Методические рекомендации по изучению дисциплины
«Интеллектуальная собственность и авторское право в сфере культуры»
В системе современного гражданского права Российской Федерации произошло формирование подотрасли, которая получила название “Право интеллектуальной собственности”. Данная подотрасль содержит нормы, регулирующие отношения в области создания и использования прав на результаты интеллектуальной деятельности. Формирование права интеллектуальной собственности в Российской Федерации началось в начале 90 –х годов и в настоящее время находится в стадии развития и совершенствования.
Современный этап развития нашей страны, характеризующийся интеграцией Российской Федерации в европейское и моровое экономическое пространство, развитием кино и шоу индустрии, появлением новых технологий, технических разработок и научных достижений, выдвигает на первый план задачи правовой охраны результатов интеллектуального (творческого) труда.
Необходимо четко осознать, что экономика развитых государств – это экономика знаний, инновационная экономика, основой и механизмом обеспечения конкурентоспособности и развития которой является интенсивная интеллектуальная деятельность, прежде всего в области науки и техники. И в этой связи одним из фундаментальных вопросов создания эффективной рыночной экономики становится вопрос об отношении в обществе к интеллектуальному труду, к правовому механизму использования результатов такого труда и регулирования, возникающих при этом отношений.
Не меньшую роль указанный механизм играет в вопросах гармоничного развития конкретной личности, увеличения ее творческого потенциала, интенсификации ее позитивной интеллектуальной деятельности. Сказанное выше позволяет утверждать о существенном значении правовых норм, регламентирующих использование и охрану объектов интеллектуальной собственности, как для поступательного экономического развития любого цивилизованного общества в целом, так и для формирования интеллектуально и творчески развитой личности в частности.
Учебный курс разработан с учетом значения интеллектуальной собственности в во всех сферах деятельности человека в современном информационном обществе, базирующемся на широком и повсеместном использовании результатов творческой, интеллектуальной деятельности человека в виде произведений науки, литературы, искусства, а также объектов промышленной собственности в виде изобретений, промышленных образцов, полезных моделей и т. д.
Предмет курса – объекты и субъекты права интеллектуальной собственности в России; международные и национальные источники права интеллектуальной собственности; правовое регулирование отношений в области права интеллектуальной собственности при создании и использовании прав на результаты творческой деятельности; организация гражданского оборота объектов интеллектуальной собственности в соответствии с законодательством
России; оценка имущественных прав; судебная и правоприменительная практика в области права интеллектуальной собственности.
Цель курса – формирование у студентов общего представления о системе правовой охраны творческих произведений правом интеллектуальной собственности, овладение подходами к правовому регулированию отношений в области права интеллектуальной собственности, выработка навыков пользования нормативными актами, включая международные соглашения.
Усвоение студентами знаний в области использования и охраны результатов интеллектуальной (творческой) деятельности, выработке уважительного отношения к интеллектуальному труду и его результатам, а также в формировании понимания значения правовых норм для развития интеллектуальной (творческой) деятельности.
Задачами курса являются: углубленное изучение нормативных актов, регламентирующих вопросы использования и защиты результатов интеллектуальной деятельности; уяснение юридической сущности исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, механизма их передачи и защиты; выработка умения анализировать законодательство и правоприменительную практику в изучаемой сфере; формирование практических навыков реализации соответствующих правовых норм.
По окончании курса студент должен:
- ориентироваться в законодательстве РФ в области авторского и патентного права и в основных международных договорах в этой области права;
- уметь квалифицированно формулировать и использовать правовые определения, свободно оперировать юридическими понятиями и категориями в области авторско-правовой охраны творческих произведений;
- уметь анализировать правовые и экономические последствия фактов и явлений в области создания, использования и передачи прав на объекты интеллектуальной собственности.
Учебный курс разделен на десять тем. В них преобладают вопросы авторского и патентного права. Связано это с тем, что авторское и патентное право заключают в себе две базовые модели охраны результатов интеллектуальной (творческой) деятельности. Авторское право исходит из принципа минимальной формализации процедуры охраны результатов интеллектуальной деятельности: охрана произведений науки, литературы, искусства осуществляется независимо от их назначения, достоинства и способа выражения; отсутствует регистрация произведений; возникновение авторских прав связывается лишь с моментом придания произведению объективной формы.
Патентное право, напротив, устанавливает жесткие критерии охраноспособности объектов, возникновение исключительных прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы связывает с получением охранного документа – патента, содержит специальный порядок заключения лицензионных договоров, предусматривающий их обязательную государственную регистрацию и т. п.
Формами обучения выступают лекционные занятия, способом контроля знаний студентов – зачет.
К особенностям курса, которые студентам рекомендуется учитывать при изучении курса, относится то, что курс основан на законодательстве России, которое во многом является новым в гражданском праве России, поскольку в нем учтены изменения в общественном устройстве страны, а также нормы международных договоров и соглашений, к которым присоединилась Россия в последнее время (например, Римская конвенция об охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций) или присоединение к которым планируется в будущем (например, Соглашение ВТО). Поскольку курс ориентирован не только на изучение права интеллектуальной собственности, но и на потребности экономики страны в цивилизованном рынке интеллектуальной собственности, при изучении курса от студентов требуется, помимо знания гражданского права, знание основ финансового, налогового законодательства и т. д.
По окончании курса студент должен ориентироваться в законодательстве РФ в области авторского права и смежных прав, права промышленной собственности (патентное право, права на средства индивидуализации товаров, работ, услуг, участников гражданского оборота) и в основных международных договорах в этой области права, уметь квалифицированно формулировать и использовать правовые определения, свободно оперировать юридическими понятиями и категориями в области авторско-правовой охраны творческих произведений, уметь анализировать правовые и экономические последствия фактов и явлений в области создания, использования и передачи прав на объекты интеллектуальной собственности.
Рекомендуемая литература.
Нормативно-правовые акты.
1. Конституция Российской Федерации.
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть первая,1994.
3. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть вторая, 1996.
4. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть третья, 2001.
5. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть четвертая, 2006.
6.Уголовный Кодекс Российской Федерации (принят Государственной Думой 24 мая 1996 г.).
7. Кодекс РФ об административных правонарушениях от 01.01.01 г.
8. Закон Российской Федерации «Об обязательном экземпляре документов» от 01.01.01
г. .
9. Постановление Правительства Российской Федерации N 912 от 9 сентября 1995 г. «О
Межведомственной комиссии по вопросам обеспечения охраны объектов интеллектуальной
собственности».
10. Постановление Правительства Российской Федерации N 226 от 01.01.01 г. «О
государственном учете и регистрации баз и банков данных».
11. Постановление Правительства Российской Федерации N 1224 от 3 ноября 1994 г. «О
присоединении Российской Федерации к Бернской конвенции об охране литературных и
художественных произведений в редакции 1971 г., Всемирной конвенции об авторском праве
в редакции 1971 г. и дополнительным Протоколам 1 и 2, Конвенции 1971 г. об охране
интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм».
12. Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений от 6 сентября
1896 г.
13. Парижская конвенция по охране промышленной собственности от 01.01.01 г.
Конвенция, учреждающая всемирную организацию интеллектуальной
собственности от 01.01.01.
14. Всемирная (Женевская) конвенция об авторском праве от 6 сентября 1952 г.
Основная.
1. Асфандиаров интеллектуальной собственности. М.: Экзамен, 2005.
2. , , Денисов собственность. Законодательство и
практика его применения. М.: Юристъ, 2006.
3. , , Трохова интеллектуальная собственность.
СПб.: Питер, 2005.
4. Бромберг собственность. Основной курс: Учебное пособие. М.:
«Приор-издат», 2004.
5. Городов собственность: правовые аспекты коммерческого
использования. СПб., 1999.
6. Гражданское и торговое право капиталистических государств: Учебник. М.: Международные
отношения, 1993.
7. Гришаев собственность: Учебное пособие для юридических вузов. М:
Юристъ, 2004.
8. Казаков интеллектуальной собственности. М.: Мастерство, 2002.
9. Калятин собственность: Исключительные права: Учебник для вузов,
М., 2001.
10. Комментарий к законодательству об охране интеллектуальной собственности / Общ. ред. В. И.
Еременко. М.: Фонд «Правовая культура», 1997.
11. Коршунов собственность. М.: Норма, 2005.
12. Минков охрана интеллектуальной собственности. СПб.: Питер, 2006.
13. , Сергеев собственность. М.: Юристъ, 2000.
14. Нарушение авторских, смежных, изобретательских и патентных прав. Научно-практическое
пособие. М.: «Книга сервис», 2005.
15. Сергеев интеллектуальной собственности в Российской Федерации: Учебник. М.:
ТК Велби, 2004.
16. Теоретические и практические аспекты охраны промышленной собственности в Российской
Федерации / Под общ. Ред. . М.: ИНИЦ Роспатента, 1999.
Дополнительная.
1. Бентли Л., Право интеллектуальной собственности. Авторское право. М.:
Юридический центр Пресс, 2004.
2. Авторские права на служебные произведения // Хозяйство и право. 1996. № 12.
3. Гаврилов к закону об авторском праве и смежных правах. Судебная
практика. М.: Издательство «Экзамен», 2003.
4. Программа телепередач как объект авторского права // Российский юридический
журнал. 1995. № 2.
5. Дозорцев на фильм как сложное многослойное произведение // Вестник Высшего
Арбитражного Суда РФ. 2000. № 3.
6. Авторское право и смежные права. М.: Ладомир, 2005.
7. Правовая охрана и защита объектов авторского и смежных прав в Российской
Федерации: основные понятия и законодательные положения, источники права // 8.
Интеллектуальная собственность. Промышленная собственность. 2004. № 9-10.
8. Луцкер право в цифровых технологиях и СМИ. Учебно-справочное издание.
М.: КУДИЦ-Образ, 2005.
9. Приобретение и продажа авторских прав на литературные произведения. М.: Аспект
Пресс, 2000.
10. Доменное имя с точки зрения права // Интеллектуальная собственность. Авторское
право и смежные права. 2004. № 12.
11. Авторское право и смежные права в российском шоу-бизнесе // Интеллектуальная
собственность. Авторское право и смежные права. 2004. № 11.
12. Киноиндустрия и авторское право // Интеллектуальная собственность. Авторское
право и смежные права. 2004. № 9.
13. Правовые основы охраны географических карт и атласов как объектов авторского
права // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. 2004. №



