5.9 В физкультурно-спортивных сооружениях с учетом потребностей инвалидов рекомендуется сочетание плавательного бассейна и зала для общей физической подготовки, оснащенного различным оборудованием для игр и физкультурных занятий. Размеры ванн и залов определяются в соответствии с заданием на проектирование.

Рекомендованная глубина специализированных ванн бассейнов, в том числе используемых универсально, составляет, м:

0,6-0,85 - оздоровительно-тренировочная;

0,7-1,0 - плескательная свободной формы для детей 6-12 лет;

0,6-1,35 - учебная для обучения плаванию детей;

0,8-1,35 - учебная для обучения плаванию взрослых;

1,2-1,45 - для физкультурно-оздоровительного плавания всех категорий пользователей.

5.10 Для занятий инвалидов в режиме попеременного и совместного использования с другими категориями населения рекомендуется предусматривать следующие основные помещения:

в составе сооружений физкультурно-оздоровительного клуба микрорайона - зал или помещение для физкультурно-оздоровительных занятий;

в составе физкультурно-оздоровительного центра муниципального района: универсальный зал, один из специализированных залов, одну из физкультурно-оздоровительных ванн бассейна;

в составе комплекса физкультурно-рекреационных сооружений - 1-2 помещения для физкультурно-оздоровительных занятий;

специализированные залы для игр, используемые инвалидами, в составе районных сооружений.

5.11 Вдоль стен зала у специализированных ванн бассейна и на входах в зал из помещений для переодевания и душевых следует устанавливать горизонтальные поручни на высоте от пола в пределах от 0,9 до 1,2 м, а в залах с бассейном для детей - на уровне 0,5 м от пола.

Для ориентирования лиц с полной потерей зрения (незрячих) и слабовидящих рекомендуется также размещение резиновых рифленых полос на основных путях движения по залам бассейна (рис.5.2 и 5.3).

Размеры и варианты использования инвалидами крытых физкультурно-спортивных сооружений массового типа следует принимать по Рекомендациям по проектированию окружающей среды, зданий и сооружений с учетом потребностей инвалидов и других маломобильных групп населения (выпуски 12, 13.- М.; 1997).

5.12 Рекомендуется обеспечивать доступность для инвалидов во все вспомогательные помещения (кроме, как правило, административно-служебных и технических) в учебно-тренировочных физкультурно-спортивных сооружениях: во входные и рекреационные помещения (вестибюли, гардеробы, зоны отдыха, буфеты), блоки раздевальных, душевых и санузлов (рис.5.4), тренерские и учебно-методические помещения, медико-реабилитационные помещения (медицинские комнаты, сауны, массажные и др.).

Специальные габариты и оборудование сауны приведены на рис.5.5 и 5.6.

5.13 Места для переодевания инвалидов могут быть предусмотрены:

в общих раздевальных,

в индивидуальных кабинах для переодевания, в отдельных помещениях "семейных раздевальных" (раздевальных для инвалидов с сопровождающими).

Площадь раздевальных с учетом возможности посещения инвалидами рекомендуется принимать:

на 1 занимающегося в залах - не менее 3,8 м, на 1 занимающегося в бассейнах с залом подготовительных занятий - 4,5 м (для общих раздевальных);

в раздевальных с хранением одежды в отдельном помещении гардеробной - 2,1 м, для индивидуальных кабин - 4-5 м;

в "семейных раздевальных" для инвалидов с сопровождением - 6-8 м.

Удельные показатели площади включают места для переодевания, шкафы для хранения домашней одежды в общих раздевальных, мойки для ног.

5.14 Специальные требования к основным и вспомогательным помещениям с учетом посетителей-инвалидов приведены в табл.5.1.  

Демонстрационные спортивные сооружения  

5.15 Демонстрационные спортивные сооружения, функционирующие в учебно-тренировочном режиме более 60% времени, рекомендуется рассчитывать на совместное использование инвалидами и здоровыми посетителями. Следует рассматривать их как один из элементов единой системы физкультурно-спортивных сооружений.

Размещение мест для зрителей-инвалидов в зале плавательного бассейна показано на рис.5.1.

5.16 Все основные и дополнительные элементы спортивных зданий и сооружений должны быть доступны для маломобильных посетителей.

5.17 Требования к проектированию тренировочных залов и вспомогательных помещений даны в табл.5.1, к размещению инвалидов на трибунах - в табл. 5.2.

Таблица 5.2 - Требования к демонстрационным спортивным сооружениям (стадионы, спортивно-зрелищные залы)  

Объект

Требования по критериям

доступности

безопасности

информативности

комфортности

1 Места для зрителей на трибунах

2.1 Места для инвалидов на стадионах следует предусматривать как на трибунах, так и перед трибунами на уровне спортивного ядра (на части площадей для судей, запасных игроков и т. д.).

3.1 Места для инвалидов следует располагать вблизи эвакуационных выходов.

4.1 При расположении в партере на плоском полу мест для инвалидов на креслах-колясках два места следующего за ним ряда не используются либо делаются съемными.

5.1 Места для инвалидов, размещаемые на открытых трибунах, следует защищать от атмосферных осадков.

2.2 Места для инвалидов в спортивно-зрелищных залах следует предусматривать как на трибунах, так и  в партере.

3.2 В одном месте не следует располагать более трех инвалидов в креслах-колясках.

4.2 На трибунах следует предусматривать не менее 3 мест для подключения индивидуальных слуховых аппаратов, связанных со специальной акустической системой.

5.2 Наиболее предпочтительные зоны для расположения мест инвалидов в спортивно-зрелищных залах:

в первом ряду;

у продольного прохода в зале на уровне фойе;

в последнем ряду (удаленность от центра арены не более 34 м).

2.3 Если первый ряд приподнят над хоккейной ареной, необходимо предусматривать пандус. Глубина ряда должна быть не менее 1,4 м.

3.3 На трибунах при уклоне более 5% не рекомендуется предусматривать места для инвалидов.

4.3 Места для инвалидов должны располагаться в зоне прямой видимости светоинформационного табло.

5.3 Не следует располагать места для инвалидов перед первым рядом трибун в залах с хоккейной ареной с бортами, препятствующими видимости.

2.4 При расположении мест для инвалидов на горизонтальном участке пола в первом ряду ширина продольного прохода должна быть не менее 1,2 м.

3.4 Места для инвалидов, располагаемые на уровне арены, располагать только за пределами зон безопасности.

4.4 При использовании в зале затемнения пандусы и ступени должны иметь подсветку

5.4 Рекомендуется размещение инвалидов в ложе, находящейся в зоне оптимальной видимости и имеющей самостоятельный эвакуационный выход

2.5 При выделении зоны для инвалидов в последнем ряду зрительских мест ее глубину принимают не менее 1,7 м (два ряда).

3.5 Места для инвалидов в первых рядах у выходов или вблизи эвакуационных люков не должны сужать ширины прохода, необходимой по расчету путей эвакуации.

2.6 "Б" - при размещении инвалидов в ложе следует предусматривать лифт с уровня вестибюля

3.6 Места, выделенные для размещения инвалидов на креслах-колясках, следует огораживать барьером

5.18 Количество мест для инвалидов на креслах-колясках на трибунах спортивно-зрелищных залов рекомендуется принимать из расчета 2% общей вместимости сооружений плюс 1 место на каждые 100 при вместимости свыше 1000 зрителей.

Минимальное количество мест на трибунах для инвалидов в креслах-колясках с сопровождающими их лицами - 4.

6 ЗДАНИЯ КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНЫХ И ЗРЕЛИЩНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

БИБЛИОТЕКИ  

6.1 На участке библиотек рекомендуется предусматривать озелененные территории, включающие площадки, которые необходимо оборудовать скамьями для чтения, навесами, перголами и другими малыми архитектурными формами для чтения на открытом воздухе. Зону для чтения рекомендуется организовывать в стороне от улиц с транспортным движением.

6.2 Помещения читальных залов библиотек следует располагать, как правило, в одном уровне, многоуровневое расположение допускается только для крупных библиотек.

6.3 Для маломобильных посетителей должен быть доступен блок обслуживания читателей. Вспомогательные помещения обслуживания следует проектировать с учетом требований Свода правил СП 35-101, блок помещений, включающий кружковые комнаты и лекционные залы - аудитории - в соответствии с требованиями раздела "Клубы" (пп.6.25-6.36).

6.4 В зоне (зонах), где предполагается обслуживание инвалидов, необходимо обеспечить возможность получения всего объема информационных услуг: пользование автоматизированной системой каталога фондов библиотеки, получение необходимых справочно-библиографических данных на компьютере, получение данных о размещении и составе специализированных фондов (для инвалидов по зрению) и т. п.

6.5 Библиотечное обслуживание инвалидов рекомендуется осуществлять во всех типах библиотек. В зависимости от местных условий и принятого функционально-планировочного решения в библиотечной системе могут быть предусмотрены следующие организации обслуживания населения:

вариант "А" - обслуживания всех категорий посетителей во всех помещениях читательского блока;

вариант "Б" - обслуживания инвалидов в специально оборудованных отделах обычных библиотек, с выделением самостоятельных путей движения и зон обслуживания.

Примеры адаптации зданий библиотек при реконструкции приведены на рис.6.1.

6.6 Составы и площади помещений библиотек, доступных для маломобильных посетителей, устанавливаются в каждом случае индивидуально в зависимости от численности инвалидов различных категорий, проживающих в зоне обслуживания, от степени развитости каждого подразделения (объема фондов, характера и форм библиотечного обслуживания), степени оснащенности необходимым функционально-технологическим оборудованием.

6.7 Площади помещений функциональных подразделений (зоны аванзала, зоны читального зала, зоны хранения открытого фонда и абонемента) рекомендуется определять как сумму площадей, занимаемых рабочими местами сотрудников-методистов, набором необходимых функционально-технологических элементов, рассчитанных на здоровых читателей и инвалидов (в том числе стеллажами выставки новых поступлений, каталожными шкафами с местами для работы, кафедрами выдачи литературы с подсобными  фондами закрытого хранения) из расчета - 8 м на 1 читателя-инвалида.

6.8 Количество читательских мест, специально оборудованных и предназначенных для библиотечного обслуживания инвалидов всех категорий, следует определять на базе предпроектных исследований по расчету для каждого функционального подразделения. В любом случае оно должно составлять не менее 5% общего числа читательских мест в библиотеках Централизованной библиотечной сети, в том числе для обслуживания инвалидов в креслах-колясках не менее 4 специальных мест.

6.9 В отделениях городских библиотек для обслуживания читателей с недостатками зрения рекомендуется выделять фонд не менее 2,5 тыс. экземпляров литературы со шрифтом Брайля.

6.10 Для обслуживания читателей - инвалидов по зрению, пользующихся специализированным книжным фондом, рекомендуется либо предусматривать специализированный отдел, либо выделять часть читального зала. Количество книжного фонда, выделяемого в общем фонде, определяется при этом из расчета не менее 10-12 специализированных экземпляров на 1-го читателя. Количество мест для маломобильных читателей рекомендуется предусматривать не менее 4. Места для читателей с недостатками зрения (кабины, кабинеты) должны предусматривать размещение секретаря-чтеца и тифлотехнических средств (магнитофонов, диктофонов, брайлевских пишущих машинок и т. п.).

6.11 Специализированные филиалы ЦБС для инвалидов могут быть организованы, как правило, один на систему, обслуживающую административный район крупных городов с проживанием в нем инвалидов общей численностью не менее 250 чел. Такие филиалы рекомендуется организовывать в пешеходной доступности от мест проживания большего числа инвалидов, например в специальных жилых домах и других специализированных учреждениях для инвалидов.

6.12 Специальную зону для работы инвалидов в читальных залах рекомендуется оборудовать следующим образом: четыре читательских места за одноместными столами пригодны для работы инвалидов на колясках, специальные стеллажи с наклонными полками - для размещения как обычной литературы, так и книг с брайлевским шрифтом (не менее двух стеллажей вблизи читательских мест). В зоне должны находиться несколько банкеток, кресел или стульев. Желательно наличие одного каталожного столика с каталогом, выполненным брайлевским шрифтом. Все проходы внутри зоны должны иметь ширину не менее 1,2 м. Размер рабочего места инвалида (без учета поверхности стола) должен быть 1,5х0,9 м. Рекомендуется принимать оптимальные габариты площади поверхности стола читателя с недостатками зрения для работы с секретарем-чтецом - 1,5х0,7 м в кабинах, полукабинах или кабинетах (рис.6.2).

6.13 Необходимо предусмотреть отдельное помещение для функционального подразделения, где используются аудиовизуальные средства обслуживания. Для читателей с дефектами слуха помещения аудиовизуального обслуживания и помещения для групповой работы - кружковая и аудитория - должны быть изолированы планировочно, а также техническими средствами.

6.14 В помещении аудиовизуального обслуживания можно предусматривать зону для организации аутотренинга, предназначенного для психологической разгрузки, прослушивания музыки, а также читательские места для лиц с недостатками зрения. Помещение должно быть радиофицировано, оборудовано аппаратурой для прослушивания музыки, креслами и при необходимости столами. Ряд кресел следует оборудовать специальным устройством для снятия мышечного напряжения с рук для лиц с полной потерей зрения.

6.15 В зоне обслуживания лиц с недостатками зрения читательские места и специальные стеллажи с литературой на брайлевском шрифте рекомендуется оборудовать добавочным освещением. При размещении читательских мест и фондов открытого доступа для читателей с недостатками зрения необходимо предусматривать высокий уровень естественной освещенности этой читательской зоны (КЕО = 2,5%), а уровень освещения читательского стола - не менее 1000 лк.  

МУЗЕИ И ВЫСТАВКИ  

6.16 Все виды музеев должны быть доступны для всех категорий посетителей, включая инвалидов. Требования по доступности относятся к планировке как участка, так и здания с экспозицией.

6.17 При проектировании музеев следует применять, как правило, общие универсальные пути движения для здоровых и маломобильных посетителей и приспособление для их нужд помещений. В отдельных случаях, когда мемориальные и другие типы музеев невозможно адаптировать для посетителей-инвалидов (на креслах-колясках, слепых), следует создавать специальные экспозиционные зоны вне здания или помещения, дающие представление указанным категориям инвалидов о содержании основной экспозиции (решения по варианту "Б").

6.18 Следует обеспечить беспрепятственный доступ всех категорий посетителей в экспозиционную зону участка, которая является продолжением постоянной экспозиции здания под открытым небом: скульптур, архитектурных фрагментов, крупногабаритных экспонатов и т. д.

При наличии резких перепадов рельефа, ценных зеленых насаждений на участке возможно выделение только отдельной зоны, доступной для инвалидов.

6.19 Для посетителей-инвалидов рекомендуется обеспечивать доступность основных функциональных блоков музеев в соответствии с табл.6.1 и рис.6.3.

Таблица 6.1

Функция

Место

Доступность для инвалидов

Содержание экспонатов:

показ

Экспозиционные и выставочные залы

Для всех групп

сбор и хранение

Фондохранилища и реставрационные мастерские

В исключительных случаях

изучение

Рабочие комнаты

Желательно оборудование специальных комнат

Обслуживание посетителей:

прием

Вестибюль, кинолекционный зал, кружковые комнаты

Для всех групп

показ

Экспозиционные и выставочные залы

То же

информация

Информационные службы, библиотека

Для всех групп (специальное оборудование и подготовка музейного персонала по приему инвалидов)

6.20 Требования, предъявляемые к зонам постоянной экспозиции (зальным помещениям) музеев, приведены в табл.6.2.

Таблица 6.2 -  Требования, предъявляемые к зонам постоянной экспозиции (зальным помещениям) музеев  

Объект

Требования по критериям

доступности

безопасности

информативности

комфортности

1 Экспозиционная и выставочная зоны музеев и выставок

2.1 Для доступности объемных экспонатов посетителям с дефектами зрения их следует располагать на столе в центре зала.

3.1 Следует ограждать выступающие и свободно стоящие предметы.

4.1 В оборудование экспозиций необходимо включать разнообразные аудиовизуальные средства, облегчающие инвалидам осмотр и усвоение представленного материала.

5.1 Экспонаты следует располагать на вращающихся подставках с табличками на шрифте Брайля.

Часть экспонатов желательно представлять в виде слепков, допуская их ощупывание.

2.2 Для инвалидов в креслах-колясках требуется понижение высоты подвески плоскостных материалов с 1,56 до 1,25 м.

3.2 Для инвалидов с дефектами зрения вокруг экспозиционного стола следует предусмотреть предупредительную фактурную цветную полосу шириной 0,9 м в уровне пола.

4.2 На несколько экспонатов (3-4) монтируется вывод наушников для получения информации об этих предметах

5.2 Для посетителей с ослабленным зрением этикетки экспонатов рекомендуется выполнять объемными.

2.3 Навесная витрина должна находиться на высоте, доступной для визуального восприятия с кресла-коляски (низ на отметке не более 0,85 м от уровня пола).

3.3 У витрин на высоте 0,8 м необходимо устройство горизонтального поручня со скругленными углами

5.3 При подсветке экспонатов необходимо устройство комбинированного (местного и oбщего) освещения для компенсации недостатка в нем у инвалидов с дефектами зрения.

2.4 Горизонтальная витрина должна иметь под собой пространство для подъезда инвалида в кресле-коляске

5.4 В нижней части экспозиции рекомендуется повышать уровень освещенности

6.21 С учетом потребностей посетителей-инвалидов для музеев с выставочной площадью до 2000 м рекомендуется расположение экспозиции в одном уровне.

Зону постоянной экспозиции рекомендуется создавать с анфиладным или кольцевым маршрутом движения. Тупиковая планировка нежелательна.

6.22 Пандусы следует использовать для организации последовательного движения и одновременного осмотра экспозиции.

6.23 В крупных музеях в уровне вестибюля должен быть предусмотрен медпункт для оказания экстренней помощи посетителям, в том числе маломобильным.

6.24 При необходимости ознакомления с работой реставраторов, процессом подготовки выставок рекомендуется обеспечить доступность в служебно-реставрационную зону.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6