КУРС ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ЦЕЛЕВОГО ИНСТРУКТАЖА ПО ФИНАНСОВОМУ МОНИТОРИНГУ

МОСКВА, 10 марта 2011 г.

Уважаемые коллеги!

Российский Микрофинансовый Центр совместно с

Институтом Банковского дела Ассоциации российских банков

приглашает Вас 10 марта 2011 года принять участие в курсе

«Противодействие отмыванию через кредитные потребительские кооперативы и микрофинансовые организации преступных доходов: требования законодательства и проблемы применения»

По окончании курса выдается свидетельство установленного образца (бланк строгой отчетности), подтверждающее повышение квалификации на 8 акад. часов

Вопросы для обсуждения на курсе:

1. Введение в тему противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ)

2. Права и обязанности кредитных потребительских кооперативов и МФО по исполнению требований законодательства о ПОД/ФТ

3. Типовые вопросы, возникающие у работников кредитных потребительских кооперативов и МФО при исполнении требований законодательства о ПОД/ФТ.

4. Система правового регулирования противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, в Российской Федерации.

5. Подготовка и порядок представления кредитным потребительским кооперативом и МФО требуемой информации и иных сведений в Минфин РФ и Росфинмониторинг.

6. Контроль над соблюдением кредитным потребительским кооперативом и МФО законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

7. Программа внутреннего обучения сотрудников.

Программа составлена с учётом отраслевых особенностей и требований Федерального закона от 01.01.2001г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма»

К участию приглашаются: специалисты по финансовому мониторингу и контролю, руководители и сотрудники подразделений внутреннего контроля, ответственные за ПОД/ФТ в микрофинансовых организациях и кредитных потребительских кооперативах.

5 октября 2010 года вступил в законную силу НОВЫЙ приказ Федеральной службы по финансовому мониторингу от 3 августа 2010 г. № 000, которым утверждено Положение о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Указанным Положением Росфинмониторинг устанавливает перечень* работников некредитных организаций, которые должны проходить обязательную подготовку и обучение (часть 2 Положения п. 9), а также формы, периодичность, сроки и порядок прохождения обучения в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Особо важно, что теперь в течение календарного года со дня вступления в силу Приказа № 000 сотрудники ни разу не проходившие Целевой Инструктаж обязаны его пройти однократно. См. перечень должностей ниже. Согласно ст. 15.27 КоАП РФ за ненадлежащие сроки исполнения законодательства о ПОД/ФТ ответственное лицо и руководитель могут быть дисквалифицированы, (новая редакция указанной статьи КоАП)

*выдержка из перечня лиц, обязанных пройти целевой инструктаж

( П.3 нового Приказа № 000

а) руководитель организации;

б) руководитель филиала организации;

в) специальное должностное лицо организации (филиала), ответственное за соблюдение правил внутреннего контроля и программ его осуществления;

г) главный бухгалтер (бухгалтер) организации (филиала), при наличии должности в штате организации или филиала, либо работник, осуществляющий функции по ведению бухгалтерского учета;

д) руководитель юридического подразделения либо юрист организации (при наличии должности в штате организации).

Как известно, деятельность компаний в соответствии с Федеральным законом от 01.01.2001 г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», подлежит обязательному контролю уполномоченными органами.
Особое внимание тщательной подготовке организации к ее проверке контролирующими органами необходимо уделить в связи со вступлением в силу с 24.01.2011 года  изменений в ст. 15.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), существенно ужесточивших административные санкции за правонарушения в этой области.

Теперь следствием невнимания к соблюдению требований законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма может стать не только наложение административного штрафа и административное приостановление деятельности организации сроком до 90 суток, но и в зависимости от характера нарушений и их последствий возможно также и уголовное преследование в отношении руководителей организации.

Сведения об организаторах:

Институт банковского дела АРБ - является ведущим в России негосударственным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования. Учредитель Института: Ассоциация российских банков.

Институт имеет лицензию на образовательную деятельность, государственную аккредитацию, аккредитацию Банка России. Институт является действительным членом Ассоциации европейского банковского образования (EBTN: www. ebtn. eu).

С Институтом на постоянной основе сотрудничают представители государственных органов, регулирующих и контролирующих банковскую деятельность, ведущие специалисты и руководители банков, аудиторы и эксперты банковского дела, профессорско-преподавательский состав высших учебных заведений.

Фонд «Российский Микрофинансовый Центр» является ресурсным центром микрофинансового сектора и общенациональным форумом для взаимодействия с правительством, обществом и инвесторами, способствует формированию благоприятной правовой среды, оказывает микрофинансовым организациями профессиональные услуги обучения и консалтинга, а также содействует внедрению национальных стандартов микрофинансовой деятельности.

В рамках взаимодействия с Росфинмониторингом Российский Микрофинансовый Центр планирует осуществлять:

®  последовательное обучение специалистов кредитных кооперативов и других микрофинансовых организаций тонкостям работы по внутреннему контролю, выявлению и противодействию подозрительных сделок, повышению прозрачности деятельности, ее стандартизации и защите интересов пайщиков;

®  координацию нормотворческой и консультационной деятельности с целью максимально мягкой адаптации КПК к требованиям законодательства о противодействии легализации, а законодательства – к учету специфики деятельности и рисков КПК.

Курс проводят специалисты с многолетним опытом работы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма в государственных надзорных и правоохранительных органах и коммерческих организациях.

По окончании курса выдается свидетельство установленного образца (бланк строгой отчетности), подтверждающее повышение квалификации на 8 ак. часов.

Перечень прошедших обучение специалистов МФО и КПК - отчетный реестр установленного образца – направляется в Росфинмониторинг.

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ:

Стоимость составляет 7300 рублей.

В данную стоимость входит участие в курсе, 2 кофе-брейка во время курса

Расходы по проезду и проживанию оплачиваются участниками дополнительно. Постоянным информпартнерам РМЦ предоставляется скидка 5%.

Если Вы заинтересовались данным курсом, пожалуйста, заполните ЗАЯВКУ на ОБУЧЕНИЕ (см. Приложение 1) и пришлите ее по электронной почте на адрес *****@***ru или *****@***ru либо по факсу на номер (985) или (4

Крайний срок подачи заявок - 05.03.2011г.

Для получения дополнительной информации по данному курсу, пожалуйста, связывайтесь с Еленой Закаржевской, менеджером по работе с МФО *****@***ru, Диковой Татьяной, старшим специалистом по обучению РМЦ, по эл. почте: *****@***ru или по тел. (4, (г. Москва)

ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ[1]

КОНСАЛТИНГОВЫЙ КУРС

«Противодействие отмыванию через кредитные потребительские кооперативы и микрофинансовые организации преступных доходов: требования законодательства и проблемы применения»

г. Москва, Россия

10 марта 2011 г.

Пожалуйста, заполните печатными буквами и пошлите в РМЦ

по факсу 8(4или эл. почте: *****@***ru

до 05 марта 2011 г.

(в одной заявке можно указать нескольких участников)

Название организации__________________________________________________________

Организационно-правовая форма _______________________________________________

ИНН __________________________________________________________________________

КПП __________________________________________________________________________

Дата создания _________________________________________________________________

Адрес (юридический) ___________________________________________________________

Адрес (фактический) ___________________________________________________________

Телефон (с кодом города)_________________________ Факс _________________________

Эл. почта _____________________________________________________________________

ФИО и должность руководителя,_______________________________________________

ФИО и должность и образование участника (ов):

1)____________________________________________________________________________

2)____________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

[1] РМЦ оставляет за собой право отменить курс в случае, если количество заявок на курс будет меньше 12.