Аналитическая справка по результатам мониторинга достижения детьми планируемых результатов освоения общеобразовательной программы дошкольного образования в МБДОУ «Детский сад №4 п. Верховье» за учебный год.
Повышение качества образования в ДОУ – важная задача, стоящая перед каждым дошкольным учреждением. Основой решения проблемы качества образования в ДОУ, является проектирование и внедрение системы управления качеством образовательного процесса. Одна из составляющих этой системы – мониторинг. Основная задача мониторинга – определить степень освоения ребенком образовательной программы и влияние образовательного процесса, организуемого в дошкольном учреждении, на развитие ребенка.
Алгоритм подготовки и проведения мониторинга в нашем детском саду включал в себя следующее:
- изучение педагогами ДОУ Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 01.01.01 г. N 655 "Об утверждении и введении в действие федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования»
- проведение консультаций для педагогов по темам:
· «Система мониторинга достижения детьми планируемых результатов освоения общеобразовательной программы дошкольного образования».
· «Организация и проведение обследования детей».
· «Содержание психолого-педагогической работы по освоению образовательных областей».
· «Развитие интегративных качеств у детей»
- подбор методик и методов мониторинга.
- составление таблиц
- проведение мониторинга педагогами ДОУ
- оформление результатов мониторинга.
Согласно методического письма Министерства общего и профессионального образования РФ от 7 апреля 1999 г. № 70/23-16 «О практике проведения диагностики развития ребенка в системе дошкольного образования») выявленные итоги мониторинга являются информацией конфиденциальной.
При организации мониторинга учитывали положение о ведущей роли обучения в детском развитии, поэтому он включал в себя два компонента: мониторинг образовательного процесса и мониторинг детского развития. Мониторинг образовательного процесса осуществлялся через отслеживание результатов освоения образовательной программы, а мониторинг детского развития проводился на основе оценки развития интегративных качеств ребенка.
Мониторинг проводился педагогами детского сада (воспитателями, музыкальным руководителем, инструктором по физической культуре, воспитателем по изобразительной деятельности, педагогом-психологом, старшим воспитателем) в форме наблюдений за активностью ребенка в разные периоды пребывания в учреждении, анализа продуктов детской деятельности и специальных педагогических проб, организуемых педагогами.
С целью выявления стартовых условий (исходного уровня развития воспитанников) мониторинг проводился в начале учебного года в октябре 2011 года.
Полученные данные свидетельствуют о том, что суммарный уровень динамики формирования интегративных качеств по ДОУ составил 42 балла - это соответствует среднему уровню достижения планируемых результатов.
Уровень овладения детьми необходимыми умениями и навыками по образовательным областям - средний (2,1балла)
Более высокие баллы отмечены по таким образовательным областям как: «Художественное творчество» - 2,3 балла, «Труд» - 2,2 балла.
Чуть ниже выявлены результаты по образовательным областям «Безопасность» и «Здоровье» средний балл составил -2,1 балла; «Социализация», «Познание», «Чтение художественной литературы», «Музыка» - 2,0 балла.
Самые низкие баллы отмечены по образовательным областям «Коммуникация» - 1,8 балла, «Физическая культура» - 1,9 балла.
По итогам мониторинга были намечены перспективы дальнейшего проектирования педагогического процесса и задачи развития интегративных качеств у воспитанников.
С целью определения степени освоения ребенком общеобразовательной программы дошкольного образования и влияния образовательного процесса, организуемого в детском саду на развитие ребенка, в мае 2012 года проводился повторный мониторинг.
Анализ качества усвоения детьми общеобразовательной программы дошкольного образования показывает, что средний балл динамики формирования интегративных качеств по ДОУ составил 57 баллов - это соответствует высокому уровню достижения планируемых результатов.
Сравнительный анализ полученных данных (октябрь - май) свидетельствует о положительной динамике достижений, формирования интегративных качеств воспитанников в каждой возрастной группе.
Если в октябре средний балл динамики формирования интегративных качеств по ДОУ составил 1,9 балла и соответствовал среднему уровню, то в мае увеличился до 2,7 баллов и соответствует высокому уровню формирования интегративных качеств ребенка. Это позволяет сделать вывод о том, что в результате воспитательно-образовательной работы педагогов, проводимой с детьми, а также в результате систематического взаимодействия с родителями, значительно повысился уровень планируемых результатов динамики формирования интегративных качеств к концу года у всех воспитанников ДОУ.
Уровень овладения детьми необходимыми умениями и навыками по образовательным областям - 3,0 балла - высокий
Самые высокие баллы выявлены по результатам мониторинга освоения следующих образовательных областей: «Здоровье» - 3,3 балла; «Познание» - 3,2 балла; «Труд» - 3,1 балла
Чуть ниже по образовательным областям «Безопасность», «Чтение художественной литературы», «Художественное творчество» - средний балл составил - 3,0 балла, так же высокий уровень.
Немного ниже результат по таким образовательным областям как «Социализация» (2,9 балла), «Коммуникация» (2,9 балла) - эти показатели соответствуют высокому уровню развития.
Самые низкие показатели по образовательной области «Физическая культура» - 2,8 балла, но и этот показатель соответствует высокому уровню овладения детьми необходимыми умениями и навыками. Причиной этого является отсутствие условий в ДОУ для обучения детей плаванию и ходьбе на лыжах
Сравнительный анализ деятельности ДОУ за октябрь 2011 и май 2012 года показывает, что имеется положительная динамика результатов освоения образовательной программы детьми.
Так если в октябре уровень освоения ребенком образовательной программы был средний и составлял - 2,1 балла, то в мае увеличился до 3,0 баллов, и соответствует высокому уровню.
Во всех возрастных группах детского сада в конце года наблюдается рост уровня овладения детьми необходимыми навыками и умениями по сравнению с результатами на начало года: 2 младшая группа на 27,5%, средняя группа на 17,5%, старшая подгруппа на 28%, подготовительная подгруппа на 23,5%. Если в начале года уровень овладения детьми необходимыми умениями и навыками по образовательным областям был средний, то к концу года стал высоким.
Самые высокие результаты показали воспитанники подготовительной подгруппы - 3,4 балла и старшей подгруппы - 3,3 балла, у детей среднего и младшего возраста результаты немного ниже 2,8 балла и 2,6 балла.
Из анализа мониторинга образовательного процесса можно сделать вывод: основная образовательная программа дошкольного образования освоена воспитанниками детского сада на высоком уровне.
Итоги мониторинга обсуждались на итоговом педагогическом совете.
Анализ представлен в диаграммах:
Динамики формирования интегративных качеств по ДОУ за год
Октябрь Май

Овладение детьми необходимыми умениями и навыками по образовательным областям по ДОУ за год.
Октябрь Май

Результаты освоения образовательных областей за год по ДОУ.




