ПРОГРАММА
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ
УЧАЩИХСЯ С ДЕВИАНТНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ
Обоснование актуальности Программы. В рамках школы проблема психолого-педагогической работы с учащимися, имеющимися отклонения в поведении, продолжает быть актуальной наряду с такими социальными органами, как Инспекцией по делам несовершеннолетних (ИПДН), Комиссией по делам несовершеннолетних (КДН), милицией и др. Это связано с тем, что в настоящее время социальная и образовательная среда имеют тенденцию к совершенствованию, которые создают условия для развития подрастающего поколения. Но все чаще это развитие накладывает негативный отпечаток на становление личности, в результате чего появляются дети с поведением не соответствующим нормам общества. Такими примерами могут стать рост ранних алкоголизации и табакокурения, употребления наркотических средств, бродяжничество в школьные годы, повышенная агрессивность и враждебность как у мальчиков, так и у девочек, лживость и сквернословие, многое другое. Имея все это в опыте, незрелая психика и личность ребенка может приобрести асоциальную направленность и дезадаптивные формы поведение в системе социальных отношений, что усложняет его дальнейшую продуктивную самореализацию и жизнедеятельность в обществе.
Вышесказанное обосновало разработку программы психолого-педагогического сопровождения учащихся с девиантным поведение (далее по тексту – Программа).
Цель Программы – создание психолого-педагогических условий для профилактики и снижения девиантного поведения у школьников разного уровня.
Задачи Программы:
1. Изучить причины и особенности проявления девиантного поведения у учащихся, учитывать их в условиях общеобразовательной школы.
2. Выявить, сформировать и охарактеризовать группы школьников с разными проявлениями отклоняющегося поведения.
3. Создать эффективные образовательные условия для снижения признаков девиантного поведения у учащихся разного возраста, а также для позитивного развития их личности.
4. Организовать систему психопрофилактических мер асоциальных и дезадаптивных форм поведения школьников.
5. Разработать и апробировать методический аспект психолого-педагогического сопровождения учащихся с девиантным поведением в условиях современной школы.
6. Определить эффективность программы психолого-педагогического сопровождения учащихся с девиантным поведением
Объект работы – психолого-педагогическое сопровождение учащихся с девиантным поведением.
Предмет работы – психолого-педагогические условия развития и коррекции учащихся с девиантным поведением.
Принципы реализации Программы
Принцип системности и последовательности. Он позволяет содержание и организационные моменты Программы реализовывать по этапам и в их последовательной взаимосвязи, а также в системе отношений администрации и педколлектива школы, социального педагога, педагога-психолога, логопеда, медицинских работников и других специалистов.
Принцип учета индивидуальных особенностей личности. Этот принцип ложиться в основу работы с учащимися, имеющими девиантное поведение, где учитываются их индивидуальные особенности личности, интеллектуальный потенциал, условия семейного воспитания, социальный опыт для разработки содержания и организации психопрофилактической и коррекционно-развивающей деятельности с ними.
Принцип учета возрастных особенностей. Он обеспечивает в Программе учет особенностей развития учащихся в соответствии с их возрастным этапом и актуальной возрасту - социальной ситуацией развития.
Принцип деятельности. Этот принцип позволяет учесть ведущий вид деятельности учащихся с девиантным поведением при разработке и реализации содержания и организационного аспекта Программы.
Принцип развития. Этот принцип говорит о том, что реализация Программы должна бать направлена на позитивное развитие школьников с девиантным поведением, их социальную адаптацию.
Принцип связи с жизнью. Данный принцип в Программе помогает установить причины девиантного поведения детей, которые имеют чаще всего своим источником реальную жизнь, подобрать материал для профилактики и коррекции отклонений в поведении и психике учащихся, чтобы он был интересным и близким к их жизни.
Принцип гуманности. Он позволяет в ходе реализации Программы строить гуманное отношение с девиантными детьми и учить их проявлять это отношение с другими.
Принцип соотнесения внешнего и внутреннего. Данный принцип разработан , который означает внешнюю обусловленность всех личностных образований человека. В Программе он реализуется в создании условий образовательной среды, которая будет оказывать корректирующее воздействие на девиантные признаки поведения школьников.
Методологические основания Программы:
- понимание девиантного поведения как социального поведения, не соответствующего установившимся нормам в обществе (, И. С. Кон);
- социальный подход к обоснованию отклоняющих форм поведения (теория аномии Э. Дюркгейма, теория этикирования Д. Уолкса, наработки Я. Гилинского, В. Ядова и др.);
- психологический подход к изучению девиантного поведения (теория влечений З. Фрейда, теория агрессивного поведения Э. Фромма, наработки Б. С. Братусь, А. Е. Личко, и др.);
- деятельностный подход к развитию в детском возрасте (В. В. Давыдов, С. Л. Рубинштейн, и др.).
Основные положения, предполагаемые для реализации Программы:
1. Программа представляет собой систему психолого-педагогических действий, реализующихся в создании условий для профилактики и снижения девиантного поведения у школьников.
2. Руководителем Программы является заместитель директора по воспитательной работе, который координирует и контролирует процесс реализации Программы.
3. Ответственными лицами за реализацию Программы являются социальный педагог и педагог-психолог.
4. Программа реализуется через организацию таких видов деятельности, как психологическая и социальная диагностика, коррекция и развитие, психоконсультирование, психопросвещение, профилактика, методическая и внеклассная работа с девиантными детьми, их родителями и педагогами.
5. В процессе реализации Программы участвуют учащиеся, которые имеют в своем поведении частые нарушения внутришкольных правил, повышенную агрессивность, враждебность и конфликтность, злоупотребляют алкоголем, наркотическими средствами, были замечены в «дурных» компаниях и др.
6. Для реализации Программы предполагается сотрудничество с инспекторами ИПДН, сотрудниками КДН и ЗП, участковыми милиционерами, психеатрами и неврологами, работниками ГУСО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Радуга» и ГУ «Психолого-медико-педагогическая консультация» (ПМПК), а также с логопедом, родителями учащихся, их педагогами-предметниками и классными руководителями и др.
7. Нормативными документами реализации Программы являются Законы РФ «Об Образовании» и «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Устав школы, «Концепция профилактики злоупотребления психоактивными веществами в образовательной среде» (приказ МО России от 01.01.2001г. № 000), Положения об инспекторе по охране прав детства, о медико-психолого-педагогическом консилиуме (МППК) школы, о правилах постановки на внутришкольный учет, «Положение о службе практической психологии в системе Министерства образования РФ» и др.
Механизмы реализации Программы
Формы | Мероприятия |
Групповые и индивидуальные встречи с учащимися | · консультации учащихся с девиантным поведением; · диагностический опрос учащихся с девиантным поведением; · цикл мероприятий с девиантными детьми под руководством социального педагога; · занятия педагога-психолога с девиантными детьми; классные часы на тему: «Давайте учиться толерантности, а самое главное - постигать её суть умом и сердцем» « Давайте жить дружно» «Твой вклад в оздоровление окружающей среды». «Поведение в чрезвычайных ситуациях» , «профилактика наркомании, алкоголизма, токсикомании, курения.», « О здоровом образе жизни.», « Ценности современного мира» ,«Все работы хороши - выбирай!» |
Семинары | · семинар для педагогических работников г. Саранска на тему: «Причины и виды девиантного поведения учащихся разного возраста»; · семинар для педагогических работников г. Саранска на тему: «Психолого-педагогическое сопровождение учащихся с девиантным поведением». |
Выступления на педсовете | · сообщение завуча по ВР на тему: «О содержании и условиях реализации Программы в условиях школы №22»; · сообщение педагога-психолога по теме: «Промежуточные итоги реализации Программы»; · доклад социального педагога «Результаты реализации Программы» |
Групповые и индивидуальные встречи с родителями | · консультации родителей учащихся с девиантным поведением; · родительские собрания по темам: Аддиктивное поведение учащихся, проблема диагностики склонности учащихся к вредным привычкам. · Изучение особенностей современной семьи как важнейший этап организации эффективного взаимодействия школы с родителями учащихся · Жестокое обращение с ребёнком в семье |
Сотрудничество | · совместные межведомственные операции, рейды и иные мероприятия с сотрудниками ИПДН, представителями МВД, работниками КДН и ЗП; · направление на консультацию к сотрудникам ПМПК, психотерапевту, неврологу; · посещение ГУСО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Радуга» |
Стендовая форма | · стенд психопрофилактической информации о асоциальных формах поведения школьников (для учащихся или родителей); · стенд информации о цели, задачах, плане, этапах, условиях реализации Программы (для педагогов) |
Печатная продукция | · подготовка школьных правовых газет и рисунков; · составление памяток поведения учащегося в его трудных ситуациях жизни; · подготовка памяток с психолого-педагогическими рекомендациями по взаимодействию с девиантными детьми для педагогов-предметников, классных руководителей, родителей |
Критерии оценки эффективности работы Программы
· повышение правовой культуры учащихся с девиантным поведением;
· повышение обучаемости девиантных детей;
· положительное отношение к школе;
· снижение частоты проявления девиантного поведения учащимися;
· положительные отзывы педагогов.
Организация диагностики
по эффективности реализации Программы
Виды диагностики | Диагностический инструментарий |
Промежуточный | - наблюдение за учащимися с девиантным поведением; - анкетирование классных руководителей; - сбор отзывов от членов педагогического коллектива; - анкетирование родителей девиантного ребенка; - опрос учащегося с девиантным поведением (анкетирование, тестирование) |
Итоговый | - наблюдение за учащимися с девиантным поведением; - анкетирование классных руководителей; - сбор отзывов от членов педагогического коллектива; - анкетирование родителей девиантного ребенка; - опрос учащегося с девиантным поведением (анкетирование, тестирование) |
Прогнозирование возможных отрицательных результатов
реализации Программы
Направления | Возможные отрицательные результаты работы | Корректирующие мероприятия |
Развитие учащегося с девиантным поведением | - не посещение школы; - снижение успеваемости; - повышение агрессивности (конфликтности); - появление новых форм девиантного поведения; - снижение учебной мотивации | - беседа с учащимся; - консультация с родителями; - анализ причин; - направление к психотерапевту, на ПМПК; - совместные мероприятия с ИПДН и участковой милицией; - обсуждение на Совете по профилактике нарушений в школе; - организация школьного МППКонсилиума; - обращение в КДН и ЗП |
Взаимодействие с родителями | - отказ от взаимодействия со школой; - невыполнение родительских обязанностей; - оправдание девиантного поведения ребенка | - анализ причин; - консультация родителей; - совместные мероприятия с ИПДН и участковой милицией; - организация школьного МППКонсилиума; - обсуждение ситуации на Совете по профилактике в школе; - обращение в КДН и ЗП |
Организация условий реализации Программы | - низкий уровень сознатель-ности педагогического коллектива в работе Программы; - неграмотное и некачествен-ое выполнение возложенных обязанностей ответствен-ными лицами; - неприятие педагогическим коллективом данного вида деятельности, отказ от сотрудничества по Программе | - повторная разъяснительная работа администрации школы по поводу реализации Программы; - четкое распределение обязанностей и их взаимоконтроль среди ответственных лиц; - определение необходимого пакета документов, контролирующих деятельность, уточнение времени проведения форм и мероприятий по Программе |
Основные этапы реализации Программы
№ | Этап | Сроки | Цель | Способы достижения |
1. | Диагностический | I четверть | Выявить учащихся с девиантным поведением и предпосылками к нему | - наблюдение за учащимися; - беседа с классным руководителем и учителями-предметниками; - опрос родителей; - опрос учащихся |
2. | Подготовительный | I четверть | Составить психологические портреты учащихся с девиантным поведением и предпосылками к нему, подготовить психолого-педагогические рекомендации по их развитию в условиях школы | - беседа с классным руководителем; - опрос родителей; - беседа с сотрудниками ИПДН; - анализ документации на девиантного ребенка учащегося; - обобщение и описание полученных данных об учащемся |
3. | Основной | II-IV четверть | Организовать и реализовать психопрофилактическую, коррекционно-развивающую работу с девиантными детьми | - мероприятия социального педагога с девиантными детьми; - занятия педагога-психолога с девиантными детьми; - консультации родителей и классных руководителей; - совместные мероприятия с медицинскими работниками и сотрудниками ИПДН |
4. | Заключительный | IV четверть | Осуществить контрольно-оценочные действия по оценке эффективности реализации Программы | - опрос учащихся; - опрос родителей; - опрос классных руководителей и учителей-предметников; - наблюдение за учащимися с девиантным поведением; - обобщение и описание опыта |
Календарное планирование реализации Программы
№ | Вид работы | Сроки | Ответственные | Результативность |
1. | Диагностика школьников с девиантным поведением | сентябрь | Социальный педагог, педагог-психолог, классные руководители | Формирование групп учащихся с девиантным поведением |
2. | Подготовка социально-психологических портретов девиантных школьников | октябрь | Социальный педагог, педагог-психолог | Социально-психологические портреты девиантных школьников и психолого-педагогические рекомендации родителям, педагогам и самим учащимся |
3. | Семинар для педагогов г. Саранска на тему: «Причины и виды девиантного поведения учащихся разного возраста» | октябрь | Социальный педагог | Просвещение педагогов по вопросам девиантного поведения в детском возрасте |
4. | Педсовет | ноябрь | Завуч по ВР | Просвещение педагогов по вопросам содержания и условий реализации Программы в условиях школы |
5. | Занятия с девиантными детьми у педагога-психолога | ноябрь-апрель | Педагог-психолог, классные руководители | Повышение положительного отношения к школе, снижение признаков девиантного поведения школьников |
6. | Занятия с девиантными детьми у социального педагога | ноябрь-апрель | Социальный педагог, классные руководители | Повышение положительного отношения к школе, правовой культуры, снижение признаков девиантного поведения школьников |
7. | Классные часы по темам: : «Давайте учиться толерантности, а самое главное - постигать её суть умом и сердцем» « Давайте жить дружно» «Твой вклад в оздоровление окружающей среды». «Поведение в чрезвычайных ситуациях» , «профилактика наркомании, алкоголизма, токсикомании, курения.», « О здоровом образе жизни.», « Ценности современного мира» ,«Все работы хороши - выбирай!» | ноябрь-апрель | Социальный педагог, классные руководители | Повышение положительного отношения к школе, правовой культуры учащихся, их коммуникативной компетентности |
8. | Консультирование родителей девиантных детей | в течение учебного года | Социальный педагог, педагог-психолог | Оказание психолого-педагогической помощи родителям девиантных детей |
9. | · Родительские собрания по темам: Аддиктивное поведение учащихся, проблема диагностики склонности учащихся к вредным привычкам. · Изучение особенностей современной семьи как важнейший этап организации эффективного взаимодействия школы с родителями учащихся · Жестокое обращение с ребёнком в семье | в течение учебного года | Социальный педагог, педагог-психолог, классные руководители | Просвещение родителей по вопросам девиантного поведения в детском возрасте |
10. | Промежуточная диагностика результатов реализации Программы | декабрь | Социальный педагог, педагог-психолог | Справка о промежуточных результатах реализации Программы |
11. | Педсовет | январь | Педагог-психолог | Просвещение педагогов по промежуточным результатам реализации Программы |
12. | Диагностика учащихся с девиантным поведением | апрель | Социальный педагог, педагог-психолог | Справка об индивидуальной динамике развития девиантных детей |
13. | Опрос в педагогическом коллективе и родителей девиантных детей | апрель-май | Социальный педагог, педагог-психолог | Справка об индивидуальной динамике развития девиантных детей и итоговых результатах реализации Программы |
14. | Семинар для педагогических работников г. Саранска на тему: «Психолого-педагогическое сопровождение учащихся с девиантным поведением» | май | Завуч по УВР и завуч по ВР | Обмен опытом реализации Программы и ей подобных |
15. | Педсовет | май | Социальный педагог | Просвещение педагогов по итоговым результатам реализации Программы |
Формы обобщения и распространения опыта:
Ø организация семинара городского уровня для педагогических работников общеобразовательных учреждений;
Ø подготовка статей в научные сборники по педагогики и психологии, готовящиеся к печати на базе МГПИ им. и МРИО;
Ø разработка и распространение по общеобразовательным учреждениям методических проспектов по теме Программы для социального педагога, педагога-психолога и классного руководителя;
Ø участие в научно-практических конференциям по теме Программы на базе МГПИ им. и МРИО.



