Доклад начальника Нижегородской таможни
на коллегии ПТУ
«О результативности процессов системы менеджмента качества ПТУ и областях для улучшения».
(.)
!
Уважаемые коллеги!
СЛАЙД. Заставка.
Анализ результативности процессов системы менеджмента качества Приволжского таможенного управления в Нижегородской таможне показал следующее. (приказом Приволжского таможенного управления с 01.04.2013 введены в действие цели в области качества и показатели, характеризующие степень их достижения, на 2013 и 2014 годы).
По процессу «Таможенный контроль до выпуска товаров».
Уровень результативности процесса «Таможенный контроль до выпуска товаров» составил 100 %. Во 2 квартале 2013 года Нижегородской таможней выполнены все показатели в области качества (14 показателей).
СЛАЙД 1. Выполнение показателей 1-го уровня процесса «Таможенный контроль до выпуска товаров» во II квартале 2013 года
В рамках мониторинга показателя № 1 «Уровень правомерности совершения таможенных операций….» было выявлено в общей сложности 596 несоответствий (548 – таможенный досмотр в отношении товаров и транспортных средств, 41 – контроль таможенной стоимости, 6 – контроль правильности классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ТС, 1 – контроль правильности начисления и взимания таможенных платежей). СОНАРы в отчетном периоде не выявлялись.
Наибольшее количество несоответствий было выявлено на Дзержинском (238 несоответствий), Кстовском таможенных постах (86 несоответствий), а также на таможенном посту ГАЗ (188 несоответствий).
Для сравнения за аналогичный период 2012 года было выявлено 116 несоответствий. Значительный рост количества выявляемых несоответствий явился следствием изменения механизма мониторинга показателей процесса «Таможенный контроль до выпуска товаров» в 2013 году, что, в свою очередь, позволяет более углубленно изучить состояние дел на таможенных постах по направлению функционирования процесса.
В качестве предупреждающих и корректирующих мер в отчетном периоде функциональными отделами таможни на таможенные посты направлялись обзоры выявленных несоответствий, а также осуществлялись выезды на посты с большим объемом декларирования товаров различных видов в целях изучения непосредственно на месте возникающих проблемных вопросов.
(СПРАВОЧНО:
Наиболее часто выявляемыми несоответствиями являлись:
-отсутствие в соответствующих графах АТД(О) информации о номере и дате приказа таможни о включении организации в Реестр владельцев СВХ в случаях, когда таможенный досмотр проводился на территории СВХ, а также информации о должности и адресе места жительства представителя декларанта, непосредственно присутствовавшего при проведении досмотра;
- несоответствие степени досмотра, указанной в поручении на досмотр, данным, указанным в соответствующем профиле риска;
- формирование поручения на таможенный досмотр в срок, превышающий 20 минут с момента выявления необходимости его проведения;
- направление декларанту уведомления о проведении таможенного досмотра в срок, превышающий 30 минут с момента выявления необходимости его проведения;
- отсутствие в графе 31 ДТ сведений, позволяющих однозначно классифицировать товары, в ней указанные, в соответствии с заявленным кодом ТН ВЭД ТС;
- оформление решения о корректировке таможенной стоимости с нарушениями положений Решения КТС «О порядках декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров».)
Показатели оперативности.
Несмотря на то, что в целом по таможне показатели оперативности (сроки совершения таможенных операций) выполняются, продолжают иметь место факты их превышения (Дзержинский, ГАЗ, Кстовский таможенные посты).
Результаты мониторинга сроков выпуска показывают, что нарушения статьи 196 Таможенного кодекса ТС в целом отсутствуют, но продолжают присутствовать факты затягивания сроков выпуска товаров. Особенно это актуально при удаленном выпуске товаров или разделенном контроле в периметре постов Нижегородской таможни.
На последнем совещании таможни в расширенном составе начальники таможенных постов были вновь ориентированы на обеспечение более ответственного подхода при обоснованности продления сроков выпуска, а также на необходимость обеспечения своевременности принятия и согласования решений о проведении таможенных досмотров при условии также своевременного внесения информации в АС ЭДО. Последнее сейчас является особенно актуальным для контролирующих органов, поскольку все это выявляется достаточно быстро и просто.
Основная масса причин продления сроков выпуска – это запрос дополнительных документов для подтверждения кода товара и таможенной стоимости. Несогласие с обоснованностью таких запросов достаточно часто имеет место, как со стороны участников ВЭД: звонки на телефон таможни, начальника поста, жалобы в таможни и вышестоящие таможенные органы, так и со стороны ПТУ.
Следует отметить, что в работе таможенных постов продолжают встречаться случаи ненадлежащей проверки условий для регистрации ДТ либо нарушений срока регистрации ДТ. В качестве предупреждающих мер мы решили в экспериментальном режиме на 1 месяц закрепить на Дзержинском таможенном посту конкретных должностных лиц, ответственных исключительно за регистрацию ДТ. Надеемся на то, что централизация процесса регистрации ДТ позволит исключить случаи нарушения статьи 190 ТК ТС. О результатах данного эксперимента сообщим по его окончании.
Показатели результативности (№ 9, № 10) выполнены.
В результате проведения 8 досмотров по срочным профилям доначислено более 600 тысяч рублей (смена кода) и возбуждено 2 дела об административном правонарушении. 20 раз применялись «интуитивные профили рисков, в результате чего доначислено более 550 тысяч рублей, возбуждено 4 дела об АП. Вместе с тем, по зональным профилям досмотры не проводились.
Основным направлением улучшения работы по указанному направлению деятельности, является вовлечение каждого функционального подразделения таможни и каждого таможенного поста в выявление областей с высоким уровнем риска с последующим формированием качественных проектов профилей рисков, как зональных, так и срочных.
Результативность процесса «Таможенный контроль после выпуска товаров» составила 100 %. Практически все показатели 1-го уровня перевыполнены.
СЛАЙД 2. Выполнение показателей 1-го уровня процесса
«Таможенный контроль после выпуска товаров» в 2013 году.
В первом полугодии 2013 года Нижегородской таможней не достигнут показатель 2-го уровня № 7 «Доля информационно-аналитических справок, переданных в подразделения таможенного контроля после выпуска товаров в соответствии с приказом ФТС России , признанных целесообразными для проведения таможенных проверок» - 42 % (план - не менее 60 %).
С целью выполнения установленного значения показателя отделом таможенного контроля после выпуска товаров была направлена служебная записка в функциональные подразделения и подразделения правоохранительного блока о возможности предварительного согласования аналитических справок и передаваемых материалов, до момента их регистрации. Тем не менее, несмотря на предварительное консультирование, со стороны ряда подразделений значение показателя не достигнуто. Вместе с тем, имеется положительная динамика изменения значения показателя.
СЛАЙД 3. Выполнение показателей 2-го уровня процесса
«Таможенный контроль после выпуска товаров» в 2013 году
За счет невыполнения ряда показателей 2-го уровня, степень согласованности показателей низкая. Показатели 2-го уровня не отражают выполнение показателей первого уровня в связи с их слабой взаимозависимостью, что обусловлено тем, что качество представляемой аналитической работы, направляемой в ОТКПВТ иными подразделениями, не находится в компетенции руководителя функционирования процесса «Таможенный контроль после выпуска товаров».
По данному процессу имеется предложение в проект решения коллегии о необходимости рассмотрения на координационных совещаниях, проводимых в соответствии с пунктом 12 решений коллегии Приволжского таможенного управления от 01.01.2001, вопроса о ходе выполнения показателя 2-го уровня № 7 «Доля информационно-аналитических справок, переданных в подразделения ТКПВТ в соответствии с приказом ФТС России , признанных целесообразными для проведения таможенных проверок».
По процессу «Информационно – техническое обеспечение».
Результативность процесса во втором квартале составила 16 % (в 1 квартале – 34 %). Показатель 1-го уровня не выполнен, ни в первом, ни во втором квартале.
СЛАЙД 4. Выполнение показателя 1-ого уровня процесса
«Информационно-техническое обеспечение» в 2013 году
Причина невыполнения данного показателя - сбой в работе модуля автоматической обработки АИС «АИСТ-М», нарушение информационного обмена тракта ТТП. В качестве корректирующих действий были организованы дежурства в выходные дни из числа должностных лиц ИТС. Во втором квартале нештатные ситуации в работе информационно-технических средств возникали по независящим от ИТС таможни причинам, электроснабжение объектов находится вне зоны компетенции ИТС таможни, а именно на объектах таможенной инфраструктуры, не оснащенных системой бесперебойного гарантированного электроснабжения, возникали перебои с электроэнергией (аварии на подстанциях).
Кроме того, выполнение всех показателей 2-го уровня не гарантирует выполнение показателя 1-го уровня. Показатели 2-го уровня не направлены на выполнение показателя 1-го уровня, то есть не согласованы.
СЛАЙД 5. Выполнение показателей 2-ого уровня процесса
«Информационно-техническое обеспечение» в 2013 году
Области для улучшения процесса ««Информационно – техническое обеспечение»:
1. Обновление парка вычислительной техники. Так в первом полугодии Нижегородской таможней закуплено 75 единиц рабочих станций, что составляет примерно 14% от общего парка, таким образом, при нынешнем уровне поставок полное обновление парка будет происходить один раз в шесть-семь лет, и для выполнения показателя «Доля средств вычислительной техники с характеристиками и сроками эксплуатации, достаточными для бесперебойного функционирования информационных систем в составе ЕАИС таможенных органов, в общем количестве средств вычислительной техники, эксплуатируемых в Нижегородской таможне и на таможенных постах» необходимо увеличить объем поставок до 20% от общего парка.
2. Необходимо обновление парка телекоммуникационного оборудования. В 2013 году были поставки телекоммуникационного оборудования, но данных поставок недостаточно, чтобы вывести из эксплуатации устаревшее оборудование различных производителей, расположенное на удаленных таможенных постах. Необходимо стремится к тому, чтобы номенклатура применяемых в таможне телекоммуникационных устройств была минимальной и одного производителя, что повысит отказоустойчивость и снизит затраты на администрирование.
3. В рамках совершенствования доступности и непрерывности базового процесса (таможенного контроля) информационно-технической службой Нижегородской таможни внедрена виртуальная среда и переведены в нее информационные ресурсы. В настоящий момент на таможенных постах Кстовский и Аэропорт Нижний Новгород начат эксперимент по виртуализации клиентских рабочих мест, что также повысит отказоустойчивость и снизит затраты на обслуживание парка средств вычислительной техники, что в дальнейшем позволит перенести данный опыт на другие таможенные посты.
В результате экономии от прошедших аукционов, ИТС таможни провела регулировку и планирует закупку необходимых технических средств (2 сервера и система хранения данных) для виртуализации информационных ресурсов таможенного поста Дзержинский.
4. Недостаточно кадровых ресурсов для организации дежурных смен из состава должностных лиц ИТС в режиме работы таможенных постов.
5. В условиях нехватки штатных должностных лиц информационно-технической службы необходимо проводить постоянную работу над повышением уровня компьютерной грамотности должностных лиц таможенных постов, осуществляющих таможенный контроль до выпуска товаров, силами специалистов кадровой службы.
6. Второй квартал 2013 года показал, что нештатные ситуации в работе информационно-технических средств возникали по причине отключения электроэнергии, для предотвращения подобных ситуаций в дальнейшем необходимо оснащение всех объектов таможенной инфраструктуры в зоне деятельности Нижегородской таможни системами бесперебойного гарантированного энергоснабжения.
7. Для своевременного и полного обеспечения должностных лиц таможни сертификатами электронной подписи необходимо создание на уровне Нижегородской таможни пункта удаленной регистрации ведомственного удостоверяющего центра ФТС России.
Результативность процесса «Управление человеческими ресурсами» по итогам 2 квартала 2013 года составила 98,49 %. Вместе с тем, отмечается положительная динамика результативности процесса, в 1 квартале результативность составляла 97, 2 %.
Не выполнены два показателя 1 уровня: «Уровень укомплектованности таможенных постов персоналом таможенных постов» и «Доля должностных лиц, показавших высокий уровень профессиональных знаний при контроле с использованием КПС «Инфо-контроль», а также один показатель 2 уровня «Доля вакантных должностей подразделений таможенного контроля таможенных постов, замещенных из резерва, сформированного на конкурсной основе».
Причиной недостижения показателя «Уровень укомплектованности персоналом таможенных постов» явилось увольнение во 2 квартале 7 госслужащих таможенных постов при недостаточном резерве кадров и необходимость создания резерва должностей для выпускников РТА.
Причинами несоответствия показателя «Доля должностных лиц, показавших высокий уровень профессиональных знаний при контроле с использованием КПС «Инфо-контроль» плановому значению явились: недостаточный уровень самоподготовки к тестированию должностных лиц в режиме «Тренировка» и невнимательность должностных лиц во время тестирования.
Плановое значение показателя «Доля вакантных должностей подразделений таможенного контроля таможенных постов, замещенных из резерва, сформированного на конкурсной основе» не достигнуто в связи с тем, что во 2 квартале 2013 года осуществлялись назначения на должности руководящего состава, отнесенные к категории ФГГС. На данный момент в таможне сформирован резерв на замещение должностей руководящего состава, отнесенных к категории «сотрудники», резерв на замещение должностей руководящего состава, отнесенных к категории «ФГГС» недостаточный.
Направлениями для улучшения функционирования процесса «Управление человеческими ресурсами» являются:
1. Проведение в 3 квартале 2013 года конкурса на включение в кадровый резерв.
2. Прием выпускников РТА на зарезервированные вакантные ставки.
3. Осуществление начальниками подразделений необходимого контроля за проведением тестирования в режиме «Тренировка» подчиненных должностных лиц.
4. Дальнейшее формирование резерва на замещение должностей руководящего состава, отнесенных к категории «федеральных государственных служащих».
Процесс «Тыловое обеспечение» включает в себя 2 показателя первого уровня и 14 показателей второго уровня (из них 2 показателя являются годовыми). Результативность процесса составила 100 %. Несоответствий не выявлено.
СЛАЙД 6. Выполнение показателей процесса «Тыловое обеспечение» в 2013 году
Предложения по улучшению функционирования процесса «Тыловое обеспечение»:
Одновременное составление Годовой заявки по тыловому обеспечению на плановый год, Годовой бюджетной заявки на плановый финансовый год и проекта плана-графика размещения заказов для государственных нужд на плановый год, с целью приведения плана-графика размещения заказов в строгое соответствие объему лимитов бюджетных обязательств, выделяемых таможенным органам на контрактуемые расходы для получения следующих результатов:
- повышение эффективности использования бюджетных средств за счет осуществления планирования на строго определенные цели, при этом, выделенные под контракты (договоры) лимиты бюджетных обязательств, должны быть полностью (на 100%) распределены в Утвержденном Плане графике размещения заказов на 1 января соответствующего финансового года.
- сведение к минимуму случаев внесения изменений в утвержденный План-график. В идеале изменения должны касаться только перераспределения экономии, сложившейся по результатам проведения процедуры торгов и, в исключительных случаях, изменения сроков размещения заказа.
СЛАЙД. Заставка.



