г. Екатеринбург,

а

Телефон доверия:

(343)

Управление ФССП России по Свердловской области

г. Екатеринбург

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Опровержение на статью А. Петренко «Приставания судебных приставов», опубликованную в газете «Ведомости Урал» № 000

В 2010 году в № 000 газеты «ВЕДОМОСТИ Урал» была опубликована статья под названием «Приставания судебных приставов», а затем, в адрес Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области поступило письмо -3/10. По результатам рассмотрения Вашего письма руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области – главным судебным приставом Свердловской области Азатом Равкатовичем Салиховым было дано указание отделу противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности, защиты государственной тайны, мобилизационной подготовки и гражданской обороны провести служебную проверку
по фактам, изложенным в статье и в письме, однако они не нашли своего подтверждения.

Так, в самом начале статьи, автор делает упор на то, что с подачи Службы судебных приставов «… вся тяжесть кредитного бремени переложена на одного поручителя – Алибекова (может, просто в силу его добросовестности и порядочности?)», однако хотим сразу разъяснить - существует солидарная ответственность поручителей (коим в данной ситуации является господин Алибеков) по кредиту по обязательствам должника: в случае невыполнения обязательств заемщиком, поручители отвечают вместе по его долгам. Банк вправе сам решить, к кому предъявить претензии. Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 323 Гражданского Кодекса РФ: «При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга», таким образом, действия судебных приставов-исполнителей Лесного городского отдела судебных приставов в отношении Алибекова законны.

К слову сказать, господин Алибеков, далеко не так добросовестен, в отношении него в Лесном городском отделе судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области кроме исполнительного производства о взыскании солидарной задолженности возбуждено еще одно исполнительное производство по взысканию лично с него кредиторской задолженности. Добровольно по каким-то причинам Израил Теюб-Оглы взятые в банке деньги возвращать не хочет, а автомобиль, который имеется у него в собственности, а именно Митсубиси Паджеро, находится в розыске, так как Алибеков отказался предоставить его для составления акта описи и ареста, оценки и последующей передаче на реализацию в счет погашения его же личной задолженности. Но сейчас не об этом.

В Лесном городском отделе судебных приставов было возбуждено сразу пять исполнительных производств (в том числе и на самого заемщика господина Тюрина) о взыскании долга по кредитному договору с солидарных должников. Далее в статье Алибеков сетует на то, что «приставы «ополчились» только на него», а «какого-либо имущества у других участников данного кредитного договора не обнаружено» и возможно, опять же по словам господина Алибекова «этот факт свидетельствует о коррупционной заинтересованности», действительно, данный факт имеет место, однако в несколько другой интерпретации, нежели это указанно в статье.

Судебным приставом-исполнителем Лесного городского отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области в отношении всех пятерых солидарных должников были направлены запросы во все регистрирующие органы для установления наличия у должников движимого и недвижимого имущества. На основании полученных ответов, а также на основании неоднократных выходов судебным приставом по адресам должников, было установлено, что за ними, кроме Алибекова никакого имущества, подлежащего описи и аресту не числится. Однако опись и арест имущества не является единственной мерой принудительного взыскания долга. Таким образом, судебным приставом-исполнителем был наложен арест на долю в уставном капитале «Эскалибур», что опять же противоречит словам господина Алибекова.

Далее, опять же в опровержение информации, указанной в статье, а именно, «…вся тяжесть кредитного бремени переложена на одного поручителя – Алибекова» хотим отметить тот факт, что по месту работы всех должников направлены исполнительные листы для удержания части долга из заработной платы.

Таким образом, на сегодняшний день из заработной платы удержано: с более 221 тыс. рублей, с более 131,5 тыс. рублей, с более 139 тыс. рублей, с непосредственного должника взыскано всего 890 рублей, в связи с тем, что в течение всего времени он неоднократно менял места работы, в связи с чем удержания не производились, с заработной платы должника удержания начали производиться только с сентября 2010 года, ввиду того, что из его заработной платы производится удержание в размере 50% в счет погашения задолженности по алиментам, что согласно законодательству относится к первоочередным платежам.

Исходя из всего вышесказанного, следует, что слова господина Алибекова «прошу обратить внимание на то, что все исполнительные действия службой судебных приставов были направлены исключительно в отношении меня одного» своего подтверждения не нашли.

Еще один факт несвоевременного возвращения ключей судебным приставом должнику Алибекову, обозначенный в статье также не соответствует фактическим обстоятельствам дела. Так, при составлении акта передачи арестованного автомобиля «ВАЗ-2106» 30.10.2009 года от ответственного хранителя – банка, являющегося взыскателем должнику установлена не явка к судебному приставу для получения ключей и техпаспорта. В этот же день техпаспорт арестованного автотранспортного средства был направлен заказным письмом с уведомлением, которое он получил 10.11.2009, а 10.12.2009 на приеме у судебного пристава – исполнителя, должнику все же были вручены ключи от арестованного автотранспортного средства.

Пресс – служба УФССП по Свердловской области

e-mail: *****@***ru