О спорте в целом и о Спартакиаде,
в частности, поговорим откровенно.

Вот уже на протяжении пяти лет после «застойного периода» регулярно проводится замечательный спортивный праздник под названием – Спартакиада. В нем могут принимать участие и бороться за командные и личные призовые места сотрудники вуза по семи видам спорта.

«В целом, как выразился зав. кафедрой физвоспитания , это явление вызывает положительные эмоции». Но, как и у любой медали, здесь тоже имеются две стороны.

В этом году 16 февраля неоспоримой победой команды горного факультета закончилась очередная XVIII Спартакиада. Любой желающий может восстановить полную картину прошедших событий, посетив Спартакиадный сайт http://sportday. *****

Какие незабываемые впечатления могли остаться у спортсменов, принявших участие в этом спортивном спектакле?

Безусловно, к достижениям прошедшей Спартакиады можно смело отнести:

-  удачную попытку раздвинуть сроки проведения соревнований. В этом году Спартакиаду удалось начать 16 декабря. Теперь стоит подумать о переносе сроков ее окончания на март;

-  включены два дополнительных вида: дартс и индивидуальные лыжные гонки. Это нововведение привнесло некоторое разнообразие и оживление в соревнования;

-  личные первенства в отдельных видах разбиты на возрастные группы, что позволило повысить интерес к состязаниям сотрудников старшего возраста;

-  сняты количественные ограничения на составы команд во многих видах и привнесены стимулы для привлечения в Спартакиаду женщин. Так, соревнования по настольному теннису, дартсу, лыжам лишний раз подтвердили, что не палками и угрозами нужно загонять женщин в спорт, а грамотным составлением положений по проведению соревнований. Если на прошлой Спартакиаде в турнире по настольному теннису принимали участие 2 женщины, то на этой – уже 8.

В целом прошедшую Спартакиаду можно было бы назвать успешной, если бы не один настораживающий синдром. Год от года некоторые команды «выпадают» из состязаний по некоторым видам. Похоже, что это ежегодное мероприятие вступило в опасную фазу спада. Что и говорить, если в этом году всего четыре команды из девяти принимали участие во всех видах, одна – в большей части состязаний, а остальные четыре – лишь в отдельных видах. Похоже, настало время основательно задуматься и участникам, и организаторам, и руководству над причиной такого увядания.

Для этого попытаемся ответить на один вопрос: «Для кого и для чего мы проводим Спартакиаду?». Однозначный ответ получить сложно. Но если всех участников условно поделить на отдельные группы по интересам, то можно увидеть, что каждая из них преследует свои цели:

-  молодые сотрудники получают возможность приобщиться к спорту и ближе познакомиться, как со своими сверстниками в вузе, так и с более старшими товарищами. Здесь они смогут лучше узнать друг друга, установить деловые связи. У них также появляется возможность прикрепиться к спортивным группам, организованным из числа сотрудников и функционирующим на протяжении всего года, а может даже создать новые группы или вообще развить новые спортивные направления. Вполне может быть, что дартс – как раз один из тех случаев, как в свое время это были бадминтон и другие виды спорта;

сотрудники старшего возраста в большей степени ценят возможность неформального общения для укрепления междепартаментных связей, помогающих им в решении повседневных производственных задач. Эта мысль, кстати, не раз звучала, как из уст ректора, так и других участников на закрытии Спартакиады;

-  для отдельных сотрудников Спартакиада – это возможность проверки совершенствования своего спортивного мастерства, накапливаемого в течение всего года на тренировках;

-  для некоторых сотрудников – это одна из немногих, к сожалению, возможностей активно подвигаться и отвлечься от повседневной рутины, испытать приятный физический стресс и сбросить несколько лишних килограммов;

-  многие сотрудники получают удовольствие от простого созерцания самого спортивного зрелища. Они чаще всего являются болельщиками своих команд, а также участниками в отдельных видах;

-  но есть и небольшая группа спортивных фанатов, по-хорошему больных спортом и готовых, как очумелые коллекционеры, учавствовать во всех видах без разбора. Ими движет жажда находиться в постоянном движении, развитии, совершенствовании.

На основе сделанных наблюдений можно с уверенностью сказать, что такое явление, как Спартакиада, позволяет:

-  укрепить здоровье ее участникам, приобщая и стимулируя их к занятиям спортом в течение всего года;

-  создать дружелюбную, товарищескую атмосферу между сотрудниками разных подразделений;

-  расширить сферу культурно-массовых мероприятий, где сотрудники совершенно бесплатно могут отдохнуть, снять стрессы, восстановить душеное равновесие.

Но ведь не только личные интересы сотрудников должны выступать в качестве двигателя развития спортивного движения. И руководство вуза тоже должно быть заинтересовано в формировании здорового рабочего коллектива.

В этом контексте хотелось бы заметить, что на сумму, не превышающую стоимости четырех путевок в санаторий «Белокуриха», в Спартакиаде отдыхают и оздоравливаются в течение двух месяцев несколько десятков сотрудников!

Так что же, собственно, нужно сделать, чтобы «сказку сделать былью»? Да, пожалуй, не так уж и много, даже совсем немного средств и усилий.

В первую очередь и главным образом – это должна быть финансовая поддержка учредителей соревнований. Какие-то расходы потребуются на оснащение соревнований и совсем незначительные суммы на канцелярские нужды и грамоты призерам. Вот и все!!! И ни каких расходов на командировочные, сборы, членские взносы и приобретение спортивного снаряжения, а только лишь самое необходимое.

Безусловно, развитие студенческого спорта – важное направление в плане формирования гармонично развитого работника, в том числе и физически. Но имеет ли оно смысл, если у вчерашних студентов, пришедших на рабочие места, не будет условий поддерживать свое физическое и психическое тело в тонусе?!

На протяжении четырех лет бремя основных расходов по проведению Спартакиад лежало на плечах профсоюзного комитета сотрудников, возглавляемого Отрадно заметить, что в наступившем году руководство вуза по достоинству оценило значимость этого спортивного явления и профинансировало его более чем на 50%.

Хотелось бы отметить весомый вклад рекламного спонсора Спартакиады - компьютерной фирмы «ГрадЛАН», нашего основного, надежного и обязательного партнера по поставке оборудования на протяжении вот уже более шести лет совместного сотрудничества. Второй год подряд они обеспечивают ценными наградами призеров личных первенств во всех спортивных видах.

Конечно, вопрос с финансированием важный, но не единственный, который приходиться решать при подготовке к проведению любых спортивных мероприятий. Дополнительно приходится согласовывать занятость спортивных площадок, среди которых наиболее «горячей» является зал легкой атлетики главного корпуса. Помимо этого имеется ряд организационных задач в плане своевременного информационного обеспечения.

Другими словами, вопрос «реставрации» спортивного движения сотрудников, преданного забвению в эпоху становления рыночных отношений в России, достаточно комплексный и требует поэтапного подхода. Решение этой задачи видится в консолидации усилий над составлением годового плана спортивных мероприятий сотрудников и утверждении смет расходов на проведение каждого соревнования, а также составлении и публикации графиков занятий в спортивных секциях и занятости спортивных залов и площадок. Только после этого можно будет спокойно заниматься остальными, техническими вопросами подготовки и проведения соревнований.

Так давайте сделаем это нашими общими усилиями!

P.S. В процессе подготовки статьи к публикации составлен и утвержден годовой план проведения спортивных мероприятий сотрудников, доступный всем на сайте по адресу: http://sport. *****/calendar/

Евгений Заплатин,

e-mail: *****@***ru

http://zef. *****