ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО образованиЮ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
“НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ” (ННГАСУ)
УТВЕРЖДАЮ
Ректор ГОУ ВПО ННГАСУ
__________________
«______»____________________2010 г.
Положение
о проведении Всероссийской студенческой олимпиады –
XI конкурса выпускных квалификационных работ
по направлению 270100 Строительство
2010
ВВЕДЕНИЕ
Всероссийская студенческая олимпиада (ВСО) – конкурс выпускных квалификационных работ (ВКР) по направлению проводится ежегодно с целью: повышения у студентов интереса к учебной деятельности и будущей профессии, привлечения талантливой молодежи к исследовательской работе в вузе, активизации и совершенствования деятельности вуза в организации учебной, научной и методической работы со студентами.
Конкурсы ВКР по каждому направлению проводится в три тура:
I тур – внутривузовский;
II тур – региональный;
III тур – всероссийский.
1. Общие положения проведения конкурсов
1.1. Требования к конкурсным выпускным квалификационным работам
На конкурсы ВКР по направлению представляются бакалаврские работы и магистерские диссертации:
- защищенные в учебном году, предшествующем году проведения конкурсов;
- рекомендованные Государственной аттестационной комиссией (ГАК) к участию в конкурсе.
ВКР должны быть представлены в полном объеме:
бакалаврские работы – пояснительная записка и графический материал на листах формата А1, оформленные в соответствии с установленными требованиями (наименование темы ВКР в пояснительной записке и на чертежах не должно иметь разночтений);
магистерские диссертации – диссертация и сопроводительный материал (плакаты, приложения, презентации) на листах формата А4.
Конкурсные ВКР должны иметь следующую сопроводительную документацию:
- краткую аннотацию;
- информационную карту ВКР;
- заключение (отзыв) научного руководителя;
- внешнюю рецензию;
- итоговый протокол ГАК или заверенную копию с рекомендацией о выдвижении работы на конкурс ВКР;
- для участия в региональном туре – протоколы проведения внутривузовских конкурсов ВКР по направлению с выдвижением победителя на II тур, подписанный председателем жюри внутривузовского тура;
- для участия во всероссийском туре – протокол проведения регионального тура конкурсов ВКР по направлению с выдвижением ПОБЕДИТЕЛЯ на III тур, подписанный председателем оргкомитета регионального тура и заверенный печатью вуза;
- удостоверение победителя соответствующего тура конкурсов ВКР по направлению, подписанное председателем оргкомитета вуза, проводившего конкурс, и заверенное печатью вуза;
- документы, подтверждающие научную ценность и практическую значимость работы (публикации, дипломы, патенты, гранты, доклады на конференциях, симпозиумах и т. д.).
1.2. Сведения об организации конкурсов
Внутривузовский тур конкурсов ВКР по каждому направлению проводится в соответствии с приказом ректора вуза о проведении конкурсов.
На конкурсы представляются работы, защищенные в учебном году, предшествующем году проведения конкурсов.
Внутривузовский тур конкурсов ВКР по направлению проводится высшим учебным заведением ежегодно до регионального тура в два этапа.
Первый этап внутривузовского тура конкурсов ВКР проводится:
- Среди выпускных квалификационных бакалаврских работ по профилям отдельных направлений, реализуемых в вузе.
По итогам проведения первого этапа внутривузовского тура определяются один победитель (I место) и два призера (II и III место) по каждому профилю. Результаты конкурсов по каждому профилю оформляются протоколами (прил.1), в которых отдельно указывается победитель, направляемый на второй этап внутривузовских конкурсов выпускных квалификационных бакалаврских работ по направлению.
- Среди магистерских диссертаций по программам отдельных направлений, реализуемых в вузе.
По итогам проведения первого этапа внутривузовского тура определяются один победитель (I место) и два призера (II и III место) по каждой программе. Результаты конкурсов по каждой программе оформляются протоколами (прил. 2), в которых отдельно указывается победитель, направляемый на второй этап внутривузовских конкурсов магистерских диссертаций по направлению.
Второй этап внутривузовского тура конкурсов ВКР проводится среди победителей первого этапа конкурсов выпускных квалификационных бакалаврских работ и магистерских диссертаций отдельно по каждому направлению.
По итогам проведения второго этапа внутривузовского тура определяются:
- в конкурсах выпускных квалификационных бакалаврских работ один победитель (I место) и два призера (II и III места) по каждому направлению;
- в конкурсах магистерских диссертаций один победитель (I место) и два призера (II и III места) по каждому направлению.
Результаты конкурсов выпускных квалификационных бакалаврских работ и магистерских диссертаций по каждому направлению оформляются протоколами, в которых отдельно указываются победители, направляемые на региональный тур конкурсов ВКР по каждому направлению.
Все вопросы организации, проведения и финансирования внутривузовского тура находятся в компетенции руководства вуза. Сроки проведения первого тура конкурсов ВКР устанавливаются приказом ректора вуза.
Региональный тур конкурсов ВКР по направлению проводится в соответствии с документами:
- ежегодным приказом Федерального агентства по образованию (Рособразования), утверждающим базовые вузы на проведение II тура ВСО;
- приказом ректора базового вуза о проведении конкурсов.
Региональный тур конкурсов ВКР по направлению проводится базовым вузом до всероссийского тура. В конкурсе могут принять участие вузы региона (не менее двух).
В региональном туре конкурсов ВКР по направлению от каждого вуза могут принимать участие победитель внутривузовского тура конкурсов выпускных квалификационных бакалаврских работ и победитель внутривузовского тура конкурсов магистерских диссертаций.
По итогам проведения регионального тура определяются:
- в конкурсе выпускных квалификационных бакалаврских работ по направлению один победитель (I место) и два призера (II и III места);
- в конкурсе магистерских диссертаций по направлению один победитель (I место) и два призера (II и III места).
Результаты регионального тура конкурсов выпускных квалификационных бакалаврских работ и магистерских диссертаций по направлению оформляются протоколами, в которых отдельно указываются победители, направляемые на всероссийский тур конкурсов ВКР по направлению.
При участии в региональном туре конкурсов ВКР по направлению менее двух вузов на территории региона второй тур не проводится. На всероссийский тур конкурсов ВКР направляется победители внутривузовского тура конкурсов бакалаврских работ и магистерских диссертаций по направлению.
Информация о сроках проведения II тура конкурсов ВКР и перечень необходимой сопроводительной документации рассылаются за 30 дней до начала конкурсов базовым вузом регионального тура в вузы региона, которые должны обеспечить участие победителей I тура в региональном туре конкурсов ВКР по каждому направлению.
Заявки на участие во II туре конкурсов ВКР по каждому направлению должны быть направлены в соответствующие базовые вузы регионального тура не позднее, чем за 10 дней до начала конкурсов.
Все вопросы организации, проведения и финансирования регионального тура находятся в компетенции руководства базового вуза регионального тура конкурсов ВКР и УМО вузов РФ.
Всероссийский тур конкурсов ВКР по направлению проводится в соответствии с документами:
- решением Ассоциации строительных вузов (АСВ) и учебно-методического объединения (УМО) вузов РФ;
- ежегодным приказом Федерального агентства по образованию (Рособразования), утверждающим базовые вузы на проведение ВСО;
- приказом ректора базового вуза о проведении конкурсов.
Всероссийский тур конкурсов ВКР по каждому направлению проводится базовым вузом. В конкурсах принимают участие вузы регионов.
В конкурсах ВКР по направлению от каждого региона может принимать участие победитель регионального тура конкурсов выпускных квалификационных бакалаврских работ и победитель регионального тура конкурсов магистерских диссертаций.
По итогам всероссийского тура:
- в конкурсе выпускных квалификационных бакалаврских работ по направлению определяется один победитель (I место) и два призера (II и III места);
- среди магистерских диссертаций по каждому направлению определяется один победитель (I место) и два призера (II и III места).
Результаты всероссийского тура конкурсов выпускных квалификационных бакалаврских работ и магистерских диссертаций по направлению оформляются протоколами, в которых отдельно указываются победители конкурсов ВКР по направлению.
Информация о сроках проведения III тура конкурсов ВКР и перечень необходимой сопроводительной документации рассылаются за 30 дней до начала конкурсов базовым вузом всероссийского тура конкурсов в базовые вузы регионов, которые должны обеспечить участие победителей II тура во Всероссийском конкурсе ВКР по направлению.
Заявки на участие в III туре конкурсов ВКР по каждому направлению должны быть направлены в соответствующие базовые вузы всероссийского тура не позднее, чем за 10 дней до начала конкурсов.
Все вопросы организации и проведения III тура конкурсов ВКР находятся в компетенции руководства базового вуза Всероссийского тура, Центральной группы управления ВСО и Федерального агентства по образованию.
2 Организация и порядок проведения конкурсов
Для организации и проведения каждого тура конкурсов ВКР формируются рабочие органы: оргкомитет, жюри, мандатная и апелляционная комиссии.
2.1 Оргкомитет
Председателем оргкомитета является ректор вуза, проводящего соответствующий тур конкурсов ВКР по направлению. Ректор своим приказом назначает оргкомитет. В состав оргкомитета входят проректоры вуза, представители профессорско-преподавательского состава, ведущие ученые и сотрудники вуза.
Оргкомитет:
- разрабатывает и принимает Положение о проведении соответствующего тура конкурсов ВКР по направлению;
- разрабатывает методики и критерии оценки ВКР участников конкурсов и технологию выявления победителя и призеров конкурсов;
- определяет конкретные сроки проведения конкурсов, разрабатывает его программы и информирует участников конкурсов;
- организует встречу, размещение, питание и отъезд иногородних участников (II и III туров) конкурсов;
- организует и проводит конкурсы;
- организует культурно-познавательные мероприятия для участников конкурсов;
- организует и проводит награждение победителя и призеров.
2.2 Мандатная комиссия
Мандатная комиссия формируется оргкомитетом конкурсов из представителей базового вуза и состоит из председателя и, при необходимости, заместителя председателя. Состав комиссии утверждается председателем оргкомитета.
Члены мандатной комиссии не входят в состав жюри.
Мандатная комиссия:
- проверяет полномочия участников конкурсов и руководителей делегаций, прибывших на конкурс; соответствие комплекта сопроводительных документов, предъявляемых на конкурс ВКР, установленным требованиям (при несоответствии требованиям работа к участию в конкурсе не допускается, а руководитель делегации не включается в состав жюри);
- регистрирует представленные на конкурс ВКР;
- регистрирует представителей вузов, прибывших для участия во II или III турах конкурсов ВКР;
- проверяет условия и порядок проведения конкурсов в соответствии с утвержденным Положением;
- обеспечивает сохранность ВКР и сопроводительных документов.
Решение мандатной комиссии о допуске ВКР к участию в конкурсе или отклонении ВКР от участия в конкурсе протоколируются, и подписывается председателем мандатной комиссии. Протокол заседания мандатной комиссии включается в отчет о проведении конкурсов.
2.3 Жюри
Жюри конкурсов ВКР по направлению формируется в следующем составе:
- председатель;
- члены жюри из числа ведущих специалистов базового вуза. В состав жюри II и III тура могут вводиться представители делегаций вузов прибывшие на конкурс ВКР и являющиеся председателями или заместителями председателей жюри конкурсов ВКР соответственно I или II тура.
Состав жюри оформляется протоколом и утверждается председателем оргкомитета.
Жюри:
- оценивает конкурсные работы участников в соответствии с положениями о конкурсах и утвержденными критериями;
- подводит итоги конкурсов по сумме баллов, набранных каждой ВКР (при подведении итогов отдается предпочтение работам, в которых проявились оригинальность мышления, творческий подход);
- определяет победителя и призеров конкурсов, результаты конкурсов утверждаются на заседании жюри.
Решения принимаются большинством голосов, при равном количестве голосов голос председателя жюри является решающим.
Решения жюри о распределении мест протоколируются и утверждаются председателем оргкомитета.
2.4 Апелляционная комиссия
Апелляционную комиссию возглавляет высококвалифицированный специалист из числа профессорско-преподавательского состава базового вуза. В состав апелляционной комиссии входят компетентные представители базового вуза, представители делегаций (по решению оргкомитета) и представитель Центральной группы управления Всероссийской студенческой олимпиадой.
Члены апелляционной комиссии не входят в состав жюри.
Апелляцией является аргументированное письменное заявление представителей региональных вузов либо о нарушении процедуры проведения оценки выпускных квалификационных бакалаврских работ, либо об ошибочности выставленных баллов, приведших к снижению общего количества набранных баллов.
Апелляционная комиссия рассматривает претензии сразу после объявления результатов жюри. Комиссия вправе повысить, оставить без изменения или понизить оценку работы, по которой подана апелляция, при обнаружении ошибок, не замеченных при первоначальной проверке. Решения комиссии протоколируются и подписываются председателем оргкомитета. Решение апелляционной комиссии является окончательным, и учитывается жюри при определении общей суммы баллов при окончательном подведении итогов.
3 Подведение итогов конкурсов
ПОБЕДИТЕЛИ всероссийских конкурсов бакалаврских работ и магистерских диссертаций по каждому направлению, награждаются дипломом ВСО 1-й степени – 1 шт.
ВКР, занявшие второе и третье места, объявляются призерами соответствующего тура конкурсов, и их авторы награждаются соответствующими дипломами. Призеры Всероссийского конкурса ВКР награждаются дипломами ВСО 2-ой степени – 1 шт. и ВСО 3-й степени – 1 шт.
Авторы ВКР, занявших последующие места, отмечаются оргкомитетом базового вуза дипломами участников конкурсов.
По представлению оргкомитета руководство базового вуза может награждать грамотами, денежными премиями и памятными подарками преподавателей и сотрудников, принимавших активное участие в организации и проведении конкурсов, из средств образовательного учреждения, а также ходатайствовать перед руководством других вузов о поощрении руководителей и участников II и III туров конкурсов.
Результаты проведения II и III туров конкурсов ВКР по направлению обсуждаются на круглом столе оргкомитета базового вуза совместно с руководителями делегаций после подведения итогов.
Представители вузов на научно-методическом совещании обмениваются опытом по реализации подготовки в вузах, анализируют итоги проведения конкурсов, сопоставляют результаты с предыдущими конкурсами и разрабатывают рекомендации:
- по корректировке Положения о проведении конкурсов и критериев оценки работ;
- по повышению уровня организационной и методической деятельности в последующих конкурсах.
Рекомендации этого совещания направляются в составе отчета в рабочую группу головного вуза.
Оргкомитет базового вуза III тура конкурсов ВКР высылает в рабочую группу ЦГУ ВПО в течение двух недель после окончания мероприятия, подписанные председателем оргкомитета отчет о проведении III тура конкурсов ВКР по направлению и документы на победителей по установленным образцам.
В рамках проведения конкурсов ВСО базовому вузу всероссийских туров ВКР рекомендуется издавать межвузовский сборник статей лауреатов конкурсов
4 Материальное обеспечение конкурсов
Финансирование подготовки и проведения III тура конкурсов ВКР по направлению производится из средств базового вуза, УМО, НМС, Федерального агентства по образованию и спонсоров.
Смета расходов на проведение конкурсов разрабатывается оргкомитетом и утверждается ректором базового вуза.
Оплата командировочных расходов и проживание в гостинице представителей иногородних вузов производится за счет средств направляющих вузов.
Подготовлено: отдел УНИРС | |
Согласовано: | |
Проректор по учебной работе Отдел магистратуры |



