Статья на тему: "Самообслуживание как средство развития мелкой моторики детей с ЗПР"

В дошкольном возрасте ведущим видом деятельности является игра, в ходе которой ребенок развивается, учится, совершенствуется. Игра тесно связана с другими видами деятельности. Одним из них является труд, который имеет большой потенциал для развития мелкой моторики.

Обычно ребенок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него достаточно развиты память и внимание, связная речь. Очевидно, что данная проблема важна по отношению к детям с задержкой психического развития, которые в последнее время составляют довольно многочисленную категорию.

В педагогической литературе мало внимания уделяется развитию мелкой моторики в труде, несмотря на важность этой проблемы относительно детей с задержкой психического развития.

Роль мелкой моторики в развитии ребенка очень велика. Мелкие движения рук позволяют малышу обследовать предметы, познавая окружающий мир. Значение движений ребенка изучал . Как мы знаем, представление о предмете возникает на основе соединения отдельных ощущений (зрительных, слуховых, тактильных) в единый образ. Сеченов указывал, что ко всем ощущениям примешивается мышечное чувство, например, глаза обращаются в сторону зрительного раздражителя, совершают движения при рассматривании предмета. При объединении ряда ощущений от предмета в единый образ слияние происходит прежде всего в двигательной области. То есть мышечные ощущения, возникающие при действиях с предметом, усиливают другие ощущения и способствуют созданию целостного образа этого предмета.

В дошкольном возрасте идет активное развитие моторики. Как отмечает Г. Крайг, развитие умений, требующих использования тонких движений пальцев рук, включают ряд процессов, начинающихся еще до рождения ребенка (например, хватательный рефлекс у младенца сменяется произвольным хватательным движением, а тот, в свою очередь, «пинцетным захватом» предметов). Проследим этапы развития мелкой моторики в раннем и дошкольном возрасте.

В 1-2 года ребенок уже способен держать в руке два предмета, чертит на бумаге карандашом, цветными мелками, вставляет предмет в отверстие, держит ложку, переворачивает страницы книги. В 2-3 года играет с песком и глиной, открывает крышки, нанизывает бусы, красит пальцем, рисует разводы и каракули, держат мелок, карандаш пальцами – большой палец с одной стороны, остальные с другой.

3-4-летний ребенок уже способен застегивать и расстегивать большие пуговицы, собирает постройки из 9 кубиков, рисует простые формы и фигуры карандашом. В 4-5 лет рисует карандашами или цветными мелками, складывает бумагу более чем один раз, определяет предметы в мешке на ощупь, лепит из пластилина, застегивает пуговицы и молнии, в 5-7 лет могут разрезать ножом мягкую пищу, завязывать простой узел, совершенствуется мелкая моторика.

Таким образом, развитие мелких движений рук у детей происходит достаточно интенсивно, и к концу дошкольного возраста мелкая моторика находится на уровне, позволяющем ребенку выполнять действия, необходимые в быту, а также успешно овладеть навыком письма в начальной школе. Совсем другая картина складывается при анализе литературных данных, касающихся детей с задержкой психического развития.

Понятие «задержка психического развития» употребляется по отношению к детям со слабовыраженной органической недостаточностью центральной нервной системы. У большинства из них наблюдается незрелость сложных форм поведения, целенаправленной деятельности на фоне быстрой истощаемости, нарушенной работоспособности, энцефалопатических расстройств. Исследователи отмечают, что у детей с задержкой психического развития наблюдается общее отставание в моторике, особенно тонких двигательных актов.

Даже в младшем школьном возрасте у многих детей сохраняется недоразвитие мелкой ручной моторики, неловкость, нарушение координации движений, что обусловливает возникновение трудностей в овладении ими навыком письма.

, давая психолого-педагогическую характеристику детей с задержкой психического развития, говорит о том, что для многих детей характерна моторная неловкость, слабое развитие тонких дифференцированных движений пальцев рук, вследствие чего дошкольники с трудом овладевают навыками самообслуживания, долго не могут научиться застегивать пуговицы, зашнуровывать ботинки. Недостаточность тонкой моторики называет характерным признаком таких детей.

Таким образом, поиск эффективных способов развития мелкой моторики детей с задержкой психического развития по-прежнему актуален. По нашему убеждению, развитие мелкой моторики должно происходить в тесной связи с другими видами деятельности детей и, соответственно, вплетаться в другие направления их воспитания. Поскольку одним из важных видов деятельности дошкольников является труд, мы предположили, что он может стать средством развития тонкой моторики.

Трудовое воспитание относится к важным направлениям воспитания дошкольника. Оно имеет большое значение для становления ребенка как личности, подготовки к школьному обучению, к жизни в социуме. Многие отечественные педагоги уделяют внимание разработке содержания и методики трудового воспитания детей дошкольного возраста. Среди них , , и многие другие. По нашему мнению, определенную роль играет трудовая деятельность и в развитии тонкой моторики.

В современной педагогике выделяется четыре вида труда: самообслуживание, труд в природе, хозяйственно-бытовой, ручной труд.

Самообслуживание обладает наиболее очевидными возможностями в этой области – начиная от надевания, например, колгот (захват, удержание ткани пальцами) и заканчивая завязыванием шнурков, застегиванием пуговиц. Кроме того, понимание детьми необходимости овладения такими умениями, что особенно важно для дошкольников с задержкой психического развития, обусловливает их заинтересованность, стремление к правильному выполнению действий.

Формирование навыков самообслуживания заключается в показе правильных способов выполнения действия, их последовательности. Ознакомление детей со способом выполнения нового действия требует детального показа и подробного объяснения каждого движения в их последовательности. Очень важно активное участие ребенка в этом процессе, а также неизменность способа выполнения действия, чтобы все дети усвоили его. Последний пункт является одним из решающих в отношении дошкольников с задержкой психического развития. После усвоения детьми способа действия показ заменяется подробным словесным объяснением, а позднее – общим напоминанием.

Результаты наблюдения показали, что мелкая моторика дошкольников с задержкой психического развития находится на низком уровне. Это обусловило поиск эффективных средств ее развития посредством труда по самообслуживанию.

Экспериментальное обучение состояло из трёх этапов и проводилось в трёх направлениях: умывание, одевание, раздевание. Развитие мелкой моторики в ходе умывания предполагало обучение детей мытью рук и лица, проведение игр с пальчиками в воде. Одевание и раздевание включало застегивание и расстегивание пуговиц, молний, развязывание и завязывание шнурков на обуви, шапочках. Акцент делался в ходе проведения обучения именно на те навыки самообслуживания, которые были необходимы для повседневной жизни детей. Дети в игровой, ненавязчивой форме знакомились с необходимостью овладения навыками самообслуживания, правилами умывания. Важным моментом, влияющим на всю дальнейшую работу по развитию тонкой моторики, являлось формирование положительного отношения к навыкам самообслуживания, чему способствовало чтение простого, понятного и интересного стихотворения.

Кроме проведения игр, развитие моторики происходило и в ходе одевания после сна и на прогулку. Одевание на прогулку являлось в этом плане сложнее, т. к. предполагало и застегивание пуговиц, молний, и шнурование, и завязывание шнурков, шарфов. В процессе одевания развитие мелкой моторики осуществлялось в ходе выполнения перечисленных действий.

Процесс формирования навыков самообслуживания обладает большими возможностями для развития мелкой моторики детей. Но подобная работа требует тщательной организации.