КАДАСТРОВЫЙ УЧЕТ ЕДИНОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ
В земельном законодательстве отсутствует определение единого землепользования. Это понятие возникло в результате внедрения новой технологии государственного кадастрового учета земельных участков. В ряде документов Росреестра даны косвенные понятия единого землепользования.
В постановлении Правительства РФ «О кадастровом делении» и в приказе Росреестра сказано, что несколько обособленных земельных участков, занятых или предназначенных для обслуживания входящих в один объект элементов, по желанию правообладателя можно ставить на государственный кадастровый учет в качестве одного объекта недвижимости - единого землепользования с присвоением одного кадастрового номера.
В методических рекомендациях «Особенности постановки на государственный кадастровый учет земельных участков, занятых производственно-технологическими комплексами электростанций и электросетевыми комплексами» отмечено, что несколько обособленных земельных участков, представляющих собой единое землепользование, т. е. занятое объектами комплекса, представляющими собой одну вещь, права на которую подлежат государственной регистрации, ставят на государственный кадастровый учет в качестве одного земельного участка с присвоением одного кадастрового номера.
Состав единого землепользования определяется составом объекта недвижимости, расположенного на земельных участках. В состав объекта недвижимости входят главные вещи и принадлежности. Принадлежность - вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением, следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное (ст. 135 Гражданского кодекса РФ).
В ГКН принято определять единое землепользование как составной земельный участок, состоящий из входящих земельных участков (обособленных или условных).
Классификация земельных участков по их видам следующая:
1. Простые участки (землевладения и землепользования).
2. Составные участки (единое землепользование):
Обособленные участки.
Условные участки
Простой земельный участок не делят на участки, это одноконтурный участок, признаком которого является одна внешняя граница; любые две точки границ данного земельного участка можно соединить линией, не пересекая внешнюю границу. Простой земельный участок располагается целиком в одном реальном квартале.
Составной земельный участок (единое землепользование) состоит из обособленных и условных земельных участков.
Обособленный земельный участок, входящий в единое землепользование, является многоконтурным, может располагаться в одном или нескольких реальных кварталах. Если обособленный земельный участок находится в одном кадастровом квартале, то ему присваивают номер реального кадастрового квартала.
Если обособленный участок расположен в нескольких реальных кадастровых кварталах, то ему присваивается номер условного кадастрового квартала.
Условный земельный участок образуется пересечением составного земельного участка линией кадастрового деления. Это одноконтурный земельный участок, расположенный более чем в одном реальном кадастровом квартале. Такому земельному участку присваивают номер условного кадастрового квартала.
Единое землепользование имеет следующие характеристики:
- один правообладатель земельного участка;
- единое использование объектов недвижимости;
- единый правовой режим земельного участка (категория земель и разрешенное использование для всех входящих земельных участков должны быть одинаковыми).
Для формирования единого землепользования необходимы:
- наличие расположенного на земельном участке объекта недвижимости, зарегистрированного в реестре как единый объект недвижимого имущества;
- условия размещения объекта;
- единое технологическое назначение объекта недвижимости.
Формируют объект учета (единое землепользование) в таком порядке:
1) определяют условия формирования объекта: наличие зарегистрированных прав и правоустанавливающих документов на земельный участок и объект недвижимости;
2) анализируют объединение объектов: анализ возможности объединения земельных участков; достаточность и необходимость площади единого землепользования;
3) анализируют предельные размеры земельного участка;
4) выбирают вариант описания земельных участков (по результатам межевания или по декларации);
5) выбирают (обосновывают) лучший вариант организации единого землепользования.
Заявки на государственный кадастровый учет единого землепользования подают с целью:
- присвоения кадастрового номера объекту недвижимости;
- регистрации прав на объект недвижимости;
- регистрации прав на землю и обременения.
Подготовка описания земельного участка, представляющего собой единое землепользование, имеет следующие особенности:
- составление нескольких описаний земельных участков – одно на составной земельный участок и несколько на входящие земельные участки;
- кадастровая основа чертежа земельных участков содержит фрагмент условного кадастрового квартала, границы которого совпадают с границами кадастрового района, а также земельные участки, входящие в единое землепользование в пределах данного фрагмента;
- раздел «описание границ» не заполняется;
- в разделе «сведения о земельных участках» отображают сведения о едином землепользовании в одном подразделе, включающем в себя формы Ф.1.1, Ф.1.1/с и Ф.1.3;
- заполнение формы Ф.1.1 для каждой группы земельных участков, на которые составляют отдельное описание земельных участков, в каждой форме кадастровый номер соответствует кадастровому номеру кадастрового квартала;
- в форме Ф.1.3 делают особую отметку о том, что единое землепользование расположено на определенном числе земельных участков.
При государственном кадастровом учете земель присваивают кадастровый номер единому землепользованию в сформированном условном кадастровом квартале. Номер единого землепользования в условном кадастровом квартале будет 0001. При формировании журнала учета кадастровых номеров для условного кадастрового квартала строки для участков госсобственности не резервируют.
Государственный кадастровый учет земельного участка, состоящего из нескольких обособленных участков, представляющих собой единое землепользование, осуществляют:
- в случае его расположения на территории одного кадастрового района;
- в случае расположения его на территории одного кадастрового округа.
При государственном кадастровом учете сведения о едином землепользовании вносят в условный кадастровый квартал.
Государственной регистрации подлежит право на составной земельный участок (на единое землепользование). На входящие земельные участки право не регистрируют, так как входящие земельные участки не являются самостоятельными объектами недвижимого имущества. Поэтому при государственном кадастровом учете в полном объеме форму Ф.1.1 заполняют только на единое землепользование.
При открытии подраздела государственного реестра земель кадастрового района, в котором отражаются сведения о земельном участке, занятом комплексом, обязательно вводят и заполняют формы ГРЗ КР «Общие сведения» (Ф.1.1) и «Сведения о частях и обременениях» (Ф.1.3), при этом форму ГРЗ КР «План границ земельного участка» (Ф.1.7) не заполняют.
Кадастровый план земельного участка оформляют только на единое землепользование.



