
Руководителям организаций
и предприятий
Торгово-промышленная палата России, Союз нефтегазопромышленников России, Научный совет РАН по проблемам геологии и разработки нефтяных и газовых месторождений приглашают Вас принять участие в научно-технической конференции «Стратегия и проблемы развития Западно-Сибирского нефтегазового комплекса на современном этапе», которая состоится
8 декабря 2010 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации. Конференция проводится на базе Форума «Нефть Газ Промышленность России» и 9-й российской выставки «Трубопроводные системы. Строительство, эксплуатация, ремонт».
Общепризнано, что Западная Сибирь останется главной нефтегазовой базой России на долгие годы, но, несмотря на бесспорные успехи, есть немало вопросов ее будущего развития, крайне важных для всей России, которые следует обсудить представителям Правительства России, региональных органов управления, российского бизнеса, ученым, инженерно-техническим работникам нефтегазового комплекса, экономистам. Мы считаем необходимым вынести на обсуждение широкий круг вопросов. Будем благодарны Вам за предложения по его совершенствованию.
Планируется издать все доклады и выступления, которые будут представлены на конференции. На их основе, а также по материалам дискуссии на конференции, Торгово-промышленная палата России, Союз нефтегазопромышленников России, Научный совет РАН по проблемам геологии и разработки нефтяных и газовых месторождений подготовят доклад и рекомендации Правительству Российской Федерации.
Мы приглашаем Вас и Ваших коллег выступить на конференции с докладом или несколькими докладами.
Приложение: вопросы для обсуждения на 2 стр
Оргкомитет конференции: (4, (4, (4
*****@***ru, *****@***ru
Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
| Президент Союза нефтегазопромышленников России
| Председатель научного совета РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти и газа
|
Приложение к письму
№______ от « »________2010 г.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
1. Каковы главные стратегические направления развития Западно-Сибирского нефтегазового комплекса до 2020 г.? до 2030 г.?
2. Каковы наиболее острые, неотложные проблемы, которые могут оказать влияние на устойчивое развитие Западно-Сибирского нефтегазового комплекса до 2020 г.? до 2030 г.?
3. Будет ли расти (или снижаться) добыча нефти в Западной Сибири?
4. Целесообразно ли увеличивать добычу нефти в Западной Сибири с точки зрения потребностей внутреннего и внешнего рынков?
5. Что должны сделать государство и крупнейшие компании для устойчивой добычи нефти в Западной Сибири?
6. Будет ли расти (или снижаться) добыча газа в Западной Сибири?
7. Целесообразно ли увеличивать добычу газа в Западной Сибири с точки зрения потребностей внутреннего и внешнего рынков?
8. Что должны сделать государство и крупнейшие компании для устойчивой добычи газа в Западной Сибири?
9. Каковы перспективы подготовки новых запасов нефти и газа в Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции? Будут ли открыты в Западной Сибири новые крупные месторождения нефти? Газа? Как будущий прирост запасов будет разделен по регионам (субъектам федерации)? Где должны быть сосредоточены геологоразведочные работы? Какую роль в воспроизводстве минерально-сырьевой базы в этом регионе должны играть государство? Нефтегазовые компании? Какими должны быть объемы геологоразведочных работ в физическом выражении? По объему инвестиций? Какую часть выручки от продажи нефти и газа должны направлять недропользователи на выявление и разведку нефтяных и газовых месторождений непосредственно в Западной Сибири?
10. Станут ли освоение запасов и ресурсов нефти в баженовской свите? в средней и нижней юре? в палеозое? новыми этапами в развитии добычи нефти и газа в Западной Сибири? Какие из этих направлений следует считать приоритетными?
11. Как будет меняться во времени в Западной Сибири сырьевая база нефтяной и газовой промышленности?
12. По каким направлениям должны совершенствоваться методики проведения поисковых и разведочных работ? Геофизическое и геохимическое оборудование?
13. Что и насколько быстро нужно менять в Законе РФ о недрах для успешного ведения геологоразведочных работ?
14. По каким направлениям будут развиваться технологии добычи нефти в Западной Сибири в ближайшие десять лет? Двадцать лет? Будет и можно ли увеличить коэффициент извлечения нефти? На сколько? Каким методам увеличения коэффициента извлечения нефти в Западной Сибири следует отдавать предпочтение?
15. В средствах массовой информации нередко высказываются мнения, что применение гидроразрыва пластов, внутриконтурного и законтурного заводнения ведет хищнической разработке нефтяных месторождений
, снижает конечный коэффициент извлечения нефти? Верно ли это? Может ли, должна ли нефтяная промышленность отказаться от применения этих технологий?
16. Как должны развиваться в Западной Сибири трубопроводные сети транспорта нефти
? Газа? Продуктов их переработки?
17. Следует ли строить в Западной Сибири и где заводы по производству сжиженного природного газа (СПГ)?
18. По каким приоритетным направлениям пойдет развитие инноваций и модернизация нефтяного комплекса Западной Сибири в ближайшие десять лет?
19. По каким приоритетным направлениям пойдет развитие инноваций и модернизация газового комплекса Западной Сибири в ближайшие десять лет?
20. Следует строить в Западной Сибири новые нефтеперерабатывающие заводы?
21. Какова должны быть глубина переработки нефти на нефтеперерабатывающих заводах? Как государство должно регулировать и стимулировать глубину переработки нефти?
22. Следует ли развивать в Западной Сибири нефтехимию
? Газохимию? Что должно сделать государство для устойчивого развития этих отраслей?
23. Какая часть сырья для нефтехимии должна перерабатываться в регионах Западной Сибири? Какая их часть должны транспортироваться в другие регионы? Следует ли сырье для нефтехимии (этан, пропан-бутановую смесь, ШФЛУ) экспортировать или эти продукты должны полностью перерабатываться на территории России, а на экспорт нужно направлять продукцию многотонажной нефтехимии?
24. Требуется ли для устойчивой добычи нефти и газа в Западной Сибири научное сопровождение? Каким оно должно быть для нефтяного комплекса? Для газового комплекса? Каковы должны быть роль корпоративной, сервисной, академической вузовской науки?
26. Какие кадры, по каким специальностям, в каком количестве и где (Москва, Санкт - Петербург, другие регионы европейской части России, Сибирь:Тюмень – Томск – Новосибирск – Красноярск - Иркутск) следует готовить для Западно-Сибирского нефтегазового комплекса?



