ТЕМА 1 ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОБ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ

Лекция 3. История развития информационных систем

Вопросы лекции:

1  Идея появления информационных систем.

2  История развития информационных систем.

3  Примеры информационных систем.

Литература:

1.  , Чертовской системы и технологии в экономике /Учебное пособие. – Москва: Финансы и статистика, 2007. – 352 с.

2.  Бундур системы в бизнесе: Часть 1.: / , . – СПб.: Издательство Политехн, ун-та, 2010. – 241 с.

1. Идея появления информационных систем

Сама идея информационных систем и некоторые принципы их организа­ции возникли задолго до появления компьютеров. Однако компьютеризация на несколько порядков повысила эффективность информационных систем и рас­ширила сферы их применения. Во-первых, резко возросли скорости всех видов обработки информации: поиска и размещения (внутри компьютера), выдачи (на экран или печать), пе­редачи и ввода (по средствам электронной и космической связи в информаци­онные системы любой точки земного шара). Для некоторых видов информаци­онных систем именно скорости передачи и ввода играют решающую роль. Та­ковы, например, автоматизированные системы продажи авиационных и желез­нодорожных билетов или многотерминальные системы электронной торговли ценными бумагами, где только высокая скорость ввода информации может ис­ключить продажу мест (или акций), которые минуту назад были проданы с дру­гого терминала.

Во-вторых, во много раз увеличились возможности хранения больших объемов информации: как за счет того, что машинные носители информации (диски и ленты) в сотни и тысячи раз компактнее бумажных носителей (бумаг и книг). Только при высоких скоростях ЭВМ можно проводить поиск необходи­мой информации в больших объемах за приемлемое время.

В-третьих, благодаря использованию электронной связи и сетей ЭВМ по­теряло значение расстояние между информационной системой, источниками информации и пользователями. Достаточно иметь терминал, персональную ЭВМ или другое устройство, позволяющее запрашивать и получать нужную информацию и соединенное с системой каналами связи.

Не следует думать, что высокая эффективность современных информаци­онных систем автоматически достигается только применением современных технических средств. Для того чтобы максимально использовать их огромные возможности, нужно хорошо проработать структурные, алгоритмические и языковые вопросы, т. е. разработать структуры данных, алгоритмы обработки информации и языки общения с системой.

2. История развития информационных систем

История развития информационных систем и цели их использования на разных этапах представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Изменение подхода к использованию информационных систем

Период времени

Концепция использо­вания информации

Вид информационных

систем

Цель использования

Бумажный поток расчет­ных документов

Информационные системы обработки расчетных документов на электромеханических бухгалтерских ма­шинах

Повышение скорости обработки документов. Упрощение процедуры обработки счетов и рас­чета зарплаты

Основная помощь в под­готовке отчетов

Управленческие ИС для производственной инфор­мации

Ускорение процесса подготовки отчетности

Управленческий кон­троль производства и реализации

Системы поддержки приня­тия решений

Выработка наиболее ра­ционального решения

1980 гг.-

настоящее

время

Управление стратегией развития предприятия, обеспечивающего конку­рентное преимущество

Системы для высшего звена управления

Поддержка управления возможностями бизнеса Повышение конкуренто­способности предпри­ятия

В истории становления информационных систем можно выделить не­сколько этапов развития.

Первые информационные системы появились в 50-хгг. В эти годы они были предназначены для обработки счетов и расчета зарплаты, а реализовывались на электромеханических бухгалтерских счетных машинах. Это приводило к некоторому сокращению затрат и времени на подготовку бумажных докумен­тов.

Это связано с тем, что в 50-е - 60-е гг. была осознана роль информации как важнейшего ресурса предприятия, организации, региона, общества в целом; начали разрабатывать автоматизированные информационные системы разного рода.

Вначале, когда появилась возможность обработки информации с помо­щью вычислительной техники, был распространен термин "системы обработки данных" (СОД), этот термин широко использовался при разработке систем ра­диоуправления ракетами и другими космическими объектами, при создании систем сбора и обработки статистической информации о состоянии атмосферы, учетно-отчетной информации предприятий и т. п.

По мере увеличения памяти ЭВМ основное внимание стали уделять про­блемам организации баз данных (БД). Это направление сохраняет определен­ную самостоятельность и в настоящее время и занимается в основном разра­боткой и освоением средств технической и программной реализации обработки данных с помощью вычислительных машин разного рода. Для сохранения это­го направления по мере его развития появились термины "базы знаний", "базы целей", позволяющие расширить толкование проблемы собственно создания и обработки баз данных до задач, которые ставятся в дальнейшем при разработке информационных систем.

60-е гг. знаменуются изменением отношения к информационным систе­мам. Информация, полученная из них, стала применяться для периодической отчетности по многим параметрам. Для этого организациям требовалось ком­пьютерное оборудование широкого назначения, способное обслуживать мно­жество функций, а не только обрабатывать счета и считать зарплату, как было ранее.

Начиная с 60-х годов, в истории развития информационного поиска в на­шей стране относительно независимо сформировались два направления:

-  разработка автоматизированных информационных систем (АИС) как

первой очереди автоматизированных систем управления (АСУ);

-  разработка автоматизированных систем научно-технической информа­ции (АСНТИ).

Работы по их созданию начались практически одновременно.

Разработка АИС и АСУ было инициировано научно-техническим про­грессом и возникшими в связи с этим проблемами организационного управле­ния.

Зарубежная практика шла по пути разработки отдельных программных процедур для бухгалтерии, учета материальных ценностей и т. п., и основные работы проводились в направлении исследования и совершенствования воз­можностей вычислительной техники, разработки средств, обеспечивающих наиболее рациональную организацию информационных массивов, удобный для пользователя интерфейс, наращивание памяти ЭВМ и т.

В нашей стране проблема обеспечения информацией управленческих ра­ботников была поставлена сразу системно. Была разработана классификация АСУ, в которой прежде всего выделялись АСУ разных уровней системы управ­ления - АСУП (для уровня предприятий и организаций), ОАСУ (отраслевые АСУ), республиканские и региональные АСУ (РАСУ), и, наконец, - ОГАС (об­щегосударственная автоматизированная система). Эти уровни составили основу концепции академика по разработке структуры ОГАС. Анало­гично на уровне предприятий, и особенно создаваемых в 70-е гг. научно - производственных объединений (НПО), в структуре АСУП (или интегрирован­ных АСУ объединений) выделялись уровни - АСУ объединения, АСУ пред­приятий и организаций (научно-исследовательских институтов, конструктор­ских бюро и т. п.), входящих в НПО, АСУ производств, комплексов цехов, АСУ цехов и участков и т. д.

Для управления разработками столь сложной автоматизированной систе­мы были подготовлены соответствующие руководящие методические материа­лы, в которых АСУ трактовалась как развивающаяся система. Первые АСУ разрабатывались как информационные системы - АИС.

Основные черты второго поколения ИС:

-  техническое обеспечение систем составляли маломощные ЭВМ 2-3 по­коления.

информационное обеспечение (ИО) представляло собой массивы (фай­лы) данных, структура которых определялась той программой, в кото­рой они использовались;

программное обеспечение специализированные прикладные програм­мы, например, программа начисления заработной платы;

-  архитектура ИС - централизованная. Как правило, применялась пакет­ная обработка задач. Конечный пользователь не имел непосредственно­го контакта с ИС, вся предварительная обработка информации и ввод производились персоналом ИС.

Недостатки ИС второго поколения:

-  сильная взаимосвязь между программами и данными, то есть изменения в предметной области приводили к изменению структуры данных, а это заставляло переделывать программы;

трудоемкость разработки и модификации систем;

-  сложность согласования частей системы, разработанных разными людьми в разное время.

В 70-х — начале 80-х гг. информационные системы начинают широко использоваться в качестве средства управленческого контроля, поддерживаю­щего и ускоряющего процесс принятия решений.

С появлением в середине 70-х годов персональных ЭВМ происходит кор­ректировка идеи АСУ; от ВЦ и централизации управления к распределенному вычислительному ресурсу и децентрализации управления. Такой подход нашел свое применение в системах поддержки принятия решении (СППР), которые характеризуют новый этап компьютерной информационной технологии орга­низационного управления. При этом уменьшается нагрузка на централизован­ные вычислительные ресурсы и верхние уровни управления, что позволяет со­средоточить в них решение крупных долгосрочных стратегических задач. Жиз­неспособность любой информационной технологии в немалой степени зависит от оперативного доступа пользователей к централизованным ресурсам и уровня информационных связей, как по "горизонтали", так и по "вертикали" в пределах организационной структуры.

К концу 80-х гг. концепция использования информационных систем вновь изменяется. Они становятся стратегическим источником информации и используются на всех уровнях организации любого профиля. Информационные системы этого периода, предоставляя вовремя нужную информацию, помогают организации достичь успеха в своей деятельности, создавать новые товары и услуги, находить новые рынки сбыта, обеспечивать себе достойных партнеров, организовывать выпуск продукции по низкой цене и многое другое.

Основные черты ИС четвертого поколения:

-  основу ИО составляет база данных;

-  программное обеспечение состоит из прикладных программ и СУБД;

-  технические средства: ЭВМ 3-4 поколения и ПЭВМ;

-  средства разработки ИС: процедурные языки программирования 3-4 по­коления, расширенные языком работы с БД (SQL, QBE);

-  архитектура ИС: наиболее популярны две разновидности: персональная локальная ИС, централизованная БД с сетевым доступом.

Большим шагом вперед явилось развитие принципа "дружественного ин­терфейса" по отношению к пользователю (как к конечному, так и к разработчи­ку ИС). Например, повсеместно применяется графический интерфейс, развитые системы помощи и подсказки пользователю, разнообразные инструменты для упрощения разработки ИС: системы быстрой разработки приложений (RAD - системы), средства автоматизированного проектирования ИС (CASE-средства). К концу 80-хгодов выявились и недостатки систем этого поколения.

Недостатки информационных систем четвертого поколения:

-  большие капиталовложения в компьютеризацию предприятий не дали ожидаемого эффекта, соответствующего затратам (увеличились наклад­ные расходы, но не произошло резкого повышения производительно­сти);

-  внедрение ИС столкнулось с инертностью людей, нежеланием конеч­ных пользователей менять привычный стиль работы, осваивать новые технологии;

-  к квалификации пользователей стали предъявляться более высокие тре­бования (знание ПК, конкретных прикладных программ и СУБД, спо­собность постоянно повышать свою квалификацию).В связи с указанными выше недостатками постепенно стало формиро­ваться современное поколение ИС. Техническая платформа - мощные ЭВМ 4- 5 поколения, использование разных платформ в одной ИС (большие ЭВМ, мощные стационарные ПК, мобильные ПК). Наиболее характерно широкое применение вычислительных сетей - от локальных до глобальных. Информа­ционное обеспечение: ведутся интенсивные разработки с целью повышения ин­теллектуальности банка данных в следующих направлениях:

-  новые модели знаний, учитывающие не только структуру информации, но и активный характер знаний;

-  средства оперативного анализа информации (OLAP) и средства под­держки принятия решений (DSS);

-  новые формы представления информации, более естественные для че­ловека (мультимедиа, полнотекстовые БД, гипертекстовые БД, средства восприятия и синтеза речи).

В последнее время появился широкий спектр специализированных ИС - экономические ИС (ЭИС), бухгалтерские ИС (БУИС), банковские ИС (БИС), ИС рынка ценных бумаг, маркетинговые ИС (МИС) и т. п.

Изменение концепции ИС с течением времени приведено на рис.5.

image5

Рисунок 5 - Изменение концепции ИС.

Рассмотрим некоторые примеры информационных систем различного функционального назначения.

Информационная система но отысканию рыночных ниш. При покупке товаров в некоторых фирмах информационная система регистрирует данные о покупателе, что позволяет:

-  определять группы покупателей, их состав и запросы, а затем ориентироваться в своей стратегии на наиболее многочисленную группу;

-  посылать потенциальным покупателям различные предложения, рекламу, напоминания;

-  предоставлять постоянным покупателям товары и услуги в кредит, со скидкой, с отсрочкой платежей.

Информационные системы, ускоряющие потоки товаров. Предположим, фирма специализируется на поставках продуктов в определенное учреждение, например, в больницу. Как известно, иметь большие запасы продуктов на складах фирмы очень невыгодно, а не иметь их невозможно. Чтобы найти оптимальное решение этой проблемы, фирма устанавливает терминалы в обслуживаемом учреждении и подключает их к информационной системе. Заказчик прямо с терминала вводит свои пожелания по предоставляемому ему каталогу. Эти данные поступают в информационную систему по учету заказов.

Менеджеры, делая выборки по поступившим заказам, принимают оперативные управленческие решения по доставке заказчику нужного товара за короткий промежуток времени. Таким образом, экономятся огромные деньги на хранении товаров, ускоряется и упрощается поток товаров, отслеживаются по­требности покупателей.

Информационные системы по снижению издержек производства. Эти

информационные системы, отслеживая все фазы производственного процесса, способствуют улучшению управления и контроля, более рациональному пла­нированию и использованию персонала и, как следствие, снижению себестои­мости производимой продукции и услуг.

Например, информационная система, установленная в фирме по сдаче автомашин внаем, отслеживает местонахождение, стоимость и техническое состояние парка прокатных машин. Это позволяет минимизировать потери от простоя и пустого прогона для каждой автомашины, перераспределяя предло­жения согласно спросу.

Информационные системы автоматизации технологии («менеджмент уступок»). Суть этой технологии состоит в том, что, если доход фирмы остается в рамках рентабельности, потребителю делаются разные скидки в зависимости от количества и длительности контрактов. В этом случае потребитель заинтересован во взаимодействии с фирмой, а фирма тем самым привлекает дополнительное число клиентов. Если же клиент не желает взаимодействовать с данной фирмой и переходит на обслуживание к другой фирме, то его затраты мо­гут возрасти из-за потери предоставляемых ему ранее скидок.

Например, информационная система по продаже авиабилетов позволяет проанализировать архивные данные за многие годы, оценить перспективы на­полнения салона, назначить разумную цену на каждое место, снизить количест­во непроданных билетов и пр. Она резервирует каждое место на самолет в США за три месяца до полета 1,5 раза, т. е. два места резервируются за тремя пассажирами.

Другой пример. Информационная система банка обеспечивает все виды оплат по счетам его клиентов. Она умышленно сделана несовместимой с ин­формационными системами других банков. Таким образом, клиент попадает в круг услуг банка, из которого ему трудно выйти. В обмен банк предлагает ему различные скидки и бесплатные услуги.

Информационные системы турагентств. Современные предприятия и фирмы представляют собой сложные организационные системы, отдельные со­ставляющие которых основные и оборотные фонды, трудовые и материальные ресурсы и другие постоянно изменяются и находятся в сложном взаимодействии друг с другом. Функционирование предприятий и организаций различного типа в условиях рыночной экономики поставило новые задачи по совершенствованию их деятельности на основе комплексной автоматизации всех производственных и технологических процессов с внедрением информационных систем.

Активно используют информационные системы турагенты и туроператоры - без их компьютерных систем бронирования, видеосистем, систем взаимодействующих видеотекстов - невозможно представить ежедневное планирование и управление операциями.

Компьютерные системы резервирования оказывают огромное влияние на всю туристическую отрасль. Компьютерные системы бронирования предостав­ляют не только авиауслуги, но также ночевки в гостиницах, аренду автомоби­лей, круизные поездки, информацию о месте пребывания, курсы валют, сооб­щения о погодных условиях, автобусное и ж/д сообщение. Такие системы по­зволяют резервировать все основные сегменты тура - от мест в гостиницах и авиаперелетов до билетов в театр и страховых полисов. Фактически они со­ставляют всеобщую информационную систему, предлагающую важнейшие распределительные сети для всей туристической торговли.

Крупнейшими компьютерными системами резервирования (бронирова­ния) на международном рынке туризма являются системы Amadeus, Worldspan и Galileo.

Amadeus — одна из крупнейших в мире глобальных дистрибьюторских систем. Она обеспечивает доступ к бронированию авиабилетов, гостиниц, круизных туров, прокату автомобилей. Системой также пользуются представи­тельства различных авиакомпаний для бронирования и продажи билетов и ко­ординации загруженности.

Worldspan считается самой динамично развивающейся компьютерной системой бронирования в мире.

Galileo - одна из самых передовых систем бронирования в техническом отношении. Именно Galileo одной из первых предоставила агентствам Windows-версию системы резервации.

Информационные системы в машиностроении. Использование совре­менных информационных систем также позволяет существенно сократить дли­тельность проектно-конструкторских работ, по-новому реализовать проектные процедуры и в результате получить более эффективные технические решения.

Примером ИС может служить инструментально-экспертная система АРМ WinMachine представляющая собой энциклопедию по машиностроению, вклю­чающую инструменты и программы для автоматизированного расчета и проек­тирования деталей машин, механизмов, элементов конструкций и узлов. Кроме этого, она имеет современные графические средства, встроенные базы данных, необходимую информационную базу знаний, разветвленную систему подсказок и фундаментальный электронный учебник по основам проектирования машин.

Информационные системы автосервиса. Информационная система Ав-тоПредприятие создана для автоматизации работы предприятий, оказывающих услуги по ремонту автомобилей и продаже автозапчастей. Она полностью фор­мирует весь перечень необходимых первичных документов для оформления услуг по ремонту и продаже автозапчастей, ведет учет клиентов, их автомоби­лей, историй ремонтов каждого автомобиля (когда был ремонт, кто его делал), содержит в себе базы данных по нормам времени различных марок автомобилей.

Контрольные вопросы

1.  Перечислить этапы развития истории ИС.

2.  Дать краткую характеристику этапам развития ИС.

3.  Перечислить недостатки информационных систем четвертого поколения.

4.  Основные черты ИС четвертого поколения.

5.  Перечислить примеры ИС.