«Работа кинологической службы МВД по Республике Татарстан»
В Зональном центре кинологической службы МВД по Республике Татарстан прошла выездная пресс-конференция, на которой начальник ЗЦКС МВД по РТ Валерий Ушатов и заместитель начальника ЗЦКС МВД по РТ Александр Наумов рассказали собравшимся о работе кинологической службы.
Приказом МВД РФ № 000 от 18 июня 2июня был признан Днем образования кинологических подразделений Министерства Внутренних дел Российской Федерации.
В России для борьбы с уголовной преступностью собаки начали применяться во второй половине XIX века. В июне 1909 года в г. Санкт-Петербурге состоялось открытие первого в России питомника и школы дрессировщиков полицейских собак. В Казани при Казанском сыскном отделении в 1914 году был создан центр по разведению и дрессировке служебных доберманов-пинчеров.
Поначалу основном направлением работы кинологов было использование собак на местах происшествий для проработки запаховых следов, обыска местности и помещений с целью обнаружения укрывшихся преступников, краденных вещей, вещественных доказательств, применение собаки на выборку вещи и человека. В Татарстане в послереволюционные годы кинологическая служба стала активно восстанавливаться в 1921 году. Питомник насчитывал не более 30 собак.
Позднее питомник был преобразован в объединенный питомник служебного собаководства при МВД ТАССР (1988 год), куда вошли специалисты-кинологи розыскного собаководства, ППСМ, ОВО.
В связи с появлением новых методик по раскрытию и расследованию преступлений с помощью собак в 1995 году питомник был реорганизован в Базовый центр служебного собаководства, а в 2000 году - в Зональный центр кинологической службы.
Сейчас кинологическая служба МВД по Республике Татарстан состоит из следующих организационно-структурных подразделений:
· 1 зонального центра кинологической службы (г. Казань, МВД по РТ);
· 4 центра кинологической службы (УМВД РФ по г. г.Казани, Н. Челны, Нижнекамску, ОМВД РФ по г. Зеленодольск
у);
· 14 групп и направлений кинологической службы (ОМВД РФ по Альметьевскому, Елабужскому, Чистопольскому, Заинскому, Азнакаевскому, Буинскому, Лениногорскому, Бугульминскому, Тукаевскому, Бавлинскому, В. Услонскому, В. Горскому, Нурлатскому, Пестречинскому отделах).
Общая штатная численность специалистов-кинологов всех специализаций (включая вольнонаемных служащих) составляет 566 единиц. Из них:
· в подразделениях кинологической службы – 151;
· в подразделениях охраны общественного порядка (ППС, ИВС, конвой) – 258;
· в подразделениях ОМОН – 13;
· в отделе на транспорте – 8;
· в отделе на метрополитене – 16;
· в подразделениях вневедомственной охраны – 120.
На современном этапе существенно расширились возможности и задачи кинологической службы Основными направлениями деятельности кинологической службы МВД по Республике Татарстан в настоящее время является обеспечение организации работы по использованию специально подготовленных служебных собак таких категорий:
· разыскных – предназначенных для розыска по запаховым следам лиц, совершивших преступления, для производства выборок человека, вещи и поиска вещественных доказательств;
· специальных – предназначенных для поиска и обнаружения взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов и взрывных устройств, а также наркотических средств, спрятанных и зарытых трупов;
· собак-детекторов - для проведения исследований запаховых следов человека.
· патрульных – для использования в охране общественного порядка;
· конвойных – для пресечения побегов и задержания лиц, бежавших из под стражи;
· караульных – для охраны специальных объектов и учреждений.
Кроме этого важными направлениями работы кинологической службы являются:
· обучение и воспитание сотрудников кинологических подразделений, а также приобретение, разведение, выращивание, подготовка и использование служебных собак в деятельности органов внутренних дел.
С лета 1995 года кинологи МВД Республики Татарстан несут службу на территории Северного Кавказа. Первые годы для кинологов были особенно сложны т. к. им со своими питомцами приходилось выполнять боевые задачи по разминированию и участвовать в боях с незаконными вооруженными формированиями. При отражении нападения на город Грозный в 1996 году за проявленный героизм татарстанские кинологи были награждены государственными наградами: Орденом Мужества - старший инспектор-кинолог , медалью «За отвагу» - начальник отделения и медалью «За отличие в охране общественного порядка» - инспектор-кинолог
Мужество и героизм, проявленные в составе Сводного отряд РФ специалистами-кинологами Республики Татарстан при несении службы в Чечне с 1999 года по настоящее время, неоднократно отмечались высокими государственными наградами. Так, младший инспектор-кинолог ЗЦКС МВД по РТ , в 2000 году участвовал в преследовании и уничтожении группы боевиков, за что был награжден медалью «За отвагу».
К сожалению, не обходилось без потерь и ранений.
3 августа 2001 года в 16 часов на федеральной трассе “Ростов-Баку” недалеко с. Энгель-юрт Гудермесского района Чеченской Республики, при разминировании автомашины ВАЗ-2106 погибли прапорщик милиции , младший инспектор-кинолог Зеленодольского ОВД. Оба награждены орденом Мужества (посмертно).
18 ноября 2001 года в ходе боя в поселке Иласхан - получил ранение милиционер-кинолог 7 батальона полка ППСМ УВД г. . Награжден медалью «За отвагу».
С 2000 года по настоящее время по результатам оперативно-служебной деятельности кинологическая службы МВД по Республике Татарстан занимает одну из лидирующих позиций среди аналогичных подразделений субъектов Российской Федерации.
На сегодняшний день в МВД по Республике Татарстан «служат» немецкие овчарки, лабрадоры, спаниэли, бигли, ротвейлеры. Всего 456 служебных собак, из них:
· разыскных общего профиля - 79;
· по обнаружению взрывчатых веществ, оружия - 61;
· по обнаружению наркотических средств -12;
· по обнаружению спрятанных трупов - 1;
· для проведения одорологических экспертиз - 10;
· патрульно-постовых - 145;
· в подразделениях ОМОН - 7;
· в отделе на транспорте - 3;
· в отделе на метрополитене - 9;
· конвойных, караульных (ОВО), резервных и прочих - 129.
За 12 месяцев 2012 года специалисты-кинологи со служебными собаками принимали участие в раскрытии 2069 преступлений, из них 35 убийств, 64 разбоев, 240 грабежей, 1164 краж, 303 преступлений связанных с незаконным оборотом наркотических средств и 33 преступлений с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. При этом было обнаружено; 10 единиц огнестрельного оружия, 588 патронов различного калибра, 2 гранаты, 1 запал, 14 кг. 913 граммов наркотических средств растительного и синтетического происхождения.
За 5 месяцев 2013 года специалистами-кинологами со служебными собаками раскрыто 602 преступлений, из них 22 убийств, 24 разбоев, 59 грабежей, 579 краж, 122 преступлений связанных с незаконным оборотом наркотических средств и 17 преступлений с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. При этом было обнаружено; 9 единиц огнестрельного оружия, 166 патронов различного калибра, 3 гранаты, 3 запала, 658гр 632 млг. наркотических средств растительного и синтетического происхождения
Примеры участия служебно-разыскных собак в раскрытии преступления.
По общему профилю работы (проработка запаховых следов человека)
- 04.06.13 г. в. в 07.10 в Новошешминске были обнаружены тела женщины и двух ее детей. В 08.40ч. на место происшествия выехал младший инспектор-кинолог МО МВД России «Черемшанский» прапорщик полиции Сорокин собака, взяв запаховый след преступника, прошла от дома потерпевших около 400 метров по пересеченной местности до реки «Шешма». После обследования территории собака обнаружила подозреваемого.
-11.06.2013 года около 03.30.ч в Зеленодольске на улице Б. Урманче, неустановленное лицо совершило открытое хищение сумки, в которой находился кошелек с деньгами, принадлежащий жителю города. В 04.10ч. на место происшествия выехал младший инспектор-кинолог ЦКС ОМВД России по Зеленодольскому району старшина полиции с собакой, которая, пройдя по следу 50 м, обнаружила в кустах похищенный кошелек с деньгами в сумме 2200 рублей.
-13.05.2013года в 2.00ч двое неизвестных на территории СДО «Авиатор», расположенном близ с. Ильинское Пестречинского района РТ, нанесли непроникающее резаное ранение шеи и левой кисти мужчине. В 3.35ч. на место происшествия выехал инспектор-кинолог ОМВД по Пестречинскому району РТ капитан полиции Левахин запаховый след обуви служебно-разыскная собака довела до одного из домов села, где были задержаны подозреваемые 1986г. р. и 1982 г. р.
По поиску и обнаружению взрывоопасных объектов:
-30 марта 2013 года при проведении оперативно-разыскного мероприятия в Набережных Челнах мл. инспектором-кинологом ЦКС ОМВД России по г. Н. Челны сержантом полиции была применена разыскная собака по поиску и обнаружению взрывоопасных объектов. В ходе осмотра заброшенного здания, в одной из плит перекрытия, разыскная собака своим поведением обозначила искомый запах.. Произведя тщательный досмотр, в плите был обнаружен тайник, откуда было изъято два запала, граната Ф-1, граната РГД-2 и пистолет ТТ.
-20 мая 2013 года сотрудниками УУР МВД РТ совместно с инспекторами-кинологами ЦКС УМВД России по г. Казани, были проведены оперативно-розыскные мероприятия близ ГСК «ЛАДА», расположенном в п. Дружба Ново-Савиновского района г. Казани. Младший. инспектор-кинолог ЦКС УМВД России по г. Казани сержант полиции Ф, применяя разыскную собаку по поиску и обнаружению взрывоопасных объектов, осмотрел 4 бетонных колодца. Возле одного из них собака сделала сигнальное обозначение. В ходе осмотра данного колодца в банке из под клея были обнаружены: граната с запалом 173-81 Т и мелкокалиберные патроны в количестве 47 штук.
Пресс-служба МВД по Республике Татарстан



