УТВЕРЖДАЮ:

Директор МОУ ДОД СДЮСШОР

городского округа город Шарья

_________________

Приказ от 19 сентября 2010 г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Главного бухгалтера

муниципального образовательного учреждения

дополнительного образования детей

Специализированная детско-юношеская спортивная школа Олимпийского резерва

городского округа город Шарья.

1.  ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ.

1.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе тарифно-квалификационных характеристик бухгалтера (главного), утвержденных Постановлением Министерства труда Российской Федерации (Далее – РФ) от 01.01.01 года № 32, письма Министерства образования РФ «Нормативно-правовые основы, регулирующих деятельность учреждений дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности, расположенных на территории РФ» от 1 февраля 1995 г. № 03 – М. При составлении инструкции учтены также Примерные рекомендации об организации службы охраны труда в образовательном учреждении системы Министерства образования РФ, утвержденные приказом Минобразования РФ от 01.01.01 г. N 92.

1.2. На должность главного бухгалтера муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей Специализированная детско-юношеская спортивная школа Олимпийского резерва городского округа город Шарья (далее – Учреждение) назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование (экономическое, финансово-экономическое) образование и стаж финансово-бухгалтерской (финансово-экономической) работы на руководящих должностях не менее 5 лет. В порядке исключения на должность главного бухгалтера может быть назначено лицо, имеющее среднее профессиональное (экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование, специальную подготовку по установленной программе и стаж работы по учёту и контролю не менее 3 лет.

1.3.В своей деятельности главный бухгалтер руководствуется: Постановлениями и решениями Правительства РФ по вопросам ведения бухгалтерского учёта, руководящими и нормативными документами вышестоящих органов и органов местного самоуправления; финансовых и конрольно-ревизионных органов по вопросам организации бухгалтерского учёта и составления отчётности; локальными и нормативными актами, касающимися финансовой и хозяйственной деятельности образовательных учреждений (в том числе спортивной направленности); положениями и инструкциями по организации бухгалтерского учёта и правилами его ведения, Уставом и правилами внутреннего распорядка Учреждения, условиями трудового договора и настоящей должностной инструкцией.

1.4. Главный бухгалтер назначается на должность и освобождается от должности приказом директора Учреждения.

1.5.  Главный бухгалтер подчиняется непосредственно директору Учреждения и относится к категории руководителей Учреждения.

1.6.  Главный бухгалтер является материально ответственным лицом в Учреждении.

1.7.  На период отпуска, временной нетрудоспособности или отсутствия главного бухгалтера по иным причинам производственного характера его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора Учреждения. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за качественное и своевременное исполнение возложенных на него обязанностей.

1.8.  Главный бухгалтер должен знать:

·  Законодательство о бухгалтерском учете.

·  Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие, методические и нормативные материалы вышестоящих финансовых и контрольно-резервных органов по вопросам организации бухгалтерского учета и составления отчетности, а так же нормативные документы, касающиеся финансово хозяйственной деятельности Учреждения.

·  Гражданское право, финансовое, налоговое и хозяйственное законодательство РФ.

·  Структуру Учреждения, стратегию и перспективы его развития.

·  Положения и инструкции по организации бухгалтерского учета в Учреждении и правила её ведения.

·  Порядок оформления операций и организации документооборота по участкам учета в Учреждении.

·  Формы и порядок финансовых расчетов.

·  Методы экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности Учреждения, выявления внутрихозяйственных резервов.

·  Порядок приемки, оприходования, хранения и распоряжения денежных средств, товарно-материальных и других ценностей в Учреждении.

·  Правила расчета с дебиторами и кредиторами сторонних организаций и учреждений.

·  Условия и правила налогообложения юридических и физических лиц.

·  Порядок списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности и других потерь.

·  Правила проведения инвентаризаций денежных средств и товарно-материальных ценностей в Учреждении.

·  Порядок и сроки составления бухгалтерского баланса и отчетности в соответствии с законодательством РФ и ведения бухгалтерского учёта.

·  Правила проведения проверок и документальных ревизий в Учреждении.

·  Современные средства информационно-компьютерных технологий (бухгалтерские и вспомогательные программы) и возможности их применения для выполнения учетно-вычислительных работ и анализа производственно-хозяйственной и финансовой деятельности Учреждения.

·  Передовой отечественный опыт совершенствования организации бухгалтерского учета.

·  Экономику организации производства, труда и управления.

·  Основы технологии производства.

·  Рыночные методы хозяйствования.

·  Правила и нормы охраны труда, техники безопасности производственной санитарии и противопожарной защиты.

1.9.  Основные составляющие компетентности:

·  Профессиональная компетентность - качество действий главного бухгалтера, обеспечивающих своевременное и оптимальное решение управленческих проблем и типичных профессиональных задач; видение проблем и их преодоление; нахождение нестандартных решений задач; гибкость и готовность принимать происходящие изменения, умение их инициировать и управлять ими; владение современными технологиями управления качеством образования, коллективом; владение проектными технологиями; умение видеть, развивать возможности и ресурсы работников.

·  Коммуникативная компетентность - качество действий главного бухгалтера, обеспечивающих эффективное взаимодействие с различными организациями, органами власти и управления, их представителями; владение деловой перепиской; умение вести переговоры, выполнять представительские функции, общаться с коллегами по работе; способность разрешения напряженных и конфликтных ситуаций, стимулирование партнера к разъяснению его позиций, предложений; владение навыками ораторского искусства, активного слушания (умение слышать и понимать партнёра), аргументации и убеждения, мотивации подчиненных.

·  Информационная компетентность - качество действий главного бухгалтера, обеспечивающих эффективное восприятие и оценку информации, отбор и синтез информации в соответствии с системой приоритетов; использование информационных технологий в управленческой деятельности, работа с различными информационными источниками и ресурсами, позволяющими проектировать решение управленческих, практических задач, ведение бухгалтерской документации на электронных носителях.

·  Правовая компетентность - качество действия главного бухгалтера, обеспечивающих эффективное использование в управленческой деятельности законодательных и иных нормативных правовых документов органов власти; разработку локальных нормативных правовых актов; принятие управленческих решений в рамках существующей законодательной базы.

2.  ФУНКЦИИ. Основными функциями и направлениями деятельности главного бухгалтера являются:

2.1. Обеспечение правильной постановки и ведения бухгалтерского учета в Учреждении.

2.2. Повышение эффективности финансовой службы Учреждения.

2.3. Разработка учетной политики и методологии ведения бухгалтерского учета в Учреждении.

2.4. Осуществление контроля за финансово-хозяйственной деятельностью и отчётностью Учреждения и его подразделений.

2.5. Осуществление контроля за движением имущества Учреждения.

2.6. Осуществление контроля за выполнением обязательств Учреждения.

2.7. Осуществление контроля за соответствием действующему законодательству РФ финансово-хозяйственных операций и бухгалтерского учёта в Учреждении.

3.  ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ. Главный бухгалтер обязан:

3.1.  Осуществлять организацию и контроль бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и отчётности Учреждения и его подразделениях на основе организации учетно-вычислительных работ и применения современных технических средств и информационных технологий, прогрессивных форм и методов учета и контроля над экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с соблюдением технологии обработки бухгалтерской информации и порядка бухгалтерского документооборота в Учреждении.

3.2.  Формировать в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете Учетную политику, исходя из структуры и особенностей деятельности Учреждения, необходимости обеспечения его финансовой устойчивости.

3.3.  Готовить и принимать рабочие планы счетов, формы первичных учетных документов, применяемых для оформления финансово-хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы документов внутренней бухгалтерской отчетности в Учреждении.

3.4.  Планировать свою работу на каждый финансовый год и каждый отчётный период в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учёта.

3.5.  Обеспечивать контроль за порядком и своевременном проведении инвентаризаций в Учреждении.

3.6.  Обеспечивать формирование и своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской информации о деятельности Учреждения, её имущественном положении, доходах и расходах.

3.7.  Разрабатывать и осуществлять мероприятия, направленные на укрепление финансовой дисциплины Учреждения.

3.8.  Осуществлять контроль за учётом имущества, обязательств, финансово-хозяйственных операций, поступающих основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств Учреждения. Своевременно осуществлять контроль за отражением на счетах бухгалтерского учета Учреждения операции, связанные с их движением.

3.9.  Осуществлять контроль за исполнением смет расходов и доходов, выполнение работ (услуг) и результатов финансово-хозяйственной деятельности Учреждения.

3.10.  Осуществлять контроль ха законностью, своевременностью и правильностью оформления документов, связанных с бухгалтерским учётом Учреждения.

3.11.  Осуществлять организацию и контроль за правильным начислением и перечислением налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения, средств на финансирование капитальных вложений в Учреждении.

3.12.  Осуществлять контроль за порядком оформления первичных и бухгалтерских документов, расчетов и платежных обязательств в Учреждении.

3.13.  Осуществлять контроль за работой по обеспечению строгого режима штатной, финансовой и кассовой дисциплины, смет административно-хозяйственных и других расходов, законности списания с бухгалтерских балансов, недостач, дебиторской задолженности и других потерь, сохранности бухгалтерских документов, а так же сохранения их и сдаче в установленном порядке в архив Учреждения.

3.14.  Участвовать в разработке и внедрении в Учреждении рациональной плановой и учётной документации, прогрессивных форм и методов ведения бухгалтерского учёта на основе применения современных средств информационно-компьютерных технологий.

3.15.  Участвовать в оформлении материалов по недостачам и хищениям денежных средств и товарно-материальных ценностей в Учреждении, контролировать (обеспечивать) передачу в необходимых случаях этих материалов в следственные и судебные органы.

3.16.  Организовывать проведение проверок организации бухгалтерского учета и отчетности Учреждения, а так же документальных ревизий в структурных подразделениях Учреждения.

3.17.  Принимать меры по предупреждению недостач, незаконного расходования денежных средств и товарно-материальных ценностей Учреждения, нарушений финансового и хозяйственного законодательства.

3.18.  Обеспечивать составление баланса и оперативных сводных отчетов о доходах и расходах, использовании бюджета, и другой отчетности Учреждения и представлять их в установленном порядке в соответствующие органы.

3.19.  Осуществлять контроль за соблюдением в помещении бухгалтерии правил хранения денежных средств и документов строгой отчётности, противопожарных и санитарных правил.

3.20.  Обеспечивать контроль за соблюдением правил безопасной эксплуатации счётно-вычислительной и иной применяемой техники в бухгалтерии Учреждения и безопасное хранение всей бухгалтерской информации на электронных и других носителях.

3.21.  Получать в банке денежные средства и выдавать заработную плату работникам Учреждения (при отсутствии в штате Учреждения должности ведущего бухгалтера и кассира).

3.22.  Оказывать методическую помощь работникам подразделений Учреждения по вопросам бухгалтерского учета, контроля и отчетности в Учреждении.

3.23.  Сообщать директору Учреждения обо всех выявленных недостатках в работе бухгалтерии Учреждения, структурных подразделений с обязательным объяснением причин их возникновения, а так же с предложением способов их устранения.

3.24.  Проводить инструктаж материально-ответственных лиц Учреждения по вопросам учета и хранения ценностей, находящихся на их ответственном хранении.

3.25.  Устанавливать служебные обязанности для подчиненных ему работников (бухгалтер, ведущий бухгалтер, кассир) и принимать меры по обеспечению их исполнения.

3.26.  Осуществлять руководство работниками бухгалтерии Учреждения.

3.27.  Согласовывать с директором Учреждения назначение, увольнение и перемещение подчинённых ему работников бухгалтерии.

3.28.  Соблюдать настоящую должностную инструкцию.

4.  ПРАВА. Главный бухгалтер имеет право в пределах своей компетенции:

4.1.  Действовать от имени (бухгалтерии) Учреждения в пределах своей компетенции, представлять его интересы во взаимоотношениях с иными структурными подразделениями Учреждения и другими сторонними организациями по хозяйственным, финансовым и иным вопросам.

4.2.  Выносить на рассмотрение директора Учреждения предложения по улучшению его деятельности в области бухгалтерского учёта.

4.3.  Запрашивать от структурных подразделений и самостоятельных специалистов Учреждения необходимую информацию для качественного выполнения своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.

4.4.  Самостоятельно вести переписку со структурными подразделениями Учреждения, а так же другими сторонними организациями по вопросам, входящим в компетенцию бухгалтерии и не требующим участия (решения, вмешательства) директора Учреждения.

4.5.  Требовать от директора Учреждения оказания содействия в исполнении обязанностей и прав, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.

4.6.  Отдавать работникам Учреждения обязательные для исполнения распоряжения по документальному оформлению финансовых, хозяйственных операций и предоставлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений.

4.7.  Подписывать финансовые документы по согласованию с директором Учреждения.

4.8.  Проверять финансовую и отчётную документацию всех подразделений Учреждения.

4.9.  Руководить работниками бухгалтерии Учреждения.

4.10.  Вносить на рассмотрение директора Учреждения:

·  Представления о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников бухгалтерии;

·  Представления о поощрении отличившихся работников бухгалтерии;

·  Представления о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности нарушителей финансовой, производственной и трудовой дисциплины работников Учреждения.

5.  ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Главный бухгалтер несёт ответственность:

5.1.  За формирование учётной политики, ведение всего бухгалтерского учёта, своевременное предоставление полной и достоверной бухгалтерской отчётности в Учреждении.

5.2.  За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, Устава и правил внутреннего трудового распорядка Учреждения, трудового договора, законных распоряжений директора Учреждения и иных локальных и нормативных актов главный бухгалтер несёт дисциплинарную и административную ответственность в порядке, установленном действующим законодательством РФ.

5.3.  За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ.

5.4.  За причинение материального ущерба Учреждению, в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

6.  ВЗАИМООТНОШЕНИЯ И СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ.

6.1.  Главный бухгалтер работает в режиме ненормированного рабочего дня по графику, составленному, исходя из 40-часовой пятидневной рабочей недели и утвержденному директором Учреждения. В случае производственной необходимости главный бухгалтер может привлекаться к выполнению своих обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

6.2.  Получает от директора Учреждения информацию нормативно-правового и финансово-хозяйственного характера, знакомится под роспись с соответствующими локальными и нормативными актами Учреждения.

6.3.  Систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с директором Учреждения.

6.4.  Исполняет обязанности сотрудников бухгалтерии Учреждения в период их временного отсутствия (отпуск, болезнь и т. п.). Исполнение обязанностей в этом случае осуществляется в соответствии с действующим законодательством РФ и на основании приказа директора Учреждения.

6.5.  Передает информацию, полученную на совещаниях и семинарах различного уровня, директору Учреждения непосредственно после ее получения.

6.6.  Взаимодействует с руководителями всех структурных подразделений Учреждения по вопросам финансово-хозяйственной деятельности, инвентаризации, учёта и отчётности.

С настоящей должностной инструкцией главного бухгалтера ознакомлена:

19 сентября 2010 год _________________ ()