Президенту РФ

Медведеву Дмитрию Анатольевичу

Губернатору ХМАО-Югры

Комаровой Наталье Владимировне

Главе г. Нижневартовска

Хохрякову Борису Сергеевичу

Прокурору г. Нижневартовска

Меньшикову Игорю Александровичу

Председателю Думы г. Нижневартовска

Тихонову Владимиру Павловичу

В генеральную прокуратуру РФ

В прокуратуру Ханты-Мансийского автономного округа

Депутату окружной думы ХМАО

Директору Департамента образования и науки

Коробовой Надежде Петровне

открытое письмо трудового коллектива МОСШ № 4 г. Нижневартовска

На собрании трудового коллектива 15 марта 2010 года директор школы Иванова Л. И. довела до нашего сведения информацию о том, что на совещании руководителей образовательных учреждений, состоявшемся 12 марта 2010 года, Директор Департамента объявила о начале реструктуризации системы образования, при которой планируется присоединение нашей школы к школе № 2. Как оказалось на самом деле, это не только планировалось, но уже было принято решение на уровне Администрации города. Данная информация всколыхнула родительскую, ученическую и учительскую общественность нашей школы. Коллектив школы и родители учеников обращались в различные инстанции за разъяснениями, но никакой информации по принятому решению не получили. Администрация города и Департамент образования не только не изучили мнение родителей и учащихся, не только не посчитали нужным просто проинформировать нас о принятом решении, но присвоили себе право распоряжаться нашими судьбами и судьбами наших детей. И только после письменного обращения учащихся и родителей к мэру и в Департамент образования директор Департамента образования посетила школу №4 с целью информирования наших сотрудников о принятом решении.

В соответствии со статьей 19 Устава города Нижневартовска определение порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных учреждений относится к исключительной компетенции Думы города. Указанный порядок определен Решением Думы города № 75 от 01.01.01 года. При этом Думой города определено, что заявление о реорганизации учреждения должно содержать информацию о причине такой реорганизации, а для проведения процедуры реорганизации Департамент создает комиссию по реорганизации.

Согласно части 1 статьи 52 Закон РФ № 000-1 от 01.01.2001 года «Об образовании» родители (законные представители) несовершеннолетних детей до получения последними общего образования имеют право выбирать образовательные учреждения, защищать законные права и интересы ребенка, принимать участие в управлении образовательным учреждением.

В соответствии с частью 2 статьи 13 Федерального закона от 01.01.2001 года «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» принятие органом местного самоуправления решения о реконструкции, модернизации, об изменении назначения или о ликвидации объекта социальной инфраструктуры для детей, являющегося государственной и (или) муниципальной собственностью, не допускается без предварительной экспертной оценки уполномоченным органом местного самоуправления последствий принятого решения для обеспечения жизнедеятельности, образования, воспитания, развития, отдыха и оздоровления детей, для оказания им медицинской, лечебно-профилактической помощи, для социального обслуживания. В случае отсутствия экспертной оценки такое решение признается недействительным с момента его вынесения.

Представляется, что целью создания такой комиссии должно стать обоснование необходимости проведения реорганизации, оценка ее целесообразности, учет мнений заинтересованных сторон, защита их интересов. При этом представители школы № 4 не только не были приглашены в состав такой комиссии, но и не были проинформированы о ее создании, в связи с чем встает вопрос о том, была ли вообще создана комиссия. Однако как в случае отсутствия такой комиссии, так и в случае ее работы без участия коллектива школы № 4 грубо нарушены права учеников, их родителей, работников школы, лишенных возможности выразить свое отношение к планируемой реорганизации, разобраться в сложившейся ситуации, защитить свои права. Школа № 4 узнала об уже принятом решении, была поставлена перед фактом. С заключением экспертной комиссии представители школы и родителей учащихся ознакомлены не были. Кроме того, нас убеждают в том, что не обязаны ее проводить, что мнение родителей как заказчиков образовательных услуг учитывать тоже не обязаны.

Более того, причина, по которой планируется проведение реорганизации, должна быть обозначена до ее проведения. При этом решение о реорганизации принято задолго до момента его оглашения непосредственным участникам реорганизации. Однако причины сформированы крайне обтекаемо, а обозначаемые аспекты целесообразности такой реорганизации вызывают явные сомнения в их благоразумности. Так, в качестве основного момента, послужившего причиной принятия решения о реорганизации, Департаментом образования называется переход на «подушевое» финансирование, в ходе которого работа школы № 4 будет нерентабельна. Но никаких экономических обоснований не приведено. Переход на «подушевое» финансирование в городе Нижневартовске планируется только в 2012 году. В настоящее время не разработаны механизмы, не выработана единая политика, не обозначены направления перехода к новому способу финансирования. Решение о реорганизации школы № 4 в такой ситуации никоим образом не учитывает реальное состояние дел. Школа укомплектована на 89,6%, в настоящее время наблюдается прирост количества учащихся, каждый педагог имеет нагрузку, как минимум, отвечающую требованиям законодательства о труде, о высоком рейтинге школы свидетельствует большой процент учащихся из других районов города. Учитывая все вышесказанное, возникают сомнения в целесообразности принятого решения. Создается впечатление, что названная в качестве официальной причина реорганизации не соответствует реальной.

Как было сказано выше, в качестве аргумента была приведена экономическая целесообразность слияния школ в условиях перехода на «подушевое» финансирование. Однако на вопросы: просчитана ли эта экономическая выгода, когда город планирует переходить на данное финансирование и планируется ли этот переход в будущем учебном году — руководителем Департамента был дан исчерпывающий ответ трудовому коллективу: «Как только, так сразу». Администрация нашего города несколько лет назад распродала за бесценок здания многих детских садов. А на сегодняшний день, когда в городе имеет место высокий рост рождаемости, образовались многотысячные очереди на получение мест в детских садах. Не повторится ли такая ситуация и с учебными заведениями? Не приведет ли это через год-два к переполнению школ и классов?

Директор Департамента образования сообщила о том, что наша школа была выбрана потому, что в ней недостаточное до лицензионной мощности количество учащихся и данное решение принято нам во благо, что решение относительно нашей школы принято мэром города, который является нашим учредителем.

Лицензионная мощность нашей школы — 620 учеников, в настоящее время в ней обучается 556, что составляет 89,6%. В таком положении не одна наша школа. В гораздо худшем положении находятся школы, в которых при лицензионной мощности 850 человек обучается от 65% до 79,6% от необходимого количества учащихся. Если цель слияния — благо, то почему Администрация города и Департамент образования не обеспокоены судьбой школ, находящихся в более тяжелом положении?

За последние годы в нашей школе имеет место положительная динамика прироста учащихся. В соответствии с Программой развития образования города наша школа работает в одну смену, наполняемость классов соответствует нормам. Во вторую половину дня в школе организована работа объединений дополнительного образования, в которых занимается 70% учащихся.

В соответствии с Программой развития образования города уже в 2011 году все школы должны работать в одну смену (при наполняемости классов не более 25 человек), организуя во второй половине дня работу объединений дополнительного образования. Школа № 2, имеющая такую же лицензионную мощность, работает в две смены, что уже является нарушением санитарных норм. В результате планируемой реорганизации, старшая и средняя школы неизбежно будут работать в 2 смены, что противоречит Программе развития образования. Чтобы избежать этого, руководителем создаваемого комплекса в дальнейшем, по-видимому, должны быть предприняты определенные меры, и скорее всего это будет:

1.  отсев неуспешных в учебе детей (школа № 2 постоянно нам отправляет таких учеников);

2.  отток учащихся в те микрорайоны, из которых они к нам ходят в настоящее время.

При этом в любом из возможных вариантов будет нарушено предусмотренное статьей 52 Закона РФ «Об образовании» право родителей (законных представителей) обучающихся выбрать образовательное учреждение.

В условиях постоянных пиар-кампаний, организуемых школой № 2 (частый показ по телевидению самой школы, ее директора, мэра города, вручающего подарки школе, ее ученикам или просто приехавшим в гости, печатание статей в городских газетах (в то время как для других существует квота)), наша школа, расположенная на одной территории со школой №2, не просто «выживает», а успешно обучает и воспитывает детей на протяжении 40 лет.

4 года назад школа с первого раза, с хорошими результатами прошла аккредитацию. В «Заключении об основных результатах аккредитации учреждения» написано: «Качество подготовки выпускников — 90%».

2 года назад школа участвовала в национальном конкурсе общеобразовательных учреждений Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Лучшее образовательное учреждение», по итогам которого получила грант победителя конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные технологии, и была занесена в реестр лучших школ Ханты-Мансийского автономного округа.

Об успешной деятельности школы свидетельствуют и результаты ЕГЭ по русскому языку и математике.

Успеваемость

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Русский язык Средний балл по городу

91

95,9

87,5

97,7

98

99,4

МОСШ№4

100

100

100

96

100

98

Не было выпуска

100

Математика Средний балл по городу

80,8

77,3

73,2

82,7

83,8

Ниже 100%

МОСШ№4

86

74

88

77

68

Не было выпуска

100

Средний балл

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Русский язык Средний балл по городу

43

47,2

34,6

57,1

55,5

57,7

МОСШ№4

65,6

68

49

38

64,4

44

Не было выпуска

58

Математика Средний балл по городу

34,7

36,4

34,6

45,2

46,3

46,9

МОСШ №4

46

32

46

34

22

Не было выпуска

41,5

По итогам аттестации учащихся по русскому языку и математике за 2009 год выпускники лишь шести школ города, в том числе и нашей школы, сдали экзамен с первого раза, т. е. со 100% успеваемостью.

Предназначение школы — готовить конкурентоспособных учеников, которые могут самореализоваться, быть успешными. Наши выпускники — гордость школы. Среди них депутаты местной Думы, руководители местных предприятий, высокопрофессиональные рабочие, служащие и интеллигенция.

Одной из задач Программы развития образования города является «совершенствование условий, механизма и процедуры реального осуществления учащимися и родителями выбора образовательного учреждения, образовательных программ». В настоящее время права учащихся и их родителей грубо нарушены.

Из 554 обучающихся нашей школы %) , проживая в других микрорайонах, в течение многих лет учатся в нашей школе; из школы № 2 к нам переходят как неуспешные в учебе дети, так и те, с кем школа вступила в конфликт. Таким образом, только в течение последних двух лет из школы № 2 мы приняли 42 человека, что составляет почти 2 класса (22 — начальная школа; 14 — среднее звено, 6 — старшие классы). В учебном году из школы № 2 наша школа приняла 14 десятиклассников, которых, как слабо обучающихся, не приняли в своей родной школе. (Все эти учащиеся в 2004 году успешно сдали ЕГЭ.) Из нашей же школы в школу № 2 за эти годы не перешел ни один учащийся.

Вследствие реорганизации в микрорайоне остается одна школа. Таким образом, дети и родители снова лишаются права выбора образовательного учреждения, предоставленного им Законом РФ «Об образовании». В создаваемой ситуации родители неизбежно встанут перед выбором обучать ребенка в созданном без учета их мнения учебном комплексе или отправлять своего ребенка учиться в школы, расположенные в других микрорайонах.

Кроме того, решение о реорганизации с большой долей вероятности приведет к существенному сокращению рабочих мест. При этом отсутствие своевременного сообщения о предстоящей реорганизации лишило трудовой коллектив школы №4 права на реализацию предусмотренных законодательством о труде гарантий, связанных с расторжением трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников, в случае массовых увольнений. В перспективе кадрового обеспечения в ближайшие годы в нашей школе не планировались сокращения.

Насколько это объективно и справедливо по отношению к нашему коллективу?

Губернатор ХМАО-Югры говорит о необходимости создания рабочих мест, а в нашем городе их собираются сокращать.

Не совсем понятна логика городского руководства в выборе руководителя вновь образуемого учебного комплекса. Если в городской системе образования решается вопрос об увольнении работников-пенсионеров (в том числе и директоров), то почему руководителем планируется , 1952 года рождения, а не , 1954 г. р. Может быть, чтобы избежать конфронтации, целесообразнее было бы взять нейтрального по отношению к обеим школам руководителя.

, директор МОСШ № 2, депутат Городской Думы. Работники нашей школы, родители наших учащихся доверили ей судьбу своей школы и каждого отдельно взятого ребенка. В настоящее время вместо выполнения предвыборных обещаний стала инициатором уничтожения сложившейся десятилетиями учебно-воспитательной системы нашей школы.

В Год Учителя никто не поинтересовался мнением учителей, родителей, учеников, о предполагаемой реструктуризации, никто не провел опроса по выявлению мнения о целесообразности слияния школ. Хотелось бы все-таки получить ответы на вопросы: чем обусловлена проводимая реорганизация? каким нормативным актом допускается возможность отклонения от предусмотренной законом процедуры реорганизации образовательного учреждения? почему данная реорганизация коснулась только нашей школы? Нельзя отрицать тот факт, что когда две школы находятся на одной территории, а все внимание городского руководства отдано одной из них, то возникает явное неприятие друг друга. Но почему-то об этом никто не задумался.

Как уже было сказано, по механизму проведения подобной реорганизации нет никаких наработок. Не было изначально проведено информирование жителей города и непосредственных участников реорганизации о предполагаемом процессе, что и породило конфликтную ситуацию, спровоцировало и продолжает провоцировать социальные взрывы.

На сегодняшний день ситуация обострилась до крайности:

·  в спешном порядке в конце учебного года накануне экзаменов на основании пункта 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ уволена директор школы ;

·  Главой города 06 апреля 2010 года издано распоряжение о реорганизации, данное распоряжение без подписи главы города было просто брошено в почтовую ячейку школы, находящуюся в Департаменте образования;

·  согласно пункту 5 данного распоряжения от 01.01.01 года Ивановой Л. И., уволенной 02 апреля 2010 года, приказано «подготовить в срок до 12 июля 2010 года передаточный акт». При этом содержание данного пункта, свидетельствующее о том, что увольнение в момент создания указанного распоряжения не планировалось, свидетельствует о том, что причиной увольнения послужили активные действия коллектива обучающихся родителей и работников школы по защите своих прав и интересов;

·  Директором Департамента образования на собрании трудового коллектива было запрещено проведение общешкольного родительского собрания, целью которого было информирование родителей о предполагаемой реорганизации; на основании этого устного распоряжения вновь назначенным директором на следующий день издан приказ, запрещающий проведение внеплановых родительских собраний.

Тем не менее, родительские собрания, проведенные по параллелям неделей позже теперь уже по инициативе Департамента образования, растянулись на 5 дней и выбили из рабочего ритма всю школу; на всех собраниях родители единодушно осудили действия Администрации города и Департамента образования и постановили обратиться в суд по поводу нарушения их прав. На собрании родителей учеников 8, 10, 11 классов со стороны сотрудников Департамента образования прозвучали прямые оскорбления в адрес школы и ее учителей;

·  Информация, предоставляемая в СМИ директором Департамента образования , носит недостоверный характер; в то же время замалчивается информация, предоставляемая нашей школой. Телекомпания «Сфера» на наше приглашение на одно из родительских собраний вначале ответила согласием, но тут же отказалась: «Мы не придем к вам ни сегодня, ни завтра, никогда».

Боимся, что создавшаяся ситуация (откровенное игнорирование Администрацией города мнения родителей, учеников, педагогов, невозможность записаться на прием к мэру, его отказ от встречи, боязнь СМИ правдиво осветить данную проблему) может привести к социальному взрыву.

Считаем, что в этой ситуации были грубо нарушены Конституция РФ, Конвенция прав ребенка, Закон РФ «Об образовании», Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», нарушены права детей, родителей и всех работников школы № 4.

Хотелось бы узнать:

Кому было дано право поставить эксперимент на учениках, родителях, учителях школы №4, разрушая при этом систему работы школы № 4 только потому, что не хватает 66 детей до лицензионной мощности школы?

Почему Администрация города в единоличном порядке без участия родителей, учеников, работников школы решает вопрос о присоединении школы № 4 к школе № 2?

На основании изложенного просим Вас для решения данного вопроса создать независимую комиссию с привлечением представителей администрации города, Думы, представителей трудового коллектива, родителей и учащихся школы №4

И последнее.

Школа в 2011 году празднует свой 40-летний юбилей. К большому сожалению, директор Департамента образования не знает этого, о чем свидетельствует ее откровенное признание: «А что, у вас разве юбилей? И когда у вас юбилей?» Оказывается, юбилей только у нас, у школы, которая старше города на 3 года, которая стояла у истоков образовательного процесса и прославила наш город.

Трудовой коллектив МОСШ № 4

Всего _______подписи.

Наш адрес:

Тюменская область, ХМАО - Югра

6 А

Муниципальная общеобразовательная средняя школа № 4

Просим отправить ответ на имя Булатовой Натальи Викторовны по адресу: г. Нижневартовск, ул. Чапаева, д. 49А, кв.133.