ДИАГНОСТИКА ИНФОРМАЦИОННОЙ КОМПЕТЕНЦИИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА НА УРОКАХ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА

, учитель начальных классов

МАОУ «Гимназия №33» г. Перми

В начальной школе закладывается база общих умений и учебной деятельности, формируются ключевые компетенции: проблемная, кооперативная, коммуникативная, информационная.

Формирование информационной компетенции включает в себя освоение таких способов деятельности, как планирование информационного поиска, извлечение необходимой информации и обработку полученной.

Как отследить устойчивое развитие информационной компетенции ученика, оценить уровень сформированности составляющих ее умений, измерив его качественными и количественными показателями, зафиксировать результаты? Считаю, что метод экспертизы через наблюдение позволяет увидеть учителю и ученику, чего смог достичь ученик, а над чем еще надо работать. На каждого ученика заводятся индивидуальные карты уровня сформированности информационной компетенции, в которых фиксируются основные умения учащегося. Диагностика уровня сформированности информационной компетенции разрабатывалась на основе работы «Диагностика уровня сформированности навыков исследовательской работы у учащихся начальной школы» , . В основе работы лежит методика .

Для начала необходимо определить, какие умения подлежат оценке.

Планирование информационного поиска – это умения ученика ориентироваться в огромном мире информации, т. е. выявлять, какой информации не хватает для решения задачи, и определять ее источник.

Таблица 1

Уровень сформированности умения планировать информационный поиск

Пестерева Дарина (3класс)

Умения

Проявление в деятельности

Умеет

Не умеет

Определение недостающей информации

Указывает, какой информацией для решения поставленной задачи обладает, а какой нет

+

Указывает те вопросы, ответы на которые для решения поставленной задачи необходимо получить из разных источников

+

Определение источника недостающей информации

Указывает, в каком типе источников следует искать заданную информацию, или характеризует источник в соответствии с задачей информационного поиска

+

Планирует наблюдение, его цель и ход в соответствии с задачей информационного поиска

+

Планирует эксперимент, его цель и ход в соответствии с задачей информационного поиска

+

Определяет способы сбора информации

( анкетирование, опрос)

+

Поясним это на примере урока окружающего мира по теме «Океан и его обитатели. В процессе обсуждения имеющейся информации об океанах формируются вопросы об их названиях и площади, глубоководных впадинах и обитающих в глубинах животных, планктоне и т. д. Потребность в поиске новой информации выявляет и необходимость определения источников ее нахождения.

Для поиска и извлечения необходимой информации учащийся должен уметь работать с различными источниками (словарями, энциклопедиями, Интернетом, каталогом и т. д.), проводить эксперимент и наблюдение по заранее составленному плану.

Таблица 2

Уровень сформированности умения извлекать информацию

Пестерева Дарина (3класс)

Умения

Проявление в деятельности

Умеет

Не умеет

Нахождение нужной информации в источниках различного типа

Пользуется справочниками, энциклопедиями

+

Пользуется библиографическими изданиями

+

Пользуется списками публикаций в периодических изданиях, карточным каталогом

+

Ориентируется на сайте по ссылкам

+

Пользуется электронным каталогом, поисковыми системами Интернет

+

В диалоге задает вопросы на понимание, уточнение

+

Извлечение информации через эксперимент

Формулирует проблему

+

Определяет цель эксперимента

+

Выдвигает гипотезу, используя логические выражения «если, то», «не только, но и»

+

Проводит опыт согласно составленному плану

+

Фиксирует результат опыта

+

Извлечение информации через наблюдение

Определяет цель наблюдения

+

Составляет план наблюдения

+

Фиксирует результат наблюдения

+

Способ извлечения информации путем проведения эксперимента предполагает выдвижение предположений и их проверку. Например, на уроке по теме «Условия прорастания семян» второклассники получают задание – описать их. В качестве способа нахождения информации дети выбирают эксперимент. В ходе работы диагностируется умение выделять проблему (на каком расстоянии должны находиться семена при посадке, куда поставить коробку с семенами, как часто поливать их и т. д.), выдвигать гипотезу, фиксировать результат эксперимента (рисунок до эксперимента и после). Проведя эксперимент, учащиеся получают информацию о прорастании семян. Теперь необходимо эту информацию обработать и представить.

Обработка информации включает в себя способности замысливать и делать умозаключения в соответствии с поставленной задачей, связывать новую информацию с освоенной ранее, переводить информацию из одной знаковой системы в другую (из текста в таблицу, схему, график и наоборот), редактировать и создавать собственный текст с использованием мультимедийных средств и компьютерных технологий.

Таблица 3

Уровень сформированности умения обрабатывать информацию

Пестерева Дарина (3класс)

Умения

Проявление в деятельности

Умеет

Не умеет

Оценка и анализ полученной информации

Сравнивает полученные результаты в ходе эксперимента с информацией, найденной в справочной литературе

+

Сравнивает полученные результаты в ходе наблюдения с информацией, найденной в справочной литературе

+

Систематизация полученной информации

Анализирует полученную информацию, сравнивая различные источники нахождения информации, указывает обнаруженные противоречия

+

Выделяет главное и второстепенное

+

Отбрасывает избыточную информацию

+

Устанавливает причинно- следственные связи

+

Структурирование информации, представление ее в различных формах

Переводит информацию из текста в таблицу

+

Переводит информацию из таблицы в текстовую форму

+

Представляет информацию в виде диаграммы

+

Представляет информацию в виде шкалы

+

Создает электронную презентацию

+

Делает доклад

+

Выводы на основе аргументации

Находит вывод и аргументы на основе проведенного опыта

+

Находит вывод и аргументы на основе проведенного наблюдения

+

Делает вывод на основе критического анализа разных точек зрения. Рефлексирует

+

Чтобы увидеть, насколько освоено на данный момент то или иное умение, достаточно предложить учащимся выполнить задания предметного содержания. Так, например, для оценки сформированности умения первоклассников структурировать информацию и представлять ее в различных формах (переводить информацию из одной знаковой системы в другую - из текста в таблицу), детям предлагается прочитать текст и заполнить таблицу, вписывая всех животных и указывая, сколько у каждого из них бывает детенышей.

Сколько у кого детей?

У большинства крупных животных детенышей, как правило, бывает немного: обычно не больше одного - двух. Им больше не выкормить: трудно. В лесу живет лосиха. У нее родился лосенок. У енота – 3-4 детеныша. У орла–белохвоста гнездо в том же лесу. В гнезде два орленка. У чижа, у зяблика, овсянки - по пяти птенцов. У серой куропатки – двадцать, а у страуса–папы – до тридцати малышей. Почему так? Меньше потомства имеют те, которые выкармливают птенцов в гнезде. А те, у которых птенцы сами могут передвигаться и добывать пищу, способны вырастить гораздо больше потомства.

Оценка умения учащихся переводить информацию из одной знаковой системы в другую (из текста в таблицу) производилась по двум критериям: полнота и правильность.

Полнота заполнения столбца «Название животных»: 3 балла (в столбце записаны все 8 животных); 2 балла (6-7); 1 балл (4-5); 0 баллов (менее 4).

Правильность заполнения столбца «Сколько у кого детей?»: 3 балла (в столбце указано количество детенышей без ошибок); 2 балла (допущено не более одной); 1 балл (допущено не более двух); 0 баллов (три и более).

Таблица 4

Сформированность умения вычленять в тексте нужную информацию, схематически представлять информацию в виде таблицы

Фамилия, имя

Название животного

Сколько у кого детей

Полнота

Правильность

Правильность

Арутюнян Амина

Болдачев Олег

Бронников Миша

Вайц Миша

Гребенкина Вика …

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

2

3

Собранная информация анализируется. Мною получены следующие результаты: «Название животных»: 3б.- 21 человек; 2б.- 5 человек. «Сколько у кого детей»: 3б.- 15человек, 2б.- 7человек; 1б.- 3человека, 0б.- 2человека.

Вывод: умеют полно находить информацию в тексте – 15человек, у 13 человек информация неполная. Следовательно, важно давать больше заданий, требующих структурирования информации.

Затем материал обобщается в виде электронных презентаций, сообщений, творческих работ. Системная пошаговая работа с учащимися вырабатывает у них осознанное критическое отношение к получаемой информации, стимулирует поиск ответов на возникающие вопросы.

Библиографический список

Савенков исследователь. Как научить младшего школьника приобретать знания.- Ярославль: Академия развития. Академия Холдинг, 2002

Оценка без отметки. Сборник. Варшавер – М.; ЦГЛ, 2005

http: //standart. *****

www. *****

www. *****