Министерство образования Саратовской области

Государственное бюджетное образовательное учреждение Саратовской области

среднего профессионального образования

«Саратовский техникум промышленных технологий и автомобильного сервиса»

Утверждаю

Директор ГБОУСО СПО «СТПТиАС»

___________________

«_____» ____________________ 20 ___ г.

Правила внутреннего распорядка для студентов

ГБОУСО СПО «Саратовский техникум промышленных технологий и автомобильного сервиса»

Саратов 2012

1.  Общие положения

1.1. Настоящие правила разработаны на основании закона РФ «Об образовании», Устава техникума и типового положения об образовательном учреждении среднего профессионального образования, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.01г. № 000.

1.2. К обучающимся в техникуме относятся студенты и слушатели. Студентом является лицо, зачисленное приказом директора для обучения образовательным программам среднего профессионального образования. Студенту выдается студенческий билет и зачетная книжка установленного образца.

Слушателем является лицо, зачисленное приказом директора техникума для освоения дополнительной профессиональной образовательной программы. Статус слушателя в части получения образовательных услуг соответствует статусу студента соответствующей формы получения образования.

2. Учебный распорядок, учебное время и его использование

2.1. Учебный год начинается 1 сентября, состоит из двух семестров и заканчивается согласно учебному плану по конкретной специальности и форме получения образования.

2.2. Учебный процесс в техникуме осуществляется в течение 5 дней в неделю (с понедельника по пятницу) в соответствии с учебными планами и расписанием занятий. Учеба в воскресенье и праздничные дни допускается в исключительных случаях в соответствии с Федеральным законодательством.

2.3. В техникуме устанавливаются следующие основные виды учебной деятельности: урок, лекция, семинар, практическое занятие, лабораторное занятие, контрольная работа, самостоятельная работа, консультация, учебная и производственная практики, курсовое проектирование (курсовая работа).

2.4. Для всех видов аудиторных занятий академический час устанавливается продолжительностью 45 минут, пара – 1 час 30 минут, перерыв между парами – 10 минут, большая перемена – 20 минут.

2.5. После начала занятий во всех учебных и прилегающих к ним помещениях должны быть обеспечены тишина и порядок, необходимые для нормального хода учебных занятий. Недопустимо прерывать учебные занятия, входить в аудиторию и выходить из нее во время их проведения.

2.6. Вход студентов и выход из аудитории после звонка (фактического начала занятий преподавателем) допускается только с разрешения преподавателя.

2.7. При неявке на занятия по уважительным причинам не позже, чем на следующий день студент ставит об этом в известность куратора и в первый день явки на учебу представляет данные о причине неявки и документы установленного образца (справки, повестки, письма, телеграммы и т. п.), содержащие сведения оправдательного характера.

3. Внеклассные и культурно – массовые мероприятия:

3.1. К внеклассным и культурно – массовым мероприятиям относятся:

- конкурсно–развлекательные программы, концерты;

- массовые просмотры фильмов, видеоматериалов и т. д.;

- выездные спортивные и культурно – массовые мероприятия;

- открытые внеклассные мероприятия различного характера;

3.2. Правила посещения культурно – массовых мероприятий

·  При проведении мероприятий внутри учебного заведения студент обязан явиться на мероприятие вместе с куратором в строго назначенное время. До начала мероприятия студент обязан отключить сотовый телефон. Во время проведения мероприятия студентам запрещается употреблять пищу, напитки, до завершения мероприятия запрещается покидать зал проведения мероприятия, а также вставать с места, подходить к сцене, ходить по залу, громко разговаривать, выкрикивать с места.

·  При проведении выездных мероприятий студенты обязаны явиться к месту отправки на мероприятие в строго указанное время. В случае непредвиденных обстоятельств, повлекших опоздание, студент обязан предупредить ответственного или классного руководителя. Студентам строго запрещается покидать место проведения мероприятия без предупреждения ответственного или кураторав группы. При проведении мероприятий вне техникума студенты обязаны проявить более высокую культуру поведения.

4. Права студентов

Студенты имеют право:

4.1. Участвовать в обсуждении и решении вопросов деятельности техникума, в том числе через органы самоуправления – студенческий совет, Совет техникума;

4.2. Бесплатно пользоваться библиотекой, информационными ресурсами, услугами учебных, социально – бытовых подразделений техникума;

4.3.При отсутствии академической задолженности и в зависимости от социального статуса студенты могут назначаться на академическую и социальную стипендии;

4.4. За успехи в освоении образовательных программ, в художественной, спортивной, общественной деятельности студенты имеют право на различные формы морального и материального поощрения;

4.5. На восстановление в техникуме с сохранением основы обучения, в соответствии с которой он обучался до отчисления, при наличии в техникуме вакантных мест;

4.6. При наличии свободных мест – на проживание в общежитии техникума;

4.7. В случае трудного материального положения – на получение материальной помощи в установленном порядке;

4.8. В свободное от учебы время работать на предприятиях, в учреждениях и организациях любых организационно – правовых форм;

4.9. На развитие своих способностей через участие в работе кружков и различных творческих объединений.

5. Обязанности студентов

Студены обязаны:

5.1. Овладевать теоретическими знаниями и профессиональными навыками по избранной специальности .

5.2. Творчески относиться к порученному делу, активно участвовать в общественных мероприятиях, проводимых в техникуме .

5.3. Активно участвовать в общественно-полезном труде (субботниках, самообслуживании).

5.4. Быть дисциплинированными, соблюдать правила взаимной вежливости и уважения к преподавательскому составу, сотрудникам техникума и другим студентам.

5.5. Посещать учебные занятия по расписанию и классные часы по плану работы техникума. Во время занятий в лабораториях, учебных кабинетах, пользоваться только теми инструментами, приборами, устройствами, которые указаны руководителем занятий, обращаться с ними бережно, соблюдать правила техники безопасности. В установленные сроки выполнять задания, предусмотренные учебным планом и программами.

5.6. Беречь имущество техникума: книги, оборудование, мебель. В случае их порчи, зафиксированной документально, возместить материальный ущерб.

5.7. Знать пути эвакуации людей при пожаре и действия по сигналу гражданской обороны.

5.8. Соблюдать правила техники безопасности и противопожарной безопасности, беречь электроэнергию, не допускать горения осветительных приборов без надобности, беречь воду.

5.9. Постоянно иметь при себе студенческий билет, бережно хранить его и не передавать другим лицам. Безоговорочно предъявлять студенческий билет по требованию лиц администрации, преподавателей и сотрудников техникума. В случае порчи или потере студенческого билета студент обязан написать на имя директора заявление с объяснением случившегося и просьбой о выдаче дубликата взамен утраченного документа .

5.10. При неявке на занятия по болезни или другим уважительным причинам студент обязан в трехдневный срок известить об этом куратора группы. Затем предоставить медицинскую справку установленной формы.

6. Студентам запрещается:

6.1. В общении со студентами, сотрудниками техникума и другими лицами на территории техникума употреблять грубые выражения и вести разговоры на повышенных тонах, использовать нецензурные выражения;

6.2. Курить в помещениях и у входа в техникум, кроме мест, оборудованных табличкой «Место для курения»;

6.3. Приносить и распивать на территории техникума спиртные напитки (в том числе пиво);

6.4. Приносить на территорию техникума и распространять наркотические и токсические вещества, находиться в помещениях и на территории техникума в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

6.5. Портить имущество и оборудование, причинять ущерб учебно – материальной базе техникума;

6.6. Менять конфигурацию, настройку программных и технических средств;

6.7. Менять комплектность, расстановку и местонахождение мебели, оборудования в помещениях техникума;

6.8. Выносить имущество, оборудование и другие материальные ценности из помещений техникума без распоряжения полномочных лиц;

6.9. Находиться в здании техникума в выходные и праздничные дни (кроме случаев проведения плановых мероприятий);

6.10. Пользоваться на занятиях сотовыми телефонами, а также включать громкие мелодии и музыку на телефоне во время перемен;

6.11. Приводить с собой в помещение техникума посторонних лиц без разрешения соответствующих структурных подразделений;

6.12. Ставить личный автотранспорт на территории техникума на проезжей части дорог, ближе 5 метров от стен зданий, сооружений, относящихся к территории техникума и на газонах.

7. Взыскания

7.1. За невыполнение учебного плана в установленные сроки по неуважительной причине, невыполнение обязанностей, предусмотренных Уставом техникума и нарушение правил внутреннего распорядка к студентам применяются дисциплинарные взыскания:

- замечания в устной и письменной формах;

- выговор в устной и письменной формах;

- сообщение родителям по месту их работы;

- приглашение родителей и студентов на беседу, совещание структурных подразделений, малые педсоветы;

- возмещение ущерба, нанесенного имуществу техникума и его структурным подразделениям, по решению комиссии;

- отчисление из техникума.

7.2. Применению дисциплинарного взыскания в отношении студента предшествует получение от студента объяснения в письменной форме. Отказ или уклонение студента от дачи объяснений не является основанием для освобождения его от дисциплинарного наказания. В случае отказа или уклонения от дачи письменных объяснений составляется соответствующий акт.

7.3. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее 1 месяца со дня обнаружения и не позднее 6 месяцев со дня совершения проступка, не считая времени болезни студента или нахождения его на каникулах.

7.4. Студент может быть отчислен из техникума:

·  по собственному желанию;

·  в связи с переводом в другое образовательное учреждение;

·  по состоянию здоровья;

·  в связи с окончанием техникума;

·  за невыполнение учебного плана или получение неудовлетворительной оценки на государственной (итоговой) аттестации;

·  в случае вступления в силу обвинительного приговора суда, которым студент осужден к лишению свободы или к иному наказанию, исключающему возможность продолжения обучения;

·  за нарушение обязанностей, правил внутреннего распорядка и правил проживания в общежитии;

·  в связи с невыходом из академического отпуска;

·  в связи со смертью, а также в случае признания по решению суда безвестно отсутствующим или умершим.

7.5. Не допускается отчисление студента по инициативе администрации во время его болезни, каникул, академического отпуска или отпуска по беременности и родам.

7.6. Последовательность применения дисциплинарных и воспитательных мер воздействия на студентов

Отчислению студентов техникума по инициативе администрации должна предшествовать система последовательных мер воспитательного и дисциплинарного характера, направленных на сохранение контингента:

индивидуальная беседа куратора, социального педагога, преподавателей, заместителей директора по учебной и воспитательной работе, директора со студентами и его родителями (законными представителями);

обсуждение студентов по инициативе куратора:

-  на классном часе (ответственный куратор группы);

-  на заседании цикловой комиссии (ответственный - председатель цикловой комиссии) в присутствии родителей и социального педагога;

-  у заместителя директора по воспитательной работе;

- на Совете профилактики (ответственный - социальный педагог, зам. директора по воспитательной работе);

- на педсовете (ответственный - зам. директора по учебной работе), где может быть принято решение об исключении студента в присутствии студента и его родителей (законных представителей);

- на комиссии по делам несовершеннолетних и по защите их прав (ответственный - социальный педагог, зам. директора по воспитательной работе) - для студентов, не достигших 18 летнего возраста;

- объявление студентам замечания, выговора распоряжением по учебной части, приказом директора (ответственные - зам. директора по учебной работе). Все беседы, обсуждения студентов, распоряжения по учебной части, приказы директора оформляются документально и доводятся до студентов и их родителей под роспись.

7.6. Порядок отчисления студента из техникума

Куратор обязан выяснить причину каждого нарушения студента (пропуск занятий, опоздание на урок, неисполнение указаний преподавателя, нарушение дисциплины и др.) и потребовать с него объяснительную записку, зарегистрировав ее в журнале куратора.

При вызове родителей для беседы, на родительское собрание письменное уведомление зарегистрировать у секретаря директора.

Куратор обязан ежемесячно информировать родителей студентов об успеваемости, посещаемости и нарушениях дисциплины (с записью в журнале куратора).

Если все меры воспитательного и дисциплинарного характера не дали результатов и дальнейшее пребывание студента в техникуме оказывает отрицательное влияние на других студентов, нарушает их права и права работников техникума, а также нормальное функционирование техникума, зам. директора по учебной работе готовит проект приказа на отчисление студентов из техникума в соответствии с Федеральным Законом от 01.01.2001 года «О внесении изменений в статью 19 Закона Российской Федерации «Об образовании», Типовым положением об образовательном учреждении среднего профессионального образования, решением педсовета техникума, и уведомляет об этом студента и его родителей.

Проект приказа согласовывается с социальным педагогом и заместителем директора по воспитательной работе.

Отчисление несовершеннолетних студентов (не достигших 18-летнего возраста) производится по согласию родителей (законных представителей) студента и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которые принимают меры, обеспечивающие трудоустройство отчисленного несовершеннолетнего и (или) продолжения его обучения по образовательным программам другого учебного заведения этого же или другого уровня.

Отчисление студентов по собственному желанию производится по их письменному заявлению с ходатайством родителей (законных представителей) и резолюций куратора, социального педагога, заместителей директора по учебной и воспитательной работе.

Решение об исключении детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимаются с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.

8 Поощрения студентов

8.1 Поощрения и награждения студентов техникума производятся студентам, достигшим наиболее заметных результатов в учебе, подготовке и проведении общетехникумовских, районных мероприятий, участие в художественной самодеятельности, соревнований и других видов деятельности по итогам месяца, семестра, учебного года.

8.2. Порядок учета

8.2.1 Кандидаты на поощрение и награждение могут быть выдвинуты студенческой группой, цикловой комиссией, администрацией техникума, структурными подразделениями (совет клуба, совет физкультуры и т. п.) письменной заявкой.

8.2.2 Кандидаты на поощрения и награждение обсуждаются на педагогическом совете и выдвигаются путем голосования. Принимается решение о поощрении и награждении студентов.

Выдвижение кандидатов на поощрение и награждение фиксируется протоколом педагогического совета.

8.2.3 По решению педагогического совета о награждении и поощрении студентов составляется приказ по техникуму, копия передается в бухгалтерию техникума и вывешивается на всеобщее обозрение

8.2.4 Выплата поощрений и награждений производится в трехмесячный срок после принятия решения.

8.2.5 Выпускникам техникума поощрения могут быть заменены ценными подарками на сумму, соответствующую сумме поощрения.

8.2.6 Награждение производится в следующих видах:

- благодарность приказом по техникуму;

- благодарственные письма (студентам и родителям студентов);

- почетные грамоты и дипломы;

- ценные подарки.

8.2.7 Поощрения производятся в следующих видах:

- свободные (выходные) дни - количество свободных (выходных) дней не должно превышать 3-х дней на одного студента;

- денежные средства - денежные средства выплачиваются в количестве, не превышающим 3-х стипендий на одного студента;

- ценные подарки - ценные подарки не должны быть ниже суммы, назначаемой на одного студента.

8.2.8 На поощрения и награждения выделяются 5 % средств стипендиального фонда (согласно Положению о стипендиальном обеспечении студентов техникума).

9 Внешний вид

Студентам следует иметь опрятный внешний вид. Запрещается находиться в помещениях техникума в верхней одежде и головных уборах (для мужчин). Не допускается одежда с элементами, открывающими область декольте, спину, живот, а также вызывающе – короткие мини – юбки. Для всех студентов недопустимо появление на территории техникума в шортах, в пляжной одежде и обуви.

10 Решение спорных вопросов

Рассмотрение обращений студентов по спорным вопросам или претензиям происходит при наличии заявления от студента за его подписью, в которой изложена суть вопроса с конкретными фактами. Анонимные обращения не рассматриваются.

Заместитель директора по учебной работе

Методист