Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно-речевому направлению развития детей № 31»
Конспект математического КВН
для детей подготовительной к школе группы
Подготовила воспитатель I категории:
ЗАТО Северск, 2012 г.
Пояснительная записка
Наш детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно-речевому направлению развития детей выбрал свой педагогический путь в этом русле не случайно.
В человеческой деятельности практически нет областей, где не употреблялась бы речь. Она нужна везде. Ведь всем, начиная с раннего детства, приходится учиться, а познавая новое, каждому из нас, в той или иной мере, хочется делиться своими впечатлениями.
Овладение языковыми формами, развитие речи и навыков общения у детей происходит в деятельности, а движущей силой развития речи, как было уже сказано выше, является потребность в общении, возникающая как раз в процессе этой деятельности.
Актуальность темы речевого развития детей в том, что она в настоящее время является наиболее важным аспектом в дошкольном образовании, так как по результатам диагностики более 30% воспитанников нашей группы имеют нарушения речи. Это прослеживается в недостаточности развития связной и хорошей устной речи.
Действительно, сейчас одной из приоритетных задач, стоящих перед педагогами, является развитие речи в процессе воспитания и обучения дошкольников.
Согласно Федеральным государственным требованиям задачи логико-математического развития дошкольников должны решаться в рамках познавательно-речевого направления развития дошкольников в образовательной области «Познание», а также интегрировано в ходе освоения детьми других образовательных областей.
Кроме того, Федеральные государственные требования рекомендуют нам отказаться от занятий учебного типа в дошкольном образовании и понимать термин «занятие» в самом широком его смысле, а именно как занимательное дело, без отождествления его с занятием как дидактической формой учебной деятельности.
Под логико-математическим же развитием дошкольников следует понимать позитивные изменения в познавательной сфере личности, которые происходят в результате освоения математических представлений и связанных с ними логических операций.
В связи с этим у нас, педагогов-практиков, возникает вопрос: «Как обучать детей математике учитывая вышеперечисленные нововведения?». Согласны, математика – наука довольно сложная. Однако ответ может быть очень простым! Оглянитесь вокруг…. Всё, что нас окружает, подчинено законам математики: всё можно посчитать и измерить, расположить в пространстве и найти сходство с геометрическими формами и фигурами и т. п. Таким образом, в детских видах деятельности заложены огромные возможности для математического развития детей.
При этом процесс обучения превращается в процесс «усвоения... в других (не учебных) видах деятельности»; присутствует «ситуация, актуально побуждающая и вынуждающая к расширению и перестройке собственного опыта»; интуитивные знания, полученные детьми в обыденной жизни, становятся источником познавательных интересов.
Таким образом, процесс логико-математического развития детей дошкольного возраста в современных условиях должен активизировать мыслительную деятельность дошкольника, позволять ребенку находить и осваивать способы познания окружающей действительности, развивать творческие способности и уверенность в своих силах. При таком подходе он способствует развитию их познавательно-творческих способностей в аспекте приобщения к человеческой культуре. Дети осваивают разнообразие геометрических форм, количественных, пространственно-временных отношений объектов окружающего их мира во взаимосвязи. Овладевают способами самостоятельного познания: сравнением, измерением, преобразованием, счетом и др., что создает условия для их социализации, вхождения в мир человеческой культуры, формирования интегративных качеств личности.
Считаем также, что нужно заботиться и о мотивации речи детей, побуждающей их к речевой активности. Не секрет, что наличие мотивации означает, что у ребёнка есть внутреннее побуждение к тому, чтобы высказывать свои мысли. Это бывает, как вы замечали, наверное, в непринуждённой естественной обстановке. Что может раскрепостить лучше духа соперничества?
В связи с этим данный конспект игры в КВН представлен закономерно. Занимаясь разработкой этого конспекта, старались учесть наличие условий: психологического комфорта, санитарно–гигиенических требований, эмоционального эффекта, двигательной активности и других критериев. Здесь видится целый комплекс, который влияет на положительный результат, так как дети находят соответствия между преподнесённым материалом и реальной жизнью, познавая новое. Задумываются, над этим, потому что они сами являются непосредственными участниками. Ребят переполняют эмоции, они с удовольствием делятся своими впечатлениями. Это в итоге и является необходимым условием развития познавательных математических интересов и соответственно развития речи детей в целом.
Математический КВН для детей подготовительной к школе группы
Цель: привитие детям дошкольного возраста математического интереса
Программное содержание
1.Обучающие задачи:
- продолжать учить детей решать примеры,
- упражнять в решении задач.
2. Развивающие задачи:
- развивать умение правильно использовать в активной речи у детей сложноподчиненные предложения с союзами: что, потому что.
- развивать у детей умение анализировать, сравнивать, рассуждать, доказывать.
3. Воспитывающие задачи:
- воспитывать волевое качество (умение внимательно выслушивать задание, а только затем выполнять его).
- воспитывать желание помогать друг другу, вместе преодолевать трудности.
Дидактический материал
карточки с цифрами, цветик-семицветик с задачами, домики «состав числа», иллюстрации с заданиями, сундучок и ключ к нему, книга по математике для 1-го класса, кубик с цифрами, корзина, две тарелки, муляжи фруктов, два фломастера, эмблемы участников игры, открыточки для всех участников команд с тематикой КВН.
Ход занятия
I. Организационная часть
Воспитатель входит и встаёт в центре группы детей, затем протягивая руку, ладошкой вверх, говорит: «Подойдите ко мне, поздоровайтесь и назовите своё имя, кто хочет со мной поиграть». Дети по очереди подходят к воспитателю и кладут ладошки ему на руку, произнося своё имя. Когда все ладошки будут лежать на руке воспитателя, все дети хором говорят: «Здравствуйте, мы хотим вместе дружно поиграть!»
II. Основная часть
Воспитатель. Договорились, сегодня мы вместе дружно поиграем в КВН.
Друзья, сегодня вы пришли
На наш весёлый КВН.
Мы вам улыбку принесли,
Чтоб улыбались каждый день.
Все вы знаете, что КВН – это игра весёлых и находчивых ребят. Сегодня и мы с вами поиграем в неё и посмотрим, чья команда выиграет, т. е. правильно и быстро справится с заданием. Надо его внимательно слушать и выполнять только по сигналу. Та команда, у которой окажется большее количество правильных ответов, получит балл. А теперь представим наши команды.
«Плюсики», девиз - «Ум хорошо, а два - лучше».
«Решарики», девиз - «Знание - сила».
Приветствия команд:
«Плюсики» «Решарики»
Тяжело нас обыграть, Цифру к цифре прибавляем,
Ведь умеем мы считать. Все задачки мы решаем.
Шлём «Решарикам» привет «Плюсиков» мы победим,
И желаем им побед! Хоть успехов им хотим!
Воспитатель. А сейчас я представлю жюри, которое будет следить за нашей игрой и оценивать конкурсы. В его составе методист и заведующая детским садом.
На столе две звуковые игрушки, тот капитан, который первым нажмёт на звуковой сигнал, та команда первая и отвечает.
1 конкурс «Разминка»
· Сегодня понедельник, через 2 дня у нас поход в библиотеку. Какой день недели это будет?
· Сколько месяцев в году?
· Сколько углов у круга?
· Сколько звёзд на небе днём?
· Сколько ушей у трёх мышей?
· Сколько рогов у двух коров?
Воспитатель. Вы, ребятки, молодцы, отвечать старались от души.
2 конкурс «Конкурс капитанов»
· Незнайка решил поехать в гости к Кнопочке – на чём бы он быстрее доехал на лошади или на поезде? Объяснить почему?
· В названии каких сказок есть цифры? («Белоснежка и семь гномов», «Три поросёнка», «Маша и три медведя», «Сказка о мёртвой царевне и семерых богатырях», «Цветик-семицветик», « Тридцать восемь попугаев», «Двенадцать месяцев», «Три орешка для Золушки», «Два мороза», «Али-баба и сорок разбойников», «Семь Симеонов», «Волк и семеро козлят» и т. д.)
· Назвать в каких пословицах встречаются цифры и объяснить их значение. (Например, «Один в поле не воин», «Семь раз отмерь - один раз отрежь», «Не имей сто рублей, а имей сто друзей», «Одна пчела немного меду натаскает», «Одно дерево срубишь — десять посади», «Один в поле не воин», «Один пашет, а семеро руками машут», «Один за всех и все за одного», «Одна мудрая голова ста голов стоит», «Одна пчела лучше, чем рой мух», «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», «Одной рукой и узла не завяжешь», «Трус умирает сто раз, а герой — один раз», «Горе на двоих — полгоря, радость на двоих — две радости», «За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь», «Два сапога — пара» и т. п.)
· Сколько персонажей жило в теремке? (Шестеро зверей.)
· Сколько персонажей вытягивало репку в русской народной сказке «Репка»? (Шестеро.)
· Кто первым добежит до забора черепаха или заяц? Почему?
3 конкурс «Цветик-семицветик» (капитаны вытаскивают из цветка лепесток с загадкой)
1. Как-то вечером к медведю
На пирог пришли соседи:
Ёж, барсук, енот, «косой»,
Волк с плутовкою лисой.
А медведь никак не мог
Разделить на всех пирог,
От труда медведь вспотел -
Он считать ведь не умел!
Помоги ему скорей -
Посчитай-ка всех зверей. (7 зверей.)
(Б. Заходер)
2. Бабушка сладкий пирог испекла.
Всех внуков и внучек своих позвала.
Внуков у бабушки много было,
На десять частей пирог разделила.
Кусочек – Марине,
Кусочек – Светлане,
Кусочек – Даниле,
Кусочек – Марьяне,
Илюше, Кирюше, Алёне и Маше
Самой маленькой внученьке нашей.
А Вова только за стол сел,
Сразу два кусочка съел.
Сколько у бабушки внуков было,
Всех ли она пирогом угостила? (9 внуков.)
3. Вышел во двор Игнат,
Увидел знакомых ребят,
А было их ровно 5.
Попробуй и ты сосчитать.
Игнат конфеты достал
И каждому по две дал.
И больше конфет не осталось.
Даже ему не досталось.
Дай-ка скорей ответ:
Сколько было всего конфет? (10 конфет.)
4. На ёлке висело 10 шишек,
По лесу гуляла пара мальчишек.
Мальчишки сорвали по две шишки.
Сколько осталось на ёлке шишек,
Когда из леса ушли мальчишки? (6 шишек.)
5. На базаре добрый ёжик
Накупил семье сапожек.
Сапожки по ножке – себе,
Поменьше немножко – жене,
С пряжками – сыну,
С застёжками – дочке.
Сколько в семье у ёжика ножек,
И сколько купил он сапожек? (Ножек - 16, сапожек – 16.)
6. Зайцы по лесу бежали,
Волчьи следы на дороге считали,
Стая волков здесь прошла,
Каждая лапа в снегу их видна.
Оставили волки восемь следов,
Сколько, скажите, здесь было волков? (2 волка.)
4 конкурс: игра «Собери урожай»
Большая корзина с фруктами, две тарелки, кубик с цифрами на гранях. Воспитатель кидает кубик, играющий кладёт себе в тарелку столько фруктов, сколько точек на верхней грани кубика.
5 конкурс: «Угадай числа» (Установление связей и отношений между числами натурального ряда)
Воспитатель. Я буду называть вам числа, а вы, взяв нужную карточку с цифрами, покажите, какое число больше (меньше) названного на 1. (Называются числа 5, 6, 7). Итак:
-Какое число больше 3 или 5? (5.)
-Какое число стоит до 7? После 7? (Дети показывают карточки с цифрами 6 и 8).
-Скажите, какое число больше 6 и меньше 8? (Дети показывают цифру 7).
-Назовите соседей числаи 9).
Воспитатель. А теперь, ребята, продолжаем зарабатывать очки для своей команды. На столе две звуковые игрушки, тот капитан, который первым нажмёт на звуковой сигнал, та команда первая и отвечает с пояснениями.
6 конкурс игра - «Будь внимателен»
1. Полено распилили на 3 части. Сколько сделали распилов? (Два).
2. Сколько орехов в пустом стакане? (Нисколько).
3. Сколько сторон у прямоугольника? (Четыре).
4. Мама связала детям три шарфа и три варежки. Сколько варежек ей ещё осталось связать? (Три).
5. Наступил февраль. Распустились три ромашки, а потом ещё одна. Сколько цветов распустилось? (Ни одного).
7 конкурс: «Рассели жильцов» (Состав числа из двух меньших).
У каждой команды имеется набор карточек с цифрами от 1 до 9. В дом можно заселить только те цифры, у которых в сумме на карточках получается число, какое обозначено цифрой на крыше домика. Цифры меняются, и соответственно и детям каждый раз нужно найти другую цифру для пары.
III. Физкультминутка: «Буратино» (Декламировать стихотворение, выполняя движения)
Буратино потянулся,
Раз – нагнулся, два – нагнулся.
Руки в стороны развёл,
Ключик видно не нашел.
Чтобы ключик нам достать,
Надо на носочки встать.
Воспитатель. Ой, ребята, объясните мне, я не пойму. Как ключик оказался у меня в руке? Я лучше вставала на носочки, вытягиваясь вверх, или здесь другая причина? (Взрослый человек выше ребёнка.) Ключик у нас теперь есть, а давайте с вами найдём клад. Согласны со мной, будем искать?
8 конкурс: « Графический диктант – отыщем клад».
Смотрите, у каждой команды есть карта! По ним капитаны смогут найти сокровище! (Надо сделать 7 шагов прямо, затем повернуть направо и сделать 8 шагов вперед, повернуть налево и сделать 3 шага, и вот волшебный сундук.)
Я беру волшебный ключ, открываю сундук. Что же внутри? А там учебник математики. Дети, это самая важная книга. По ней вы научитесь решать задачи, примеры. Это будет ваш учебник в школе.
IV. Заключительная часть
Воспитатель. Вот и подошла к концу наша математическая игра. Сейчас мы узнаем счёт. Но кто бы ни победил в этой игре, мы можем с уверенностью сказать, что игра нам понравилась, всем было интересно. Надеюсь, что выражу общее мнение, что победительница сегодня, конечно же, в первую очередь наша дружба и её помощницы смекалка и находчивость.
Ребята, а какие задания вам больше понравились? Были ли у вас затруднения? Хотите ещё так же дружно поиграть? (Выслушиваются высказывания детей).
Жюри подводят итоги. Награждение всех участников памятными презентами.
Использованная литература
Концепция содержания непрерывного образования (дошкольное и начальное звено). – М.: Издательство ГНОМ и Д, 2004. – 32 с.
Закон Российской Федерации «Об образовании». – 3-е изд. (Серия «Федеральный закон») – М.: ИНФРА-М, 2001. – 52 с.
Гризик развитие детей (методическое пособие для воспитателей, работающих по программе «Из детства в отрочество» М. Просвещение 1997.
«Я и мир вокруг» учебно – наглядное пособие для детей старшего дошкольного возраста. М. Просвещение,2006.
«Математическое образование дошкольников, организация познавательной деятельности на материале математики» М. Просвещение, 2005.
«Дошкольник изучает математику» Методическое пособие для воспитателей М. Просвещение 2005. представлены конспекты занятий, сценарии математических праздников, диагностический инструментарий.
«Математика перед школой», «История математических открытий», «Клуб математических игр, турниров, забав» М. Просвещение, 2006.
Приложение I
Примерные эмблемы для участников команд
«ПЛЮСИКИ»
Тяжело нас обыграть,
Ведь умеем мы считать.
Шлём «Решарикам» привет
И желаем им побед!

«РЕШАРИКИ»
Цифру к цифре прибавляем,
Все задачки мы решаем.
«Плюсиков» мы победим,
Хоть успехов им хотим!




