Тема: Контрольно-ревизионная работа в органах ПФР
I. Общие понятия контрольно — ревизионной работы в ПФР
Контрольно - ревизионная работа в органах ПФР осуществляется органами внутреннего (ведомственного) контроля ПФР:
1. Ревизионной комиссией ПФР (далее РК ПФР), действующая на основании Положения, утвержденного постановлением Правления ПФР ;
2. Контрольно - ревизионными отделами (управлениями) отделений ПФР (далее КРО), действующие на основании Положения, утвержденного постановлением Правления ПФР от 01.01.2001 №40.
Органы внутреннего (ведомственного) контроля в пределах своей компетенции осуществляют государственный финансовый контроль путем проведения ревизий и проверок.
1.Ревизия — система обязательных контрольных действий по документальной и фактической проверке законности, обоснованности и эффективности совершенных в ревизуемом периоде хозяйственных и финансовых операций ревизуемой организацией, правильности их отражения в бухгалтерском учете и отчетности, а также законности действий руководителя и главного бухгалтера (бухгалтера) и иных лиц, на которых в соответствии с законодательством РФ и нормативными актами возложена ответственность за их осуществление.
2. Комплексная ревизия — ревизия всех сторон финансово - хозяйственной деятельности ревизуемой организации, включая встречные проверки в организациях, осуществляющих доставку пенсий, использующих средства бюджета ПФР, и у страхователей.
3. Проверка — контрольные действия, в процессе которых устанавливается законность, обоснованность и эффективность хозяйственных и финансовых операций по одному или нескольким взаимосвязанным направлениям финансово-хозяйственной деятельности проверяемой организации.
4. Встречная проверка - контрольные действия по проверке использования средств бюджета ПФР сведений персонифицированного учета идругих данныз для назначения (перерасчета) пенсий в организациях, осуществляющих доставку пенсий, использующих средства бюджета ПФР, и у страхователей.
Ревизуемые (проверяемые) организации:
1. Исполнительная дирекция ПФР;
2. Информационный центр персонифицированного учета;
3. Территориальные органы ПФР (отделения, управления, отделы, центры;
4. Организации, осуществляющие доставку пенсий;
5. Организации, использующие средства бюджета ПФР;
6. Страхователи;
7. Организации, с которыми заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей.
II. Цель и основные задачи ревизии и проверки.
Целью ревизии (проверки) является осуществление контроля за деятельностью органов ПФР по исполнению ими бюджета ПФР и организации пенсионного обеспечения, а также за прохождением средств бюджета ПФР до получателей пенсий и других социальных выплат.
Основными задачами ревизии (проверки) являются:
а) при ревизии органов ПФР:
- проверка работы по исполнению доходной части бюджета ПФР, организации персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах, формированию средств для финансирования накопительной части трудовых пенсий и обеспечению прав застрахованных лиц;
- ревизия операций по исполнению расходной части бюджета ПФР на выплату государственных пенсий и других социальных выплат;
- проверка правильности назначения (перерасчета) и прекращения выплаты пенсий и других социальных выплат, правильности формирования доставочных (выплатных) документов;
- ревизия расходов на содержание органов ПФР;
- проверка правильности ведения бухгалтерского учета и составления отчетности.
б) при проверках в организациях, осуществляющих доставку пенсий,- контроль за целевым использованием средств бюджета ПФР, правильностью и своевременностью выплаты пенсий и других социальных выплат, достоверностью отчетности о выплаченных суммах.
в) при проверках в организациях, использующих средства бюджета ПФР — контроль правомерности, целевого и эффективного использования средств бюджета ПФР, сохранности имущества, приобретенного за счет этих средств.
г) при проверках страхователей — контроль за достоверностью сведений персонифицированного учета, а также достоверностью других документов о стаже, в т. ч. с особыми условиями труда, и заработной плате застрахованных лиц.
д) при проверках в организациях, с которыми заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей,- контроль за соблюдением порядка работы по приему, регистрации, обработке и хранению заявлений застрахованных лиц.
III. Организация и проведение ревизий и проверок
В соответствии с возложенными задачами на органы внутреннего (ведомственного) контроля ПФР комплексные ревизии финансово-хозяйственной деятельности территориальных органов ПФР, проверки в организациях, осуществляющих доставку пенсий, и у страхователей проводятся с периодичностью один раз в два года.
Ревизии (проверки) могут быть плановыми и внеплановыми.
Плановые ревизии (проверки) проводятся в соответствии с планами проведения ревизий (проверок), утвержденными для РК ПФР - Правлением ПФР, для КРО - управляющим отделением ПФР.
Внеплановые ревизии (проверки) проводятся:
1. РК ПФР — по поручениям Председателя Правления ПФР, заместителей председателя Правления ПФР, правоохранительных и иных уполномоченных государственных, обращениям Исполнительного директора ПФР, руководителей структурных подразделений Исполнительной дирекции ПФР и территориальных органов ПФР.
2. КРО - по поручениям управляющих отделениями ПФР и РК ПФР.
Сроки проведения ревизии (проверки), состав ревизионной группы и ее руководитель определяются Председателем РК ПФР, начальником КРО отделения с учетом объема предстоящих работ и особенностей ревизуемой организации.
При проведении комплексных ревизий финансово - хозяйственной деятельности территориальных органов ПФР обязательной проверке подлежат следующие основные вопросы.
1. Исполнение доходной части бюджета ПФР:
- работа территориальных органов ПФР по выполнению плановых показателей доходной части бюджета и повышению собираемости страховых взносов;
- организация персонифицированного учета сведений застрахованных лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, применение финансовых санкций за непредставление в установленные сроки
, а также представление неполных и (или) недостоверных сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета;
- полнота принятия мер по начислению пеней за несвоевременное перечисление страховых взносов;
- полнота и своевременность направления требований об уплате задолженности по страховым взносам, пеням, штрафам и финансовым санкциям, предъявления в судебные органы исковых заявлений по направленным и не исполненным требованиям;
- полнота и своевременность принятия мер по взысканию со страхователей сумм их задолженности перед ПФР во внесудебном порядке;
- организация работы, связанной с формированием средств для финансирования накопительной части трудовых пенсий и по обеспечению прав застрахованных лиц при формировании накопительной части трудовой пенсии.
2. Исполнение расходной части бюджета ПФР:
- работа в территориальных органов ПФР по исполнению плановых показателей расходной части бюджета;
- соблюдение порядка финансирования расходов на выплату пенсий и иных социальных выплат различным категориям получателей;
- планирование расходов бюджета ПФР и использование средств на выплату пенсий и других социальных выплат, достоверности отчетности о расходах на выплату пенсий и иных социальных выплат;
- правильность и своевременность расчетов за услуги по доставке пенсий с организациям, осуществляющими выплату (доставку) пенсий;
- организация работы по реализации ФЗ о 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
3. Организация работы по пенсионному обеспечению:
- правильность назначения, перерасчета и выплаты пенсий территориальным органом ПФР различным категориям получателей пенсий;
- обоснованность формирования территориальным органом ПФР доставочных документов на выплату пенсий и других социальных выплат, правильность и обоснованность начисленных в них сумм;
- своевременность прекращения выплаты пенсий по всем основаниям;
- правильность установления и выплаты ежемесячных денежных выплат (ЕДВ), дополнительного ежемесячного материального обеспечения (ДЕМО) и др. выплат.
Также обязательной проверке подлежит вопрос по исполнению смет расходов на финансовое и материально-техническое обеспечение текущей деятельности.
Члены контрольно-ревизионной группы (ревизор) исходя из программы ревизии определяют необходимость и возможность применения тех и иных контрольных действий, приемов и способов получения информации, обеспечивающих достоверную оценку.
Должностные лица ревизуемой организации обязаны содействовать членам контрольно-ревизионной группы (ревизору) в проведении ревизии и предъявлять материалы и документы на бумажных носителях и в электронной форме, относящиеся к финансово-хозяйственной деятельности ревизуемой организации, а также давать пояснения как в устной, так и в письменной форме по вопросам, относящимся к ревизии. По окончанию ревизии ознакомиться с актом, подписать его, а при необходимости представить в письменной форме объяснения или замечания по этому акту.
IV. Оформление результатов ревизии (проверки)
Результаты комплексной ревизии оформляются актами ревизий (проверок) по направлениям ее проведения в территориальных органах ПФР и актами встречных проверок организаций, осуществляющих доставку пенсий, использующих средства бюджета ПФР и страхователей, которые подписываются ревизорами, руководителем и ответственными работниками ревизуемой организации, а также сводным актом, который подписывается руководителем ревизионной группы, руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) ревизуемой организации.
Результаты тематической проверки оформляются актом проверки, который подписывается руководителем ревизионной группы (ревизором), а при необходимости и членами ревизионной группы, руководителем и ответственными работниками ревизуемой организации.
Один экземпляр оформленного и подписанного акта ревизии (проверки) вручается руководителю ревизуемой организации или лицу, им уполномоченному, под роспись в получении с указанием даты получения.
Перед подписанием акта ревизии члены ревизионной группы предоставляют возможность представителям ревизуемой организации в согласованные сроки ознакомиться с содержанием акта ревизии.
В случае отказа должностных лиц ревизуемой организации подписать или получить акт ревизии руководитель ревизионной группы (ревизор) в конце акта производит запись об их ознакомлении с актом и отказе от подписи или получения акта.
Акт ревизии состоит из вводной и описательной частей.
Вводная часть акта ревизии должна содержать следующую информацию:
- наименование темы ревизии;
- дату и место составления акта ревизии;
- кем и на каком основании проведена ревизия;
- полное наименование и реквизиты организации, Положение о ней, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
- ведомственная принадлежность и наименование вышестоящей организации и иная необходимая информация, относящиеся к предмету ревизии.
Описательная часть акта ревизии должна состоять из разделов в соответствии с вопросами, указанными в программе ревизии.
В акте ревизии ревизующие должны соблюдать объективность и обоснованность, четкость, лаконичность, доступность и системность изложения.
Результаты ревизии излагаются в акте на основе проверенных данных и фактов, подтвержденных документами и объяснениями должностных материально ответственных лиц.
Описание фактов нарушений, выявленных в ходе ревизии, должно содержать следующую обязательную информацию: какие законодательные или нормативно - правовые акты нарушены, кем, за какой период, когда и в чем выразились нарушения, размер документально подтвержденного ущерба и другие последствия этих нарушений.
В акте не допускается включение различного рода выводов, предложений и фактов, не подтвержденных документами или результатами проверок, сведений из материалов правоохранительных органов и ссылок на показания, данные следственным органам.
Результаты ревизий доводятся РК ПФР до Председателя Правления ПФР и КРО до управляющего отделением ПФР, которые в течении 30-дневного срока выносят решение по устранению выявленных нарушений и недостатков по привлечению виновных лиц к ответственности.
Материалы ревизий, выявивших нарушения, за которые законодательством предусмотрена уголовная ответственность, направляются по указанию руководителя в правоохранительные органы.
РК ПФР и КРО отделений обеспечивают контроль за устранением выявленных ревизиями нарушений и недостатков и при необходимости вносят предложения руководителю соответствующего органа ПФР о принятии дополнительных мер по реализации материалов ревизий.



