Цели и особенности проектного обучения

1.  Способствовать повышению личной уверенности у каждого участника проектного обучения, его самореализации и рефлексии. Указанное становиться возможным: а) через проживание «ситуации успеха» (на уроке или вне урока) не на словах, а в деле почувствовать себя значимым, нужным, успешным, способным преодолевать различные проблемные ситуации; б) через осознание себя, своих возможностей, своего вклада, а также личностного роста в процессе выполнения проектного задания.

2.  Развивать у учащихся осознание значимости коллективной работы для получения результата, роли сотрудничества, совместной деятельности в процессе выполнения творческих заданий; вдохновлять детей на развитие коммуникабельности.

3.  Развивать исследовательские умения (анализировать проблемную ситуацию, выявлять проблемы, осуществлять отбор необходимой информации из литературы, проводить наблюдение практических ситуаций, фиксировать и анализировать их результаты, строить гипотезы, осуществлять их проверку, обобщать, делать выводы).

 Условия использования метода проектов и определения границ его педагогической целесообразности.

1)  образовательный процесс строится не в логике учебного предмета, а в логике деятельности, имеющий личностный смысл для ученика, что повышает его мотивацию в учении;

2)  комплексный подход к разработке учебных проектов способствует сбалансированному развитию основных функций ученика, освоению им необходимых типов деятельности;

3)  глубокое, осознанное освоение базовых знаний обеспечивается за счет универсального их использования в разных ситуациях;

4)  гуманистический смысл проектного обучения состоит в развитии творческого потенциала учащихся.

 Правила успешности проектной деятельности, принятые педагогами школы:

1.  В команде нет лидеров. Все члены команды равны.

2.  Команды не соревнуются.

3.  Все члены команды должны получать удовольствие от общения друг с другом и от того, что они вместе выполняют проектное задание.

4.  Каждый должен получить удовольствие от чувства уверенности в себе.

5.  Все должны проявлять активность и вносить свой вклад в общее дело. Не должно быть так называемых «спящих партнеров».

6.  Ответственность за конечный результат несут все члены команды, выполняющие проектное задание.

 Основные требования к использованию метода проектов:

1.  Наличие значимой в исследовательском, творческом плане проблемы (задачи), требующей интегрированного знания исследовательского поиска для ее решения.

2.  Практическая, теоретическая значимость предполагаемых результатов( например, совместный выпуск газеты, альманаха с репортажами с места событий; программа туристического маршрута, план обустройства дома, парка, участка, планировка и обустройство квартиры и т. д.).

3.  Самостоятельная( индивидуальная, парная, групповая) деятельность учащихся на уроке или во внеурочное время.

4.  Структурирование содержательной части проекта (с указанием поэтапных результатов и распределение ролей).

5.  Использование исследовательских методов, что предполагает:

-  определение проблемы, вытекающих из нее задач исследования;

-  выдвижение гипотезы их решения;

-  обсуждение методов исследования;

-  оформление конечных результатов;

-  анализ полученных данных;

-  подведение итогов;

-  корректировка;

-  получение выводов ( через использование в ходе совместного исследования метода «мозговой атаки», «круглого стола», творческих отчетов, защиты проекта и т. д.).

Особенности реализации метода проектов в начальной школе состоит в том, что проектная деятельность является альтернативой ведущей в данном возрасте игровой деятельности.

Проектная деятельность в начальной школе носит, в основном, групповой характер. Индивидуальные проекты также могут быть собраны под эгидой общей темы или формы презентации продукта (например, книга, выставка, викторина, панно и т. п.).

По мнению педагогов школы, организация проектной деятельности позволяет:

1) создать ситуацию, в которой дети учатся делать выбор и нести ответственность (в частности, доводить до конца – до получения продукта – начатое дело), а также рефлексировать этапы своей деятельности;

2) преодолевать свойственный возрасту эгоцентризм, осваивать социально приемлемые форм поведения, сотрудничества как модель отношений (социальная).

3)выстраивать отношения с руководителем проекта (взрослым) как с равноправным партнером.

При выборе тем проектов важно учитывать следующее : темы проектов учащихся этого возраста оказываются достаточно тесно связаны с предметным содержанием, поскольку, наглядно-образное мышление, характерное для данного возраста, любопытство, интерес к окружающему миру подталкивают учащихся к выбору темы на основе конкретного содержания предмета, а не на основе анализа своего опыта и своих проблем.

Ученик открывает мир для себя и – себя в этом мире. Педагог, таким образом, ведет учащегося по пути субъективного открытия, управляет проектной деятельностью учащегося, в которую составными элементами входят и проблемно-исследовательская, и деятельностная, и рефлексивная, и коммуникативная, и самоопределенческая, имитационного моделирования и другие.

- Самоопределенческая – способность к самостоятельному и обоснованному выбору, самоопределению в целях деятельности, способах и средствах, путях решения и т. д.;

- Коммуникативная – способность к общению, диалогу, конструктивной критике и поиску решения;

- Имитационного моделирования (игровая) – способность решать жизненно важные проблемы;

- Проблемно-поисковая – способность решать проблемы и проблемные ситуации;

- Деятельностная – способность быть субъектом предстоящей деятельности: осознавать и определять черты конечного результата, проектировать, как и с помощью чего можно достичь цели;

- Рефлексивная – способность к анализу и самоанализу после совершенной деятельности.