Программа

социальной помощи и поддержки

граждан старшего поколения, инвалидов и социально незащищенных граждан Сарапульского района на годы

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Наименование программы

Программа социальной помощи и поддержки граждан старшего поколения, инвалидов и социально незащищенных граждан Сарапульского района на годы

Основания для разработки программы

Федеральные законы:

-  «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации»;

-  «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»;

-  «О государственной социальной помощи»;

-  «О ветеранах»;

-  «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»;

Закона Удмуртской Республики «Об адресной социальной защите населения в Удмуртской Республике».

Муниципальный заказчик программы

Муниципальное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения Сарапульского района»

Разработчик

Муниципальное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения Сарапульского района»

Основные исполнители

Общество инвалидов, Совет ветеранов, Общество слепых, Муниципальное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения Сарапульского района»

Цель программы

Создание условий для улучшения качества жизни, повышение социальной защищенности граждан старшего поколения и инвалидов;

Оказание социальной помощи и поддержки в различных формах, направленных на поддержку пенсионеров, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, граждан, освободившихся из мест лишения свободы;

Принятие комплексных мер, направленных на реабилитацию (социально-психологическую, социально-бытовую, социально-трудовую) и социальную адаптацию инвалидов и детей-инвалидов;

Создание условий для развития и реализации творческих способностей населения, формирование эстетических, общечеловеческих и национальных ценностей, содействие активному участию пожилых граждан в жизни общества.

Ожидаемые результаты реализации Программы

Улучшение социального положения граждан старшего поколения и инвалидов; повышение социальной адаптации пожилых людей и инвалидов и упрочнение социальных связей;

Рост интереса граждан старшего поколения и инвалидов к активным видам досуга как источнику сохранения здоровья;

Усиление координации деятельности органов местного самоуправления, общественных организаций по социальной защите граждан пожилого возраста и инвалидов.

Срок реализации

годы

Финансовое обеспечение программы

Средства районного бюджета

Контроль за реализацией Программы

Контроль за реализацией Программы осуществляется Администрацией МО «Сарапульский район» в установленном законодательством порядке.

Методика оценки эффективности Программы

Методика оценки эффективности Программы заключается в определении количественных характеристик реализации социальной политики в отношении граждан старшего поколения на территории Сарапульского района.

Оценка социальной, экономической, бюджетной эффективности реализации Программы

Реализация мероприятий, предусмотренных Программой, позволит:

оказать материальную помощь 20 пенсионерам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и 10 гражданам, освободившимся из мест лишения свободы, 8 инвалидам по зрению

стимулировать и поддерживать активную жизненную позицию пожилых людей посредством привлечения их в клубы по интересам, развития творческого потенциала, участия в общественных объединениях;

обеспечить более широкий доступ пожилых людей к культурным ценностям, информационным, консультативным и развлекательным программам.

Организация управления Программой

Управление Программой осуществляется МУ «КЦСОН Сарапульского района

2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОБЛЕМЫ.

Современная демографическая ситуация в Сарапульском районе, как и в целом по Удмуртской Республике, характеризуется тенденцией увеличения доли пожилых людей, что соответствует общемировому и общероссийскому процессу старения населения. В настоящее время в районе проживает 6 380 пенсионеров (25,5% от общей численности населения).

Величина прожиточного минимума в Удмуртской Республике за 2 квартал 2010 года для пенсионеров составила 3 771 рубль. Численность пенсионеров, доход которых ниже прожиточного минимума, по состоянию на 1 сентября 2010 года, составляет 98 человек (1,5% от общей численности пенсионеров).

Физическое здоровье самым непосредственным образом влияет на способность пожилых людей участвовать в жизни общества. У пожилых людей (55-65 лет) уровень заболеваемости в 2 раза, а в старческом возрасте (более 80 лет) в 6 раз выше, чем у лиц трудоспособного возраста. В связи с ухудшением здоровья пожилых людей увеличивается инвалидность и смертность этой категории граждан.

Процесс старения населения обуславливает необходимость принятия мер, направленных как на усиление социальной защищенности пожилых граждан, так и на создание условий для их активного участия в жизни общества.

В силу возрастных особенностей и состояния здоровья пожилым людям и инвалидам трудно адаптироваться к изменяющимся социально-экономическим условиям. Многие из них имеют столь низкие доходы, что оказываются не в состоянии удовлетворить свои потребности в сфере медицинского обслуживания, жилья, образования, культуры и т. д. Поэтому в различных сферах жизнедеятельности и им необходима гарантированная помощь со стороны государства.

Особой группой нуждающихся в поддержке государства являются инвалиды, участники Великой отечественной войны, труженики тыла, средний возраст которых превышает 80 лет. Их мужество и героизм при защите Отечества, а также трудовые подвиги во время ВОВ, утраченное здоровье на послевоенном восстановлении народного хозяйства требуют со стороны государства незамедлительного и возможно полного решения проблем ветеранов войны и труда.

Негативно сказывается на материальном положении населения рост цен на жилищно-коммунальные услуги, лекарства, продукты питания.

В системе социального обслуживания существует потребность пожилого населения и инвалидов в социальных услугах, оказываемых отделениями социальной помощи на дому МУ «Комплексный Центр социального обслуживания населения Сарапульского района».

В Отдел социальной защиты населения обращаются граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации и лица, освободившиеся из мест лишения свободы, которые нуждаются в оказании помощи.

Серьезной проблемой на сегодняшний день является также социальная дезадаптация граждан пожилого возраста и инвалидов, которая выражается в нарушении связей человеком и окружающей его средой, существующими условиями жизни. Это имеет негативные последствия для пенсионеров, ведущие к ухудшению общего самочувствия граждан пожилого возраста, возникновению и обострению различных заболеваний. В целом социальная дезадаптация приводит к ограничению доступа к общественным благам и услугам, существенным образом снижает качество жизни пожилых граждан.

\

3. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ПРОБЛЕМЫ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ САРАПУЛЬСКОГО РАЙОНА

В условиях глобальных социально-экономических преобразований одним из показателей устойчивости развития Сарапульского района является снижение уровня социальной напряженности, характеризующееся повышением качества жизни пожилых людей.

Повышение уровня и качества жизни пожилых людей остается одной из первоочередных задач органов государственной власти и муниципальных органов. Значимость социальной поддержки граждан старшего поколения обусловлена низким уровнем материального положения, продолжающимся процессом преждевременного старения населения и высоким уровнем заболеваемости взрослого населения, и как следствие увеличение инвалидности и смертности этой категории граждан.

Совершенствование системы социальной поддержки граждан старшего поколения без использования Программы социальной помощи и поддержки граждан старшего поколения, инвалидов и социально незащищенных граждан Сарапульского района на годы (далее – Программа) является неэффективным.

4. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ

Целями Программы являются:

создание условий для улучшения качества жизни, повышение социальной защищенности граждан старшего поколения и инвалидов;

оказание социальной помощи и поддержки в различных формах, направленных на поддержку пенсионеров, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, граждан, освободившихся из мест лишения свободы и инвалидам по зрению;

принятие комплексных мер, направленных на реабилитацию (социально-психологическую, социально-бытовую, социально-трудовую) и социальную адаптацию инвалидов и детей-инвалидов;

создание условий для развития и реализации творческих способностей населения, формирование эстетических, общечеловеческих и национальных ценностей, содействие активному участию пожилых граждан в жизни общества.

В рамках Программы предусматривается решение следующих задач:

- совершенствование деятельности учреждений и служб, предоставляющих пожилым людям комплекс жизненно важных социальных услуг, с учетом масштабов и темпов старения населения;

- усиление координации деятельности МУ «Комплексный центр социального обслуживания Сарапульского района», Совета Ветеранов, Общества инвалидов и Администрацией МО «Сарапульский район» в решении актуальных проблем жизнеобеспечения граждан старшего поколения и инвалидов;

- поддержание жизненной активности пожилых людей и инвалидов мерами реабилитационного и оздоровительного характера;

- обеспечение поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов;

Программа будет рассчитана на годы, и ее реализацию планируется осуществить в три этапа.

Первый этап (2011 год) предполагает организационную работу по реализации Программы, включает выполнение первоочередных мероприятий в интересах граждан пожилого возраста и инвалидов. Планируется уточнение программных мероприятий и объемов финансирования на последующие годы.

Второй этап ( годы) включает в себя осуществление запланированных мероприятий и при необходимости их корректировку.

Третий этап (2015 год) являясь завершающим, предполагает проведение оценки эффективности реализации Программы, подготовку предложений и рекомендаций по совершенствованию деятельности в интересах пожилых людей и инвалидов.

5. ЦЕЛЕВЫЕ ИНДИКАТОРЫ ПО ГОДАМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ.

Для оценки эффективности реализации Программы в соответствии с приоритетными направлениями ее реализации применяются следующие целевые индикаторы:

количество пенсионеров, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, инвалидов по зрению и лиц, освобожденных из мест лишения свободы, получивших единовременную материальную помощь;

количество лиц, получивших компенсацию стоимости проездного билета на проезд в городском общественном транспорте для пенсионеров, не имеющих мер социальной поддержки из федерального бюджета и бюджета Удмуртской Республики

количество пенсионеров и инвалидов, охваченных мероприятиями

Целевой индикатор

Прогноз по годам

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

количество пенсионеров, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, инвалидов по зрению и лиц, освобожденных из мест лишения свободы, получивших единовременную материальную помощь

38

38

38

38

38

Количество лиц, получивших компенсацию стоимости проездного билета на проезд в городском общественном транспорте для пенсионеров, не имеющих мер социальной поддержки из федерального бюджета и бюджета Удмуртской Республики

300

300

300

300

300

Количество пенсионеров и инвалидов, охваченных мероприятиями

2800

2800

2800

2800

2800

6. План МЕРОПРИЯТИЙ.

В целях реализации Программы необходимо осуществить комплекс организационных мероприятий. План мероприятий Программы является приложением №1 к настоящей Программе.

7. ОБОСНОВАНИЕ РЕСУРСНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОГРАММЫ.

Финансирование мероприятий Программы осуществляется за счет средств бюджета Сарапульского района.

Источник финансирования

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

Бюджет МО «Сарапульский район»

377 340 руб.

377 340 руб.

379840 руб.

383140 руб.

386490 руб.

8. МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ.

Механизм реализации Программы базируется на принципах партнерства муниципальных органов власти, Отдела социальной защиты населения в Сарапульском районе, МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Сарапульского района», Совета ветеранов Сарапульского района, Общества инвалидов Сарапульского района и Общества слепых.

9. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРОГРАММОЙ.

Управление Программой осуществляется МУ «КЦСОН Сарапульского района

10. КОНТРОЛЬ ЗА РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПРОГРАММЫ.

Контроль за реализацией Программы осуществляется Администрацией МО «Сарапульский район».

11. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОГРАММЫ.

Методика оценки эффективности Программы заключается в определении количественных характеристик реализации социальной политики в отношении граждан старшего поколения и инвалидов на территории Сарапульского района.

12. ОЦЕНКА СОЦИАЛЬНОЙ, ЭКОНОМИЧЕСКОЙ,

БЮДЖЕТНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ.

Реализация мероприятий, предусмотренных Программой, позволит:

оказать материальную помощь 20 пенсионерам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, 10 гражданам, освободившимся из мест лишения свободы, 8 инвалидам по зрению;

компенсировать стоимость проездного билета на проезд в городском общественном транспорте 300 пенсионерам, не имеющих мер социальной поддержки из федерального бюджета Удмуртской Республики;

стимулировать и поддерживать активную жизненную позицию пожилых людей посредством привлечения их в клубы по интересам, развития творческого потенциала, участия в общественных объединениях;

обеспечить более широкий доступ пожилых людей к культурным ценностям, информационным, консультативным и развлекательным программам.

13. ОЦЕНКА РИСКОВ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ.

В ходе реализации мероприятий Программы можно предположить наличие следующих основных рисков, связанных с наличием объективных и субъективных факторов:

Внешние риски

Внутренние риски

Изменение федерального законодательства, законодательства Удмуртской Республики и районных нормативно-правовых актов.

Возможность недофинансирования или несвоевременного финансирования расходов на реализацию Программных мероприятий из бюджета Сарапульского района.

Изменение федерального законодательства в части перераспределения полномочий между Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями

Возможность отклонений в достижении результатов из-за несоответствия влияния отдельных мероприятий Программы на ситуацию, связанную с пожилыми людьми, их ожидаемой эффективности.

В целях управления указанными рисками в процессе реализации Программы предусматривается:

проведение мониторинга выполнения Программы, регулярного анализа и при необходимости – ежегодной корректировки индикаторов, а также мероприятий Программы;

перераспределение объемов финансирования в зависимости от динамики и темпов достижения поставленных целей, изменений во внешней среде.

Приложение

Перечень мероприятий

Программы социальной помощи и поддержки граждан старшего поколения,

инвалидов и социально незащищенных граждан Сарапульского района на годы.

Мероприятия

Кол-во охваченных программой (чел.)

Расчет суммы затрат (руб.)

Исполнители

2011

2012

2013

2014

2015

1.

Выписка газет «Долг»

«Ветеран»

«Пенсионер России»

«Надежда»

18

1

1

18

10 000

10 000

10 000

10 000

10 000

Муниципальное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения Сарапульского района»

2.

Организация и проведение мероприятий для пенсионеров и ветеранов:

116170

116170

117170

118930

120720

Муниципальное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения Сарапульского района», Совет ветеранов

Проведение смотра-конкурса среди первичных организаций

17

Проведение Пленумов районного Совета ветеранов и семинаров для председателей первичных организаций

30

Организация шахматного турнира среди ветеранов района

25

Участие первичных организаций в районной ярмарке-выставке «Самообеспечение»

150

Районное торжественное собрание, посвященное международному Дню пожилого человека

300

Проведение акции «Без Вас Победы быть бы не могло», посвященной к Дню Победы в ВОВ

37

Проведение праздничных встреч ветеранов, посвященных Дню Победы

420

3.

Организация и проведение мероприятий для инвалидов

101170

101170

102670

104210

105770

Муниципальное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения Сарапульского района», Общество инвалидов

Проведение Пленума правления Сарапульской районной организации инвалидов

30

Смотр-конкурс среди первичных организаций инвалидов по реализации программы «Самообеспечение» с показом результатов на местных и районных выставках

100

Районный фестиваль для детей с ограниченными возможностями «Я радость нахожу в друзьях» с показом изделий творчества на выставке номеров художественной самодеятельности в творческом концерте

60

Проведение районных турниров по шахматам, шашкам и другим видам спорта среди инвалидов

40

Оформление альбомов, стендов по созданию истории Сарапульской районной организации инвалидов

1500

Участие делегаций инвалидов в республиканских мероприятиях

50

4.

Оказание материальной помощи пенсионерам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, лицам, освобожденным из мест лишения свободы и инвалидам по зрению

38

40 000

40 000

40 000

40 000

40 000

Муниципальное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения Сарапульского района»

Итого:

269840

273140

276490

 

Согласовано: