Приложение к приказу Департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи

от 01.01.2001 г. № 000

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении областного этапа Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания»

1.  Цель и задачи

Соревнования проводятся с целью реализации Указа Президента Российской Федерации № 000 от 30 июля 2010 г.

Основные задачи:

-  укрепление здоровья школьников, повышение их двигательной активности;

-  пропаганда здорового образа жизни, противодействие развитию вредных привычек у детей и подростков;

-  популяризация спортивного стиля жизни у школьников;

-  определение сильнейшей команды Смоленской области для участия во всероссийских соревнованиях;

-  всестороннее развитие детей, проживающих на территории Смоленской области.

2.  Место и сроки проведения

В муниципальных образованиях Смоленской области проводится муниципальный этап в марте-апреле 2013 года среди классов-команд общеобразовательных учреждений с 5 по 10 классы;

Областной этап - 13-14 мая 2013 года, проводится раздельно среди городских и сельских классов-команд. Соревнования проводятся в г. Смоленске на стадионе «Спартак» по адресу: ул. Дзержинского д. 18/2. Прибытие команд 13 мая к 10:00 на стадион «Спартак». Работа мандатной комиссии - с 10:00 до 11:00. Заседание судейской коллегии с представителями команд – в 11:00. Торжественное открытие – 11:30. Начало соревнований - в 12:00.

3.  Организаторы

СОГБОУДОД «Детско-юношеский центр туризма, краеведения и спорта» проводит областной этап соревнований.

4.  Требования к участникам и условия их допуска

К участию допускаются команды-победители городских и районных соревнований при условии заявки на участие. Команда школы формируется из 8 участников: 4 юноши, 4 девушки и один представитель.

Соревнования проводятся раздельно среди городских и сельских классов-команд. К участию в соревнованиях допускается не более 1 класса-команды от муниципального образования.

В состав команды включаются обучающиеся одного класса одного общеобразовательного учреждения. Возраст участников областного этапа «Президентских состязаний» будет определён Всероссийским оргкомитетом посредством жеребьёвки в марте 2013 года (Информация будет доведена дополнительно). Участники, не соответствующие требованиям положения, к соревнованиям не допускаются.

5.  Программа

1)  «Президентские тесты»;

2)  Теоретический конкурс;

3)  Творческий конкурс.

Техника выполнения упражнений «Президентских тестов»

Соревнования лично-командные, проводятся раздельно среди юношей и девушек.

1.  Бег 60 м. Выполняется на беговой дорожке с произвольного старта. Результат фиксируется с помощью секундомера с точностью до 0,1 секунды.

2.  Подтягивание на перекладине (юноши). Выполняется из исходного положения - вис хватом сверху. Подтягивание непрерывным движением до фиксации подбородка над перекладиной. После опускания в вис участник самостоятельно останавливает раскачивание и фиксирует на 0,5 секунд видимое для судьи положение виса. Не допускается сгибание рук поочерёдно, рывки ногами или туловищем, перехват руками, остановка при выполнении очередного подтягивания. Пауза между повторениями не должна превышать 3 секунд.

3.  Сгибание и разгибание рук в упоре «лежа» (девушки). Исходное положение – упор лежа на полу. Голова, туловище и ноги составляют прямую линию. Сгибание рук выполняется до касания грудью пола или предмета высотой не более 5 см, не нарушая прямой линии тела, а разгибание производится до полного выпрямления рук при сохранении прямой линии тела. Дается одна попытка. Пауза между повторениями не должна превышать 3 секунд. Фиксируется количество отжиманий при условии правильного выполнения упражнения.

4.  Подъем туловища из положения «лежа на спине». Исходное положение – лежа на спине, руки за головой, пальцы в замок, ноги согнуты в коленях, ступни закреплены. Фиксируется количество выполненных упражнений до касания локтями коленей в одной попытке за 30 секунд.

5.  Прыжок в длину с места. Выполняется с места двумя ногами от стартовой линии с махом рук. Длина прыжка измеряется в сантиметрах от стартовой линии до ближнего касания ногами или любой частью тела. Участнику предоставляются 3 попытки.

6.  Наклон вперед из положения «сидя». На полу обозначается центровая и перпендикулярная линии. Участник, сидя на полу, ступнями ног касается центровой линии, ноги выпрямлены в коленях, ступни вертикальны, расстояние между ними составляет 20-30 см, руки вперёд ладони вниз. Выполняется 3 наклона вперед, на четвертом фиксируется результат касания и фиксации (не менее 2 секунд.) кончиков пальцев на перпендикулярной мерной линии. Сгибание ног в коленях не допускается.

7.  Бег 1000 м. Выполняется после выполнения вышеперечисленных тестов с высокого старта на беговой дорожке. Результат фиксируется с помощью секундомера с точностью до 1 секунды.

Личный результат определяется по наименьшей сумме мест-очков, занятых участниками в каждом виде «Президентских тестов». В случае равенства мест-очков, преимущество получает участник, показавший лучший результат в беге на 1000 м.

Командный результат определяется по наименьшей сумме мест-очков, занятых участниками в личном зачете «Президентских тестов». В случае равенства мест-очков, преимущество получает команда, показавшая лучший суммарный результат в беге на 1000 м.

Теоретический конкурс «Олимпиада начинается в школе».

В конкурсе принимает участие вся команда. Конкурс проводится в форме тестовых заданий (простых и сложных) и решения головоломок.

Задания разрабатываются по следующим темам:

-  олимпийские игры древности;

-  символика, атрибутика и девиз Олимпийского движения;

-  возрождение Олимпийских игр и Олимпийского движения;

-  основные принципы олимпизма и спортивного соперничества;

-  олимпийское движение в России;

-  выдающиеся достижения отечественных спортсменов на Олимпийских играх;

-  «фэйр плэй»: принципы, организация, история, современная трактовка;

-  краткая характеристика видов спорта, входящих в программу зимних и летних Олимпийских игр.

Творческий конкурс

В творческом конкурсе принимает участие вся класс-команда. Время выступления – до 7 минут. Класс-команда представляет музыкально-художественную композицию на тему «Здравствуй Олимпиада!».

Для раскрытия темы могут быть использованы различные виды художественного, ораторского и сценического искусства, элементы различных видов спорта.

Сюжет музыкально-художественной композиции должен быть эмоциональным, позитивным, запоминающимся.

Критерии оценки(0-10 баллов):

- актуальность созданной музыкально-художественной композиции;

- соответствие заданной теме и регламенту;

- сценическая культура;

- художественный образ.

6.  Подведение итогов

Общекомандный результат определяется раздельно среди городских и сельских классов-команд по наименьшей сумме мест-очков в трех видах программы, умноженных на соответствующий коэффициент: «Президентские тесты» - 2, теоретический конкурс - 1 и творческий конкурс - 1. При равенстве очков преимущество получает класс-команда, имеющая лучший результат в «Президентских тестах».

7.  Награждение

Команды (городские и сельские), ставшие победителями в общекомандном зачете, награждаются кубками, участники - грамотами Департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи (далее - Департамент) и медалями.

Команды, занявшие 2, 3 места в общекомандном зачете, награждаются грамотами Департамента, участники - грамотами Департамента и медалями.

Команды (городские и сельские), занявшие 1-3 места в «Президентских тестах» награждаются грамотами Департамента, участники – грамотами Департамента и медалями; в теоретическом и творческом конкурсах – команды (городские и сельские), занявшие 1-3 места, награждаются грамотами Департамента, участники – грамотами Департамента.

Участники, занявшие 1-3 места в личном зачете «Президентских тестов» награждаются грамотами Департамента и медалями.

.

Условия финансирования спортивного мероприятия

Проведение областного этапа соревнований финансируется за счет средств областного бюджета.

Проживание участников (8 человек) и представителей команд, а также питание участников (8 человек) финансируется за счет средств областного бюджета.

Расходы по проезду команд и дополнительного персонала (водитель и др.) к месту соревнований и обратно, питанию представителей несут командирующие организации.

Заявки на участие

Заявки на участие в областном этапе «Президентских состязаний» подаются органами местного самоуправления, осуществляющими управление в сфере образования, в СОГБОУДОД «Детско-юношеский центр туризма, краеведения и спорта» до 6 мая 2013 года; отчеты о проведении муниципального этапа соревнований подаются до 22 мая 2013 года (e-mail: *****@***ru). Телефон для справок: (4812); (4812).

Дополнительная информация о возрасте участников, принимающих участие в областном этапе, будет размещена на сайте www. ***** (в разделе «Новости») после проведения Всероссийским оргкомитетом жеребьевки в марте 2013 г.:

В день приезда представители команд сдают в мандатную комиссию следующие документы:

- именную заявку, заверенную врачом (Приложение);

- копия паспорта (копия свидетельства о рождении) и справки школьника с фотографиями, заверенные печатью и подписью директора школы;

- заверенную копию обложки, первой страницы и страницы «Общие сведения об обучающихся» классного журнала на учебный год.

Команды, не подтвердившие свое участие в областном этапе до 6 мая 2013 года, к участию в соревнованиях не допускаются.

Приложение к Положению о проведении областного этапа

Всероссийских соревнований школьников «Президентские состязания»

ЗАЯВКА

на участие в областном этапе Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания»

команды _______________________________________________________________________________________________

(название, район, населенный пункт)

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(наименование учебного заведения, с указанием адреса, индекса, контактного телефона)

№ п/п

Фамилия, имя, отчество

(полностью)

Дата рождения

(число, месяц, год)

№ удостоверения личности (свидетельства рождения или паспорта) Кем, когда выдано

Домашний адрес

индекс

Допуск

врача

1

2

3

4

5

6

7

8

Всего допущено к соревнованиям ___человек _________________________________________________________________________

Подпись врача расшифровка (фамилия, имя, отчество)

Руководитель команды: _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(ФИО полностью, место работы, должность, дата рождения, полные паспортные данные, домашний адрес с индексом)

Дата Подпись

Печать