
Федеральная таможенная служба
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Российская таможенная академия»
RUSSIAN CUSTOMS ACADEMY
Владивостокский филиал
П Р И К А З
«08»_06__ 2011 г. № 000
г. Владивосток
Об утверждении Положения о конкурсе на лучшую научную работу научно-педагогического персонала Владивостокского филиала Российской таможенной академии
(в ред. приказа Владивостокского филиала Российской таможенной
академии )
В соответствии с приказом Российской таможенной академии от 01.01.2001 № 292 «Об утверждении Положения о конкурсе на лучшую научную работу научно-педагогического персонала Российской таможенной академии», в целях повышения качества и активизации научно-исследовательской работы научно-педагогического персонала Владивостокского филиала Российской таможенной академии приказываю:
1. Утвердить Положение о конкурсе на лучшую научную работу научно-педагогического персонала Владивостокского филиала Российской таможенной академии (приложение).
2. Признать утратившим силу приказ Владивостокского филиала Российской таможенной академии «О проведении конкурса на лучшую научную работу Владивостокского филиала Академии».
Проректор-директор
Владивостокского филиала
Российской таможенной академии
637204
Приложение
к приказу Владивостокского филиала
Российской таможенной академии
ПОЛОЖЕНИЕ
о конкурсе на лучшую научную работу научно-педагогического персонала
Владивостокского филиала Российской таможенной академии
I. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет порядок проведения конкурса на лучшую научную работу научно-педагогического персонала (научных сотрудников и профессорско-преподавательского состава) Владивостокского филиала Российской таможенной академии (далее – Владивостокский филиал).
1.2. Конкурс на лучшую научную работу проводится в целях дальнейшего развития и стимулирования научной деятельности, повышения качества научной продукции во Владивостокском филиале.
1.3. Основной задачей конкурса является выявление актуальных и практически значимых научных работ, которые обеспечивают решение важных фундаментальных и прикладных проблем в областях таможенной деятельности, профессионального таможенного образования, а также экономики, юриспруденции и других направлений науки, представляющих интерес для Российской таможенной академии.
1.4. В конкурсе могут принимать участие штатные работники Владивостокского филиала, занимающиеся научной деятельностью.
1.5. Конкурс проводится по направлениям:
- таможенное дело;
- юридические науки;
1.6. Конкурс проводится по следующим номинациям:
- отчеты о научно-исследовательских работах;
- монографии;
- научные статьи.
1.7. Конкурс на лучшую научную работу проводится ежегодно. Решение об объявлении конкурса, а также условиях, сроках и порядке его проведения, требования к конкурсной документации объявляются приказом Владивостокского филиала.
1.8. Работы, представляемые на конкурс, могут быть индивидуальными и коллективными. Соавторы коллективных работ, не являющиеся штатными работниками Владивостокского филиала, не могут быть участниками конкурса.
1.9. Один автор или соавтор может представить для участия в конкурсе не более одной работы в каждой номинации. При наличии в составе авторского коллектива работников сторонних организаций работники Владивостокского филиала должны быть авторами не менее 75% объема научной работы, представленной на конкурс.
1.10. Организацию и проведение конкурса осуществляет конкурсная комиссия, состав которой утверждается приказом Владивостокского филиала.
1.11. В состав конкурсной комиссии входят представители руководства, профессорско-преподавательского состава, научные работники Владивостокского филиала.
1.12. Конкурсная комиссия имеет право:
- рассматривать (рецензировать) работы, представленные на конкурс;
- давать заключение об актуальности, научной новизне, научно-практической значимости работ и качестве научной продукции;
- направлять при необходимости представленные работы на отзыв в таможенные органы, другие вузы и научно-исследовательские учреждения (НИУ);
- в случае необходимости приглашать на заседание комиссии авторов, представителей таможенных органов, других вузов и НИУ;
- принимать решение при наличии не менее 2/3 состава комиссии.
1.13. Основные требования к работам, представляемым на конкурс:
- работа написана на русском языке;
- работа прошла процедуру приемки и утверждения (для отчета о НИР), издана (для монографии), опубликована (для научной статьи);
- объем не менее 4,0 п. л. для отчета о НИР и монографии;
- научные работы должны соответствовать актуальным научным проблемам (задачам) развития таможенной деятельности или других связанных с ней областей деятельности, быть оформлены в соответствии с требованиями, предъявляемыми к соответствующим видам научных работ.
1.14. На конкурс могут быть представлены как новые, так и ранее выполненные работы (но не более трех лет до года проведения конкурса, если в течение этого времени работа на конкурс не выдвигалась).
1.15. Участие в конкурсе на лучшую научную работу и его результаты учитываются при аттестации научных работников и профессорско-преподавательского состава.
II. Порядок представления и экспертизы конкурсных работ
2.1. Конкурс проводится в два этапа.
Первый этап предполагает предварительную экспертизу представленных на конкурс работ на кафедрах и в других структурных подразделениях Владивостокского филиала. Из представленных работ отбираются работы по каждой номинации для участия во втором этапе конкурса.
На втором этапе конкурсная комиссия Владивостокского филиала осуществляет комплексную оценку уровня научной работы, представленной на конкурс, а также определяет победителей (лауреатов) конкурса.
2.2. Для участия в конкурсе автор (соавторы) научного труда подают заявку (приложение 1) руководителю структурного подразделения с приложением конкурсной работы.
2.3. Решение структурного подразделения с перечнем научных работ, выдвигаемых на второй этап конкурса, оформляется в виде протокола.
2.4. Представление научных работ в конкурсную комиссию Владивостокского филиала осуществляется кафедрами, структурными подразделениями Владивостокского филиала по каждой номинации отдельно (НИР, монография, научная статья) с приложением следующих документов:
- заявка на участие в конкурсе (приложение 1);
- выписка из протокола заседания кафедры, структурного подразделения Владивостокского филиала;
- конкурсная научная работа.
Дополнительно к научной работе могут прилагаться акты о внедрении результатов научной работы, копии свидетельств, патентов на результаты интеллектуальной деятельности и другие материалы (при наличии).
2.5. Срок подачи документов определяется приказом Владивостокского филиала о проведении конкурса.
Документы, поданные после указанного срока или оформленные с нарушением требований, не рассматриваются.
2.6. Комплексная оценка уровня конкурсной научной работы осуществляется членами конкурсной комиссии по показателям, представленным в приложениях 2, 3, 4. Итоговая экспертная оценка уровня научной работы определяется как среднеарифметическое значение комплексных оценок, определенных всеми членами комиссии.
2.7. Призовые места (первое, второе и третье) в каждой номинации конкурса присваиваются по результатам ранжирования научных работ в каждой номинации в соответствии с итоговой экспертной оценкой уровня научной работы.
При равных итоговых экспертных оценках двух работ одной номинации приоритет отдается работе, которая имеет наибольшее среднеарифметическое значение единичного показателя с наибольшей весомостью.
2.8. Окончательное решение по итогам конкурса комиссия принимает открытым голосованием простым большинством голосов, при наличии не менее 2/3 состава комиссии. При равном количестве голосов голос председателя комиссии является решающим.
Члены конкурсной комиссии, являющиеся авторами (соавторами) конкурсных работ, в голосовании по заявленной номинации участия не принимают.
2.9. Участники конкурса могут быть отмечены денежными премиями, поощрительными подарками, дипломами и грамотами.
2.10. Итоги конкурса оформляются протоколом и объявляются приказом Владивостокского филиала.
2.11. Конкурсная комиссия вправе не возвращать авторам (соавторам) научные работы, а также документы, представленные на конкурс.
Заместитель директора
Владивостокского филиала
Российской таможенной академии
по научной работе
Приложение к Положению о конкурсе на лучшую научную работу научно-педагогического персонала Владивостокского филиала Российской таможенной академии |
В конкурсную комиссию Владивостокского
филиала Российской таможенной академии
ЗАЯВКА
на участие в конкурсе на лучшую научную работу научно-педагогического персонала Владивостокского филиала Российской таможенной академии
по направлению _____________________________
1. Фамилия, имя, отчество автора (ов) (ученая степень, ученое звание):
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Вид конкурсной работы (номинация) ________________________________
3. Название конкурсной работы:
____________________________________________________________________________________________________________________________________
4. Объем работы (в п. л.): _____________________________________________
5. Место работы автора (ов), должность:
____________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________
6. Дополнительные документы (копии свидетельств, патентов, акты о внедрении) при необходимости:
____________________________________________________________________________________________________________________________________
7. Подписи автора(ов): ______________________________________________
8. Дата регистрации материалов в конкурсной комиссии Владивостокского филиала Российской таможенной академии:
«___» ________ 20 __ г.
Приложение к Положению о конкурсе на лучшую научную работу научно-педагогического персонала Владивостокского филиала Российской таможенной академии |
КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА
уровня отчета о научно-исследовательской работе
Наименование показателя | Максимальное количество баллов | Количество баллов, установленное экспертом |
1. Четкость формулировки задачи исследования | 5 | |
2. Актуальность темы | 7 | |
3. Степень обоснованности научных положений, выводов и рекомендаций | 18 | |
4. Научная новизна результатов | 15 | |
5. Теоретическая значимость | 16 | |
6. Практическая значимость и реальность реализации результатов | 17 | |
7. Стиль изложения и качество оформления отчета о НИР | 7 | |
8. Состав использованных источников и наличие ссылок на них | 5 | |
9. Характеристика уровня внедрения результатов исследования (акт о внедрении, патент на изобретение, полезную модель и др.) | 10 | |
ИТОГО: | 100 |
Приложение к Положению о конкурсе на лучшую научную работу научно-педагогического персонала Владивостокского филиала Российской таможенной академии |
КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА
уровня монографии
Наименование показателя | Максимальное количество баллов | Количество баллов, установленное экспертом |
1. Актуальность темы монографии | 10 | |
2. Степень обоснованности суждений, выводов | 18 | |
3. Теоретическая значимость | 13 | |
4. Практическая значимость | 14 | |
5. Стиль изложения | 20 | |
6. Наличие и качество иллюстративного материала | 5 | |
7. Состав использованных источников | 10 | |
8. Качество оформления монографии | 10 | |
ИТОГО: | 100 |
Приложение к Положению о конкурсе на лучшую научную работу научно-педагогического персонала Владивостокского филиала Российской таможенной академии |
КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА
уровня научной статьи
Наименование показателя | Максимальное количество баллов | Количество баллов, установленное экспертом |
1. Информативность названия статьи | 7 | |
2. Актуальность рассматриваемой проблемы (задачи) | 11 | |
3. Уровень логического и структурного построения статьи | 14 | |
4. Степень обоснованности научных положений, выводов и рекомендаций | 21 | |
5. Научная новизна выводов и предложений | 15 | |
6. Теоретическая значимость статьи | 15 | |
7. Практическая значимость и реальность реализации выводов и предложений | 12 | |
8. Состав использованных источников и наличие ссылок на них | 5 | |
ИТОГО: | 100 |



