СЛОВАРЬ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ
Абсолютное преимущество в издержках - преимущество для существующей фирмы, возникшее в результате того, что кривая издержек для новой фирмы, желающей войти на рынок, находится выше, чем у существующей на рынке фирмы.
Альтернативные издержки - ценность наилучшего из альтернативных вариантов удовлетворения потребности, от которого пришлось отказаться при экономическом выборе.
Барометрическое ценовое лидерство - одна фирма на рынке занимает ведущее положение в области установления уровня цен. В этом случае она признается и принимается другими как фирма, обладающая хорошими знаниями существующих рыночных условий.
Барьеры вступления в отрасль - факторы, которые затрудняют возможности новым фирмам утвердиться на рынке, давая, тем самым, преимущество существующим на данном рынке фирмам.
Вертикальная интеграция - осуществление деятельности на различных стадиях производственного процесса.
Взаимозависимость - одна из характеристик олигополистических рынков. Решения, принимаемые одной фирмой, напрямую влияют на ее соперников. Обычно это проявляется в изменении спроса на продукцию других фирм.
Враждебное поглощение - приобретение фирмой другой фирмы, высшее руководство которой настроено против подобной сделки.
Горизонтальная интеграция - приобретение активов одной или нескольких фирм в одной отрасли.
Действующая конкуренция - лучшая форма рыночной структуры из всех возможных.
Деконгломерация - термин, используемый для описания процесса, при котором диверсифицированные компании уменьшают число сфер своей деятельности для того, чтобы сконцентрироваться на основном виде деятельности.
Дерегулирование - обычно выражается в устранении правительственного контроля за отраслью, поскольку полагают, что рынок достаточно конкурентен и может самостоятельно обеспечить оптимальное распределение ресурсов.
Диверсификация - процесс производства новых товаров в широком спектре различных отраслей.
Дифференциация продукта - производство товаров с отличительными свойствами или доведение этих отличий до сведения потребителей. Дифференциация продукта позволяет выработать у потребителей приверженность брэнду и может выступать в роли барьера для входа в отрасль.
Добавленная стоимость - рыночная стоимость произведенной продукции за минусом затрат на сырье и материалы, потребленные при производстве данного вида продукции из других отраслей.
Естественная монополия – рыночная структура, в которой экономия от масштаба производства достигается на таком высоком уровне объема производства, что совокупные издержки в отрасли минимизируются только в случае существования одной фирмы.
Жизненный цикл продукта - утверждается, что продукты на протяжении определенного периода времени проходят четко различимые стадии: от стадии внедрения к стадии роста, затем к стадии зрелости и, наконец, к спаду.
Иерархия - такая организационная структура фирмы, благодаря которой решения принимаются внутри фирмы централизованно, а не на рыночной основе.
Измерение концентрации - измерение степени, в которой экономическая деятельность в отрасли находится под контролем небольшого числа фирм.
Картель - соглашение о ценах (сговор) фирм в отрасли с целью ограничения или исключения конкуренции. Это соглашение обычно относится к установлению единой цены.
Конгломерат - фирма, занятая производством широкого набора различных продуктов.
Кривая Лоренца - графическое построение, показывающее соотношение кумулятивных процентных значений двух переменных, например, процентное изменение числа фирм в отрасли и процентную долю контроля на рынке.
Лидерство доминирующей фирмы - одна фирма на рынке лидирует в области установления уровней цен. В этом случае фирма должна иметь наибольшую долю рынка.
Монополия - рыночная структура, характеризующаяся высокими барьерами для вступления в отрасль, в которой одна фирма выпускает весь отраслевой объем производства.
Неоклассическая модель - модель, которая предполагает, что фирмы максимизируют прибыль, а потребители максимизируют собственную полезность. Всем рыночным участникам известны факторы спроса и издержек.
Нормальная прибыль - чистый доход фирмы, покрывающий альтернативные издержки использования ресурсов. Минимальный объем прибыли, который необходим фирме, если она хочет сохранить использование ресурсов.
Олигoполия, образовавшаяся путем сговора - рынок, на котором доминируют несколько фирм, заключивших соглашение, обычно в области цены, с целью сократить степень конкуренции между ними.
Парaдигма «структура-поведение-результат» – подход к экономике отраслей, согласно которому результаты, получаемые фирмами, зависят от их поведения, а поведение определяется структурой рынка, на котором данные фирмы функционируют.
Параллельное ценообразование - неформальное соглашение между фирмами по поводу того, что все другие фирмы будут следовать за изменением цены, осуществляемой фирмой-лидером. Параллельное ценообразование также называется ценовым лидерством путем сговора.
Патент - создание правительством исключительных прав собственности на изобретение и применение новых знаний.
Позиция, основанная на ресурсах - точка зрения, согласно которой успех фирмы зависит от того, обладает ли данная фирма уникальными ресурсами или возможностями.
Правило пропорционального воздействия - если рост фирм подвержен случайным факторам, тогда рынки имеют тенденцию устойчивого роста уровня концентрации во времени, а число типов фирм, отличающихся по размеру, увеличивается.
Приватизация - процесс, посредством которого активы, находящиеся в собственности государства, переводятся в частную собственность.
Производственная эффективность - фирма является производственно эффективной, когда она производит заданный объем продукции при самых низких из всех возможных издержках при данном уровне технологии.
Совершенная конкуренция - теоретическая рыночная структура, в которой существует много фирм, каждая из которых слишком мала, чтобы влиять на цены, и поэтому не существует барьеров для входа или выхода из отрасли. Подобные фирмы принимают заданные цены, т. е. Они должны принимать цену, определяемую рынком.
Состязательный рынок - рынок, где не существует издержек как для вхождения в отрасль, так и для выхода из нее. Существующие на рынке фирмы и новые фирмы, желающие вступить в отрасль, сталкиваются с одинаковой структурой издержек. Такой рынок позволяет фирме использовать стратегию «ударить и убежать».
Специфический актив - актив фирмы, представляющий ценность, когда он используется для сделок с другой специфической стороной. Если активы полностью специфицированы, они не имеют стоимости для их альтернативного использования.
Стратегические альянсы - соглашения о сотрудничестве между фирмами. Как правило, стратегические альянсы характеризуются долгосрочными отношениями и заключаются в таких сферах, как франчайзинг и совместная деятельность в сфере НИОКР.
Трансакционные издержки - это издержки, которые возникают в ходе самого процесса обмена, и включают, например, затраты, связанные с временем проведения переговоров о ценах и проверкой выполнения заключенных условий соглашения.
Транснациональная компания - фирма, которая владеет или эффективно управляет производственными мощностями более чем в одной стране.
Фиксирование цен посредникам - практика фиксирования производителем уровня цены на товары производственного назначения, которую должны заплатить за товары или услуги фирмы потребители.
Франчайзинr - практика размещения (путем франшизы) эксклюзивных прав на поставку товаров или услуг.
Хищническое (грабительское) ценообразование - попытка со стороны крупной доминирующей фирмы вытеснить с рынка более слабую фирму. Обычно это достигается путем того, что фирма осуществляет убыточную для себя продажу товаров на определенный период времени.
Ценовая дискриминация - установление различных цен для потребителей на один и тот же товар.
Ценовое лидерство - одна фирма на рынке является лидером в определении уровня цен, а другие фирмы следуют за ней. Подобные отношения могут быть формальными и неформальными. Фирма может выступать в роли ценового лидера в силу ряда причин.
Ценовое лидерство в результате преимущества в издержках - одна фирма на рынке устанавливает лидерство в назначении уровня цен. В этом случае данная фирма имеет самые низкие издержки, поэтому другие фирмы вынуждены принять ее лидирующее положение.
Ценообразование, ограничивающее вход на рынок - установление цены существующей на рынке фирмой на уровне, отпугивающем потенциального конкурента от вступления в отрасль.
Экономическая прибыль - рыночная стоимость всего объема выпуска продукции фирмы за вычетом издержек на этот выпуск, включая альтернативные издержки использования капитала. Издержки для экономики, если бы фирма прекратила свое существование, а ее ресурсы использовались бы следующим наилучшим способом.
Экономия на широте ассортимента - сокращение издержек, идущих на производство единицы продукции, в результате расширения ассортимента производимой продукции.
Экономия от масштаба производства - сокращение издержек, идущих на производство единицы продукции, в результате увеличения объема выпуска.
Эффективность распределения ресурсов (аллокационная эффективность) - оптимальное распределение ограниченных ресурсов. В этом случае для любой из фирм требуется, чтобы ее предельные издержки равнялись цене, в предположении отсутствия внешних эффектов.
S-кривая - кривая, которая показывает развитие типичной отрасли, начиная от состояния неизвестности к медленному росту, затем к быстрому росту, за которым со временем последует упадок.



