянию здоровья и проживающие на территории Уральского федерального округа, обязаны освободить занимаемые в общежитии места или представить справку медицинского учреждения г. Сургута о прохождении ими стационарного или амбулаторного лечения.
3. Порядок прохода в общежитие
3.1. Проживающим выдаются пропуска установленного образца на право входа в общежитие. Категорически запрещается передача пропуска другим лицам.
За передачу пропуска студенты и аспиранты несут дисциплинарную ответственность, предусмотренную настоящими Правилами.
3.2. При проходе в общежитие:
- лица, проживающие в общежитии, предъявляют пропуск;
- работники Университета предъявляют удостоверение личности;
- прочие лица допускаются строго в отведенное время:
· родители и близкие родственники (братья, сестры, тети, дяди) с 9.00 до 22.00;
· все иные лица – с 12.00 до 20.00.
При этом проживающий обязан спуститься к вахте и сопроводить приглашенного до своей квартиры, а приглашенный должен оставить удостоверение личности вахтеру.
3.3. Ответственность за своевременный уход приглашенных и соблюдение ими настоящих Правил несет приглашающий.
3.4. Лицам, выселенным из общежития, проход в общежитие не разрешается.
3.5. Вынос крупногабаритных вещей из общежития разрешается только при наличии материального пропуска, выданного комендантом общежития. При вносе крупногабаритных вещей происходит их регистрация руководителем студенческого общежития в специальном журнале.
3.6. Вход/выход из общежития в ночной период с 23.00 до 6.00 строго запрещен.
4. Права проживающих в студенческом общежитии
Проживающие в студенческом общежитии имеют право:
- проживать в закрепленной за ними жилой комнате на период действия договора найма при условии выполнения условий настоящих Правил и договора найма;
- пользоваться помещениями для занятий на компьютере и помещениями культурно-бытового назначения, оборудованием, инвентарем общежития;
- обращаться к администрации общежития с просьбами о своевременном ремонте, замене оборудования и инвентаря, вышедшего из строя не по своей вине;
- участвовать в формировании студенческого совета общежития и быть избранным в его состав;
- участвовать через студсовет общежития в решении вопросов совершенствования жилищно-бытовых условий, организации воспитательной работы и досуга;
- пользоваться бытовой техникой с соблюдением правил техники безопасности и правил пожарной безопасности.
5. Обязанности проживающих в студенческом общежитии
5.1. Проживающие в студенческом общежитии обязаны:
- выполнять условия заключенного с администрацией образовательного учреждения договора найма жилого помещения в студенческом общежитии;
- в установленном порядке и установленные сроки представлять документы для регистрации по месту пребывания;
- принимать посетителей в отведенное администрацией общежития время;
- своевременно вносить плату в установленных размерах за проживание в общежитии, пользование постельными принадлежностями и за все виды предоставляемых дополнительных платных услуг;
- во время пользования помещениями для занятий на компьютере и помещениями культурно-бытового назначения соблюдать тишину и не создавать препятствий другим проживающим в пользовании указанными помещениями;
- строго соблюдать настоящие Правила, правила техники безопасности и правила пожарной безопасности;
- строго соблюдать инструкции по пользованию бытовыми электроприборами;
- бережно относиться к помещениям, оборудованию и инвентарю;
- экономно расходовать электроэнергию и воду, при уходе последним из комнаты гасить свет, выключать электроприборы, закрывать двери и все окна;
- не выбрасывать мусор и пищевые отходы в окно, в раковины, в унитазы;
- соблюдать чистоту и порядок в жилых помещениях и местах общего пользования; производить уборку в своих жилых комнатах ежедневно, а на кухне - по установленному графику дежурств;
- соблюдать и поддерживать чистоту в местах общественного пользования;
- возмещать причиненный материальный ущерб в срок не позднее двух недель;
- по требованию администрации общежития предъявлять документ, удостоверяющий личность, предоставляющий право находиться в общежитии;
- обеспечить возможность осмотра жилой комнаты администрацией общежития с целью контроля за соблюдением настоящих Правил, проверки сохранности имущества, проведения профилактических и других видов работ.
- выполнять требования студсовета, воспитателя и зав. общежитием, обусловленные данными Правилами и действующим законодательством, связанные с выполнением работ по самообслуживанию, благоустройству и озеленению территории общежития, с проведением ремонта занимаемых ими жилых комнат, систематическими (не реже двух раз в месяц) генеральными уборками помещений студенческого общежития и закрепленной территории и другими видами работ.
- при выезде из общежития на летние каникулы (в случае предоставления права проживания на следующий учебный год):
· предупредить в письменном виде заведующего общежитием за два дня до выезда;
· произвести в квартире (комнате) генеральную уборку;
· своевременно сдать кастелянше мягкий инвентарь;
· сдать заведующему общежитием ключи от квартиры.
Примечание: студенты, не получившие право проживания в общежитии на следующий учебный год, освобождают занимаемое жилое помещение согласно п. п. 2.8, 2.9 настоящих Правил.
5.2. Проживающим в общежитии запрещается:
- самовольно переселяться из одной комнаты в другую;
- самовольно переносить инвентарь из одной комнаты в другую;
- производить переделку электропроводки и самовольное проведение ремонта электросети;
- приносить и хранить легковоспламеняющиеся, взрывоопасные вещества, жидкости и т. п.;
- допускать нахождение лиц, не проживающих в общежитии, в квартирах позже отведенного времени;
- выполнять в помещении работы или совершать другие действия, создающие повышенный шум и вибрацию, нарушающие нормальные условия проживания обучающихся в других жилых помещениях. С 23.00 до 08.00 часов пользование телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами допускается лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя проживающих;
- наклеивать на стены жилой комнаты и в местах общего пользования, кроме специально отведенных для этой цели мест, объявления, расписания и т. п.;
- хранить огнестрельное оружие, боеприпасы;
- курить в помещениях общежития;
- незаконно проводить посторонних лиц в общежитие и (или) оставлять их на ночь; предоставлять жилую площадь для проживания другим лицам, в том числе проживающим в других комнатах общежития;
- появляться в общежитии в нетрезвом состоянии, потреблять (распивать) и хранить спиртные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, продавать алкогольные напитки и наркотические средства;
- устанавливать дополнительные замки на входную дверь помещения, в котором они проживают, переделывать замки или заменять их без разрешения администрации студенческого общежития;
- использовать в жилом помещении источники открытого огня;
- содержать в общежитии домашних животных;
- хранить в комнате громоздкие вещи, мешающие другим проживающим пользоваться выделенным помещением;
- находиться на подоконниках открытых окон;
- самовольно подключаться к компьютерным, кабельным и иным сетям, а также самовольно их создавать;
- грубить и оскорблять обслуживающий персонал;
6. Общественные органы управления студенческим общежитием
6.1. В общежитии проживающими избирается орган самоуправления - студенческий совет общежития (далее - студсовет общежития), представляющий их интересы. Члены студсовета выбирают председателя. Студсовет общежития координирует деятельность старост квартир, организует работу по самообслуживанию общежития, привлекает в добровольном порядке проживающих к выполнению общественно-полезных работ в общежитии и на прилегающей территории, помогает администрации общежития в организации контроля за сохранностью материальных ценностей, закрепленных за студентами и аспирантами, организует проведение культурно-массовой работы. Выборы совета общежития производятся на собрании студсовета открытым голосованием сроком на один год.
Студсовет общежития в своей работе руководствуется Положением об общежитии СурГПУ, настоящими Правилами, Положением о студсовете общежития.
6.2. В каждой квартире общежития избирается староста. Староста квартиры следит за бережным отношением проживающих к находящемуся в квартире имуществу, содержанию квартиры в чистоте и порядке.
Староста квартиры в своей работе руководствуется решениями студенческого совета общежития и администрации общежития.
7. Ответственность за нарушение настоящих Правил
7.1. За нарушение настоящих Правил к проживающим по представлению администрации общежития, студсовета общежития могут быть применены меры общественного и дисциплинарного воздействия в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, уставом Университета, Положением о студенческом общежитии Университета и настоящими Правилами.
7.2. За нарушение проживающими правил внутреннего распорядка к ним применяются следующие дисциплинарные взыскания:
а) предупреждение;
б) выселение из общежития;
Примечание. Проживающие, допустившие нарушение пункта 3.2 настоящих Правил (о проходе в общежитие родственников, лиц, не работающих и не обучающихся в Университете), лишаются права принимать гостей на весь период действия договора найма жилого помещения.
7.3. Проживающие могут быть выселены из общежития в случаях:
а) использования жилого помещения не по назначению;
б) разрушения или повреждения жилого помещения проживающими или другими гражданами, за действия которых он отвечает;
в) отказа проживающих от регистрации по месту пребывания;
г) систематического нарушения проживающими прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;
д) систематического и/или грубого нарушения санитарных норм и настоящих Правил;
е) невнесения проживающими платы за жилое помещение в течение трех месяцев;
ж) отсутствия проживающих в общежитии без письменного предупреждения более двух месяцев;
з) появления в общежитии в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
и) хранения, распространения наркотических средств;
к) хранения проживающими в общежитии взрывчатых, химически опасных веществ или огнестрельного оружия;
л) отчисления из образовательного учреждения (в том числе и по его окончании);
м) по личному заявлению проживающих;
н) расторжения договора найма жилого помещения в общежитии по основаниям, предусмотренным в договоре;
о) иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
7.4. Применение дисциплинарных взысканий оформляется распоряжением проректора по ВР и МП; взыскание в виде выселения из общежития выносится приказом ректора.
Согласовано __________________ //
Подпись расшифровка подписи
Согласовано __________________ //
Подпись расшифровка подписи
Юрист ____________________ //
Подпись расшифровка подписи
__________200__г.



