Самарский государственный университет представляет интересы области на Универсиаде 2013.
Совсем недавно Самарский государственный университет принимал в своих стенах делегацию Универсиады «Казань 2013». Это событие стало новым витком дружбы между Самарой и Казанью. Напомним, что 9 сентября 2011 года прошла эстафета флага Международной федерации студенческого спорта FISU «Универсиада в твоем городе». Кульминацией этой встречи стало подписание двустороннего соглашения о сотрудничестве между дирекцией Универсиады 2013 в Казани и Самарским государственным университетом. Важно, что наш университет - единственное учебное заведение Самары, которое получило статус «ВУЗ Универсиады».
В конце ноября самарская делегация посетила Казань с ответным визитом. Состоялся он в два этапа. Об этом поподробнее.
28-29 ноября в молодежном центре «Волга» проходил установочный семинар для вузов Универсиады. На встречу были приглашены представители «ВУЗов Универсиады». Делегатами от Самарской государственного университета стали заместитель декана социологического факультета, доцент кафедры теории и технологии управления социальной работы Людмила Владимировна Вандышева и руководитель пресс-службы профсоюзной организации студентов СамГУ Яна Пестунович.
«Стать семьей универсиады» - это не просто почетно, но и интересно. Довольно просто удалось объединить представителей 14 регионов России и 4 городов Татарстана. Причем, сделать это не просто на бумаге, а в режиме реальной жизни. Кто-то из участников заводил новые знакомства в ходе работы, а кто-то уже приехал на встречу со старыми друзьями.
Работа семинара велась по двум направлениям – волонтерская деятельность и пресс-служба. Главной задачей семинара организаторы видели «передачу уже накопленного опыта и подготовка сильных кадров для будущей Универсиады». Каждый участник получил огромный багаж полезной информации, чтобы в дальнейшем суметь правильно донести до студентов своего региона услышанное и увиденное.
28 ноября. В 8 часов завтрак, немного свободного времени и первая встреча. Познакомиться с «друзьями» приехали руководитель Аппарата АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013» Лариса Сулима и начальник отдела рекрутинга волонтеров Дирекции . Как и ожидалось, беседа вышла за рамки установленного тайминга – слишком много интересного хотелось рассказать собравшимся. Познакомились с лучшими моментами Универсиады в Китае, порадовались воспоминаниям Эстафеты флага и взглянули в уже недалекое будущее, а именно в июль 2013 года.
Развеять сомнения о масштабности предстоящего события даже у самого заядлого скептика смогла небольшая экскурсия по спортивным объектам «Универсиады 2013». Из-за погодных условия (на протяжении нескольких дней Казань жила в состоянии пурги) удалось посмотреть только «Деревню универсиады», «Академию тенниса» и бассейн. До Гребного канала, к сожалению, делегация так и не добралась. Что и говорить, поразили масштабы, нестандартные дизайнерские решения и практичность. Наверно, только так можно в краткой форме передать впечатления. Кстати говоря, до старта Универсиады и после ее завершения все комплексы полностью доступны студентам казанских ВУЗов, в том числе и Деревня Универсиады.
Помешала погода и прогулке по городу – ограничились автобусным обзором и походом в магазин за традиционным угощением – чак-чак.
Вечером в конференц-зале МЦ «Волга» ребят ожидала очередная встреча с дирекцией «Универсиада 2013». На этот раз работали уже над конкретными вопросами и предложениями. Для плодотворной работы разделились на группы - «волонтеры направо, журналисты налево». За работу с волонтерами отвечали Лариса Сулима и Татьяна Никулина. Миссия наставлять представителей пресс-служб университетов, а в будущем волонтеров Универсиады 2013, выпала на долю Диляры Хасановой – руководителя пресс-службы Универсиады, Алсу Саетовой и Натальи Гринадеровой. Это не удивительно, ведь кто лучше сможет рассказать о ходе работ, о требованиях к будущим волонтерам, чем непосредственный информационный кастет дирекции? Как настоящие профессионалы, смогли они не только проинформировать, но и наполнить сознание собравшихся огромным стремлением к работе. Даже возможности во многих новые открыли.
В общем, несмотря на усталость после прогулки по городу, позднее время и большой поток информации, семинар пролетел незаметно, на одном дыхании.
Не закончилась работа и на этом. Далее по плану нас ожидала не менее интересная беседа с заместителем генерального директора АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013» Игорем Сивовым. Он рассказал о другом направлении работы – Культурной Универсиаде. На этом фронте работы можно давать полную свободу своим идеям и фантазиям. Впрочем, инициатива приветствуется и в волонтерской деятельности. Главное, во всем знать меру.
В рамках Культурной Универсиады запланирована эстафета огня. Теперь по городам пройдется огонь Универсиады. Когда и как это будет происходить – пока не ясно. Но мы уже ждем этого пробега.
29 числа делегаты разъехались, но на их место приехали другие. С 1 по 3 декабря все в том же МЦ «Волга» проходил Форум студенческой молодежи Приволжского Федерального округа и регионов России. И, конечно же, Самарский Государственный университет снова в первых рядах. Представлять интересны студенчества Самарской области было доверено заместителю председателя профсоюзной организации студентов СамГУ, заместителю председателя Молодежного правительства Самарской области Сергею Бурцеву и помощнику председателя профкома студентов СамГУ Владимиру Анисимову.
Снова два дня на работу и огромный фронт задач. Но для активного студенчества невозможных задач не существует.
Начать решили с знакомства. Каждый участник представил свой регион. Чем живут студенты, как проводят свое время и с какими трудностями сталкиваются – секретов от друзей у участников форума не было.
Далее в рамках форума участникам предстояло рассмотрение ряда вопросов. Уже в первый день прошло обсуждение I Конгресса студентов Приволжского федерального округа, после чего был рассмотрен итоговый проект резолюции молодежи ПФО в области развития и поддержки студенческого спорта, который обсуждался в ходе эстафеты флага Международной федерации студенческого спорта FISU «Универсиада в твоем городе». Вопрос спорта для студенчества всегда остается актуальным. Ведь образ активного молодого человека сегодня просто неотделим от бассейна, теннисной ракетки или футбольного мяча.
Важное обсуждение состоялось и на следующий день. В апреле 2012 года в Татарстане планируется проведение I Конгресса студентов Приволжского федерального округа. Этот форум должен будет собрать представителей молодежных организаций, объединений и сообщества со всех регионов ПФО. Согласно задумке организаторов, такие форумы должны стать ежегодной традицией и в дальнейшем проводиться на территории всех регионов.
Завершился форум для всех гостей торжественной церемонией вручения ежегодной студенческой премии Республики Татарстан «Студент года-2011». Лучшие студенты по 16 номинациям были награждены на сцене КРК «Пирамида». Впервые на встрече присутствовал президент . Торжественную часть вечера сменила яркая концертная программа. Некоторые исполнители уже были знакомы участникам Форума по эстафете Флага Универсиады. Тогда лучшие коллективы выступали в городах-участниках эстафеты.
Яна Пестунович



