На изучение дисциплины отводится 72 часа. Из них:
Для фарм. фака -
1) лекционных – 21 час = 11 учебных занятий;
2) практических – 51 час = 17 трехчасовых учебных занятий.
Для мед-проф. фак-та -
1) лекционных – 24 часа = 12 учебных занятий;
2) практических – 48 часов = 16 трехчасовых учебных занятий.
Формой итоговой аттестации по курсу является: для фарм. фака - экзамен
для мед-проф. фак-та - зачет
Тематика семинарских занятий по экономике
Семинар № 1.
Основы хозяйственной жизни общества. Фундаментальные понятия и проблемы экономики.
Термин «экономика»: его происхождение, смысл, современное значение. Фундаментальные понятия экономики: потребности, блага, ресурсы, производство. Экономические агенты - субъекты хозяйственной деятельности. Общие проблемы организации экономической жизни общества. Кривая производственных возможностей (КПВ) как отражение фундаментальных экономических проблем. Экономика как наука: общая характеристика теоретической экономики.Семинар № 2.
Типы и модели экономических систем. Собственность как основа экономики.
Экономика как хозяйственная система. Типы экономических систем, их сравнительная характеристика. Многообразие современных экономических систем. Национальные модели организации хозяйства: специфика американской, японской, шведской, германской, китайской… модели экономики. Собственность как основа экономики. Экономическое содержание и юридическая форма отношений собственности. Типы и формы собственности, их сравнительная характеристика. Многообразие форм собственности как условие эффективного функционирования экономической системы.Семинар № 3.
Механизм функционирования рынка. Преимущества и недостатки рыночной экономики.
Основные черты рыночного хозяйства. Преимущества и недостатки рыночной экономики. Необходимость и сущность ГРЭ. Рыночный механизм и его элементы. Основные положения теории спроса и предложения. Рыночная цена как результат взаимодействия спроса и предложения. Виды рыночного равновесия. Конкуренция как необходимый элемент рыночной экономики. Формы конкурентной борьбы. Модели рыночной конкуренции. Основы теории потребительского поведения. Маркетинг и его роль в изучении поведения потребителей. Фармацевтический рынок, его специфические особенности.Семинары № 4.
Сущность и особенности предпринимательской деятельности.
Предприниматель – центральная фигура рыночной экономики. Сущность предпринимательства, его формы. Путь к успеху: судьбы известных предпринимателей, их вклад в развитие бизнеса. Виды предпринимательской деятельности, их сравнительная характеристика. Специфика медицинского предпринимательства. Предприятие как инструмент предпринимательства и основное звено хозяйственной системы. Формы отечественных предприятий. Преимущества и недостатки основных форм организации бизнеса. Создание предприятия и начало его хозяйственной деятельности. Материальная база предприятия, его основные и оборотные фонды. Сущность понятия «амортизация».Семинары № 5, 6.
Издержки и результаты хозяйственной деятельности. Понятие экономической эффективности.
Процесс производства и его факторы. Взаимодействие факторов производства, производственная функция. Сущность и виды издержек. Предельные издержки производства. Закон убывающей отдачи. Результаты деятельности предприятия. Доход и прибыль. Сущность, важнейшие показатели и пути повышения эффективности хозяйственной деятельности. Проблемные ситуации и задачи по изучаемой теме.Семинар № 7 (практическая работа №1).
Опыт планирования медицинской деятельности: разработка бизнес-плана медицинской фирмы.
Семинар № 8.
Цели и результаты национальной экономики.
Национальная экономика как целое, ее цели и результаты. Важнейшие проблемы макроэкономики. Макроэкономические показатели как отражение уровня развития национальной экономики. Характеристика основных макроэкономических показателей(ВНП, ВВП, ЧНП, НД, НБ). Проблемные ситуации и задачи по изучаемой теме.
Семинары № 9, 10.
Макроэкономическая динамика рыночного хозяйства.
«Макроэкономическая динамика»: сущность понятия. Макроэкономическое развитие рыночного хозяйства, его специфика. Базовая модель макроэкономического равновесия. Макроэкономическое равновесие и нестабильность. Экономический рост: его сущность, факторы, типы. Механизм экономического роста, эффект мультипликатора. Циклические колебания рыночного хозяйства. Природа и специфика экономических циклов. Кризис как важнейшая стадия экономического цикла. Безработица и инфляция как важнейшие проявления макроэкономической нестабильности.Семинар № 11.
Деньги, банки и кредит. Особенности функционирования денежно-кредитной системы.
Природа и функции денег, их роль и значение в национальной экономике. Денежное предложение. Денежная система. Законы денежного обращения. Кредит: его сущность и функции. Основные формы и виды кредита. Роль и значение кредита в национальной экономике. Банки, их место и роль в национальной экономике. Банковская система. Основные операции банков, их характеристика. Особенности функционирования банковско-кредитной системы. Цели и инструменты денежно-кредитной политики государства.Семинары № 12, 13.
Финансовая система страны. Важнейшие элементы финансовой системы.
Финансы, их сущность и функции. Важнейшие элементы финансовой системы. Использование финансов для регулирования экономики и стимулирования производства. Бюджет как основа финансовой системы. Госбюджет и бюджетный процесс. Параметры государственного бюджета на текущий год: прогнозы и реальность. Внебюджетные фонды: их сущность, функции, специфика. Место и роль внебюджетных фондов в национальной экономике. Налоги и налогообложение как составная часть финансовой системы. Оптимальная налоговая система – миф или реальность? Рынок ценных бумаг как составная часть финансового рынка. Особенности функционирования РЦБ.Семинар № 14.
Национальная экономика и государство. Уровень жизни как обобщенный показатель и результат функционирования национальной экономики.
Функции государства в рыночной экономике. Цели, основные направления и инструменты ГРЭ. Социальная политика государства как важнейшее направление и инструмент ГРЭ:· Доходы населения, причины их дифференциации. Кривая Лоренца коэффициент Джини.
· Необходимость и сущность социальной защиты. Социально-ориентированная экономика как тип современной экономической системы.
· Социальная экономика как важнейшая сфера жизни и деятельности общества, ее сущность, функции, структура. Здравоохранение как отрасль социальной экономики, особенности его развития в условиях рынка.
Уровень жизни как обобщенный показатель и результат функционирования национальной экономики:- Уровень жизни: сущность понятия. Основные показатели уровня жизни. Уровень жизни и качество жизни: соотношение понятий. Уровни жизни в современной России, их характеристика. Россия и Запад: сравнительная характеристика уровня жизни.
Семинар № 15.
Основные черты и тенденции развития мирового хозяйства.
Мировое хозяйство как закономерный результат развития международных экономических отношений. Сущность и основные направления в развитии современной мировой экономики. Характеристика основных форм международных экономических отношений:- Международное разделение труда. Особенности мировой специализации и торговли. Международный кредит, его преимущества и недостатки. Международная миграция капитала и трудовых ресурсов. Международные научно-технические связи. Международные валютные отношения.
Семинар № 16.
Основы переходной экономики. Россия на пути к рынку.
«Переходная экономика»: сущность понятия. Причины, главные задачи и варианты перехода к рынку. Реформирование отношений собственности как важнейшая задача переходного периода. Сущность и мировой опыт процесса приватизации. Россия на пути к рынку. Актуальные проблемы социально-экономического развития современной России.Семинар № 17.
Итоговое занятие. Тестовый контроль знаний по курсу экономической теории.
К итоговому занятию студенты выполняют курсовую работу по выбору:
Социально-экономические аспекты отечественного здравоохранения. Бизнес-планирование медицинской деятельности.Наличие курсовой работы является условием допуска студента к итоговой аттестации по дисциплине.



