, учитель начальных классов.

Групповая работа в начальной школе

Процесс обучения в школе включает в себя не только усвоение сложной системы знаний, становление интеллектуальных навыков, но также и развитие самих познавательных процессов: внимание, память, мышления и способностей. Развитие способностей происходит лишь при условии «включения» познавательной потребности. Поэтому следующим шагом в работе над этой проблемой стало определение условий и форм общения, наиболее благоприятных для развития способностей школьников.

Такой формой организации обучения является сотрудничество, взаимодействие с другим человеком. Он должен быть включён в новые учебные формы сотрудничества, цель которого – научить детей самому умений учиться.

Умеющий учиться – это тот, кто умеет вступать в учебные отношения с любым источником знаний. О полноценном учебном сотрудничестве нельзя говорить до тех пор, пока ребёнок не обнаруживает способности самостоятельно, по собственной инициативе вовлекать взрослого в сотрудничество (или сверстника). В такой ситуации есть лишь три варианта действия:

¨  Создать, изобрести новый способ;

¨  Найти недостающие условия в учебнике, справочнике, книге;

¨  Запросить недостающие данные у преподавателя, поставившего эту задачу.

Наша задача – поддержать детскую инициативу, ибо только в таких условиях может развиться ученик, умеющий учить себя.

Групповая работа – одна из самых продуктивных форм организации учебного сотрудничества детей, так как она позволяет:

Ø  Дать каждому ребёнку эмоциональную и содержательную поддержку, без которой у робких и слабых детей развивается школьная тревожность, а у лидеров искажается становление характера;

Ø  Дать каждому ребёнку утвердиться в себе, попробовать свои силы в микроспорах;

Ø  Дать каждому ребёнку опыт выполнения функций контроля и оценки, позже – целеполагание и планирование;

Ø  Дать учителю дополнительные мотивационные средства вовлечь детей в содержание обучения.

Особое внимание следует обратить на постепенность освоения любой формы работы, а особенно групповой. В настоящее время ведущая цель процесса обучения состоит в том, чтобы научить ребенка учиться, самостоятельно добывая новые знания в процессе исследовательской, поисковой деятельности.

Реализация данной цели способствует групповая работа, в этом и заключается актуальность и широкая применяемость этой формы.

Подготовку к групповой работе необходимо начинать практически с первых дней пребывания ребенка в школе, причем делать это нужно с большой осторожностью, дабы не нарушить очень тонкий и ранимый внутренний мир ребенка. Многие дети, поступая в школу, не доверяют себе и нуждаются в психологической поддержке.

Важно помнить о том, что нормальная равноправная дискуссия возможна только в атмосфере доверия и доброжелательности.

Для установления благоприятной атмосферы используются различные психологические игры и упражнения, которые помогают ребенку устанавливать контакт, развивают зрительные, слуховые, тактильные анализаторы ребенка, его психические процессы (мышление, внимание, ощущение, восприятие, память, речь), способствуют развитию уверенности в себе и собственной значимости. Самое главное – превращают ребенка в равноправного участника игрового познавательного процесса.

Значимость групповой работы, ее актуальность в психологическом плане – позволяет почувствовать ребенку свою значимость, уверенность в собственных силах; в развивающем плане – формирует познавательный интерес, развивая познавательную активность, делая ребенка активным субъектом обучения.

Групповая форма работы создает условия для формирования ключевых компетенций личности уже в начальной школе, таких как коммуникативная, информационная, умение работать в команде.

I этап организации групповой работы (подготовительный):

“Психологические игры”

Как было сказано выше, подготовку к введению групповой работы начинать нужно с первых дней пребывания ребенка в школе, а в качестве психологической разминки использовать психологические игры.

Игра “Скульптор и глина”. Цель: Развивает фантазию, творчество ребенка, образное мышление, способствует кинестетическому контакту.

Технология. Дети стоят лицом друг к другу. Один скульптор, другой – глина. Скульптор создает композицию и дает ей название. Глина старается быть податливой, чтобы из нее было легко лепить. Затем участники меняются ролями.

Игра “Настроение”. Цель: развитие эмоциональной чуткости, внимания по отношению к другому человеку; учит понимать эмоциональное состояние партнера, его настроение с помощью жестов, мимики, двигательных реакций.

Технология. Дети становятся лицом друг к другу. Первый участник пытается передать свое настроение с помощью жестов, мимики выразить свое внутреннее состояние. Второй должен понять настроение своего партнера и объяснить его словами.

Комментарий. Начало и конец каждой игры может разделять звонок, в конце игры необходимо учить детей словам благодарности: “Спасибо, мне было очень приятно играть с тобой”.

Подведение итогов: данные психологические игры являются тренингом общения, их можно использовать как на уроках, так и на переменах. Как видите, они просты в исполнении и не требуют особых средств, дополнительного инвентаря.

Значимость и польза их велика, они способствуют:

    развитию визуальных, двигательных, кинестетических контактов; развитию эмоциональной зоркости, наблюдательности и внимания по отношению к другому; развитию психических процессов: ощущение, восприятие, мышление, воображение; развитию уверенности в себе, обеспечение психологической комфорта.

Переходным этапом к проведению групповой работы является работа в парах.

Прием №2: ситуативные задания.

Порядок работы. Детям раздаются листы, на которых изображены различные ситуации. Советуясь друг с другом, члены пары принимают общее взвешенное решение.

Цель ситуативных заданий: они способствуют установлению контактов, помогают общаться, учат прислушиваться друг к другу и принимать общее решение.

Ситуация № 1 “Общее дело”.

Технология. Учитель сообщает детям: “Вы живете в разных домиках. Сегодня воскресенье, договоритесь, что вы делаете в воскресенье, найдите общие занятия и нарисуйте их”. Рисунки можно выполнять схематично.

Теоретическое обоснование технологии групповой работы

Акцент целей.

Обеспечение активности учебного процесса, организация уроков на деятельностной основе. Достижение высокого уровня усвоения содержания предмета. Развитие ключевых компетенций личности ребёнка.

Особенности групповой работы.

Класс делится на группы с учетом индивидуальных особенностей детей, для решения конкретных учебных задач. Каждая группа получает своё, определенное задание. Задание составляется и выполняется так, чтобы оценить вклад каждого участника группы. Состав групп непостоянен, он меняется (для отработки одной группы отводится от 3 до 5 уроков). Процесс групповой работы строго регламентирован во времени.

Наконец, самое главное – это управляемый и направляемый процесс!

Технологический процесс выполнения группового задания (автор )

Подготовка группы к выполнению группового задания (1 единица времени)

    постановка познавательной цели (проблемной ситуации); инструктаж о последовательности работы; раздача дидактического материала по группам; распределение ролей в группе.

II. Групповая работа (6 единиц времени)

    знакомство с материалом, планирование работы в группе; распределение заданий внутри группы; индивидуальное выполнение задания; обсуждение индивидуальных результатов работы в группе; обсуждение общего задания группы (замечания, дополнения, уточнения, обобщения); подведение итогов группового задания.

III. Заключительная часть (2 единицы времени)

    сообщение о результатах работы в группах; анализ познавательной задачи, рефлексия; общий вывод о групповой работе и достижение поставленной задачи.

Ролевая деятельность

    Руководитель группы. Консультанты-координаторы (2 чел.). Цензор группы (скептик). Хронометражист, учетчик времени.

Функции учителя во время проведения групповой работы:

Контролирует ход работы в группах. Отвечает на вопросы. Регулирует споры. Помогает отдельным учащимся. Следит за адекватностью поведения в группе.

Начинать работу детей в группах необходимо с двух простых правил:

Высказав свое мнение, спроси остальных: “Ты согласен?”, “Ты не возражаешь?”, “А как ты думаешь?”

.Если все согласны, можете действовать. Если есть разные мнения, спросите друг друга.

Заключительный этап групповой работы.

Класс и учитель рассказывают группе, что было особенно хорошо в их ответе, в умении помогать друг другу. Вся “критика” строится на формуле: “Что могло бы помочь этой прекрасной группе стать еще лучше”.

Принципы эффективного участия в групповой работе:

    Мы все здесь, чтобы помогать друг другу. Стараемся быть откровенными друг с другом и с другими. Делясь опытом, мы совершенствуем управление качеством образования. Чтобы чему-то научиться, надо пойти на риск. Не делай слишком больших заметок. Если у тебя возникают вопросы – ставь их. Есть опыт – делись им. Отрабатываем материалы и идеи для собственных потребностей. Готовимся к тому, чтобы передать другим полученные знания. Будь “учеником” и “экспертом”. Подготовьте выступление-информацию (3-5 мин.) о результатах занятия в группе.

Тема работы в группах:

Ведущая задача развивающего обучения – развитие интеллекта ребенка, познавательной активности, стимулирование познавательного интереса к учебе.

Как известно, без интереса нет и желания учиться. Поддерживать интерес к учению необходимо на каждом уроке с помощью выполнения различных заданий, которые направлены на развитие интеллектуальных умений (сравнение, классификация, анализ, синтез, обобщение и др.).

Говоря об интеллектуальном развитии, мы забываем, что делать это нужно не только на уроках математики, а также в других образовательных областях (литература, русский язык, естествознание), поэтому задания, предложенные для выполнения в группах, носят развивающий характер и направлены на развитие познавательной активности, познавательных процессов и интеллектуальных умений ребенка.

Задания по развитию речи:

Задание № 1.

1. Придумайте слова, противоположные по смыслу, и закончите предложения.

Слон большой, а мышка …
Буратино веселый, а Пьеро …
Подушка мягкая, а стол …
Дерево высокое, а куст …
Река широкая, а ручей …
Лед холодный, а огонь …

Задание № 2.

1. Подберите 5 существительных, без которых он бы не существовал.

Без чего не бывает -

    дерева самолета дома.  

Задание № 3.

Прочитайте выражения. Как ты их понимаешь? Объясни.

Светлая голова. Золотые руки. Каменное сердце. Волчий аппетит. Железный характер.

Задирать нос. Заячья душа.

Задание № 4.

Дополните данное предложение, сделайте его распространенным.

(Каждый участник группы добавляет по 1 слову).

а) Мама читает …

б) Однажды у Кати …

Цель данного этапа: развитие связной речи реализуется с помощью коммуникативной стороны языка; этому способствуют диалоги, разыгрывание речевых ситуаций, театрализации, постановка сценок, инсценировка сказок, задания психологического характера, работа над выразительностью речи.

Задание № 1.

1. Разыграйте речевую ситуацию по выбору:

а) Магазин (продавец – покупатель).

б) Ателье (портной – заказчик).

Критерии оценки: яркие диалоги, артистизм, выразительность речи, жестов и мимики.

Задание № 2.

1. Составьте словесный портрет одного из участников чужой группы, не называя его имени, чтобы остальные группы догадались, о ком идет речь.

Опорные слова: внешний вид; одежда; действия человека; характерные черты.

Задание № 3.

1. Подберите по 10 ассоциаций к словам:

    герой; компьютер.

2. Составьте предложение из трех слов, абсолютно противоположных по смыслу:

    деградация; торжество; общество.

Задание № 4.

1. Найдите речевые ошибки в данных предложениях, прокомментируйте их. Прочтите в исправленном виде:

    “Осенью сажают саженцы деревьев”. “Вот какие со мной случаются случаи”. “Я достала и стала читать из тумбочки книгу”. “Жучка помогла рыть снег лапами людям”. “Слон не боялся наказов”. “На полях появились молодые восходы пшеницы”. “Еж смотался в клубок”. “Ребята строят снежную бабу”.

Задание № 5.

1. Составьте из слова листопад как можно больше слов за 1 минуту. Условие: это должны быть нарицательные имена существительные в форме единственного числа.

Задание № 6.

1. Придумайте и запишите 10 слов, состоящих из 5 букв так, чтобы второй буквой была буква “К”: …(К)… - схема слова.

Задание № 7.

1. Переставь буквы в словах, чтобы получились новые слова: резон, ромашка, слово, роман, апельсин.

(Зерно, мошкара, волос, спаниель).

Задание № 8.

1. Классифицируйте слова, подберите как можно больше вариантов классификаций данных слов: вода, стекло, ветерок.

2. Составьте с данными словами рассказ.

Методы обучения в группе: кооперативное обучение, групповая дискуссия, мозговой штурм.

Кооперативное обучение - это метод взаимодействия учащихся в небольших группах, объединенных для решения общей задачи. Элементы кооперативного обучения: положительная взаимозависимость, личная ответственность за происходящее в группе, развитие навыков учебного сотрудничества.

Групповая дискуссия - это способ организации совместной деятельности учеников под руководством учителя с целью решить групповые задачи или воздействовать на мнения участников в процессе общения. Использование этого метода позволяет: дать ученикам возможность увидеть проблему с разных сторон, уточнить личные точки зрения, выработать общее решение класса, повысить интерес учеников к проблеме

Эффективными средствами запуска дискуссий являются задания "ловушки", предназначенных для упражнения детей в инициативном учебном сотрудничестве. Это задания:

Воспитывающие критичность мышления ребенка:

§  Задания, различающие ориентацию ребенка на задачу и на действия учителя. Учитель задает вопрос и, работая вместе с классом, присоединяется к неверному детскому ответу. Детям предоставляется открытый выбор: либо сразу повторить ответ учителя, либо попробовать ответить самостоятельно. Для ребенка это ситуация, когда необходимо постоянно сопоставлять свою собственную точку зрения с любой другой, в том числе и учительской. Это воспитание привычки ни с кем не соглашаться просто так, не подумав.

§  Задачи, не имеющие решения. Например, найти звуковую схему слова «дети». "Исполнители" делают в точности то, что требует учитель: ставят пальчик на одну из схем; Настоящие ученики отказываются выполнять задание, не без удовольствия доказывая, что оно невыполнимо. Но занять такую позицию не всегда под силу в одиночку. Группа очень быстро обучается отказываться от выполнения невыполнимых заданий.

§  Задания-ловушки, различающие понятийную и житейскую логику. Например, житейская точка зрения на слово плохо различает форму и значение слова. С житейской точки зрения слово "змея" длиннее, чем "червячок". Слово "лениться" - не глагол, потому что глагол отвечает на вопрос (Что делать?), а лениться - это ничего не делать".

Тренирующие в обнаружении границы собственных знаний:

¨  задания, имитирующие позицию учителя. "Первоклассники научились обозначать мягкость согласных на конце слов. Выпиши слова, которые можно им предложить для записи: соль, речь, конь, любишь и т. д." Ученики должны выделить в отдельную группу слова, в которых «ь» на конце слова обозначает не мягкость согласного, а какую-либо грамматическую категорию, еще не известную детям.

¨  задания, которые учат детей рассматривать знакомый предмет с особой, нестандартной позиции. "В компьютер ввели программу всей русской орфографии. Но некоторые блоки программы испорчены. Сформулируй правила, которые надо запрограммировать заново, если компьютер сделал запись: "Медведь с валился въяму».

Формирующие умения запрашивать необходимую информацию:

¨  задания с недостающими данными. "К какой части речи принадлежит слово рабочий". Отвечая на такой вопрос, ребенок должен не только отказаться от исполнительских установок, но и задать вопрос учителю для выяснения недостающих данных.

¨  для воспитания привычки "спрашивания" необходимы задания, в которых спрашивают дети, а отвечает учитель. "Я загадала букву, чтобы узнать ее, вы можете задать мне не более 7 вопросов".

Все эти задания требуют совершенно определенной атмосферы урока: атмосферы дискуссии, спора, рассуждения, доказательств, совместного поиска истины.

Мозговой штурм используется для стимуляции высказываний детей по теме или вопросу. Учеников просят высказывать идеи или мнения без какой-либо оценки или обсуждения этих идей. Идеи фиксируются учителем на доске, а мозговой штурм продолжается до тех пор, пока не истощаться идеи или не кончится отведенное для мозгового штурма время.

В своей работе мы используем такие разновидности групповых технологий, как групповой опрос, общественный смотр знаний, учебная встреча, проводим нетрадиционные уроки, в которых имеет место разделение класса на группы (урок-конференция, урок-суд, урок-путешествие и т. д.)

Элементы групповой формы работы вызывают у детей интерес, активизируют познавательную деятельность и имеют большое воспитательное значение, который приучает детей обращать внимание не только на свои знания и умения, но и контролировать усвоение знаний и качество работы товарища.

Мера ответственности.

Таковы каноны работы учебной группы. А в каких случаях в принципе эффективно применение этой формы организации учебного процесса? В самом общем виде ответ прозвучит так: когда поставленная педагогическая задача требует для своего решения именно этого способа. Групповая работа, например, способствует развитию у учащихся навыков сотрудничества, ведения групповой дискуссии, нахождения общего решения. Она также стимулирует учащихся к творческому поиску различных вариантов решения задачи, к генерированию гипотез.
Естественно, что разные педагогические задачи диктуют свои требования к формированию групп и организации групповой работы.

Со стороны учителя, по меньшей мере несерьезно (а в общем-то безответственно) считать, что достаточно объединить ребят в группы, дать им учебное задание и пойдет настоящая эффективная работа.
Все этапы групповой работы — формулирование собственного мнения, слушание чужих точек зрения, критическая оценка высказанных гипотез, групповая дискуссия по нахождению общего решения, презентация работы групп, рефлексия способов групповой работы — требуют, чтобы им специально учили. Причем учили не только детей, но и педагогов. И это, кстати, открывает отличные перспективы для сотрудничества педагога, заинтересованного в применении групповой работы, и психолога.
Потенциал групповой работы велик. Но это серьезный, профессиональный прием работы. И чем чаще все мы, работающие с детьми, будем задавать себе вопрос: а зачем мы сейчас разделили детей на группы, — тем профессиональнее будет наша деятельность.

(По материалам статей (зав. кафедрой начального обучения Гимназии №2, Новосибирск) и (кандидат психологических наук)