Утвержден

постановлением мэра

городского округа

от _____________ № _________

ПОРЯДОК

составления и ведения сводной бюджетной росписи бюджета городского округа Тольятти и бюджетных росписей главных распорядителей средств бюджета городского округа Тольятти (главных администраторов источников финансирования дефицита бюджета городского округа Тольятти)

Настоящий Порядок разработан в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации в целях организации исполнения бюджета по расходам и источникам финансирования дефицита бюджета городского округа и определяет правила составления и ведения сводной бюджетной росписи бюджета городского округа (далее - сводная роспись) и бюджетных росписей главных распорядителей средств бюджета городского округа (главных администраторов источников финансирования дефицита бюджета городского округа) (далее – бюджетная роспись).

I. Состав сводной росписи,

порядок ее составления и утверждения

1.1. В состав сводной росписи включаются:

1.1.1 Роспись расходов бюджета городского округа Тольятти на текущий финансовый год и плановый период в разрезе ведомственной структуры расходов бюджета городского округа (далее – ведомственная структура), по форме согласно приложению 1 к настоящему Порядку.

1.1.2. Роспись источников внутреннего финансирования дефицита бюджета городского округа Тольятти на текущий финансовый год и на плановый период в разрезе главных администраторов источников финансирования дефицита бюджета городского округа (далее – главный администратор источников) и кодов источников внутреннего финансирования дефицита бюджета городского округа классификации источников финансирования дефицитов бюджетов, по форме согласно приложению 2 к настоящему Порядку.

1.2. Сводная роспись составляется финансовым органом мэрии - департаментом финансов (далее по тексту департамент финансов мэрии) и утверждается приказом департамента финансов мэрии до начала текущего финансового года, за исключением случаев, предусмотренных статьями 190 и 191 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

1.3. Показатели утвержденной сводной росписи должны соответствовать решению о бюджете городского округа на текущий финансовый год и плановый период (далее - решение).

II. Лимиты бюджетных обязательств

2.1. Лимиты бюджетных обязательств главным распорядителям средств бюджета городского округа (далее - главные распорядители) утверждаются на текущий финансовый год и плановый период в разрезе ведомственной структуры и операций сектора государственного управления по форме согласно приложению 3 к настоящему Порядку.

2.2. Лимиты бюджетных обязательств утверждаются приказом департамента финансов мэрии одновременно с утверждением сводной росписи и должны в части ведомственной структуры соответствовать ее показателям.

2.3. Лимиты бюджетных обязательств утверждаются на текущий финансовый год и плановый период в размере бюджетных ассигнований, установленных решением, за исключением:

лимитов бюджетных обязательств по расходам, финансовое обеспечение которых в соответствии с решением осуществляется в порядке, устанавливаемом мэром городского округа;

лимитов бюджетных обязательств, в случае включения строек и объектов, не обеспеченных утвержденной проектно-сметной документацией, в распределение предусмотренных решением бюджетных ассигнований по объектам капитального строительства.

2.4. Лимиты бюджетных обязательств, указанные в абзацах втором и третьем пункта 2.3 настоящего Порядка, до издания соответствующего постановления мэра городского округа и (или) утверждения проектно-сметной документации, устанавливаются департаментом финансов по форме, согласно приложению 4 к настоящему Порядку.

2.5. Лимиты бюджетных обязательств, разрешенные к доведению в связи с выполнением условий, установленных постановлением мэра (утверждения проектно-сметной документации), утверждаются приказом департамента финансов мэрии в течение пяти рабочих дней со дня получения от главного распорядителя информации об утверждении соответствующего постановления мэра городского округа и (или) утверждения проектно-сметной документации по форме согласно приложению 5 к настоящему Порядку.

Главный распорядитель, имеющий право распределять указанные расходы между подведомственными получателями средств, в течение пяти рабочих дней со дня издания соответствующего постановления мэра городского округа и (или) утверждения проектно-сметной документации письменно информирует об этом департамент финансов.

Ш. Доведение показателей сводной росписи и

лимитов бюджетных обязательств до главных распорядителей

(главных администраторов источников)

3.1. Департамент финансов в течение двух рабочих дней со дня утверждения сводной росписи и лимитов бюджетных обязательств доводит до главных распорядителей (главных администраторов источников):

показатели сводной росписи по соответствующему главному распорядителю (главному администратору источников), утвержденные приказом департамента финансов по формам согласно приложениям 1, 2 и 3 к настоящему Порядку;

лимиты бюджетных обязательств, утвержденные приказом департамента финансов в соответствии с пунктом 2.4 настоящего Порядка.

IV. Ведение сводной росписи и

изменение лимитов бюджетных обязательств

4.1. Ведение сводной росписи и изменение лимитов бюджетных обязательств осуществляет департамент финансов посредством внесения изменений в показатели сводной росписи и лимиты бюджетных обязательств (далее – изменение сводной росписи и лимитов бюджетных обязательств).

Изменение сводной росписи и лимитов бюджетных обязательств осуществляется по предложениям главных распорядителей (главных администраторов источников) и утверждается приказом департамента финансов мэрии.

4.2. Главные распорядители (главные администраторы источников) в соответствии с основаниями, установленными статьей 217 Бюджетного кодекса Российской Федерации, и с учетом особенностей исполнения бюджета городского округа, установленных решением, а также в случае изменения лимитов бюджетных обязательств, не приводящих к изменению показателей сводной росписи, представляют в департамент финансов предложения об изменении сводной росписи и лимитов бюджетных обязательств в следующем порядке.

4.3. Главные распорядители (главные администраторы источников) письменно направляют в департамент финансов предложения о предлагаемых изменениях сводной росписи и лимитов бюджетных обязательств с обоснованием предлагаемых изменений, указанием причины образования экономии и обоснования необходимости направления экономии на предлагаемые цели.

Обоснованные предложения направляются с приложением справок об изменении сводной росписи и лимитов бюджетных обязательств в одном экземпляре на бумажном носителе:

1) при изменении росписи расходов бюджета городского округа и лимитов бюджетных обязательств – справка по форме согласно приложению 6 к настоящему Порядку в разрезе кодов главных распорядителей, раздела, подраздела, целевой статьи, вида расходов, операции сектора государственного управления классификации расходов бюджетов и дополнительной классификации;

2) при изменении росписи источников внутреннего финансирования дефицита бюджета городского округа – справку по форме согласно приложению 7 к настоящему Порядку в разрезе кодов главных администраторов и кодов источников внутреннего финансирования дефицита бюджета городского округа классификации источников финансирования дефицита бюджета.

4.3.1. По уменьшаемым бюджетным ассигнованиям главные распорядители принимают письменное обязательство о недопущении образования кредиторской задолженности.

Уменьшение бюджетных ассигнований, предусмотренных на исполнение публичных нормативных обязательств и обслуживание муниципального долга, для увеличения иных бюджетных ассигнований без внесения изменений в решение не допускается.

4.3.2. По бюджетным инвестициям в объекты капитального строительства муниципальной собственности, включенных в адресную инвестиционную программу городского округа, изменения сводной росписи и лимитов бюджетных обязательств осуществляется на основании принятых в установленном порядке постановлений мэра городского округа.

4.3.3. Оформление справок об изменении сводной росписи и лимитов бюджетных обязательств по основаниям, установленным статьей 217 Бюджетного кодекса Российской Федерации, а также об изменении лимитов бюджетных обязательств, не приводящих к изменению показателей сводной росписи, осуществляется главным распорядителем (главным администратором источников), с присвоением следующих кодов вида изменений:

1) 010 – изменения, вносимые в связи с принятием решения о внесении изменений в решение о бюджете городского округа на текущий финансовый год и плановый период;

2) 020 – изменения, вносимые в связи с недостаточностью бюджетных ассигнований для исполнения публичных нормативных обязательств;

3) 030 – изменения, вносимые в связи с изменением состава или полномочий (функций) главных распорядителей (подведомственных им бюджетных учреждений);

4) 040 – изменения, вносимые в связи с вступлением в силу федеральных законов и законов Самарской области, предусматривающих осуществление полномочий органов местного самоуправления за счет субвенций вышестоящих бюджетов;

5) 050 – изменения, вносимые в связи с исполнением судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства бюджета городского округа;

6) 060 – изменения, вносимые в случае использования средств резервного фонда мэрии городского округа для финансирования непредвиденных расходов;

7) 070 – изменения, связанные с особенностями исполнения бюджета городского округа, установленного решением:

071 – изменения, вносимые на суммы остатков средств бюджета городского округа;

072- изменения, вносимые на суммы остатков средств вышестоящих бюджетов;

073- изменения, связанные с резервированием средств в составе утвержденных решением бюджетных ассигнований;

074 – изменения, вносимые в связи с перераспределением бюджетных ассигнований между главными распорядителями по основаниям, установленным решением;

075 – изменения, связанные с увеличением бюджетных ассигнований в соответствии с пунктом 6 статьи 1841 Бюджетного кодекса Российской Федерации;

8) 080 – изменения, вносимые в случае увеличения бюджетных ассигнований по отдельным разделам, подразделам, целевым статьям, видам расходов бюджета городского округа за счет экономии по использованию бюджетных ассигнований на оказание муниципальных услуг;

9) 090- изменения, вносимые в случае перераспределения бюджетных ассигнований между видами источников финансирования дефицита бюджета городского округа при образовании экономии в ходе исполнения бюджета городского округа в пределах общего объема бюджетных ассигнований по источникам финансирования дефицита бюджета городского округа, предусмотренных на соответствующий финансовый год;

– изменения, вносимые в случае осуществления выплат, сокращающих долговые обязательства в соответствии со статьей 96 Бюджетного кодекса Российской Федерации;

– изменения, вносимые в связи с присвоением в составе ведомственной структуры по соответствующей программе (подпрограмме) целевой статьи расходов бюджета городского округа в соответствии со статьей 79, пунктом 2 статьи 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации;

– изменения, вносимые по основаниям, установленным пунктом 2 статьи 232 Бюджетного кодекса Российской Федерации;

– изменения, не приводящие к изменению показателей сводной росписи.

4.3.4. Главные распорядители при оформлении справок об изменении сводной росписи и лимитов бюджетных обязательств в части реализации приоритетных национальных проектов должны в основаниях для внесения изменений после слов «по вопросу» указывать слова «внесения изменений в части реализации приоритетного национального проекта».

4.4. Департамент финансов в течение десяти рабочих дней со дня получения от главного распорядителя (главного администратора источников) полного пакета документов на внесение изменений в сводную роспись и лимиты бюджетных обязательств осуществляет контроль на соответствие вносимых изменений бюджетному законодательству Российской Федерации, показателям сводной росписи, лимитам бюджетных обязательств и принимает решение об их утверждении или отклонении.

4.4.1. В случае отклонения предлагаемых изменений сводной росписи и лимитов бюджетных обязательств департамент финансов возвращает главному распорядителю (главному администратору источников) с сопроводительным письмом весь пакет документов без исполнения с указанием причины их отклонения.

4.4.2. Изменения сводной росписи и лимитов бюджетных обязательств утверждаются приказом департамента финансов.

4.4.3. Департамент финансов в течение трех рабочих дней со дня утверждения изменений сводной росписи и лимитов бюджетных обязательств направляет главному распорядителю (главному администратору источников) копию приказа департамента финансов об утверждении изменений сводной росписи и лимитов бюджетных обязательств, копии уведомлений об изменении сводной росписи и лимитов бюджетных обязательств с указанием видов изменений, определенных пунктом 4.3.3 настоящего Порядка.

4.5. Внесение изменений сводной росписи и лимитов бюджетных обязательств осуществляется до 25 декабря текущего финансового года.

Главные распорядители (главные администраторы источников) представляют в Министерство финансов Российской Федерации предложения об изменении сводной росписи и лимитов бюджетных обязательств до 20 декабря текущего финансового года.

V. Состав бюджетной росписи,

порядок ее составления и утверждения,

утверждение лимитов бюджетных обязательств

(бюджетных ассигнований)

5.1. В состав бюджетной росписи включаются:

5.1.1. Роспись расходов главного распорядителя на текущий финансовый год и плановый период в разрезе получателей средств бюджета городского округа, подведомственных главному распорядителю, разделов, подразделов, целевых статей, видов расходов и операций сектора государственного управления.

5.1.2. Роспись источников внутреннего финансирования дефицита бюджета городского округа главного администратора источников на текущий финансовый год и плановый период в разрезе администраторов источников финансирования дефицита бюджета городского округа (далее-администраторы источников) и кодов классификации источников внутреннего финансирования дефицитов бюджетов.

5.2. Бюджетная роспись составляется и утверждается главным распорядителем (главным администратором источников) в соответствии с показателями сводной росписи по соответствующему главному распорядителю (главному администратору источников) по формам согласно приложениям 8, 9 и 10 к настоящему Порядку.

5.3. Лимиты бюджетных обязательств получателей средств бюджета городского округа утверждаются в пределах, установленных для главного распорядителя лимитов бюджетных обязательств, в ведении которого они находятся.

VI. Доведение бюджетной росписи, лимитов бюджетных обязательств

до получателей средств бюджета городского округа

6.1. Главные распорядители доводят показатели бюджетной росписи и лимиты бюджетных обязательств до соответствующих подведомственных получателей средств бюджета городского округа до начала текущего финансового года, за исключением случаев, предусмотренных статьями 190 и 191 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

VII. Ведение бюджетной росписи и изменение

лимитов бюджетных обязательств

7.1. Ведение бюджетной росписи и изменение лимитов бюджетных обязательств осуществляет главный распорядитель (главный администратор источников) посредством внесения изменений в показатели бюджетной росписи и лимиты бюджетных обязательств (далее – изменение бюджетной росписи и лимитов бюджетных обязательств).

7.1.1. Изменение бюджетной росписи и лимитов бюджетных обязательств, приводящее к изменению показателей сводной росписи, осуществляется в соответствии с основаниями, установленными статьей 217 Бюджетного кодекса Российской Федерации, и с учетом особенностей исполнения бюджета городского округа, установленных решением.

Изменение бюджетной росписи и лимитов бюджетных обязательств осуществляется с присвоением кодов видов изменений, установленных пунктом 4.3.3 настоящего Порядка.

7.1.2. Изменение бюджетной росписи и лимитов бюджетных обязательств, не приводящее к изменению показателей сводной росписи и лимитов бюджетных обязательств, осуществляется главным распорядителем на основании письменного обращения получателя средств бюджета городского округа, находящегося в его ведении по согласованию с департаментом финансов мэрии.

7.1.3. Приказ департамента финансов об изменении сводной росписи и лимитов бюджетных обязательств, служит основанием для внесения главным распорядителем (главным администратором источников) соответствующих изменений в показатели его бюджетной росписи и лимитов бюджетных обязательств.

Главный распорядитель обязан в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, указанных в абзаце втором пункта 4.4.3 настоящего Порядка, внести изменения в показатели своей бюджетной росписи и лимиты бюджетных обязательств.