Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Рудногорская средняя общеобразовательная школа»

_____________________________________________________________________________

665699 Иркутская область

Нижнеилимский район

пгт. Рудногороск, ул. Школьная - 1

Телефон: (39566)51-3-62

Факс: (39566)51-3-62

СОГЛАСОВАНО

Руководитель методического совета

МОУ «Рудногорская средняя общеобразовательная школа»

______________________________

УТВЕРЖДАЮ:

Директор

МОУ«Рудногорская средняя общеобразовательная школа»

______________________________

Концепция воспитательной работы.

Развитие

гражданской позиции

учащихся Рудногорской

<a title=средней школы " width="654" height="279"/>
 

Разработала:

Заместитель директора по

воспитательной работе

2008 год

1. Объяснительная записка.

Рудногорская средняя общеобразовательная школа является школой адаптивного типа, т. е. школой, действующей по системе, которая перестраивает отношения между учителями и учениками, обеспечивая учет индивидуальных психофизических особенностей личности школьников, учителей, родителей, и способствует полному самораскрытию и самореализации всех участников единого воспитательного коллектива

Основным принципом организации жизнедеятельности адаптивной школы является дифференциация учебно-воспитательного процесса. Такая работа не ставит ученика, и учителя в рамки жестких требований, а стремится максимально приспособить учебно-воспитательную жизнедеятельность под их потенциал, то есть позволяет каждому члену школьного коллектива иметь свою траекторию развития и в своем темпе.

Исторический и современный опыт подсказывает, что успешная реализация вопросов дифференциации возможна только в рамках целостной воспитательной системы школы.

Наша воспитательная система построена с учетом типа школы, её материальной базы, приоритетных ценностей учащихся, педагогов, социального заказа, который дают родители

Социальный заказ родителей школе: родители хотят видеть в детях самостоятельную личность, обладающую прочными знаниями, всесторонне развитую, целеустремленную и любознательную, честную, добрую, внимательную, профессионально направленную, умеющую принимать решения с учетом жизненных обстоятельств.

Рудногорская средняя школа является основным центром воспитательной работы в поселке.

В 1969 году в поселке открылась начальная школа, в которой работали всего два учителя. В 1970 году школа стала восьмилетней. С 1973 года уже средняя, т. к. в связи со строительством Усть – Илимской ГЭС из зоны затопления в наш поселок переезжает коллектив старейшей школы района – Нижнеилимская, которая всегда была сильна своими традициями, коллективом учителей и учеников. Школа сама «ковала» свои кадры: – выпускник школы 1913 года, проработал в школе 50 лет, Н (делегат I Всесоюзного съезда учителей), конструктор космических кораблей , отважная летчица П. Прокопьева и многие другие. Именно в Нижнеилимской школе родилась традиция создания краеведческих музеев в школе. Мы продолжаем эти традиции.

В школе 629 учащихся

Педагогов - 65

Имеют высшую квалификационную категорию –1

Первую квалификационную категорию -18

Звание -6

Отраслевые награды -2

За последние три года выросла активность учителей, участвующих в инновационных процессах, научно – практических конференция, конкурсах «Учитель года» и др. По итогам учебного года наша школа признана одной из лучших школ района.

Главной задачей школы является формирование духовности и нравственности школьника через культурологический подход к процессу воспитания.

2.  Цель воспитания.

Создание условий для формирования человека – гражданина, присвоившего культуру общества и умеющего ориентироваться в современных социальных условиях.

Для реализации цели необходимо решить следующие задачи:

1)  Сплочение и развитие единого воспитательного коллектива и гуманистического характера внутришкольных отношений.

2)  Совершенствование и расширение форм, приемов и методов системообразующей деятельности.

3)  Совершенствование системы организации внеурочной жизнедеятельности воспитанников.

4)  Разработка и совершенствование программно-методического обеспечения и технологии организации, критериев оценки результативности учебно-воспитательного процесса.

Модель личности первоклассника

КУЛЬТУРА

ЛИЧНОСТИ

Умение строить отношения со взрослыми, сверстниками. Умение произвольно управлять своим поведением, подчиняться установленным правилам. Дисциплинированность, умение вести себя в общественных местах. Доброжелательность в отношениях с людьми, желание помочь сверстникам. Организованность, аккуратность, опрятность.
 

ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

1.Умение сосредоточить свое внимание на предлагаемом материале и действовать в соответствии с указаниями педагога.

2. Проявление активности и интереса к учебной деятельности, к окружающему миру.

3. Стремление к овладению новыми знаниями, умениями, навыками.

4. Заинтересованность в положительной оценке результатов своей деятельности.

5. Склонность к постановке вопросов и самостоятельному поиску решений.

 

Ребенок,

гармонично воздействующий

с окружающей средой

 

ЗНАНИЯ

Соответствие общей осведомленности возрастной категории детей. Сформированность образного мышления, основ словесно-логического мышления. Понимание и использование в своей деятельности различных схематических изображений (плана, макета, чертежа). Развитая тонкая моторика и сенсорная координация. Правильное звукопроизношение, фонематический слух, речь (достаточный словарный запас, разнообразие грамматических форм и др.).
 

Модель личности

выпускника второй ступени обучения

 

 

Модель личности выпускника

ЗДОРОВЬЕ

Здоровый образ жизни. Осознанное отношение к здоровью и физической культуре. Овладение антистрессовой защитой, аутотренингом, самомассажем. Умение применять простейшие способы оказания первой медицинской помощи, способность действовать в чрезвычайных ситуациях.
 

КУЛЬТУРА ЛИЧНОСТИ, ЖИЗНЕННАЯ И НРАВСТВЕННАЯ ПОЗИЦИИ

Гуманистическое мировоззрение. Культура самоопределения личности, стремление к самосовершенствованию. Правовая культура. Коммуникативность, культура общения. Бережное отношение к общечеловеческим ценностям. Честность, принципиальность, умение отстаивать свои взгляды и убеждения. Оптимизм, настойчивость в преодолении трудностей. Адекватная самооценка.
 

ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Интеллектуальная готовность и способность к продолжению образования. Осознанные познавательные интересы и стремление реализовать их. Способность использовать знания на практике. Рациональная организация труда, самообразования, научно-исследовательской работы. Умения применять знания в нестандартных ситуациях для решения возникающих проблем.
 

3.  Содержание воспитания.

Концепция школы строится в логике Программы воспитания школьников и ориентирована на воспитание у школьников своего отношения к миру.

Основной целью Программы является воспитание личности, способной строить жизнь, достойную Человека.

Основаниями Программы воспитания являются:

·  Педагогический взгляд на воспитание с позиции общечеловеческой культуры.

·  Определение содержания воспитательного процесса как системы отношений к ценностям достойной жизни достойного человека, а знаний и умений – как средства проживаемых ценностных отношений человека к миру.

Содержание программы.

Формирование:

1 класс. – ценностного отношения к Природе как к общему дому.

q  2-4 класс ценностных отношений к нормам культурной жизни.

q  5-6 класс. – представлений о человеке как субъекте жизни и наивысшей ценности.

q  7-8 класс. – ценностного отношения к социальному устройству человеческой жизни.

q  9 10 класс – образа жизни, достойной Человека.

11 класс. – жизненной позиции. Развитие способности к индивидуальному выбору жизненного пути.

4.  Методологический подход, лежащий в основе организации процесса воспитания.

Идеальный образ нашего выпускника – это интеллектуальная, культурная личность, обладающая коммуникативными способностями, увлеченная творчеством, имеющая креативный тип мышления. Поэтому мы взяли за основу личностно – ориентированный подход в воспитании.

Культурологический подход предполагает создание условий для самоопределения личности учащихся в культуре. Воплощенная в формах индивидуального опыта культура, как некая ценность, представляет собой гармонию знаний, мышления, творческого действия, чувств, общения, поведения.

5.  Ведущие принципы, отражающие профессиональную позицию педагогов в работе с детьми.

Принцип природосообразности предполагает, что образование и воспитание должно основываться на научном понимании естественных и социальных процессов; согласовываться с общими законами развития природы и человека как её неотрывной части. Этот принцип предполагает культивирование определенных этических установок по отношению к природе, к биосфере в целом, природоохранное знание, мышление и поведение.

Принцип культуросообразности. заключается в том, что образование и воспитание должны открывать ребенку дверь в мировую культуру (основываться на культурных общечеловеческих ценностях) через постижение ценностей и норм конкретной национальной культуры.

Принцип гуманизации образования подразумевает «очеловечивание» системы образования через реализацию личностно-ориентированного подхода к организации учебно-воспитательного процесса

Принцип дифференциации в обучении и воспитании предполагает создание условий освоения знаний оптимальным для каждого ребенка способом, темпом и объемом, отбором содержания, форм и методов воспитания, учет специфических позиций детей и взрослых в воспитательном процессе.

Принцип интеграции рассматривается как основа реформирования содержания образования и предполагает не просто преодоление диспропорции между дисциплинами, но и осознание между ними сущностных взаимосвязей.

Принцип системности. Данный принцип, применительно к образовательному учреждению, требует рассматривать его не только как самостоятельную систему, но и как часть другой системы муниципальной, во многом влияющей на её функционирование.

6.  Ключевая идея организации процесса воспитания.

Это воспитание ценностного отношения к миру. Ученик вместе с педагогом познает мир, взаимодействует с миром, стараясь полюбить этот мир. И вступая во взаимоотношения с миром, ученик приобретает способность осмысленно и осознанно выстраивать свою жизнь в согласии с миром.

То есть воспитание присутствует там, где есть отношения.

7.  Формы, методы средства, отражающие особенности организации процесса воспитания.

I ступень (1-4 классы). Воспитательная система культурно – нравственной

ориентации.

Формирование отношения к ценностям:

Ø  1 класс. – Природа как дом человечества.

Ø  2-4 класс. Нормы культурной жизни.

Инновационное содержание образования и педагогические технологии.:

¨  Методики развивающего обучения , Виноградова.

¨  «Гармония»

¨  Риторика

¨  Информатика.

¨  Народоведение

¨  Культурология.

¨  Спортивные секции.

¨  Методики коллективного, группового, индивидуального обучения.

¨  Методики дифференцированного обучения.

¨  Психолого-коррекционное сопровождение учащихся 1-4 классов.

¨  Логопедо-коррекционное сопровождение учащихся 1-4 классов.

¨  Социально - защитное сопровождение учащихся 1-4 классов.

Системо образующий вид деятельности.

v  Русские народные праздники.

v  Фестивали сказок.

v  Осенние праздники, посвященные природе, растительному и животному миру.

v  Коллективный творческий праздник, посвященный семье, пожилым людям, друзьям составляется на основе народных традиций, семейных преданий, фольклора.

v  Коллективный творческий праздник, посвященный подведению итогов за учебный год, посвященный школе, педагогам и учащимся. Строится на основе народных традиций.

v  Экскурсии, выезды на природу с родителями.

v  Концерты, спектакли.

II ступень.(5-8 классы). Воспитательная система социальной ориентации.

Формирование отношения к ценностям:

Ø  5-6 класс. – Человек как феномен мира.

Ø  7-8 классы. Общество как феномен культуры.

Инновационное содержание образования и педагогические технологии.:

¨  Литература родного края

¨  Деловой этикет.

¨  Риторика

¨  Возрождение народных традиций

¨  Юный художник.

¨  Семейный бюджет.

¨  Возрождение души.

¨  Экономика

¨  Методики дифференцированного, индивидуального обучения.

¨  Технология ситуативного успеха, соотнесения.

¨  Технология социального проектирования.

¨  Социально – психологическое сопровождение учащихся 5-8 классов.

Системо образующий вид деятельности.

v  Традиционные коллективные дела.

v  День Знаний.

v  Традиционный осенний кросс, посвященный П. Прокопьевой.

v  Туристические походы.

v  Краеведческие задания.

v  Организация работы ДО «Краеведы Приилимья»

III ступень (9-11 классы). Воспитательная система рационально -

образовательной ориентации.

Формирование отношения к ценностям:

Ø  9-10 класс. Образ жизни.

Ø  11 класс. Позиция личностного «Я».

Инновационное содержание образования и педагогические технологии.:

¨  Экономика.

¨  Этика и психология семейной жизни.

¨  Художественная обработка материалов

¨  Экология человека.

¨  Профессиональная подготовка.

¨  Спортивные секции.

¨  Методики эвристического и проблемного обучения.

¨  Методики дифференцированного и индивидуального обучения.

¨  Психолого – диагностическое сопровождение учащихся старших классов.

Системнообразующий вид деятельности.

v  Творческие дела, сопряженные со спецификой образовательного процесса, во время которых выделяются как коллективные победители, так и, активные участники.

v  Комплекс мероприятий, посвященных вопросам экологии, туризма.

v  Цикл олимпиад по предметам.

v  Праздник Первого и Последнего звонка.

v  Конкурс «Парни на все 100%»

v  Научно – практическая конференция старшеклассников.

v  КВН.

v  Встречи с интересными людьми

v  Поездки, экскурсии в ВУЗы.

v  И др.

8.  Условия эффективности реализации концепции.

q  Материально техническое обеспечение.

q  Документы, фиксирующие ход налаженной работы.(программы, планы и др.)

q  Функциональное распределение обязанностей педагогов.

q  Разнообразие организуемой деятельности детей.

q  Благоприятный социально-психологический климат в школе.

q  Профессиональное мастерство педагогов школы.

9.  Критерии эффективности реализации концепции.

Основными критериями выбраны воспитанность детей и профессионализм педагогов. Воспитанное положительное отношение к наивысшим ценностям жизни как основаниям личностной индивидуальной жизни является общим критерием.

Из множества критериев оценки воспитанности нами были выбраны основные и составлена «Программа педагогического мониторинга» и «Диагностико – прогностическая система классного руководителя».

Полученные сведения расширяют и углубляют знания педагогов о детях, подсказывают возможные причины, питающие отрицательные проявления или, наоборот, способствующие закреплению и развитию положительных черт.

Обязательные условия успешности воспитательной концепции:

1.  Способность образовательного учреждения эффективно и целенаправленно влиять на развитие личности школьника.

2.  Защищенность и комфортность учащихся школы.

3.  Степень соответствия реального образа школьника моделям выпускника ступеней школы.